Ашхабад–Тегеран–Ереван: формируется южный фланг общеевразийской энергосистемы - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 22.04.2025 |

Ашхабад–Тегеран–Ереван: формируется южный фланг общеевразийской энергосистемы

Туркменистан, Иран и Армения становятся важнейшими полюсами формирования объединенной энергетической системы Центральной Азии, ЕАЭС и Среднего Востока. Такой тренд обозначен в конце августа - середине сентября текущего года. Во-первых, Ереван, Ашхабад и Тегеран договорились о взаимных поставках электроэнергии и природного газа. Во-вторых, Туркменистаном официально объявлено, что в этой стране осуществляется возвращение в центральноазиатскую энергетическую систему к 2025 году.

В свою очередь, состыкованность этой системы с российской позволяет сформировать общеевразийскую энергетическую платформу, включающую в том числе Иран и Армению.

Поясним: в ходе 9-го заседания туркмено-армянской межправительственной комиссии по сотрудничеству, состоявшегося в середине сентября в Ашхабаде, принято решение - впервые после 1991 года - об организации поставок электричества и газа из Туркменистана в Армению через Иран. Притом с привлечением «обменных» взаимопоставок с участием Ирана. С Тегераном этот проект предварительно согласован.

В проекте участвуют Министерство территориального управления и инфраструктур Армении, Министерство энергетики Туркменистана, государственный концерн «Туркменгаз»; участие конкретной иранской структуры в этом проекте будет уточнено не позже ноября.

Проект будет реализовываться, повторим, на «обменной» (своповой) основе - по той же схеме, что существует с начала 2022-го между Туркменистаном, Ираном и Азербайджаном. Туркменистан поставляет 5-6 млн кубометров газа в сутки в северо-восточные районы Ирана (сопредельные с Туркменистаном), а Иран поставляет тот же объема газа в Азербайджан. Как отмечал иранский министр нефти Джавад Овджи, годовой объем своповых поставок газа из Туркмении в Азербайджан через Иран составит не менее 1,5 млрд кубометров.

По словам министра, «на базе этой схемы Иран готов к сотрудничеству в поставках газа из Туркмении и в Армению». То есть речь идет о поставках туркменского газа в Иран (по предварительным данным, в приграничные с Арменией иранские районы), а взамен иранская сторона тот же объем будет поставлять Армении. Окончательные объемы поставки газа и электричества стороны планируют уточнить до конца текущего года.

В поставках же туркменской электроэнергии запланированы два варианта: экспорт электричества транзитом через северный Иран или поставки в эти иранские районы с последующим экспортом электричества из Ирана в Армению (то есть своповый вариант). Реализация столь комплексного трехстороннего проекта намечена с будущего года.

Кстати, к началу сентября уже ведена в действие ирано-армянская дополнительная ЛЭП в 90 км (Херис–Мегри). Она предназначена для ежегодных поставок не менее 400 кВт-ч. в Армению. В дальнейшем намечено увеличить мощность этой линии и ее продление в Грузию, что с учетом состыкованности грузинской электросистемы с российской  вписывается в проект «электрокоридора» РФ–Закавказье–Иран, предусматривающего взаимные поставки электричества.

Отметим также, что между Арменией и Ираном с 2009 года действует «газоэлектрический» обмен: то есть Иран поставляет газ в Армению для выработки из него электроэнергии; большая часть электричества из иранского газа поставляется иранской стороне. Поскольку срок действия соответствующего контракта истекает в 2026 г., стороны в мае текущего года договорились продлить этот контракт до 2030 года включительно. Причем с увеличением объемов взаимопоставок.

Газопроводная система Иран–Закавказье–РФ

С учетом упомянутой выше новой ЛЭП из Ирана в Армению резонно предположить, что ее электроэнергетика, видимо, не в полной мере обеспечивает внутренний спрос на электричество. Или же проблемная ситуация с электрообеспечением в Армении возможна в ближайшей перспективе. В пользу такой оценки говорит и упомянутый проект электро- и газопоставок из Туркменистана в Армению с иранским участием.

Что же касается реальных возможностей электроэнергетики Туркменистана (работающей в основном на собственных природном газе и нефтепродуктах), то ее мощности увеличиваются в последние годы быстрыми темпами. Это позволяет полноценно обеспечивать не только внутренние потребности страны, но и увеличивать электроэкспорт в соседние страны. По последним данным национального Минэнергетики, за январь-июль 2022 г. темпы роста производства электроэнергии в Туркменистане составили 112,8%, а ее экспорта - 141,3%.

Кстати, это рекордные показатели для всей Центральной Азии за данный период. Поставки электроэнергии из Туркмении осуществляются в растущих объемах не только в Иран, но также в Узбекистан, Афганистан и транзитом через Узбекистан  в Киргизстан.

Туркменистанский вице-премьер Чарымурат Пурчеков недавно уточнил, что его страна «активно интегрируется» в единую энергосистему Центральной Азии к 2025 году. Она, напомним, вышла из этой системы в 2003 году, что было обусловлено в основном внешнеполитическими обстоятельствами. Прежде всего  нарочитой демонстрацией нейтрального (с декабря 1995 г.) статуса. Но сама география туркменской электроэнергетической системы, наряду с быстрорастущим спросом в этой стране и соседних странах на электричество, поныне способствуют активному развитию национальной энергетики и её взаимосвязи с электросистемами соседних стран. Последнее же позволяет в том числе оперативно восполнять временную нехватку собственного электричества поставками из этих стран.

       

Ашхабад делает ставку именно на экспорт электроэнергии. Так, в ходе правительственного совещания в январе с. г. по вопросам национальной электроэнергетики тогдашний президент Гурбангулы Бердымухаммедов определил, прежде всего, экспортные акценты в этой отрасли. Отмечено, что в настоящее время туркменская электроэнергия поставляется в Исламскую Республику Иран, Афганистан и Узбекистан, а также в Киргизстан. Кроме того, имеется «большая возможность её поставок в третьи страны через Узбекистан и Иран».

Примечательно в этой связи, что за первое полугодие-2022 фактический экспорт туркменистанского электричества в Киргизстан составил 1,7 млрд кВтч, превысив согласованный объем всего 2022 года на 200 млн кВтч. То есть долговременный спрос многих стран, в том числе стран-участниц ЕАЭС Киргизстана и Армении, на туркменистанские энергоносители показывает, что электроэнергетика и в целом энергетический комплекс Туркменистана становится составной частью формирующейся общеевразийской комплексной энергосистемы.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2034
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика