Киргизия устремилась к мировым стандартам в образовании - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 22.04.2025 |

Киргизия устремилась к мировым стандартам в образовании

В Киргизии заявлено о реформе школьного образования. Решено приблизить ее к «мировым стандартам». Реформирование началось с директоров школ, находящихся на своих постах более пяти лет. Предполагается, что таким образом к школьному управлению придут те, кто «горит желанием поднимать качество образования». Они займутся повышением эффективности деятельности образовательных учреждений.

Поэтому в разгар подготовки к новому учебному году главных организаторов учебного процесса в школе отправили в отставку, а новым кандидатам на этот пост (в их число вошли и многие прежние директора) предложили пройти тестирование. Заслуги и организационные способности бывших руководителей, эффективность организованного ими учебного процесса в школах, наконец, их человеческие качества тест не учитывал. Подготовка учебно-материальной базы к новому учебному году оказалась в тени.

На поверку становись!

Согласно указу президента Киргизии, новый учебный год должны были начать 996 новых директоров школ, прошедших через горнило тестирования. Директоров других 1337 школ республики участь тестирования не коснулась.

Памятуя заявления классиков о роли личности в истории, умалять влияние конкретных людей на ту же образовательную деятельность в рамках школы и игнорировать их педагогический и организаторский опыт – конечно же, серьезная ошибка в свете заявленных грандиозных преобразований в образовательной сфере.

В педагогических рядах не осталось незамеченным выступление заместителя министра образования и науки КР Уланбека Мамбетакунова, сообщившего о письмах, поступающих в ведомство от молодых учителей, с просьбами уволить старых педагогов. «Освободите места учителей от педагогов в возрасте 65-70 лет. Необходимо брать молодых», – пересказал замминистра общее содержание посланий «неоперившихся» учителей, явно плохо усвоивших в вузе основы педагогики и этики.

Но основной замысел задуманной школьной реформы заключается, конечно, не в тестировании директоров. Тем, кто удачно расставил галочки в тестах, предстоит реализовать масштабные организационные и научно-методические задачи по переходу средней школы на 12-летнее обучение. Подобное впервые замышлялось два десятилетия назад. Тогда идее не суждено было претвориться в жизнь из-за проблем с финансами, кадрами, учебниками и состоянием учебно-материальной базы школ.

Инициатива 2022 года вызвала беспокойство у части общества, осознающей, что проблем в школе стало значительно больше,  чем было в 2002 году, и потому усомнившейся в волшебной силе расширения сроков обучения в школе.

Информационное агентство 24.kg провело опрос по поводу перехода на 12-летнее обучение в школах страны. Результаты изучения общественного мнения показали обеспокоенность общества нововведениями. О своем несогласии с ними заявили 64% респондентов, 27% обратили внимание на необходимость создания в первую очередь нормальных условий для учебы детей. Лишь 6% опрошенных поддержали инициативу.

Министр образования и науки республики Алмазбек Бейшеналиев, столкнувшись с «непониманием» реформ, попытался объясниться. Логика главы ведомства такова: если ребенок пойдет в школу в шестилетнем возрасте, тогда он не потеряет год, а «мы будем соответствовать мировым стандартам». Он успокоил критиков тем, что школьная трансформация будет проходить поэтапно и безболезненно, а переход к новой модели школьного обучения произойдет после апробации всех вопросов в течение предстоящего 2022-2023 учебного года, последующего обсуждения со специалистами и общественностью. И только после этого, возможно, в следующем году реформе будет дан окончательный старт.

В июле Кабинет министров утвердил новый государственный стандарт школьного образования. Согласно ему, выпускник школы будет обладать умением осуществлять различные виды деятельности (учебную, трудовую), заниматься планированием, проектированием, моделированием, прогнозированием, исследованием, а также владеть государственным языком, официальным и одним из иностранных на уровне В1/В1+ (средний, выше среднего). В информационную компетентность добавлены такие актуальные аспекты, как медиаграмотность и информационная безопасность.

В Минобразования считают: «Проект государственного стандарта заложит основу реформам образования и поможет внедрению вопросов интеграции и развитию образования».

Для воплощения в жизнь столь масштабных замыслов, ставящих своей целью покорение «мировых стандартов образования», естественно, нужны руководители нового типа. Анализ проведенного в августе в пяти областях республики тестирования кандидатов на должность директоров школ показал, что лишь 30% его участников смогли преодолеть пороговый бал. Тестирование, как первый этап школьной перестройки, несмотря на сомнения в его объективности, высветило важную проблему: формирование высокопрофессионального кадрового состава руководителей образовательных организаций и повышение эффективности управления сферой образования требует всестороннего научного осмысления с целью коренного изменения в подходах к подготовке педагогических кадров.

Руководитель Минобразования А. Бейшенов считает, что Киргизии необходимо готовить не только учителей, но и менеджеров в сфере образования. Педагоги, работающие с детьми, здесь могут поспорить.

Равнение на тренд!

Инициаторы школьных преобразований в своих намерениях, как они уверяют, равняются на общемировые стандарты в образовании. «12-летняя школа – это общемировой тренд, – говорят в Министерстве образования и науки Киргизии. – 136 стран мира так учат своих детей и молодежь (США, Сингапур, Финляндия, Грузия, Казахстан и другие)». К сказанному добавляют: «Система уже готова к подобному переходу – при поддержке партнеров по развитию за последние несколько лет постепенно было создано и оснащено около 4000 классов предшкольной подготовки при школах, которые ежегодно посещают порядка 102-107 тысяч детей в возрасте 5,5-6,5 лет». Поэтому переход на 12-летнее обучение не потребует крупных финансовых затрат, заверяют в Минобрнауки, а сам итог преобразований будет положительным, тем более что есть партнеры.

В обзоре «Школьное образование в Кыргызстане», подготовленном фондом KG Analytics, есть информация об источниках финансирования школы. Он утверждает, что большая часть финансовых расходов на школьное образование в стране идет за счет донорских грантов и кредитов, предоставляемых такими институтами, как Всемирный банк, Азиатский банк развития, USAID, GIZ.

Представитель ООН Оливье де Шуттер в своем недавнем исследовании предлагает объективно посмотреть на готовность школьной системы образования к кардинальным реформам. Согласно его докладу, большинство школ в Киргизстане нуждаются в ремонте, а 179 подлежат сносу по причине аварийности.

В подтверждение серьезности ситуации приведем лишь один пример. Прошедшей весной во время урока в одном из классов школы села Терек-Сай Чаткальского района Джалал-Абадской области обрушился потолок. Учитель и трое учеников были госпитализированы. Школа, по данным издания Turmush, в списке аварийных учреждений не значилась. Известий о том, что в первый день учебного года учащиеся терексайской школы вошли в отремонтированные аудитории, не поступало.

Изучив положение дел в учебных заведениях, специальный докладчик ООН по вопросу о крайней нищете и правах человека Оливье де Шуттер резюмировал: «В школе нет туалетов, куда ходить ученикам? Из-за нехватки школ дети учатся в несколько смен, в классах не соблюдаются нормы безопасности и гигиены. Число учащихся резко увеличилось с 2012 года, но школы ухудшаются».

Фонд KG Analytics конкретизировал ситуацию в школах. Согласно собранным им сведениям, осенью 2021 года в Киргизии 25% школ не имели доступа к чистой питьевой воде, в 74% школ отсутствовали внутренние туалеты, у 68% школ не было подключения к горячему водоснабжению.

Министр А. Бейшеналиев накануне нового учебного года признал, что число аварийных школ в Киргизстане каждый год растет, а в негодность приходит по 10-20 школ. В свою очередь глава Кабмина Киргизии Акылбек Жапаров в начале июля на встрече рассказал о начавшемся строительстве 110 школ, но для стабилизации ситуации необходимо строить ежегодно по 24 школы. Для этого власти Киргизстана надеются найти инвестора, который согласится вложить 1 млрд $.

Благо, что у Киргизии есть надежные друзья. Две школы станут подарком Узбекистана. Россия построит пять школ в 2023-м, еще четыре – в 2024 году.

Бегом к новым стандартам

Новый государственный образовательный стандарт, как рассказал информационному агентству 24 kg член рабочей группы, заместитель директора бишкекской школы-гимназии № 33 Анатолий Прокушкин, предусматривает переход от гуманитаризации образования к усилению его естественно-научной части. Объяснения тому просты: гуманитарии не сильно успешны в жизни, в то время как жизнь в высокотехнологичном мире заставляет выпускников школ вооружиться очень сильными математическими и естественнонаучными знаниями.

Для того чтобы желаемая модель выпускника школы стала былью, министерство образования и науки республики приступило к разработке дорожной карты по реализации госстандарта. Новшества произойдут в 2022-2023 учебном году: будет введен новый предмет «История развития религий», в 1-м и 2-м классах перестанут выставлять оценки, оценка знаний начнется с 3-го класса. Предстоит внедрение в начальных классах предмета «Я и мир» (родиноведение, природоведение, основы безопасности жизнедеятельности, этика).

Но впереди куда более глобальная задача – создание нового учебно-методического комплекса (УМК) для 12-летней школы. Примечательно, что до конца не доработана УМК 11-летки – старшие классы еще не получили учебники по прежним образовательным стандартам. Другой факт: после 2016 года появилась проблема нехватки школьных учебников. Причем в школах с киргизским языком обучения ситуация лучше, чем в школах с русским языком. Ежегодно из республиканского бюджета на тиражирование учебников выделяется около 120 миллионов сомов, в то время как необходимо в три раза больше.

Острая нехватка учебников является одной из причин низкого уровня школьного образования в стране. Так считают эксперты фонда KG Analytics, обратившие внимание на низкое качество учебников. «Некоторые учебники, – записано на страницах доклада этой организации, – выпускаются с орфографическими, грамматическими и смысловыми ошибками. Многие учебники не соответствуют требованию развития у учащихся компетенций, как того требует Государственный образовательный стандарт».

В докладе «Булан института», датированном 2019 годом, приводится пример, как на деньги Всемирного банка было выпущено 33 наименования учебников общим тиражом 3 млн 330 тыс. экземпляров. Более 80% из них печатались за рубежом – в типографиях Индии, Вьетнама и Италии. Во всех были обнаружены ошибки. Из трех учебников, напечатанных в Киргизстане, два вышли в свет с ошибками. Для того чтобы выйти из ситуации, министерство вынуждено было приложить к учебникам специальную видео-инструкцию с указанием ошибок.

По оценке директора учреждения «Жаны китеп» Толегена Аматова, в 2022 году обеспеченность учебниками в Киргизстане составляет 70,5%.

Выдающийся педагог Василий Сухомлинский говорил: «Учение – не механическая передача знаний от учителя к ребенку, а прежде всего человеческие отношения». Последнее предполагает педагогическую состоятельность учителя, комфортное место учебы и возможность держать в руках учебник, дарящий знания. Такой возможностью сегодня обладают далеко не все юные киргизстанцы.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
917
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика