Проблемы экологии в Киргизии с каждым годом звучат все острее. Уже сегодня столицу республики Бишкек называют экологической бомбой замедленного действия. Виной тому городской мусорный полигон, который по сути является огромной дымящейся свалкой. Сюда свозят и химические, и биологические, и твердые бытовые, и даже особо опасные отходы. Утопают в мусоре и другие населенные пункты республики.
Свалки вместо сельхозугодий
Экологи и активисты бьют тревогу, призывая руководство страны и местных жителей выработать новые подходы к решению этой проблемы. Одним из таких методов является сортировка мусора. В разделенном состоянии компоненты мусора являются вторичным сырьем для производства новых товаров. Кроме того, по словам специалистов, необходимо наладить вопрос не только со сбором этих отходов, но и с их безопасным складированием. А также провести экспертизу и усилить общественный контроль над реализацией международных проектов по управлению твердыми бытовыми отходами.
Еще четыре года назад Государственным агентством охраны окружающей среды и лесного хозяйства при правительстве КР в рамках реализации программы «Жаны доорго кырк кадам» была создана межведомственная рабочая группа по проведению комплексного анализа системы управления твердыми бытовыми отходами. По итогам своей работы специалисты заключили, что объемы образования твердых бытовых отходов с каждым годом неуклонно возрастают.
«Ежедневно собирается и вывозится для размещения на свалке Бишкека в среднем около 1000 тонн ТБО. При этом порядка 40-50% объема ТБО составляют упаковочные отходы. Существующая система управления отходами неэффективна, большинство действующих мест по размещению ТБО не отвечает требованиям экологической и санитарной безопасности, они превысили проектные сроки эксплуатации в несколько раз или размещены в нарушение требований экологической и санитарной безопасности.
В настоящее время места по размещению ТБО сами являются источниками вторичного загрязнения атмосферного воздуха, почвы, подземных водоносных горизонтов, источников питьевого водоснабжения, – говорится в докладе. – Также ежегодно увеличивается объем токсичных отходов на предприятиях. За длительный период хозяйственной деятельности на территории КР скопилось порядка 100 млн тонн отходов производства и потребления. В республике повсеместно не решены вопросы экологически безопасного управления отходами производства и потребления. Разработка и реализация комплексной программы по стимулированию организации системы управления отходами станет первым шагом в реализации проектов по сортировке и вторичной переработке отходов».
Близ Бишкека заложена самая настоящая токсичная «бомба»
На сегодняшний день в республике насчитывается 406 свалок общей площадью свыше 600 гектаров. Все они расположены в основном на землях сельхозназначения и населенных пунктов.
Генеральная уборка в масштабах всей страны
Власти Киргизстана обеспокоены экологическими проблемами страны. Президент Садыр Жапаров 6 сентября подписал указ «О Национальном дне чистоты и плане действий по созданию эффективной инфраструктуры по обращению с бытовыми отходами на период 2023–2025 годы». Теперь День чистоты в КР будет проводиться два раза в год - каждую третью субботу сентября и каждую третью субботу апреля.
Пресс-служба главы государства отмечает, что ежегодно в третью субботу сентября во многих странах мира проходит экологическая акция «Всемирный день чистоты» (World Cleanup Day), цель которой объединить усилия широкой общественности, СМИ, государственных и бизнес-структур для очистки территорий от мусора и сохранения устойчивой чистоты. В рамках этой гражданской акции проводятся массовые субботники и просветительские мероприятия. Акцент делается на уборке природных территорий (леса, поляны, берега водоемов), а при сборе мусора организуется раздельный сбор отходов там, где это возможно. Помимо этого, организаторы акции на местах проводят просветительские акции, продвигают современную систему обращения с отходами, раздельный сбор и переработку, пропагандируют экологичный образ жизни, снижение личного и общественного экоследа и устойчивое развитие.
Согласно указу, в республике последовательно будет реализовываться политика в области обеспечения охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов, а также улучшения санитарной и экологической обстановки.
Старт общенациональной кампании «Таза мурас» и День чистоты в Киргизстане, в рамках которого должен был состояться грандиозный республиканский субботник, были запланированы на 17 сентября. Но в связи с трагическими событиями на киргизско-таджикской границе акция была перенесена на другой день.
Кампания по очистке страны от мусора «Таза мурас» должна продлиться два месяца. Как рассказал заведующий отделом мониторинга и анализа реформ администрации президента Азамат Темиркулов, будут проводиться не только мероприятия по очистке территорий, но и конкурсы на самый чистый район, город, область. «Эта программа - продолжение идеи по защите природного наследия, доставшегося нам от предков, которую мы начали в рамках программы по озеленению "Жашыл мурас"», - уточнил чиновник.
А еще День чистоты, как надеются активисты, положительно повлияет на экономическую составляющую республики, проще говоря, это мероприятие позволит сэкономить государству 1,2 миллиона долларов. С такими подсчетами выступила президент общественного фонда «Эко-Деми» Айжан Чыныбаева. «Всемирный день чистоты проводится уже четыре года более чем в 190 странах. Киргизстан занимает в акции первые места благодаря неравнодушным гражданам. Все держится на волонтерском труде, который, как вы знаете, не оплачивается. Для подсчета мы берем среднюю зарплату сотрудника муниципального предприятия «Тазалык» и умножаем ее на число участников - более 600 тысяч человек в один день выходят и очищают страну от мусора. Кроме того, такая акция влияет и на ментальность. Появляется много активных граждан, которые убирают мусор вокруг себя. Но, к сожалению, пока тех, кто сорит, больше», - посетовала А. Чыныбаева.
На проблему переработки твердых отходов также обратили внимание и в министерстве природных ресурсов, экологии и технического надзора. Заместитель главы ведомства Бексултан Ибраимов сообщил, что до конца нынешнего года ими будет разработан и утвержден трехлетний план действий по созданию эффективной инфраструктуры по обращению с твердыми бытовыми отходами. «Указ президента является важным политическим импульсом для развития систем в области обращения с отходами и привлечения инвестиций, направленных на инфраструктуру по раздельному сбору отходов, оптимизацию полигонов и строительство пунктов приема отходов, строительство мусоросортировочных и мусороперерабатывающих предприятий. Для активации процессов зеленого роста и развития зеленой экономики необходимо внедрять безотходные технологии, которые способствуют вовлечению вторичных ресурсов в хозяйственный оборот», - уточнил чиновник.
По словам замминистра, проблему ТБО в Киргизстане можно отнести к коммерческим секторам экономики, так как отходы имеют высокую экономическую ценность. В министерстве видят решение сложившейся ситуации двумя способами: скопившиеся отходы направить на переработку, а в будущем внедрять принцип раздельного сбора для предотвращения возможного накопления мусора на свалках.
Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram