Россия поможет Казахстану справится с энергодефицитом - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 22.04.2025 |

Россия поможет Казахстану справится с энергодефицитом

Энергетический блэкаут в январе текущего года показал уязвимость энергетической системы Казахстана. Оказалось, что выпадающие объемы электроэнергии невозможно восполнить собственными ресурсами. Пока не построены новые генерирующие мощности, электричество приходится импортировать.

То, что проблема носит острый характер, подтвердил в апреле с.г. первый заместитель премьер-министра Казахстана Роман Скляр. По его словам, Казахстан приблизился к энергодефициту, поэтому есть необходимость опережающего развития энергетики. «Мы должны понимать, что сейчас наш энергобаланс таков, что мы максимально приблизились к дефициту, в случае поломок тех или иных энергоблоков на электростанциях мы вынуждены закупать электроэнергию извне. Серые майнеры в прошлом году только подсветили эту проблему, что мы приблизились к энергодефициту», – заявил первый вице-премьер.

При этом Р. Скляр отметил, что Казахстан ограничен в угольных станциях, потому что стремится к углеродной нейтральности. О таком факте, что в ныне зеленой Европе сейчас вводят в строй законсервированные угольные электростанции, чиновник решил не упоминать.

Эксперт в сфере энергетики Борис Марцинкевич в интервью «Ритму Евразии» рассказал о проблемах энергетической системы Казахстана.

– Борис Леонидович, почему так сложилось, что богатый ресурсами Казахстан стоит на пороге энергодефицита?

– Давайте начнем с того, что энергосистема Казахстана фактически состоит из трех узлов, которые не очень сильно связаны между собой: «Юг», Север» и, скажем так, прикаспийская территория. Связующие линии энергопередач между ними появились, но их недостаточно, необходимо увеличивать мощности. Второй момент заключается в том, что созданная в 1990 году Единая водно-энергетическая система Средней Азии, к сожалению, приказала долго жить. Поэтому возможностей для подстраховки со стороны окружающих государств, кроме тех, что может предоставить Россия, тоже ограниченное количество.

Как мы видели в январе этого года, после того как остановилась генерация на ГЭС в Узбекистане, произошел краткосрочный региональный блэкаут, который затронул юг Казахстана. Хотя больших проблем удалось избежать, та авария обнажила имеющиеся проблемы.

Почему инвестиции не направлялись в модернизацию и строительство новых электростанций, сказать сложно. Только сейчас Казахстан серьезно приступил к размышлениям о строительстве атомной электростанции. С учетом возможной локализации АЭС обеспечила бы связность энергосистем севера и юга страны, кратно увеличив её надежность. Но строительство АЭС – это достаточно долгий процесс. Поэтому в прошлом году министр энергетики Казахстана говорил, что электроэнергию у России придется закупать на постоянной основе до той поры, пока не будут решены вопросы генерации.

– Какие генерирующие мощности Казахстан может оперативно построить?

– Быстрее всего можно построить угольную электростанцию, которая будет работать на собственном сырье. Напомню, что в Казахстане находится Экибастузский угольный бассейн – это крупное угольное месторождение в Павлодарской области.

– Но заместитель премьера говорил, что страна стремится к углеродной нейтральности…

– В последнее время, на мой взгляд, слишком много разговоров о необходимости зеленой энергетики и тому подобном. В результате страна лишается возможности получить стабильную генерацию за счет угля. Тут надо решать, что важнее – энергетическая безопасность или некие догмы о том, что нужна исключительно зеленая генерация. Решать, естественно, должны сами казахстанцы.

       

Что касается якобы «грязных» угольных электростанций, то хотелось бы напомнить, что соседний Китай давно освоил экологически чистую технологию строительства и производства угольной генерации. Новые, работающие на угле китайские электростанции по степени воздействия на окружающую среду не сильно отличается от газовых. Это сверхкритические параметры пара, это кипящие слои в топках, это новое поколение фильтров и т.д. Поэтому Казахстан может обратиться к своему восточному соседу с тем, чтобы найти способ взаимовыгодного сотрудничества в этом направлении.

– Разве газовые электростанции не могут покрыть энергодефицит?

– Могут, но для этого надо решать, с кем можно договориться о постоянных поставках газа. С Узбекистаном? Вряд ли, потому что у Ташкента такая программа развития энергетики, которую можно сравнивать разве что с ГОЭЛРО (Государственная комиссия по электрификации России). Уже были случаи, когда возникала необходимость поставок газа в Узбекистан, а не наоборот, т.к. страна постоянно увеличивает собственное энергопотребление.

– Казахстан ведь и сам добывает немало газа.

– Сам добывает, но он связан экспортным газовым контрактом с Китаем, ему необходимо рассчитываться за кредиты, взятые на строительство казахской части газопровода «Центральная Азия – Китай».

– Если вернуться к АЭС, то за сколько лет её можно построить?

– Как показывает опыт «Росатома», если строить с нуля, то от пяти до семи лет. Долго это или быстро? Смотря с чем сравнивать. Например, французы строят два атомных энергоблока на базе EPR-1600. Один блок начали строить в 2005 году в Финляндии на АЭС «Олкилуото». Выход на минимально контролируемый уровень состоялся в январе 2022 года, на коммерческую эксплуатацию до сих пор выйти не удалось, то есть процесс занял 17 лет. Ещё Франция с 2007 года строит блок у себя на АЭС Фламанвиль, с тех пор процесс строительства так и не закончился.

Если сравнивать с американскими компаниями, то Westinghouse начал строительство АЭС у себя на родине в 2009 году и продолжает строить. Южнокорейцы построили АЭС за пятилетку, но из-за различных проблем запуск отложили еще на четыре года. При этом их реакторы – это поколение «Три», а не «Три+». Второй момент заключается в том, что «Росатом» отработанное топливо перерабатывает в России, поэтому у заказчиков его реакторов не возникает дополнительных проблем с хранением радиоактивных материалов.

С практической точки зрения заказать АЭС у «Росатома» – удобно и быстро, тем более что рядом есть опыт Узбекистана, который, приняв решение о строительстве атомной электростанции, сумел договориться с «Росатомом» об открытии в Ташкенте филиала Московского инженерно-физического института. Подготовка специалистов уже начата, и по такому же пути мог бы пойти и Казахстан. За время строительства АЭС можно вырастить своё поколение физиков-атомщиков, это правильный подход.

– Соседняя Киргизия пытается новые гидростанции строить, а Казахстан уже исчерпал свои возможности в гидроэнергетике?

– Я не готов сказать, тем более что исследования гидроэнергетиков в самом Казахстане еще не завершены. Теоретически потенциал еще есть, можно ли его использовать с учетом проблем с водой, которые нарастают в Центрально-Азиатском регионе, сказать сложно. Надо многократно взвесить все за и против, чтобы не причинить вред самим себе.

– Пока Казахстан еще не построил свои новые генерирующие энергомощности, Россия может в полной мере восполнить его потребности в электроэнергии?

– Да, конечно, с учетом резервных мощностей, имеющихся в Объединенной энергосистеме России, таких возможностей хватает с избытком. Напомню, что после блэкаута речь шла о том, что Казахстану не хватает пяти гигаватт генерирующих мощностей, а с учетом того, что север РК синхронизирован с российской энергосистемой, там проблем возникнуть не должно. Разве что может потребоваться строительство дополнительных линий электропередач, но это куда как менее затратно и быстрее реализуемо, чем строительство новых электростанций.

– А какие резервные мощности в России можно задействовать для экспорта электроэнергии в Казахстан?

– Я напомню, что в 2021 году объем производства и потребления электроэнергии в РФ впервые превысил уровень производства в РСФСР в 1990 году на целых полтора процента. Это тот уровень развития энергетики, который совершенно объективен, с цифрами спорить очень сложно.

При этом в результате реформ РАО «ЕЭС России» все новые владельцы электростанций в соответствии с договорами о приватизации модернизировали и наращивали мощности своих электростанций. Государственная компания «РусГидро» проводит конкурсную программу модернизации, год за годом увеличивая мощности своих гидроэлектростанций. Тот же «Росатом» достроил Ростовскую АЭС, новые блоки на Ленинградской и Воронежской АЭС и т.д. По оценке министра энергетики России Николая Щульгинова, резервных мощностей имеется порядка 40 гигаватт.

Здесь налицо возможность для взаимовыгодного сотрудничества России и Казахстана. Со стороны Москвы есть возможность задействовать имеющие резервные мощности для экспорта, а Астана может решить вопрос с дефицитом электроэнергии до того момента, как построят новые генерирующие мощности.

Также хотелось бы напомнить, что еще с прошлого года рассматривается совместный проект с «Газпромом» о газификации Павлодарской области Казахстана. Этот проект выпрямит маршрут новых газопроводов в российское Забайкалье. То есть сразу решаются две проблемы: Россия и Казахстан могли бы газифицировать свои пока еще не газифицированные территории. Если построят этот новый магистральный газопровод, то Казахстан получит возможность заняться строительством газовых электростанций. Либо пустить газ на другие нужды. Однако проект почему-то до сих пор не реализован.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2792
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика