Внимание: контрафакт, или Подводные камни параллельного импорта - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 22.04.2025 |

Внимание: контрафакт, или Подводные камни параллельного импорта

Под видом товаров, подлежащих параллельному импорту в Российскую Федерацию пытаются завозить подделки. Тревожную информацию об этом сообщил заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Владимир Ивин в разговоре с журналистами. Вполне прогнозируемые проблемы требуют незамедлительного решения, чтобы не превратиться в постоянную головную боль.

«Попытки под видом параллельного импорта ввезти поддельные, контрафактные и, самое плохое, некачественные товары, особенно таких групп, как детские игрушки, есть. С этим мы, безусловно, боремся. Основные контрафактные товары, которые мы выявляем, помимо игрушек, – это одежда, обувь, парфюмерия, электроника, в основном из стран Азии, конечно», − отметил таможенный чиновник. Он уточнил, что с мая текущего года зафиксированы «164 дела, возбужденных по факту ввоза контрафактных товаров».

Согласно данным ФТС РФ, с начала действия решения правительства о санкционировании параллельного импорта (30 марта с. г.) на территорию России ввезли уже более 1 млн единиц товаров на сумму более $56 млрд, при этом доля подделок укладывается в так называемые «гомеопатические» объёмы. Однако точно неизвестно, сколько попадает в страну такого «серого» товара, который по разным причинам не выявляют таможенники. Замглавы таможенного ведомства советует уменьшить риски и покупать товары в крупных магазинах, поскольку нарваться на контрафакт чаще можно на рынках и в маленьких розничных лавочках. Ещё он отметил, что в основной массе таможне удаётся пресечь ввоз контрафакта.

Для чего понадобился и чем помогает параллельный импорт

Россия давно знакома с понятием и явлением параллельного импорта. Процесс его идёт одновременно с поставками официальных дилеров и дистрибьютеров. Как объясняют специалисты, ранее было такое правило, что владелец мультибрендового магазина мог закупить ряд моделей своих товаров за границей и ввезти их в РФ, чтобы продавать вместе с официальными дилерами без получения отдельных разрешений.

Подобные поставки не считаются ни пиратством, ни контрабандой, ни контрафактом. Товары параллельного импорта ввозят на территорию страны и декларируют на таможне в обычном порядке. Естественно, требуют лицензии и сертификаты качества от производителя или дилера (по новым правилам, можно предъявлять их копии или номер документа с датой). Отличие – в отсутствии разрешения правообладателя на ввоз товара.

Как известно, с началом спецоперации по освобождению республик Донбасса и демилитаризации Украины множество западных компаний предпочли сбежать с российского рынка под грозным взглядом США, либо полностью прекратить отгружать российским дилерам свою продукцию. А вдруг «дядя Сэм» санкции и на них накинет. Проблема была в том, что некоторые необходимые российскому населению виды товаров не имеют полноценных отечественных заменителей. Выход был найден в параллельном импорте. 

В частности, за его неограниченное использование выступили Ozon и Wildberries. Администрации торговых площадок единогласно согласились, что таким образом можно расширить ассортимент товаров и сдержать рост цен.

Власть идёт навстречу нуждам граждан

В итоге 30 марта правительство РФ позволило ввоз востребованных товаров иностранного производства без согласия правообладателей. На сайте кабмина есть постановление, подписанное премьером Михаилом Мишустиным, отменяющее ответственность за параллельный импорт. «Перечень оригинальных товаров будет формировать Минпромторг на основании предложений федеральных ведомств», − значилось в сообщении правительства.

Для малого и среднего бизнеса было обеспечено временное преимущество. Теперь они могли ввозить и продавать небольшие партии товаров, которыми гнушались и считали невыгодными крупные игроки рынка. Также можно было сэкономить на плате правообладателям. Да и сроки поставок значительно ускорились.

На что распространяется закон о параллельном импорте

Окончательно законный статус параллельный импорт получил 28 июня, когда Владимир Путин подписал закон, разрешающий подобный механизм поставок на ряд иностранных товарных знаков на протяжении всего 2022 года. Документ затрагивает бренды, которые ранее работали в РФ, но после событий февраля текущего года сбежали с отечественного рынка. В переводе с чиновничьего, теперь разрешено провозить в Россию такие товары, которые ранее не поставлялись.

В первых числах мая Минпромторг РФ представил список из более 50 категорий товаров, которые подлежат параллельному импорту без разрешения правообладателей. Основными пунктами в этом перечне стали автомобили и запчасти для них: Tesla, Toyota, Land Rover, Jeep, Isuzu, Jaguar, Chrysler, Bentley, Mitsubishi, Cadillac, Chevrolet, Dodge, Hummer, Rolls-Royce, Bugatti. Также параллельному импорту подлежат двигатели и их части: Volvo, Hyundai, Nissan, Volkswagen. Включены в список также смартфоны и техника, бытовая техника, игровые приставки, фармацевтическая продукция, оборудование для различных отраслей, устройства и оборудование для железных дорог, лодки, живые деревья, саженцы и цветы, соль, сера, грунт и камень, руды, зола и шлак, резина и резиновые изделия, мыло, моющие средства, свечи, пластилин, клеи, спички, взрывчатые вещества, пластмассы, одежда, обувь, косметика и многое другое. Решение ведомства предусматривает ввоз перечисленных в списке утверждённых товаров, легально поставленных в третьи страны, но запрещенных товаропроизводителями к поставкам в РФ.

Товар надо «знать в лицо»

Выявленные таможней случаи попадания контрафакта под видом параллельного импорта на полки российских магазинов всерьёз волнуют экспертный мир, который уже предупреждает о рисках. Отдельно стоит проблема оповещения покупателей о подобном риске. Например, глава правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин ещё в июле пессимистично предрекал рост контрафакта: «В условиях легализации параллельного импорта, то есть ввоза товаров без согласия изготовителя, мы прогнозируем рост количества контрафактной продукции на рынке. Если раньше маркетплейсы требовали от изготовителя подтвердить легальность продукта, то теперь этого не требуется».

С предложением помечать товары из параллельных поставок спецзнаком к главе Роспотребнадзора Анне Поповой обратились специалисты КонфОП. Это позволит покупателю самому решать, стоит ли рисковать, приобретая подобный продукт, либо отказаться от него в пользу отечественного аналога. «Чтобы покупатель осознанно решал, оставаться ему лояльным к привычному зарубежному бренду, но принимать на себя все риски возможной блокировки, платного ремонта и прочее, или искать какой-то аналог, который официально поставляют в Россию», − говорит глава КонфОП Д. Янин. Руководство Роспотребнадзора сдержанно восприняло эту инициативу. Одновременно в Минпромторге считают, что предлагаемый механизм вполне подойдёт для дистанционной торговли. «Такое решение не повлечет существенных затрат, при этом покупатель будет информирован», − посчитали в ведомстве. Но всю розницу охватывать такой маркировкой нецелесообразно.

Напомним, что пробные поставки ритейлеры проводили раньше введённых законов и разрешений. Тогда и появились первые проблемы, связанные с товарами из «серого» ввоза. В экспертном мире жаловались, что порядка 20% смартфонов Samsung, которые ввезли по новым правилам, не активируются в России.

Роспортебнадзор в очередной раз напомнил, что законный статус параллельного импорта не означает автоматическое «разрешение» контрафакта. Поэтому о качестве ввозимых товаров переживать не стоит.

Неплохо бы продлить

В условиях беспрецедентных санкций практика параллельного импорта является если и рискованным, то вполне работающим вариантом насыщения рынка товарами. На площадке Восточного экономического форума во Владивостоке вице-премьер, глава Минпромторга России Денис Мантуров сообщил, что механизм параллельного импорта будет продлен на следующий год. По словам чиновника, соответствующее решение уже подготовлено. «Давайте исходить из того, что речь идет пока о продлении на 2023 год, а там уже как сложится», − подчеркнул в своём обращении вице-премьер. Что не исключает стремления власти к тому, чтобы внутренний рынок наполняли и занимали российские предприятия.

На продлении действия параллельного импорта в будущем году настаивают также участники Ассоциации компаний Интернет-торговли, которая объединяет Ozon, «Яндекс.Маркет», «М.Видео» и другие сети. О подготовке соответствующего письма в ведомство сообщил президент организации Артем Соколов. Без продления розница столкнется с дефицитом товаров определённых категорий. Согласен с представителями бизнеса по поводу необходимости продления действия и председатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ.

Подобные решения принимаются на фоне массового ухода с российского рынка иностранных компаний. «Поэтому сохранять их монопольное право на ввоз товаров нерационально и вредно, − подчёркивает глава «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов. − Особенно это касается высокотехнологичной продукции, производство которой в нашей стране слабо развито, хотя потребители нуждаются в ней. Поэтому очевидно, что разрешение на параллельный импорт необходимо продлевать».

О перспективности налаживания и расширения параллельного импорта в России, а также в рамках ЕАЭС заявили также и в Центробанке. Там считают, что это способствует снижению цен. Разные ведомства и структуры обсуждают продление механизма после 2023 года. Отметим, что внедрить и продлить действие параллельного импорта в России можно по решению правительства.

Остаётся надеяться, что период экспериментов и расширения внутреннего производства товаров не отразится негативно на потребительском рынке.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1902
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика