Стратегическое партнёрство Китая и Белоруссии: новая декларация о старом - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 22.04.2025 |

Стратегическое партнёрство Китая и Белоруссии: новая декларация о старом

Самаркандский саммит Шанхайской организации сотрудничества, состоявшийся 15-16 сентября с участием 15 государств и 9 международных организаций, завершился подписанием 44 соглашений, программ и других документов, а также Самаркандской декларации глав государств. Информагентства не только Евразии, но и других континентов уделили большое внимание мероприятию. Особый интерес представляли персоны лидеров России и Китая, отстаивающих идею многополярного мира.

В подписанных по итогам саммита ШОС документах упор сделан на экономическое сотрудничество. В них отражены различные аспекты торговых отношений, продовольственной и энергетической безопасности, научно-технического сотрудничества, повышения эффективности транспортных коридоров и даже неоднозначная климатическая повестка.

Участники саммита договорились о «дорожной карте» постепенного увеличения доли национальных валют во взаиморасчётах. Пресловутая «дедолларизация», помимо экономического эффекта, также ослабляет и политическое влияние мирового жандарма, являясь важным практическим шагом деконструкции монополярного мироустройства.

Самаркандская декларация ШОС – объёмный многоаспектный документ, в котором изложены ценности и стратегические направления стран-членов организации. В них проживает 3,4 млрд человек, находится пятая часть мировых запасов нефти и треть газа, а также другие стратегические ресурсы, финансовые и культурные центры, международные транспортные узлы, огромные производственные мощности и ёмкие рынки сбыта. Совокупный ВВП стран ШОС составляет $44 млрд и динамично наращивается.

Успех мероприятия во многом был обусловлен не только колоссальной подготовительной работой, но и личным присутствием глав государств. Важность личных договорённостей первых лиц трудно переоценить.

Вполне предсказуемо каждое государство в освещении мероприятия и подведении его итогов расставило свои «национальные» акценты. Белорусское государственное информагентство БелТА, например, упомянуло о Самаркандской декларации ШОС, сделав подробный разбор двусторонней китайско-белорусской самаркандской совместной декларации «об установлении отношений всепогодного и всестороннего стратегического партнёрства».

Любопытно, что МИД Белоруссии не первый год заявляет: «Традиционно ключевым направлением внешней политики Беларуси в Азии является углубление доверительного всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества с Китаем». То есть в столице Узбекистана задекларировали «установление» стратегического партнёрства, причём в китайской формулировке «всепогодного», тогда как МИД Белоруссии давно информирует об «углублении». Но, наверное, трудно углублять то, что не было установлено.

В мае 2015 года был подписан двусторонний договор о дружбе и сотрудничестве Белоруссии с Китаем, в котором прописывалось стратегическое партнёрство, а также «совместная декларация о дальнейшем развитии и углублении отношений всестороннего стратегического партнерства». Пресс-служба президента Белоруссии тогда напомнила: «В июле 2013 года Беларусь и Китай установили отношения всестороннего стратегического партнерства».

«Программу развития всестороннего стратегического партнерства на 2014-2018 годы» стороны успешно реализовали – согласно отчётам Совмина Белоруссии. В августе 2015 года Александр Лукашенко подписал президентскую директиву № 5 «О развитии двусторонних отношений Республики Беларусь с Китайской Народной Республикой», в которой закреплён приоритет развития всестороннего стратегического партнерства Белоруссии с Китаем. В декабре 2021 года он подписал новую директиву с тем же названием под № 9, в которой тоже утверждалось «развитие отношений всестороннего стратегического партнерства с Китайской Народной Республикой».

В сентябре 2016 года Лукашенко посетил Пекин и наградил орденом председателя КНР Си Цзиньпина. Они договорились об установлении «доверительного всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества».

Полный текст новой двусторонней самаркандской декларации о стратегическом партнёрстве Белоруссии и КНР опубликовало китайское государственное информагентство «Синьхуа». В первом же пункте документа сказано: «Стороны единодушно решили повысить уровень китайско-белорусских отношений до уровня отношений всепогодного и всестороннего стратегического партнерства».

Затем в декларации идут пункты, содержание которых не содержит ничего принципиально нового. Разве что прописанная приверженность таким вопросам, как «суверенитет, независимость и территориальная целостность» привлекают внимание в свете украинских событий.

МИД Белоруссии после потрясений выборного 2020 года не отказался от продолжения политики «многовекторности», в которой Китай призван уравновесить влияние России. В этом ракурсе понятен п. 13 декларации, в котором «стороны намерены и в дальнейшем всесторонне укреплять межармейское практическое взаимодействие по всем направлениям».

В п. 19 декларации «Стороны выступают за строгое соблюдение целей и принципов Устава ООН и мирное урегулирование международных споров и проблем в "горячих точках", против применения силы или угрозы силой, против свержения законных властей других государств». Здесь тоже видны отголоски и белорусского августа 2020 года, и поведения официального Минска в ситуации с Украиной в 2014 и 2022 годах.

В декларации КНР подтверждает признание февральского референдума по фактически новой Конституции Белоруссии, позволяющей А. Лукашенко править бесконечно с совмещением постов президента и председателя Всебелорусского народного собрания. В свою очередь, «белорусская сторона поздравляет китайскую сторону с проведением предстоящего 20-го всекитайского съезда Коммунистической партии Китая и желает его успешного проведения», а также «выступает против "независимости Тайваня" во всех его проявлениях, поддерживает все предпринимаемые правительством Китая усилия для воссоединения страны».

В п. 6 задекларирована готовность сторон «способствовать участию крупных китайских компаний в проектах производственной кооперации, а также участию в акционерном капитале белорусских предприятий». Как и в случае внешнеполитической «многовекторности», КНР, увы, рассматривается в роли противовеса российскому капиталу в банковском секторе, машиностроении и других отраслях экономики. Успехи сопровождаются громкими скандалам: несостоявшаяся продажа китайцам ОАО «Гомсельмаша», изгнание китайских подрядчиков с завода по производству картона в Добруше и других объектов.

Ничего нового нет и в п. 11 декларации. В нём Минск и Пекин «договорились о совместном активном использовании транзитного потенциала Беларуси посредством расширения сотрудничества в транспортно-логистической сфере, в том числе в рамках реализации проектов контейнерных поездов в сообщениях Китай-Европа-Китай и Китай-Беларусь-Китай, развития трансграничных автомобильных и железнодорожных коридоров». Всё это давно осуществляется, хотя и осложнено западными санкциями. Любопытно, что позиционирующую себя «центром Европы» Белоруссию отдельно от Европы видят и Минск, и Пекин.

В п. 16 подписанты заявили о продолжении «поддерживать молодежь двух стран в изучении национальных языков». НАН, МИД, другие министерства и ведомства Белоруссии считают «национальным языком» только один из двух государственных, и это не русский язык подавляющего большинства.

Перспектив у белорусскоязычного китайца не больше, чем у институтов Конфуция в Белоруссии, превращённых в синекуры для статусных пенсионеров. Ещё меньше толку от задекларированных поощрений обменов «между научными сообществами и аналитическими центрами двух стран» - китайский язык в Белоруссии «эксперты по Китаю» не знают даже на бытовом уровне.

В целом самаркандский саммит ШОС оказался успешным. Позитивно оценили его и в Минске, при этом явно преувеличив значение новой декларации о стратегическом партнёрстве с КНР.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1364
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика