Продолжающаяся разваливаться на глазах прежняя система международных отношений с каждым днем все больше демонстрирует тот факт, что страны Запада в своей безумной русофобии готовы ввергнуть в мир в хаос, до конца не понимая всех последствий такого развития событий. Уроки истории так и остались неизученными большинством западных политиков, что грозит планете глобальной катастрофой.
Поэтому не случайно Белоруссия, не являясь крупным игроком на международной арене, но будучи втянутой в геополитические игры мировых держав, делает все от нее зависящее, чтобы предотвратить негативное для себя развитие сценария. Об этом свидетельствует нынешняя позиция белорусского руководства, которую Александр Лукашенко и его подчиненные в очередной раз попытались донести до мирового сообщества в конце сентября. В частности, знаковые заявления прозвучали 23 сентября во время посещения белорусским лидером мемориального комплекса «Хатынь», затем через несколько дней во время его встречи с президентом России Владимиром Путиным, а также в ходе 77-й Генеральной Ассамблеи ООН, в работе которой принимал участие глава МИД республики Владимир Макей.
Общаясь с журналистами 23 сентября, А. Лукашенко, как и ранее, сделал особый акцент на то, что против Белоруссии сегодня развёрнуты экономическая и информационная войны, главным идеологом и организатором которых является Запад. По мнению белорусского лидера, в настоящее время продолжаются попытки дестабилизировать обстановку в стране, играя на событиях, происходящих на Украине. В первую очередь речь идет о ситуации, связанной с объявленной 21 сентября В. Путиным частичной мобилизацией в России. В данном случае следует отметить: о том, что белорусские власти также якобы собираются призывать в армию всех способных носить оружие мужчин, на Западе и на Украине говорят уже не первый месяц. За последнюю неделю информационные атаки на белорусское общество по этому поводу многократно усилились. Белорусам стали отправлять фейковые повестки из военкомата, звонить на домашние и мобильные телефоны с призывом «покупать пластиковые пакеты для утилизации», в телеграм-каналах и социальных сетях участились призывы выходить на улицу и громить военкоматы и пр.
Все это и многое другое вынуждает власти республики регулярно опровергать ложные сообщения, имеющие единственную цель – дестабилизировать ситуацию в стране. Как отметил Лукашенко, в Белоруссии «не будет никакой мобилизации», хотя власти и делают выводы из опыта современных военных действий. «Воевать будем только тогда, когда придется защищать свой дом, свою землю», – в очередной раз подчеркнул президент.
Дополнительно он подтвердил тот факт, что белорусам, несмотря на надвигающийся в мире продовольственный кризис, не стоит ждать проблем с продуктами питания. Он напомнил, что в нынешнем году в стране ожидается «небывалый» урожай зерновых (с учетом кукурузы и рапса составит порядка 11 млн тонн), и заверил всех, что страна не только обеспечивает себя продовольствием, но и активно поставляет на экспорт (планируется выручка около $8 млрд). Более того, в отличие от стран Запада, наживающихся на кризисе, Лукашенко пообещал в случае необходимости помочь тем, кто действительно голодает.
Немаловажной темой последних недель, в том числе из-за проблем на западном направлении, стало развитие отношений Белоруссии со странами Азии, в том числе вступление Белоруссии в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Как известно, на прошедшем недавно саммите ШОС в Самарканде было принято решение начать процедуру включения республики в эту организацию. По словам Лукашенко, в Минске всерьез рассчитывают пройти этот путь за год, чтобы получить дополнительную возможность развития отношений со странами азиатского региона, и в первую очередь с Китаем.
Как отметил белорусский лидер, в Самарканде он встречался с китайским лидером Си Цзиньпином и сумел не только получить его поддержку в вопросе вступления Белоруссии в ШОС, но и решить «вопросы на миллиарды долларов и высочайших технологий». При этом Лукашенко недвусмысленно напомнил о том, что именно сотрудничество с КНР позволило его стране создать свою собственную ракетную систему залпового огня (РСЗО) «Полонез», которая по праву является гордостью современного белорусского военно-промышленного комплекса. Упоминание данной РСЗО в нынешних условиях и общей канве выступления Лукашенко в «Хатыни» не оставляет никакого сомнения в том, что сделано это было с целью призвать тех, кто его слушал на Западе, задуматься о необходимости прекращения эскалации напряженности вокруг республики.
Примечательным является и то, что белорусский лидер в очередной раз подтвердил свою решимость наращивать отношение не только с Китаем, но и другими странами Азии, в том числе потому, что западное направление внешней политики и торговли республики оказалось закрыто не по вине Минска. Как отметил Лукашенко, он сумел провести в Самарканде переговоры со многими лидерами азиатского региона, так как ему «надо встраивать Белоруссию в эту систему мировых отношений». Таким образом, белорусский лидер еще раз подтвердил тот факт, что изолировать страну на международной арене Западу не удалось, а РБ в нынешних условиях находит новых партнеров на мировой арене.
Вместе с тем необходимо заметить, что признание в Белоруссии возникшего нового железного занавеса между Западом и Россией не изменило стремление официального Минска иметь добрососедские отношения со странами ЕС и даже США. Это в очередной раз подтвердили заявления главы белорусского МИД Владимира Макея на 77-й Генассамблее ООН, которая проходила в Нью-Йорке во второй половине сентября. Глава внешнеполитического ведомства Белоруссии проявил себя на полях данного мероприятия как настоящий дипломат, а некоторые из его заявлений можно считать в нынешних условиях знаковыми.
В. Макей на всех мероприятиях, которые проводились на полях Генассамблеи, был достаточно последовательным. Он неоднократно напоминал всем о том, что в мире происходят глобальные изменения, призывал к реформированию системы международных отношений и даже ООН, отмечал необходимость уделять больше внимания процессам мирного урегулирования, в том числе на Украине. Макей, как и прежде, назвал главных виновников нынешнего глобального кризиса – Запад с его политикой, направленной на подавление суверенитета других стран. В этой связи он не раз напоминал о недопустимости санкционного давления и пагубности его последствий, в том числе и для самих организаторов.
В частности, глава МИД отметил, что западные ограничения стали причиной сокращения поставок удобрений и продовольствия из Белоруссии и России, из-за чего «страдают беднейшие люди в развивающихся странах». При этом белорусский министр вполне здраво указал на то, что санкции «через эффект бумеранга поразили сам Запад», из-за чего «обычным людям в Европе придется мерзнуть предстоящей зимой», а потому «пора бы уже странам Запада внять здравому смыслу и вернуться к диалогу и сотрудничеству». Важно в данном случае то, что В. Макей подчеркнул, что «даже в нынешней ситуации наша страна готова к такому равноправному диалогу и взаимодействию».
В то же время наиболее интересным оказались не заявления главы белорусского МИД с высоких трибун, а его деятельность на полях Генассамблеи. Как сообщил сам Макей, у него состоялись десятки встреч, некоторые из которых в нынешних обстоятельствах могут показаться неожиданными. Так, глава внешнеполитического ведомства Белоруссии обсудил насущные вопросы двусторонних отношений и международной повестки дня, в том числе по украинском кризису, с коллегами из Венгрии, Венесуэлы, Индии, Казахстана, Никарагуа, Пакистана, России, Сирии, Сербии, Турции и пр. Однако повышенный резонанс вызвала информация о том, что Макей провел кулуарные беседы с представителями ЕС и США, которые попросили его «сохранить конфиденциальный формат наших разговоров». По словам главы белорусского МИД, он с определенным пониманием отнесся к подобного рода просьбе со стороны представителей Евросоюза, который называет себя «оплотом демократии», но в котором царят «палочная дисциплина и муштра».
Выходит, то, что еще вчера казалось невозможным, в сентябре обрело довольно осязаемые черты. Как отметил В. Макей, главным итогом закрытых встреч стало то, что «удалось восстановить или продолжить контакты, каналы коммуникации, которые очень важны в настоящее время и которые необходимы для обмена информацией, для доведения своей позиции». При этом глава внешнеполитического ведомства Белоруссии недвусмысленно заявил, что есть «очень хорошие, конкретные позитивные договоренности относительно будущих перспектив», хотя он и «не питает розовых надежд, что все одномоментно изменится».
«Важно понимать, что есть ряд коллег, которые понимают абсурдность нынешней ситуации и необходимость выхода из нее», - сообщил Макей, что, по всей видимости, означает возможность кардинальных сдвигов в отношении ряда стран Запада не только к Белоруссии, но и России.
В этой связи стоит отметить и еще одно заявление, которое прозвучало 26 сентября на встрече в Сочи между Владимиром Путиным и Александром Лукашенко. По словам белорусского лидера, будущее Европы – вместе с Белоруссией и Россией, «где есть все, что им надо». При этом главным условием подобного сценария для Минска и Москвы является уважение, без которого ни о каком выстраивании взаимоотношений в будущем со странами Запада речи быть не может. Именно в таком русле и следует воспринимать все последние заявления из Белоруссии, не выискивая в них никакого двойного дна и скрытых смыслов.
Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram
___________________________
Фото: https://president.gov.by