Условия евразийского рынка труда корректирует частичная мобилизация в России - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 22.04.2025 |

Условия евразийского рынка труда корректирует частичная мобилизация в России

Необходимость «серьезно поговорить» о наболевших вопросах, касающихся реализации одной из основных прописанных в документах Евразийского экономического союза свобод – свободы передвижения рабочей силы, назревала давно, но подходящее время для этого настало, видимо, только сегодня, когда процессы миграции стали обретать непривычные форматы.

В Бишкеке состоялся «Евразийский диалог о рынке труда». Основными целями первого международного форума, организованного Киргизией в рамках ее председательства в Евразийском экономическом союзе, были названы актуализация проблем и трудностей, с которыми сталкиваются трудовые мигранты в странах ЕАЭС, а также выработка эффективных мер, направленных на улучшение положения трудящихся и их семей в странах интеграционного объединения.

Как отметил, открывая мероприятие, председатель Кабинета министров КР Акылбек Жапаров, в условиях геополитической и геоэкономической турбулентности, когда перед правительствами стран стоят новые вызовы, такого рода мероприятия позволяют найти пути решения задач, связанных с обеспечением занятости населения и сохранением рабочих мест.

«Сегодня необходимо сосредоточить внимание на решении ряда ключевых задач. В первую очередь на вопросах сохранения занятости населения стран ЕАЭС через создание гибких механизмов содействия трудоустройству граждан, соответствующих меняющимся потребностям в трудовых ресурсах. Во-вторых, на инфляции, которая приобрела мировой масштаб. Она не должна съедать доходы трудящихся. Кроме того, совместными усилиями необходимо наладить производство высокотехнологичных товаров и цифровых продуктов, поступление которых на рынок евразийского интеграционного объединения в настоящее время затруднено. Для этого нужны квалифицированные работники, способные разрабатывать и адаптировать к потребностям общества новые технологии», – отметил глава киргизского правительства.

Он выразил надежду, что данный форум станет ежегодной площадкой, где будут происходить как обмен мнениями, так и замеры прогресса, достигнутого по реализации целей интеграции: «Мы должны решить проблемы наших трудовых мигрантов и создать для них максимально комфортные условия труда в рамках стран нашего союза».

При этом высокопоставленный чиновник имел в виду не только граждан Киргизии, работающих в России, но и россиян, приток которых в страны Центральной Азии, прежде всего в Казахстан и Киргизию, которые являются членами ЕАЭС, в этом году вырос в десятки раз.

«Во время Великой Отечественной войны в центральноазиатские республики были эвакуированы сотни тысяч людей, прежде всего из России. Азиатские народы их очень хорошо и радушно приняли. Но когда ситуация изменилась, и граждане из ЦА стали выезжать в Россию, их, к сожалению, столь тепло никто не встречал. И вот сейчас в мире снова происходят перемены, и россияне вновь устремились в наш регион. И мы снова готовы проявить гостеприимство, четко следуя нормам, прописанным в Договоре о ЕАЭС, где четко и ясно говорится, что граждане Союза имеют равные права на территории всех стран нашего объединения», - отметил А. Жапаров.

В свою очередь, модератор одной из сессий форума профессор Дипакадемии МИД КР, экс-посол Киргизской Республики в Российской Федерации Болот Джунусов отметил, что при вступлении в ЕАЭС вопрос трудовой миграции для киргизской стороны был одним из главных.

«Если для других стран ключевыми были торгово-экономические вопросы, для нас первостепенным был вопрос труда. Ходила даже такая фраза, что граждане Киргизии проголосовали за Евразийский экономический союз не руками, а ногами, когда массово стали уезжать на работу в Россию. И нам было важно донести до всех партнеров по интеграционному объединению тот факт, что мы заинтересованы в преференциях для своих граждан, которые и были прописаны в Договоре о ЕАЭС. Этот пункт Договора носил общий характер, но всем было понятно, что есть Россия и Казахстан – это импортеры трудовых ресурсов, а есть Киргизия, которая экспортирует рабочую силу», - рассказал дипломат.  

При этом он с сожалением констатировал, что на практике прописанные нормы зачастую не соблюдаются. В этой связи в республике актуализировались жесткие дискуссии относительно того, выполняются ли вообще в полной мере договоренности в рамках ЕАЭС: «В связи с этим на различных площадках, и даже в Жогорку Кенеше звучали призывы приостановить членство Киргизии в ЕАЭС, прежде всего, потому, что граждане Киргизии, работающие в России, массово сталкиваются с трудностями, что стало особенно заметно в последние месяцы».

Вместе с тем он также обратил внимание на «временный наплыв так называемых мигрантов из России во все страны ЕАЭС», подчеркнув, что первыми на такую ситуацию иронично отреагировали «народные юмористы».

«Приведу несколько примеров такого юмора из социальных сетей. Например, давайте откроем миграционный центр в городе Кант. Поясню, Кант переводится как сахар, и находится он в 20 км от Бишкека. Другие предлагают ввести для приезжающих тест на знание киргизского языка, третьи говорят, что милиции нужно жестко проверять регистрацию по месту жительства у лиц славянской внешности. Это, конечно, юмор, но грустно, что в рамках Союза, несмотря на договоренности, такие ситуации возникают», - добавил Б. Джунусов.

В беседе с «Ритмом Евразии» экс-зампредседателя госслужбы по миграции КР, эксперт по миграционным вопросам Самат Токтоболотов отметил, что на бытовом уровне сегодня действительно можно встретить «шутливые» предложения создать условия, в которых приезжающие в Киргизию россияне смогут почувствовать на себе все «прелести» миграции. Но при этом он подчеркнул, что на уровне государства какие-либо изменения в миграционное законодательство республики не рассматриваются.

«Наше государство, безусловно, не воспользуется ситуацией, чтобы начать устраивать проблемы приезжающим российским гражданам. Возможно, для нас нынешняя ситуация – это, во-первых, повод наглядно показать, что миграционные процессы могут меняться и в обратную сторону, во-вторых, возможность убедить наших партнеров по евразийской интеграции, что нужно вырабатывать какие-то взаимоприемлемые нормы. Граждане России – это граждане Евразийского экономического союза, т.е. на них распространяются положения Договора о ЕАЭС, и согласно пункту 96 данного документа, они не могут быть подвергнуты каким-либо ограничениям на рынке труда стран Союза. У нас предписан порядок регистрации иностранных граждан, который касается всех категорий, не выделяя сферу труда, поэтому он применяется и к гражданам РФ», – пояснил эксперт.

По данным департамента регистрации населения при Министерстве цифрового развития КР, в нынешнем году число граждан России, зарегистрировавшихся в Киргизии, выросло на 28 тыс. 680 человек или на 20,3%. С января по август регистрацию по месту жительства прошли порядка 170 тыс. россиян. В прошлом году за аналогичный период этот показатель составлял чуть больше 141 тыс. человек.

Сегодня эксперты не берутся прогнозировать, сколько еще российских граждан могут въехать в Киргизию в ближайшее время, учитывая непредсказуемость нынешней ситуации.   

«Еще в начале года мы не ожидали, что начнется процесс обратной миграции, который приведет не только к оттоку киргизских граждан из России, но и притоку в Киргизию россиян. И хотя это происходит, прогнозировать что-либо сейчас очень трудно. Вместе с тем мы можем предупредить некоторые ситуации, которые могут возникнуть в ближайшем будущем. Например, я бы акцентировал внимание на тех, кто имеет двойное – российское и киргизское – гражданство. Это касается людей, получивших паспорт РФ за последние несколько лет. Их насчитывается свыше 520 тыс. человек, и завтра они могут быть привлечены к уголовной ответственности», – рассказал «Ритму Евразии» глава Совета по миграции при спикере парламента Киргизии Медер Рахман.

Дело в том, что лица, получившие российское гражданство, но не отказавшиеся от киргизского паспорта, сегодня оказались в крайне затруднительном положении, поскольку при любом из вариантов – пойдут они воевать на стороне Российской Федерации или нет – могут быть привлечены к уголовной ответственности. В России – за уклонение от мобилизации, в Киргизии – за участие в боевых действиях на стороне другой страны.

«В Уголовном кодексе КР есть ст. 256, запрещающая гражданам Киргизии участвовать в боевых действиях на стороне другой страны. За нарушение данной статьи гражданин может быть привлечен к ответственности в КР. Поэтому нам необходимо уже сейчас уделить внимание этим вопросам, чтобы те люди, которые попали под мобилизацию в РФ, по приезде в КР не были привлечены к уголовной ответственности. Нам нужно учесть, что они также являются гражданами России, т. е. на них распространяется российское законодательство, и на законодательном уровне проработать эти вопросы. Также в УК КР есть ст. 416 – наемничество, которая запрещает гражданам нашей республики участвовать в боевых действиях на стороне другой страны на контрактной основе. Здесь наша задача – донести эту информацию до наших граждан, чтобы предупредить нарушение законов нашей республики с их стороны», – пояснил эксперт.  

По его словам, с российской стороной данный вопрос пока не обсуждается, поскольку сейчас он только формулируется. Вместе с тем он обратил внимание, что ввиду отсутствия достоверной официальной информации по этому поводу медийное пространство сейчас заполняется слухами, домыслами и различными фейками, которые порождают панику, преждевременные заявления и непродуманные действия людей. «Поэтому заполнение медиапространства объективной, правдивой и понятной информацией также должно стать одной из наших основных задач на сегодня», – считает эксперт.

Стоит отметить, что сегодня в экспертной среде возникает вопрос и о будущем россиян, не имеющих другого гражданства, которые в последнее время выезжают из России, не желая быть мобилизованными. Сейчас в РФ рассматривается законопроект о привлечении их к уголовной ответственности за уклонение от мобилизации. И если он будет принят, будут ли страны принимающие сегодня граждан России, выдавать их российской стороне?

«Я не специалист в этой сфере, но думаю, что определенная работа по решению этих вопросов также ведется. Я бы обратил внимание на другой момент. Рано или поздно эта ситуация закончится, и все мы вернемся в нормальное, привычное русло жизни. Россияне начнут возвращаться домой, и когда это произойдет, мне бы хотелось, чтобы они не оказались нарушителями законодательства Киргизии. По соглашению между КР и РФ, граждане России имеют право находится в нашей республике без регистрации один месяц. Потом они должны зарегистрироваться. И я бы хотел обратить внимание наших гостей на этот момент, чтобы при выезде они не обнаружили, что пребывали в нашей стране незаконно, поскольку это предусматривает определенную административную ответственность», – подчеркнул М. Рахман.

Говоря о нынешних миграционных процессах, он отметил, что с начала этого года наблюдается некоторое увеличение количества граждан Киргизии, возвращающихся из России, тогда как отток граждан КР в РФ наоборот сокращается. Однако эти показатели не являются критичными и не позволяют говорить о масштабности данных тенденций. 

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1770
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика