Кубинское «окно» в Латинскую Америку для ЕАЭС обещает быть бессрочным - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 22.04.2025 |

Кубинское «окно» в Латинскую Америку для ЕАЭС обещает быть бессрочным

Евразийский союз получает возможность прямого внешнеэкономического, в том числе транспортно-логистического выхода в Карибский регион и в целом в Латинскую Америку. Это стало возможным в связи с предложением правительства Кубы, высказанным в начале сентября с. г., предоставить ЕАЭС часть портово-складских и производственных мощностей в особой экономической зоне «Мариэль», включающей одноименный порт в 40 км западнее кубинской столицы.

По предварительным экспертным оценкам, реализация этого предложения позволит ЕАЭС минимум вдвое увеличить промышленный экспорт в Латинскую Америку и не менее чем на треть – объемы встречного латиноамериканского импорта. Притом с возможным удешевлением морского фрахта при использовании судов тех стран, чей бизнес зарегистрирован в той же Мариэльской зоне.

Поясним: такое предложение выдвинула генеральный директор ОЗР («особая зона развития») «Мариэль» Анна Тереза Мартинес в рамках консультаций с Евразийской экономической комиссией (таможенно-экономические условия ОЗР идентичны стандартным условиям особых экономических зон. – Ред.). На площади не менее 50 га инвесторы стран ЕАЭС смогут размещать свои, в том числе совместные с кубинскими и иностранными партнерами производства, промышленную и/или транспортно-логистическую инфраструктуру. Причем на льготных налоговых и таможенных условиях для ЕАЭС в течение минимум 50 лет. Площадь и сроки аренды в этом комплексном проекте планируется увеличить в зависимости от заполнения арендной зоны промышленными и/или портово-логистическими объектами.

Расположение порта и ОЗР «Мариэль»

По предварительной информации, расчеты по аренде площадей в Мариэльской ОЗР возможны, исходя из нескольких вариантов. Первый - это бартерные поставки кубинских товаров по взаимно согласованным ценам и с преимущественным использованием национальных валют. Второй - тот же вариант с долговременной отсрочкой платежей (при максимальном объеме инвестиций из стран ЕАЭС). Третий - введение долгосрочных или бессрочных понижающих коэффициентов для арендных выплат. Во всех этих вариантах возможны введение и корректировка специального инвалютного курса для взаиморасчетов.

Не исключается и вариант совместной (Куба–ЕАЭС) концессии в рамках того же проекта.

Заметим в этой связи, что в Мариэльской ОЗР, действующей с середины 2010-х, профильными органами Кубы уже одобрены проекты 62 резидентов, 36 из которых реализуются. В целом это совокупные вложения около 3,5 млрд долл. в проекты бизнеса из 22 стран, в том числе из России. Наиболее крупный российско-кубинский проект - сборочное производство на основе нынешних и перспективных моделей КамАЗа.

До конца текущего года здесь же ожидаются инвестиции из Белоруссии, согласно меморандуму «О взаимопонимании» (2021 г.) между администрациями ОЗР «Мариэль» и китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень» (Минская область). А наиболее крупным инвестором в той же ОЗР пока остаётся Бразилия с долей более 45% в общих иностранных капвложениях в данной зоне.

Кстати, еще в середине февраля с. г. ЕЭК и кубинская сторона обсуждали предварительные контуры того же проекта - в числе более 50 возможных совместных проектов ЕАЭС с Кубой. Через 7 месяцев проект, адресованный Евразийскому союзу, получил высокую степень готовности и уже положительно оценивается в ЕАЭС-структурах. Так, исполнительный секретарь Делового совета союза Сергей Михневич отмечает, что «предварительно мы констатируем интерес к кубинской инициативе. Намерены распространить презентационные материалы среди бизнес-структур стран ЕАЭС и быть связующим звеном между ОЗР «Мариэль» и деловыми кругами Союза».

В свою очередь, директор департамента развития интеграции ЕЭК Гоар Барсегян уверена: «Инициатива Республики Куба по созданию в ОЗР «Мариэль» промышленного парка ЕАЭС потенциально является привлекательной. Во-первых, открытие такого парка сделало бы более доступным для компаний из стран ЕАЭС выход на кубинский рынок и создало бы новую стартовую площадку для выхода на рынки других латиноамериканских стран. Во-вторых, это осязаемая возможность активнее работать на кубинском рынке не только для компаний из Беларуси и России, которые традиционно представлены там, но и для предприятий из других стран ЕАЭС в случае их интереса. В целом это комплексный механизм для углубления торгово-экономических связей стран ЕАЭС с Кубой».

Схожие мнения были высказаны в ходе белорусско-кубинского бизнес-форума, состоявшегося 27 сентября в Минске. Предварительное число совместных белорусско-кубинских производств и логистических объектов в Мариэльской зоне, как отмечалось рядом экспертов, может составить не менее 20.

Напомним, что Куба имеет статус наблюдателя в ЕАЭС с декабря 2020 года. А в декабре 2021 г. стороны подписали план сотрудничества до 2025 г. включительно. Соответственно, реализация Мариэльского проекта вполне вписывается в «начинку» этого плана.

Кстати, еще в 1970-х периодически велись консультации о предоставлении СССР и в целом Совету экономической взаимопомощи (в СЭВ участвовали СССР, почти все страны Восточной Европы, Куба, Вьетнам, Монголия) экстерриториального порта с примыкающей экономической зоной на атлантическом побережье Кубы или на кубинском острове Пинос (вблизи её карибского побережья, ныне о. Хувентуд). Но стороны не сошлись в размерах и способах арендной платы; сказалось также усиление политико-экономической блокады Кубы со стороны близлежащих США.

Схожий кубинско-советский проект намечался на экс-британской карибской Гренаде в начале 80-х, что не осуществилось из-за её оккупации войсками США с одновременным переворотом на Гренаде в 1983 г.

В этом контексте отметим и то, что многие страны располагают за рубежом портово-логистическими мощностями и «своими» припортовыми экономическими зонами, что обусловлено внешнеэкономическим и геополитическим факторами. Например, Франция ныне обладает такими объектами в экс-французских восточноафриканском Джибути, центральноафриканском Габоне (Порт-Жантиль), западноафриканском Кот-д'Ивуаре (Абиджан).

 США принадлежат аналогичные объекты на британском архипелаге Чагос (Диего-Гарсия) в центре Индийского океана, на островах Маршалловых, Палау, Каролинских, бывших (до начала 90-х) территорией США. А также в Панаме вблизи Панамского канала. У КНР такие объекты имеются в Пакистане, Судане, Мьянме, Джибути, по некоторым данным - и в Северной Корее, Мозамбике, Бангладеш.

Прототипом же Мариэльского проекта является 49-летняя концессия, которой с 2008 г. РФ располагает в северокорейском порту Раджин и прилегающей особой экономической зоне «Расон» (на побережье Японского моря). Но полноценное использование этой концессии сдерживается ооновскими санкциями против КНДР, навязанными коллективным Западом. А вот против Кубы санкции сегодня применяют только США.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3246
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика