Каспийский экономический форум: новые возможности старых друзей - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 22.04.2025 |

Каспийский экономический форум: новые возможности старых друзей

Завершившийся 6 октября в Москве II Каспийский экономический форум оправдал многие надежды правительств стран-участниц. Под их амбициозными планами есть реальные основания: реализация крупных инвестиционных проектов сулит прикаспийским государствам выгоды на триллионы долларов только по нефтегазовым проектам.

Углеводороды по-прежнему остаются важнейшим стратегическим ресурсом. Именно на нефть и газ, что бы ни говорили застрельщики зелёной энергетики, завязаны транспортные перевозки на земле, в небесах и на море.

Энергетический кризис, который сейчас переживает Евросоюз и другие представители коллективного Запада, упирается в дефицит углеводородов. Отказ от российских трубопроводных наземных поставок осложнён актом государственного терроризма в Балтийском море – подрывом участков подводного газопровода «Северный поток».

К ним добавляются риски блокировки Украиной поставок через свою территорию. Поставки по «Южному потоку» через Чёрное море в свете решений Еврокомиссии и ситуации в Балтийском море выглядят уязвимыми.

Транзит через Польшу тоже проходит не без проблем. Как сообщила польская компания Pern – оператор польского участка нефтепровода «Дружба», 11 октября была обнаружена утечка на одной из двух ниток, обеспечивавших поставки в Германию. Обстоятельства аварии устанавливаются. Однако известно, что сервис и охрана таких объектов всегда и везде находятся на высоком уровне. Правительство Сербии считает, что в польском инциденте видны признаки диверсии.

Поэтому внимание западных компаний (не только энергетических) приковано к Прикаспийскому региону. Там тоже много проблем – и политических, и экономических. В одиночку их не может решить ни одна из приморских стран.

Поэтому состоявшийся 5-6 октября II Каспийский экономический форум проведён как нельзя кстати. На него прибыли первые лица «каспийской пятёрки» и других стран. Очевидно, что самые важные вопросы до его начала принципиально были обсуждены на межправительственном уровне. В частности, на сентябрьском саммите ШОС с участием России, Китая, Ирана и других заинтересованных стран было утверждено сопряжение восьми транспортных коридоров с другими международными коридорами, в том числе в рамках китайского мегапроекта «Один пояс – один путь».

II Каспийский экономический форум продолжил диалог июньского шестого Каспийского саммита на уровне глав государств. Разные уровни обсуждения способствуют лучшей проработке сложных проектов. Поэтому всегда есть повестка не только для первых лиц государств, но и для экспертов, представителей науки и бизнеса. Именно для них и проводятся такие форумы с последующим донесением до правительств выявленных проблем и конструктивных предложений.

И на этот раз, как и на первом форуме (август 2019 года), обсуждались вопросы торгово-экономического и научно-технического сотрудничества в Прикаспийском регионе. Основное внимание было уделено совместным проектам в сферах транспортной инфраструктуры, энергетики, межрегионального сотрудничества и, конечно же, экологии и гуманитарных связей.

Миллиарды тонн нефти и триллионы кубометров газа из Каспия ждут крупнейшие компании мира. Это сырьё для НПЗ и химпрома следует добыть и доставить. Такие масштабные и сложные проекты способны реализовать западные компании, активность которых сдерживают политические факторы. Созданы все условия для инвестиций их конкурентов из России, Азербайджана и Китая с интересом для бюджетов этих стран от налоговых отчислений.

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин в своём выступлении на форуме рассказал о новых инициативах глав государств «каспийской пятёрки». Он также сообщил о подготовке предложений по укреплению сотрудничества во многих областях при участии правительств, регионов, деловых кругов и экспертного сообщества.

Встреча глав делегаций стран-участниц форума в узком составе

М. Мишустин отметил динамичное развитие Прикаспийского региона. Его совокупный ВВП за 20 лет вырос почти в три раза, взаимная торговля – в пять раз. Российский товарооборот с прикаспийскими партнёрами за прошлый год увеличен более чем на треть (до $34 млрд). На перспективы роста, как ни парадоксально, работает коллективный Запад, применяющий к России масштабные санкции и вынуждающий переориентировать экспортно-импортные потоки.

«Мы провели оценку прогнозной грузовой базы для коридора «Север – Юг». В прошлом году объём перевозок по нему составил около 14 млн т. Потенциал роста – практически двукратный к 2030 году. Значит, нам необходимо синхронно снимать ограничения на сети железных дорог и в пунктах пропуска. И создавать условия для запуска бесшовных логистических услуг – от Урала, Поволжья, Балтики – со всей территории России до Персидского залива. И дальше – в Южную Азию и на Ближний Восток, в Африку, что придаст дополнительный импульс региональной и приграничной торговле»,сказал премьер-министр России.

Он указал на такие актуальные задачи, как переход на расчёты в национальных валютах и развитие независимой инфраструктуры финансового рынка. Стратегической задачей «каспийской пятёрки» является углубление деловой кооперации и формирование новых производственных цепочек. Государства региона уже реализуют программы по замещению импорта. Взаимодействие по культурно-гуманитарной линии планируется вывести с двустороннего уровня на многосторонний.

М. Мишустин отметил также, что Каспийское побережье ежегодно может принимать не менее 1 млн путешественников. Он указал на огромный потенциал уникальной природы, возможности для активного и оздоровительного отдыха.

Иран со своей стороны передал на рассмотрение партнёров проект соглашения о сотрудничестве прикаспийских государств в сфере туризма. Азербайджан разработал проект соглашения о сотрудничестве в организации круизных маршрутов по Каспийскому морю. Казахстан инициировал создание Прикаспийского продовольственного хаба и призвал возобновить деятельность Каспийской экологической программы.

Ключевую роль в реализации всех направлений развития региона играет инфраструктура, прежде всего, транспортная. «Каспийская пятёрка» тесно взаимодействует с партнёрами по ШОС. Практическим выходом майского совещания министров транспорта этой организации стало одобрение проекта концепции развития транспортных коридоров. Важную роль в её реализации призваны сыграть крупные и всемирно известные китайские компании, специализирующиеся на строительстве дорог и мостов. Они обладают уникальным опытом, и, что важно, под их участие в масштабных проектах правительство КНР выделяет многомиллиардные «связанные» кредиты на очень хороших условиях.

Иран большие надежды возлагает на создание региональной зоны свободной торговли. До открытия II Каспийского экономического форума глава Организации развития торговли Ирана Алиреза Пейманпак напомнил о продвижении строительства международного транспортного коридора «Север-Юг». Он также констатировал резкий рост взаимной торговли с региональными партнёрами: с марта объём иранского экспорта в Азербайджан вырос на 84%, в Туркмению – на 40%, в Россию – на 31%.

По итогам II Каспийского экономического форума правительства и эксперты стран-участниц партнёрства вышли на решение старых, давно стоящих вопросов и обозначили новые, требующие проработки. Заявленная президентом России в 2015 году концепция Большого евразийского партнёрства наполняется реальным содержанием и воплощается в жизнь.

Эстафету обсуждения перспектив континентального сотрудничества 7 октября принял представительный московский Евразийский деловой форум «Интеграция». До конца года запланировано ещё несколько аналогичных мероприятий. Сам факт их проведения указывает на перспективы развития незападного мира, нервируя и огорчая прозападную фронду.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1918
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика