Астана, принимавшая на прошлой неделе три крупных форума, стала площадкой трансляции важных политических сигналов.
От того, в какую «добавленную стоимость» переведут эти сигналы участники саммитов СВМДА, СНГ, «Россия – Центральная Азия», зависит роль и место обширного региона Большой Евразии в формирующемся новом миропорядке.
Картина мира: узкий и широкий формат
Саммиты пришлись на разгар предвыборной президентской кампании в Казахстане, кульминация которой назначена на 20 ноября. Таким образом, проведение представительных форумов стало отличным бонусом не только к имиджу страны, но и к электоральному имиджу действующего президента.
Бонус был задействован эффективно: Касым-Жомарт Токаев предстал в эфире внешне «обновленным» и внутренне одухотворенным. Чего не скажешь о картине мира, на фоне которой проходили астанинские встречи – день ото дня она становится все более мрачной. Апокалипсических красок на минувшей неделе ей добавили свежие эскапады «параллельной реальности».
Дядя Джо в очередной раз публично засвидетельствовал степень «ментального недержания», но при этом не забыл подкормить Киев новым военным траншем. Светило евродипломатии Боррель заявил о походе европейских «садовников» на «джунгли», а Шольц – канцлер страны, «слитой» на помойку союзником-сюзереном, активно поддержал идею расширения зоны «райских кущей» шатающегося ЕС.
В то время как обитатели Туманного Альбиона делали ставки на «продолжительность жизни» Лиз Трасс и кочана капусты, обитатели киевского политикума в традициях «высокой дипломатии» посылали по известному азимуту Илона Маска.
Голова Кулебы жующим ртом признала террористическую сущность того, что осталось от украинской государственности, а Зеленский в голограммном воплощении себя-любимого попросту призвал к объединению всех «сил тьмы»…
Весь этот «сюр» уже оплачен сотнями тысяч жизней. Но очевидно, что качаноголовых лидеров коллективного Запада, который впору именовать «диким», это не смущает. Обуреваемые идеей «отмены» России, они с маниакальным упорством продолжают «гадить», методично подталкивая человеческую цивилизацию к самоуничтожению. Примечательно: все эти клоуны от большой политики, себя, вероятно, мнят бессмертными и рассчитывают чудодейственным образом уцелеть в грядущем Армагеддоне.
В общем, время катастрофически уплотняется и уже не просто требует – «вопит» о необходимости слома миропорядка беспросветной лжи и чудовищной некомпетентности…
Императивы и альтернативы
Для противодействия «силам тьмы» срочно требуются «силы света» – вот концептуальный посыл состоявшихся в Астане саммитов.
В отрыве от пафоса метафоричности он звучит так: для преодоления «глобальной дисфункции» необходимо формирование альтернативных центров развития с устойчивым иммунитетом против тухлой западной гегемонии.
Об этом в Астане еще раз напомнил президент России, подчеркнув потенциал Азии в актуальной глобальной повестке. «Мир становится по-настоящему многополярным. И весьма заметную, если не ключевую роль в этом играет Азия, где крепнут новые центры силы», – сказал Владимир Путин на открытии VI саммита СВМДА.
Тему переформатирования мира российский лидер акцентирует не впервые. В последнее время она красной нитью проходит через все его выступления. Говоря о необратимости крушения западной гегемонии, основанной на «правилах» (читай: на обмане и двойных стандартах), Путин определяет приверженность этим правилам «политическим мазохизмом».
Кстати, на днях The Washington Post опубликовала большую аналитическую статью, в которой старший редактор издания Марк Фишер вынужден был констатировать: идеи президента России все чаще находят отклик в умах лидеров и населения западных стран, они для многих привлекательны в демократиях от Соединенных Штатов до большей части Европы.
На полях саммита СВМДА в Астане эти набирающие вес идеи получили импульс практического наполнения. Речь о проекте создания в Турции крупного газового хаба – площадки надежных поставок и цивилизованного ценообразования без политической окраски.
Соответствующую инициативу В. Путин озвучил Реджепу Эрдогану технично и ненавязчиво, с учетом специфических особенностей «ситуативного партнера». Но изначально было понятно: это предложение из категории «безотказных».
Следуя традициям жанра, турецкий лидер от публичных эмоций воздержался, но на камеры заявил: Анкара полна решимости крепить взаимодействие с Москвой, несмотря на то что совместные шаги «побеспокоят некоторые страны». А уже по пути следования из Астаны сообщил представителям журналистского пула о том, что «вместе с господином Путиным» они поручили профильным ведомствам провести исследования и приступить к работе по практическому воплощению проекта.
О том, какие экономические и политические дивиденды сулит и Турции, и лично Эрдогану реализация российской инициативы, говорить излишне – тема активно комментируется. Суть вопроса российская деловая газета «Взгляд» упаковала в лаконичный заголовок: «Россия превратит Турцию в Германию». Под «Германией» имеется в виду локомотивная экономика ЕС, которой ФРГ была до недавнего времени.
Ключевое слово здесь – «была»…
От «цивилизованного развода» – к созиданию
Мощный резонанс астанинским мероприятиям обеспечил активным участием в них президент Беларуси Александр Лукашенко. В первую очередь – саммиту Содружества Независимых Государств.
Созданная в 1991 году на руинах Советского Союза, эта структура определялась политиками былых времен как механизм «цивилизованного развода». Однако развод оказался не совсем цивилизованным, а в ряде случаев – совсем нецивилизованным. Вдохновленные свалившейся на них «независимостью», бывшие братские республики в большинстве своем очень скоро увлеклись модной идеей «многовекторности», суть которой укладывается в банальную «недилемму»: как бы заручиться лояльностью Запада так, чтобы не утратить преференции от России?
Но опыт показал: стремление усидеть на двух стульях чревато падением на пятую точку. При особом усердии можно и хребет сломать. Примеры есть…
Говоря об этом дипломатическим языком, белорусский лидер с сожалением констатировал, что и сегодня «принципиальные национальные позиции», отсутствие в Содружестве взаимной поддержки сдерживают эффективное совместное развитие, а противоречия между государствами работают на планы Запада по реваншу за провальные кампании прошлого века.
Лукашенко подчеркнул, что гибридная война, на острие которой первыми оказались Россия и Беларусь, развязана против всех государств СНГ и внешние игроки прилагают неимоверные усилия, чтобы превратить даже самый незначительный спор на пространстве Содружества в горячее противостояние.
«Думаю, все здесь понимают, что истинные цели западных стратегов намного шире – расчленить евразийское пространство по секторам влияния и использовать наши страны в качестве сырьевых и промышленных придатков. Нужно быть готовыми к самым разнообразным провокациям по всему периметру СНГ», – заявил белорусский лидер. Готовность Минска совместно с Москвой противодействовать попыткам Запада раскачать ситуацию в Евразии, а также позицию по военному конфликту на Украине (эта тема отсутствовала в повестке саммитов) Александр Григорьевич обосновал в интервью американскому каналу NBC. Он настоятельно рекомендовал Вашингтону не провоцировать Россию…
Болевые точки Содружества, обозначенные Лукашенко, не были проигнорированы в «откровенных» дискуссиях на заседаниях Совета глав государств в узком и расширенном форматах. При этом, по словам исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева, никто из участников не подверг сомнению необходимость сохранения и развития СНГ: по итогам саммита принят ряд важных решений по расширению взаимодействия в сфере безопасности и противодействия коррупции, по линии межпарламентского сотрудничества, по развитию зоны свободной торговли.
В объемном пакете гуманитарного измерения выделяется одобренная инициатива президента Казахстана К.-Ж. Токаева о создании под эгидой СНГ международной организации по продвижению русского языка, что особенно актуально в условиях насаждаемой тотальной русофобии.
В рамках саммита эксклюзивное внимание урегулированию конфликтов на пространстве СНГ уделил В. Путин. На трехсторонней встрече с президентами Кыргызстана и Таджикистана обсуждены разногласия между двумя странами, спровоцировавшие недавние инциденты с обстрелами на границе, и пути выхода из кризиса.
Еще одна точка напряжения – Карабах. Ситуацию в зоне этого «возобновляемого» конфликта российский лидер предложил коллегам – президенту Ильхаму Алиеву и премьер-министру Николу Пашиняну – обсудить в ближайшее время на трехсторонних переговорах в Сочи, Петербурге или Москве.
Нынешний саммит СНГ ознаменовался и рядом организационных новелл, повышающих статуса Содружества: должность председателя Исполкома – исполнительного секретаря СНГ заменена на должность генерального секретаря СНГ. Кроме того, объединению предоставлен статус наблюдателя при ОДКБ.
Эффект «добавленной стоимости»
Новый статус в Астане обрела еще одна диалоговая площадка: встреча в формате «Россия – Центральная Азия» впервые прошла на высшем уровне. Ранее, с 2019 года, форум ограничивался уровнем министров иностранных дел.
В. Путин выразил надежду, что новый формат «принесет дополнительную добавленную стоимость». Это актуально. Особенно сейчас, когда востребованы по-настоящему скоординированные совместные шаги по наращиванию партнерства, а также с учетом проявляющихся то и дело в региональном формате «фантомных болей» и взаимных претензий на уровне «ты меня уважаешь?».
Путин заверил: Россия открыта к многосторонней кооперации с центральноазиатскими государствами, к созданию новых производственно-сбытовых цепочек, выстраиванию альтернативных логистических схем, а также готова оказать содействие в восстановлении объединенной энергосистемы Центральной Азии. Приветствуется и подключение государств ЦА к масштабным российским проектам по импортозамещению.
Все это созвучно интересам всех стран региона, для которых Россия – важнейший экономический партнер и инвестор.
Обнадеживает, что в условиях санкционного давления на Москву уже работает механизм финансовых расчетов с государствами региона, исключающий ненужное участие в них западных операторов, а проводимая Россией переориентация экспорта и импорта стимулирует развитие на пространстве Большой Евразии транспортных коридоров: «Восток – Запад», «Север – Юг», маршрута Европа – Западный Китай.
Для максимально полной реализации потенциала сотрудничества России и государств ЦА важнейшим условием выступает обеспечение стабильности в регионе. В связи с этим озабоченность вызывает развитие ситуации в Афганистане.
«На наших южных рубежах действительно тлеет очаг напряженности, чреватый потоками беженцев, террористическими угрозами и распространением экстремистской идеологии», – заявил В. Путин.
Он пояснил, что Москва, осознавая возможные риски, поддерживает необходимые контакты с руководством «Талибана»* с целью недопущения рецидива гражданской войны в ИРА, который с учетом трансграничных связей джихадистов и действий в регионе западных спецслужб потенциально представляет серьезную угрозу для всех государств региона и для России тоже. «Это чрезвычайно важно для всех наших государств, и, хочу вас заверить, Россия готова и будет работать, как и прежде, с вами в очень тесном контакте по этому направлению», – заключил В. Путин.
В контексте угроз президент РК К.-Ж. Токаев призвал коллег к политической ответственности, исключающей возможность разобщения на почве внутренних противоречий. «К сожалению, в некоторых странах случаются провокационные высказывания в адрес глав государств, обвинения, которые ничем не обоснованы. И это, естественно, отравляет атмосферу нашего сотрудничества», – отметил он.
* * *
В качестве резюме – повторный отсыл к фигуре речи о добавленной стоимости. Это понятие предполагает процесс созидания, выпуск продукта более высокого, более совершенного качества. Хочется верить, что состоявшиеся в Астане форумы послужат выходу межгосударственных отношений во всех представленных форматах на новый качественный уровень, в котором «квартирные» амбиции постсоветских государств уступят место осознанной консолидации для обеспечения безопасности, стабильности и устойчивого развития государств Большой Евразии в условиях радикальных геополитических трансформаций.
Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram