Третий стал не лишним: Россию позвали на кыргызско-таджикскую границу - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 22.04.2025 |

Третий стал не лишним: Россию позвали на кыргызско-таджикскую границу

На днях случилось то, что по-хорошему должно было случиться давно. В Астане на полях саммита лидеров-стран участниц Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) состоялась трёхсторонняя встреча президентов России, Кыргызстана и Таджикистана. Предмет разговора был один – проблема кыргызско-таджикской границы.

Всякий раз после очередного пограничного конфликта в Кыргызстане поднималась волна обвинений в адрес… России. Общественность, начиная от всевозможных активистов и блогеров и заканчивая солидными экспертами и политиками, шумно обвиняла Москву в невмешательстве в конфликты. Антироссийские силы в республике получали очередной повод развернуть полемику о необходимости выхода Кыргызстана из ОДКБ. Складывалось даже впечатление, что именно эти силы и являются главными выгодополучателями конфликтов, которые раз от разу становились всё более кровопролитными.

Никто почему-то не замечал (или не хотел замечать), что Москва несколько лет подряд предлагала Бишкеку и Душанбе свою помощь в установлении мира на кыргызско-таджикской границе.

Май 2020 года. Очередной конфликт начинается с земельного спора местных жителей на несогласованном участке границы. Вспыхивает перестрелка между пограничниками двух стран, таджикская сторона применяет миномёты. Российская сторона сразу же предлагает своё посредничество в урегулировании конфликта. Глава российского МИД Сергей Лавров заявляет: «Призываем союзников к тому, чтобы они вступили в диалог… Готовы предоставить свои посреднические услуги и считаем: чем скорее ситуация успокоится, тем будет лучше».

Это предложение России было отклонено как Бишкеком, так и Душанбе.

Апрель 2021 года. Очередному вооружённому конфликту на одном из участков кыргызско-таджикской границы предшествует спор между местными жителями из-за водораспределительного пункта в Баткенской области. Спор вновь перерастает в перестрелку между военными двух стран. В результате конфликта погибают 13 граждан Кыргызстана, 134 человека ранены. Уничтожены десятки жилых домов, школа и кыргызская погранзастава.

И в этот раз Россия не остаётся в стороне. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявляет на брифинге: «Подтверждаем готовность Российской Федерации в случае заинтересованности сторон оказать содействие, в том числе экспертное, в установлении прочного мира и безопасности в приграничных районах двух братских государств».

В ответ пресс-служба главы Кыргызстана сообщает: «Президент уверен, что государство сможет справиться с конфликтом при помощи собственных сил».

Май 2022 года. Секретарь Совета безопасности КР Марат Иманкулов, выступая на одном из круглых столов, в очередной раз заявляет: «Конфликты, которые происходят у нас с Таджикистаном, мы сможем решить самостоятельно. Хочу заверить: сейчас нет необходимости подключать Москву и ОДКБ к делимитации и демаркации кыргызско-таджикской границы».

Решить, однако, не удалось. Очередной конфликт, начавшийся 16 сентября, по своему накалу и количеству жертв превзошёл все предыдущие столкновения на кыргызско-таджикской границе. Под обстрел таджикской стороны попали несколько населённых пунктов в Лейлекском и Баткенском районах КР. Боевики без знаков различия с таджикской стороны, по данным Пограничной службы ГКНБ КР, без разбора стреляли по мирным людям, объектам инфраструктуры и жилым домам. Кроме стрелкового оружия, они использовали против кыргызских силовиков и гражданского населения ракетные системы залпового огня «Град», бронетехнику, миномёты, гранатомёты. В результате конфликта, продолжавшегося шесть дней, погибли 59 мирных кыргызстанцев. Генпрокуратура возбудила уголовное дело по статье УК КР «Преступления против мира» (планирование, подготовка вооружённой агрессии, развязывание её, участие в ней, ведение агрессивной войны в нарушение международных договоров).

Когда «обыденная» на первый взгляд перестрелка стала перерастать в масштабный конфликт, президент России Владимир Путин в ходе телефонных переговоров с президентами Кыргызстана и Таджикистана предложил оказать необходимую помощь для обеспечения стабильности на кыргызско-таджикской границе.

Чем конкретно могла помочь Москва? Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович, выступая ещё в мае перед кыргызстанскими экспертами и представителями власти, предложил: «Россия может достигнуть договоренностей с одной из стран – Кыргызстаном или Таджикистаном – о размещении российских пограничных частей вблизи спорной территории. Они будут осуществлять мониторинг приграничных зон. Что как минимум позволит сократить вероятность применения оружия с одной из сторон».

На кулуарном уровне, отметил Мендкович, подобные предложения уже озвучивались и обсуждались. Но, к сожалению, власти центральноазиатских республик их не принимали. Консультации выливались в то, что каждая из сторон конфликта заявляла о своей односторонней правоте, третейского разбирательства не хотела, а просила предоставить ей оружие, чтобы решить конфликт в свою пользу.

Почему же вполне конструктивные предложения Москвы отвергались и в Бишкеке, и в Душанбе? Мендкович предположил, что представители власти обоих государств находятся под давлением криминального лобби. Появление пограничников России в зоне конфликта ограничит возможность не только стрельбы, но и провоза контрабанды. Поэтому криминальные группировки не заинтересованы в разрешении многолетнего конфликта. Москва в этой ситуации оказывалась «третьим лишним».   

Для обсуждения очередных предложений Москвы Бишкек и Душанбе созрели через месяц после телефонного звонка В. Путина. Этому предшествовали нашумевший демарш президента Садыра Жапарова, отказавшегося участвовать в очередном неформальном саммите глав государств СНГ в Санкт-Петербурге, и отмена Министерством обороны Кыргызстана учений миротворческих сил ОДКБ «Нерушимое братство - 2022» на территории республики.

Долгожданная трёхсторонняя встреча лидеров РФ, КР и РТ состоялась 13 октября. Даже в кадрах короткого видеорепортажа отразилась напряжённость обстановки – президенты Кыргызстана и Таджикистана держались демонстративно отчуждённо друг от друга. Видеокамеры также запечатлели любопытный момент: Путин и Жапаров в ожидании припоздавшего Рахмона некоторое время что-то вполголоса обсуждали вдвоём.

Некоторые подробности переговоров стали известны от Владимира Путина, который 14 октября на своей пресс-конференции в Астане, в частности, сообщил, что участники переговоров «договорились о том, что и одна, и вторая стороны передадут нам соответствующие документы и их видение решения этой проблемы, а мы не только постараемся оценить эти предложения со своей стороны, но и используем для поиска решения имеющиеся в нашем распоряжении документы, которые могли бы лечь в основу возможных договорённостей. Имею в виду, что в Москве подчас больше даже достоверной информации о границах между союзными республиками, чем в самих союзных республиках. Мы поднимем эти документы, поднимем эти карты, посмотрим и вместе с коллегами потом поищем решение».

Итак, о размещении российской мониторинговой миссии на кыргызско-таджикской границе речь по-прежнему не идёт. Но, пожалуй, впервые пошёл серьёзный разговор об участии Москвы в делимитации границы в роли арбитра.

Возможно, именно это обстоятельство заставило нервничать президента Таджикистана, что проявилось в ходе саммита «Центральная Азия – Россия», прошедшего перед итоговой пресс-конференцией В. Путина. Э. Рахмон вдруг обрушился на российского лидера с упрёками. Суть претензий понять было сложно – речь Рахмона была весьма сумбурной: «Мы хотим, чтобы нас уважали. Мы что, какие-то чужеземцы? Не надо в нас много денег вкладывать. Владимир Владимирович, просьба к вам, чтобы не было политики к странам Центральной Азии, как к бывшему Советскому Союзу».

Этим своим выпадом президент Таджикистана не только опроверг любимый тезис кыргызстанских русофобов о том, что «Рахмон – марионетка Путина», но и породил любопытные версии относительно причин эмоционального всплеска. «Отношение, как к Советскому Союзу» – это о чём? О попытках Москвы помочь делимитировать кыргызско-таджикскую границу с опорой на советские документы? Получается, документы эти не в пользу Душанбе?

Наступает ли момент истины – и не только в сугубо пограничных спорах? Это покажет ближайшее время.

События между тем развиваются стремительно. О том, что Кыргызстан нуждается в помощи России, официальные лица республики заговорили уже открытым текстом.

Так, вышеупомянутый секретарь Совбеза КР М. Иманкулов в интервью государственному радио признался: «Наш президент обратился к Путину и попросил помочь в решении этого (пограничного) вопроса. Я думаю, эта проблема решится, ведь в Москве могут найти архивные документы и карты».

Ещё одно откровение выдал министр обороны КР Бактыбек Бекболотов, сообщивший на пресс-конференции, что на недавней встрече с генеральным секретарём ОДКБ Станиславом Засем он предложил для урегулирования конфликта выставить на кыргызско-таджикской границе миротворческий контингент сил ОДКБ. «Я сказал (Засю. – Ред.), что между кыргызами и таджиками мира не будет, пока между нами не встанет третейский судья. К примеру, маленький контингент ОДКБ на наших спорных участках, чтобы он решил несколько задач – контроль прекращения огня и отвод тяжёлой техники от государственной границы. Дальше можно решать политическую задачу по делимитации госграниц», – сообщил глава военного ведомства.

На фоне тревожных сообщений с кыргызско-таджикской границы кыргызстанские политики начинают апеллировать к российскому президенту как к главному гаранту безопасности в регионе. Так, 20 октября депутат Жогорку Кенеша (парламента Кыргызстана) Балбак Тулобаев на пленарном заседании заявил: «Если таджикская сторона не прекратит агрессию, то это будет плевок в сторону России и самого Путина».

Между тем, по данным Пограничной службы Госкомитета национальной безопасности КР, таджикская сторона ещё с 25 сентября осуществляет подготовку огневых позиций по всему периметру государственной границы с Кыргызстаном – роет окопы и траншеи.

«Зафиксировано более десяти фактов применения таджикской стороной дронов, которые, нарушая воздушное пространство Кыргызстана, вели разведывательные действия. Пограничная служба ГКНБ Кыргызстана фиксирует переброску личного состава и техники в приграничных районах Таджикистана, использование в этих целях автомашин скорой помощи, подвоз на гражданских автомашинах боеприпасов на позиции Таджикистана. Имеются неоспоримые свидетельства того, что в целях подготовки наёмников, а также складирования оружия и боеприпасов таджикская сторона использует мечети, таким образом, разрушая исламские ценности», – говорится в заявлении Погранслужбы ГКНБ КР за 19 октября.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1359
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика