Армения и Азербайджан в последний период активно ведут работу над проектом мирного договора, который, как обещается, положит конец многолетнему противостоянию, приведет к решению всех спорных проблем и вернет обе страны к нормальному ритму развития. Однако в самом процессе разработки документа для обеих сторон остается много неясностей и вопросов. Особенно тревожно следят за переговорным процессом в Ереване, так как после второй карабахской войны он оказался в явно проигрышном положении и уже пошел на целый ряд вынужденных уступок. А мирный договор может заставить Армению окончательно отказаться от притязаний на территорию Нагорного Карабаха и привести к полному исходу из этого региона коренного армянского населения.
С самого начала в роли мирителя сторон нагорнокарабахского конфликта выступила Россия. По инициативе Владимира Путина в ноябре 2020 года, в разгар пандемии, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер Армении Никол Пашинян подписали трехстороннее заявление, которое поставило временную точку в очередном военном противостоянии. Отдельные перестрелки и нарушения происходили и после подписания этого документа, однако до масштабных боевых действий дело все же не доходило. Впоследствии был подписан еще ряд соглашений и документов, предусматривающих открытие всех транспортных коммуникаций в регионе и снятие блокады с Армении. Процесс, правда, идет крайне медленно, и Ереван в получении зарубежных грузов все еще почти целиком зависит от России и Грузии.
Постепенно, на фоне проводимой Россией специальной военной операции Азербайджан при поддержке стратегического партнера и во многом боевого союзника Турции стал действовать более решительно и устанавливать контроль над теми территориями, которые считал исконно своими, но временно отвоеванными в ходе предыдущих боев Ереваном. Таким образом, Баку постепенно, но уверенно торил дорогу к Нахичеванскому анклаву, а Армения уступала свои позиции.
В процесс решили подключиться Евросоюз, а затем и США. Здесь особую активность проявил председатель Европейского совета Шарль Мишель, хорошо известный в Тбилиси по не очень успешным попыткам примирения власти и оппозиции. Особое внимание СМИ обратили на сообщение президента Франции Э. Макрона, опубликованное им в соцсетях 6 октября после встречи в Праге с Н. Пашиняном и И. Алиевым, организованной все тем же Ш. Мишелем. «Армения и Азербайджан подтверждают свою приверженность Уставу Организации Объединенных Наций и Алма-Атинской декларации 1991 года, в которой они взаимно признают свою территориальную целостность и свой суверенитет», - написал Макрон на своей странице в соцсети Facebook. В армянских соцсетях после этого сообщения французского президента осыпали премьера Пашиняна резкими, порой оскорбительными комментариями.
А от американской администрации наставлениями армянских властей занялся госсекретарь Энтони Блинкен. Если доселе США благодаря многочисленной армянской диаспоре больше склонялись к поддержке позиции официального Еревана, сегодня наблюдается процесс принуждения Армении к условиям, выдвигаемым Баку и его сторонником Анкарой. Армянским властям внушают, что они должны признать территориальную целостность Азербайджана, а это значит – не питать иллюзий относительно возвращения Нагорного Карабаха под свой контроль. И Н. Пашинян, судя по его последним заявлениям, прислушивается к советам западных наставников и, как предполагают в армянском обществе, постепенно готовит страну к тому мирному договору, который сведет на нет предыдущую борьбу за территорию Нагорного Карабаха, именуемого в Армении Арцахом.
После очередной телефонной беседы с Блинкеном 12 октября секретарь Совбеза Армении Армен Григорян сообщил журналистам, что мирный договор с Азербайджаном может быть подписан до конца текущего года.
* * *
В азербайджанском экспертном сообществе относительно проекта мирного договора пока делают осторожные оценки, подчеркивая, что процесс переговоров протекает за закрытыми дверьми и много важной информации остается недоступной для широкой общественности.
«Конечно, открытой информации нет. Понятно, что процесс носит закрытый характер. Стороны в рабочем порядке обсуждают моменты, которые возникают в процессе переговоров. Текста мирного договора никто не видел, и на этом фоне возникает множество различных предположений и домыслов. Но есть среди них и рациональное зерно. Во всех сообщениях признается, что документ должен быть подготовлен на основании тех пяти принципов, которые предложила азербайджанская сторона и с которыми согласилась Армения», – заявил «Ритму Евразии» азербайджанский эксперт Ильгар Велизаде.
Особый акцент эксперт сделал на последней встрече Пашиняна и Алиева в Праге, где было заявлено о приверженности сторон Алма-Атинской декларации. «В 1991 году Армения и Азербайджан признали друг друга в своих границах, и этот тезис должен быть положен в основу мирного договора. Здесь противоречий и разногласий быть не может», - подчеркнул И. Велизаде.
Что касается закулисной работы над проектом мирного договора, азербайджанский эксперт предполагает, что Баку будет настаивать на том, чтобы в этом документе нашли отражение все спорные вопросы. «Важно, чтобы в этом договоре нашли отражение все остающиеся спорными вопросы и были поставлены все точки над i, потому что, если спорные темы не закроют в мирном договоре, в дальнейшем они могут проявиться и стать причиной для очередного обострения отношений», - пояснил эксперт.
По его словам, армянская сторона должна заявить и признать, что не может и не должна вмешиваться в определение судьбы армян Карабаха, поскольку это территория Азербайджана, и ситуация находится в компетенции Азербайджана.
«В противном случае мы будем иметь место с вмешательством во внутренние дела. Поэтому, наверное, в тексте мирного договора будет изложено, что представляют собой внутренние дела, какими компетенциями ограничиваются», - предположил азербайджанский эксперт.
* * *
Немного информации о предстоящем мирном договоре и в Ереване. Что касается предположений, они у армянских экспертов неоптимистичны.
«Насколько мне известно, есть несколько проектов мирного договора. Основные – российский и брюссельский, и они скорее отражают позицию Баку и те пять принципов, которые выдвинул Азербайджан. Но в российском пакете, с большой вероятностью, есть транспортный коридор для Азербайджана и отложенный статус Нагорного Карабаха, против чего выступает Баку. В европейском проекте нет ни того ни другого», - поделился своей информацией армянский аналитик Грант Микаелян.
По его мнению, Баку рассматривает мирный договор как возможность установления полного фактического контроля над Нагорным Карабахом и уже предпринимает такие попытки. «В этом и состоит основная угроза на данный момент. А за этими попытками могут в дальнейшем последовать силовые действия по полному вытеснению армянского населения из оставшейся части Нагорного Карабаха», - пояснил эксперт.
По его оценке, переговорный процесс находится на довольно серьезной стадии, но шансов на то, что мирный договор будет подписан до конца года – 50:50, так как есть вероятность, что процесс пройдет успешно, но есть и высокая вероятность срыва переговоров и заключения договора.
«Что касается самого мирного договора, в Ереване считают, что этот договор был навязан Армении Азербайджаном силовым путем, и частью этого силового давления стала недавняя война в сентябре этого года, недолгая, но очень кровопролитная. А что касается властей, то в армянском обществе считают, что Пашинян не может и не хочет адекватно реагировать и сдерживать угрозы для безопасности Армении. Многие также считают, что и Россия взяла сторону Турции и Азербайджана. Поэтому отношение к России в последние недели стало более критичным», - заявил Г. Микаелян.
По его же информации, часть населения Армении заключение мирного договора на предлагаемых Азербайджаном условиях поддерживает, но это меньшинство, в основном ярые сторонники и соратники Никола Пашиняна. Они выступают за диалог с Баку и Анкарой на любых условиях.
Хотя проект мирного договора, предлагаемый Россией, отличается от варианта ЕС и США, по мнению Г. Микаеляна, ни один из обсуждаемых документов сегодня не исходит из интересов Армении. «Можно сказать, что эти проекты не столько исходят из интересов Брюсселя или Москвы, сколько из интересов Анкары, которая в последнее время очень эффективно поработала вместе с Баку, соответственно, в среднесрочной и долгосрочной перспективе от этого процесса могут выиграть только Турция и Азербайджан. Что касается ЕС и США, они хотели бы сейчас зафиксировать какой-то дипломатический успех, но там тоже растет понимание того, что сделать это будет очень трудно, потому что Азербайджан ни на какие компромиссы не настроен. Он пытается достичь абсолютной победы, односторонних решений», - заявил Г. Микаелян.
* * *
До конца года остается немногим более двух месяцев. Сумеют ли противостоящие стороны заключить мирный договор на взаимовыгодных для себя условиях, пока не известно. Азербайджан, выигравший вторую карабахскую войну, продолжает наступать и на дипломатическом фронте, а в условиях, когда Евросоюз пытается избавиться от зависимости от российских энергоносителей, выстраивает себе выгодную позицию в европейских столицах, предлагая альтернативную замену российским нефти и газу. Армения же, испытав горечь поражения и разочаровавшись в прежних союзниках, также заметно сместила свой внешнеполитический вектор и пока на пол-оборота повернулась спиной к России и лицом к Брюсселю и Вашингтону. В состоянии ли Европа и Америка помочь Баку и Еревану установить прочный мир на Кавказе, покажет ближайшее время.
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram