Латвия и некоторые другие страны блокируют удобрения, которые Россия готова безвозмездно передать беднейшим странам, говорится в сообщении МИД о выполнении стамбульской продовольственной сделки.
"Российские компании до сих пор не могут не только осуществить коммерческие поставки удобрений, но даже передать около 300 тысяч тонн продукции беднейшим странам. И сделать это безвозмездно. Данные удобрения остаются заблокированными преимущественно на складах Латвии (80%), а также Эстонии, Бельгии и Нидерландов, руководство которых не разрешает их отправку по линии Всемирной продовольственной программы ООН", — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.
Россия — один из ведущих мировых экспортеров удобрений, без которых под угрозой голода окажутся не только страны-потребители продовольствия, но и производители, напомнили на Смоленской площади.
По данным ООН, с 1 августа по 26 октября по гуманитарным коридорам на Черном море прошли 390 судов, которые вывезли с Украины 8 899 048 тонн продовольствия, преимущественно кукурузы. При этом география получателей зерна оказалась несоответствующей гуманитарным целям соглашения.
Так, половина поставок пришлась на страны ЕС, Великобританию, Израиль и Корею. В то время как нуждающиеся государства, в частности Сомали, Эфиопия, Йемен, Судан, Афганистан, получили всего три процента продовольствия.
Представители России, Украины, Турции и ООН 22 июля подписали в Стамбуле пакет из двух документов. В первом меморандуме речь идет об обязательстве ООН снять ограничения на экспорт российских удобрений и сельхозпродукции на мировые рынки. Второй определяет алгоритм вывоза украинского зерна из портов на Черном море. Эта пакетная сделка направлена на обеспечение глобальной продовольственной безопасности.
Источник: РИА Новости