Вода и энергетика: Узбекистан уповает на Россию - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 22.04.2025 |

Вода и энергетика: Узбекистан уповает на Россию

Не только Евросоюз пытается решить обострившиеся проблемы энергетики – весь мир озабочен ими. Постсоветские республики Средней Азии не являются исключением. В регионе они не менее серьёзные и давние. Европейский обыватель мало что знает об этих проблемах на другой части континента.

Хронические проблемы постсоветской Средней Азии требуют комплексного подхода и больших внешних инвестиций, причём не только финансовых. Как показала практика, опора на собственные силы позволяет снять остроту лишь некоторых вопросов в части отдельной страны.

Надежды на привлечение крупных компаний Запада, Турции и Китая не оправдались. Даже с учётом привлечения связанных китайских кредитов с привлекательной ставкой тариф для населения и бизнеса в конечном итоге должен был вырасти кратно. Поэтому постсоветский период характеризовался латанием дыр в доставшейся в наследство от СССР энергосистемы. Финансовых возможностей хватало на точечную модернизацию. Те же причины сдерживали новые проекты в энергетике.

Ожидаемо среднеазиатские постсоветские республики обратились за помощью к Москве. Переговорные процессы длились долго. Они проходили в классическом восточном стиле, сопровождаясь ритуалами и долгими паузами. Осложняли их многочисленные конфликты, в том числе из-за пользования ресурсами основных водных артерий Средней Азии – рек Сырдарья и Амударья. Разрушение существовавшей при СССР единой системы использования водных ресурсов в регионе поставило крест не только на многих проектах, связанных с гидроэнергетикой, но и связанных с сельским хозяйством.

Недолго соблюдалась сделка «электроэнергия взамен на воду», которую вскоре после ликвидации Советского Союза заключили четыре среднеазиатские постсоветские республики. В частности, Киргизия взамен на воду из Токтогульского водохранилища получала поставки электроэнергии из Казахстана. Сокращение импортных поставок электричества вынудило официальный Бишкек санкционировать сбросы воды в зимний период из упомянутого водохранилища для генерации и снабжения своего населения. Разрушительные зимние паводки, а также требования Киргизии платить за воду Сырдарьи стали причиной острого конфликта с Узбекистаном. Российский фактор в этом конфликте представлен нереализованной договорённостью Бишкека и Москвы о строительстве гидроэнергетических станций и плотин на реке Нарын.

Слияния рек Нарын и Карадарья дают начало Сырдарье – ключевой водной артерии Ферганской долины. Чрезвычайная зависимость от воды этого перенаселённого трансграничного региона является постоянным фактором обострения социально-экономической сферы, а также политических конфликтов между Узбекистаном, Киргизией и Таджикистаном.

Недавно президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев вновь подтвердил заинтересованность в российском участии при решении энергетических проблем Средней Азии. Выступая 14 октября в Астане на собранном по инициативе России саммите «Россия – Центральная Азия», он сказал: «Мы заинтересованы в стабильных поставках энергоресурсов и бесперебойной работы энергосистем наших стран. Видим большие возможности в реализации совместно с Россией крупных инфраструктурных проектов по модернизации действующих и строительству новых генераций».

Ш. Мирзиёев проявил интерес к российскому участию в освоении углеводородных месторождений региона и поддержал намерение Москвы присоединиться к работе «Координационного электроэнергетического совета Центральной Азии». Совет создан в 2003 году и объединяет энергетические компании Узбекистана, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. КЭС ЦА разрабатывает предложения о скоординированной стратегии развития электроэнергетики в Средней Азии. С 2021 года Россию представляет в организации Системный оператор Единой энергетической системы (СО ЕЭС) со статусом наблюдателя.

Годом ранее, 27 октября, в Москве прошло 22-е заседание российско-узбекистанской Межправкомиссии по экономическому сотрудничеству. Сопредседатели мероприятия – глава российского Минэкономразвития Максим Решетников и узбекистанский вице-премьер Сардор Умурзаков обсудили перспективы российских инвестиций в модернизацию энергогенерирующих мощностей Узбекистана и проекты альтернативной энергетики. Делегации констатировали успешное развитие двустороннего сотрудничества. Выразилось это в более 150 совместных проектов на сумму более $14 млрд в нефтехимии, энергетике, горной металлургии, здравоохранении, фармацевтике, производстве стройматериалов и текстиля, а также переработке плодоовощной продукции. Новый портфель из более чем 180 проектов оценивался в $9 млрд.

В нынешнем году, 23 октября в Ташкенте состоялось 23-е заседание этой комиссии с аналогичной повесткой. Делегации во главе с российским вице-премьером – министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым и его коллегой – вице-премьером – министром инвестиций и внешней торговли Жамшидом Ходжаевым обсудили широкий круг вопросов торгового, инвестиционного, промышленного, транспортно-логистического и культурно-гуманитарного сотрудничества. Чиновники оценили ход инвестиционного сотрудничества и промышленной кооперации между двумя странами в разрезе регионов и отраслей.

«Выражена взаимная заинтересованность в проработке новых проектных инициатив, и ускорении имплементации имеющихся совместных проектов в сферах нефтехимии, горной металлургии, энергетики, здравоохранения и фармацевтики, производства строительных материалов, лёгкой промышленности, а также переработки плодоовощной продукции», – сказано в сообщении Министерства инвестиций и внешней торговли Узбекистана.

Там также отметили: «По итогам заседания были подписаны Итоговый протокол и солидный пакет двусторонних документов, отражающих ключевые договоренности, достигнутые в ходе мероприятия».

О конкретных проектах в энергетике ни Ташкент, ни Москва по итогам мероприятия не сообщили. Однако сумма в $4 млрд прорабатываемого сторонами нового пакета из более чем 20 проектов намекает на возможность участия России в решении проблем, которые год назад обозначил Сардор Умурзаков, а в нынешнем – Жамшид Ходжаев и Шавкат Мирзиёев.

Особенность ситуации в том, что игры в зелёную энергетику подошли к концу даже в богатой Старой Европе. Германия возвращается к корням и запасается дровами, а Польша – углём, добычу которого едва не прекратили в угоду пресловутому «брюссельскому райкому». Тем временем Норвегия с её сырьевой экономикой подсчитывает барыши к немалому раздражению соседей-покупателей. Почему-то они не называют королевство «бензоколонкой» и не пытаются установить потолок цен на норвежские углеводороды. Почти не слышны и голоса радетелей за зеленую энергетику вроде Греты Тумберг.

Сотрудничество с Россией как евразийской энергетической державой было выгодно Европе. Тяжёлые времена для экономики и социальной сферы ЕС настали, когда не только экономический курс, но и внешнеполитическую стратегию стали определять политиканы. Знаменитый западноевропейский практицизм и даже меркантилизм был принесён в угоду жупелам зелёных и «вашингтонскому обкому». У него на европейскую политику в целом и Россию в частности свои виды. Не стоит забывать и о сверхприбыли от экспорта американского СПГ – эту проблему французский президент Эммануэль Макрон, «вдруг» обнаруживший, что США руководствуются «двойными стандартами» в энергетической политике, намерен обсудить в ходе скорого визита за океан.

Азия, наоборот, демонстрирует практицизм и с оптимизмом смотрит в будущее. Энергопотребление в этой части континента растёт благодаря бурному развитию промышленности. Азия дистанцируется от европейских проблем и желает, чтобы европейцы делали то же самое, уважая суверенитет национальных правительств бывших колоний.

Россия же демонстрирует готовность обсуждать энергетические проблемы Евразии в целом, Европы и Азии в частности. В случае ЕС – мяч на стороне Брюсселя. В случае Средней Азии идёт поиск компромисса. Россия богата на опыт «поддержки» так называемых братских народов не только по периметру своих нынешних границ, но и на других континентах. Поэтому закономерно, что Москва сейчас исходит из принципа взаимовыгодного сотрудничества, предусматривающего выгоды и России тоже.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4877
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика