Как понимают «откат от демократии» в Вашингтоне и Тбилиси - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 26.11.2024 |

Как понимают «откат от демократии» в Вашингтоне и Тбилиси

Пожалуй, еще никогда за 30-летнюю историю дипломатических отношений между Грузией и США разногласия по принципиальным вопросам развития демократии в Грузии не выливались в публичное пространство. Никогда стороны так открыто, в том числе на официальном уровне, не обменивались взаимными упреками. И еще никогда за 30 лет в Грузии не критиковали открыто американского посла за вмешательство во внутренние дела. Не звучали открытые заявления, обвиняющие США в попытках втянуть Грузию в военные действия против России на фоне специальной военной операции на Украине.

Известные события на Украине аукнулись в Грузии самым неожиданным образом. Они внесли новую трещину в её отношения с коллективным Западом, недовольным правлением партии «Грузинская мечта» («ГМ»), основанной миллиардером Бидзиной Иванишвили, фигура которого также стала яблоком раздора в отношениях с Западом. Клубок противоречий в отношениях растет, притом что обе стороны внешне демонстрируют стремление сотрудничать на базе общих ценностей.

Выступая на брифинге и отвечая на вопрос грузинского журналиста о «пророссийском дрейфе» правящей партии «ГМ», пресс-секретарь Госдепартамента США Нед Прайс заявил, что в Грузии наблюдается «откат демократии». С не свойственной дипломатам прямотой Прайс заявил, что «откат демократии», который «мы наблюдали и обсуждали в [Вашингтоне] последние дни, уводит Грузию от заявленной цели евроатлантической интеграции, но, что более важно, это ослабляет демократию страны». Чиновник Госдепа добавил, что «мы [США] открыто говорим с правительством Грузии о необходимости укрепления демократических институтов и процессов, верховенства закона и прав человека».

О «глубокой обеспокоенности» Вашингтона нападками на посла США в Грузии Келли Дегнан и критику в её адрес со стороны некоторых грузинских политиков, а также о проблемах демократии в Грузии заявила и заместитель Госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Бонни Дженкинс, посетившая Грузию в начале октября и имевшая встречи с руководством страны и оппозицией. Кроме Госдепартамента, критика в адрес Грузии, а точнее «ГМ», прозвучала и от конгрессменов, и сенаторов, не говоря о представителях экспертного сообщества.

Наличие проблем в грузино-американских отношениях подтвердила и народный защитник Грузии Нино Ломджария во время своего визита в США. По ее словам, «в Америке есть некое разочарование по отношению к Грузии» из-за того, что, по мнению Вашингтона, с некоторых пор Грузия менее охотно сотрудничает с Америкой. «Если так будет продолжаться, это будет иметь серьезные последствия», – заключила Ломджария. Она считает, что Вашингтон может потерять интерес к Грузии и обратить его на другие страны региона. Она считает, что процесс может стать «необратимым», однако его можно повернуть вспять.

Такие открытые и резкие упреки США в адрес стратегического партнера, коим Грузия стала для США еще в 2009 г., можно рассматривать как серьезный признак охлаждающихся отношений. Раньше, при прежних властях, претензии США к уровню демократии в Грузии в основном озвучивались за закрытыми дверями и почти не артикулировались на публике в подобной форме.

Охлаждение двусторонних отношений, естественно, не возникло на пустом месте и из ничего. Здесь уместно вспомнить и заявление главы СВР РФ Сергея Нарышкина еще в начале 2021 г. о том, что в США, которые привыкли полностью контролировать действия властей Грузии, в последнее время нарастает недовольство правящей партией «Грузинская мечта», которая уклоняется от безропотного выполнения американских требований и стремится к самостоятельности.

События показали, что это действительно так. «ГМ» в одностороннем порядке вышла из соглашения, подписанного при посредничестве президента Европейского совета Шарля Мишеля и подготовленного при самом деятельном участии США. «ГМ» отказалась от льготного кредита ЕС в 75 млн евро, условием которого было проведение судебной реформы по западным рецептам, что могло повлечь переход контроля над судами в руки оппозиции и союзных ей сил. Перечень подобных разногласий можно продолжить, но главное в том, что они продемонстрировали Западу, что «ГМ», при ее прозападной ориентации все же готова отстаивать и свои интересы, и свое видение на развитие страны в различных областях. Реакция США и ЕС на это «самовольство» не заставила себя долго ждать. Для посольства США в Тбилиси и посла Келли Дегнан стало привычным делом открыто критиковать, порой весьма остро, действия грузинских властей в различных областях, особенно в сфере реформы правосудия, в которую, как они подчеркивают, США инвестировали многое. От них не отставали и послы стран ЕС.

Негативные оценки в адрес Грузии и «ГМ» все чаще стали звучать с различных трибун США и ЕС. Венцом всего этого стал отказ Европейского совета и Еврокомиссии предоставить Грузии статус кандидата в члены в ЕС, в отличие от Украины и Молдовы, и дать лишь европейскую перспективу при условии выполнения 12 рекомендаций, среди которых есть требования, по которым подходы ГМ и ЕС не всегда совпадают. Один из наглядных примеров – требование покончить с политической поляризацией в стране.

Дело в том, что, учуяв разлад в отношениях «ГМ» с Западом, радикальная часть грузинской оппозиции, костяк которой составляют Единое национальное движение (ЕНД) находящегося в заключении Михаила Саакашвили и отпочковавшиеся от него малые партии, увидела во всем этом шанс вернуться к власти, минуя выборы. Пользуясь создавшейся геополитической конъюнктурой из-за войны на Украине и взвинчивания противостояния Россия–Запад, они пытаются выставить «ГМ» как в стране, так и за рубежом пророссийской силой. Естественно, они предлагают себя как альтернативу и прозападную силу. Надо сказать, что на кое-кого на Западе это производит впечатление, хотя нельзя говорить, что такие настроения стали всеохватывающими в политических кругах Запада.

Попытки радикальной оппозиции раскачать ситуацию в стране, манипулируя антироссийской и проевропейской темами, пока терпят провал.

Обвинения «ГМ» в пророссийской ориентации не очень работают. Если обратиться к фактам, за 10 лет правления «ГМ» пророссийские силы либо значительно ослабли, либо исчезли с политического поля Грузии и нет признаков их реинкарнации.

«ГМ» продолжает утверждать, что никакого отката от демократии нет, что критика Запада основана на дезинформации, идущей от оппонентов власти, и призывает западных партнеров руководствоваться фактами, а не восприятиями. Например, согласно индексу верховенства закона 2022 года проекта World Justice, Грузия занимает первое место среди 14 стран региона и опережает всех кандидатов на членство в ЕС. Подчеркивание своих суверенных прав как независимого государства в отношениях с Западом стало новым политическим почерком «ГМ» за последние два года.

После начала войны на Украине недовольство Запада в отношении Грузии и ее правящей партии вызвано и риторикой в адрес США и ЕС со стороны группы депутатов, покинувших недавно ряды «ГМ» и основавших общественное движение «Сила народа», а также планирующих создать партию. Они прямо обвиняют США и ЕС в попытках втянуть Грузию в войну против РФ путем открытия т. н. второго фронта в Абхазии и Южной Осетии для отвлечения части армии РФ, дабы подсобить Украине. Этого же требовали от Тбилиси и киевские власти, и не исключено, что это делалось с подачи Запада.

Лидеры «Силы народа» утверждают, что США оказывали давление на основателя «ГМ» Бидзину Иванишвили, побуждая его вернуться в политику, и с целью принудить правительство к открытию «второго фронта», а, получив отказ, использовали свое влияние для замораживания его активов до $1,8 млрд в одном из швейцарских банков и угроз наложить на него санкции. Кроме того, посла Келли Дегнан обвинили в ослаблении государственных институтов страны, потворствовании радикальной оппозиции, а также в координации попыток по смене власти в Грузии.

США и ЕС особенно задело их публичное обвинение в попытках втягивания Грузии в войну против России, в котором они, видимо, усмотрели опасные для них тенденции, особенно на фоне вялых попыток «ГМ» дистанцироваться от этих обвинений. ЕС и США категорически открещиваются от этих обвинений, но в то же время их представители с различных трибун постоянно напоминают властям Грузии, что пора определиться, наконец, на чей же стороне они стоят в войне России и Украины. Отказ Грузии полностью присоединиться к антироссийским санкциям продолжает отравлять её отношения с Западом.

Нынешние трения Тбилиси с Вашингтоном и Брюсселем, скорее, носят преходящий характер и вряд ли их можно рассматривать, как признак смены внешнеполитической ориентации властей Грузии. Главная цель «ГМ» – это отвратить военный конфликт от Грузии. С учетом динамики процессов на Украине, это вполне обоснованная политика. Насколько долго «ГМ» сумеет выдержать такую политику, во многом зависит от хода и исхода СВО на Украине. Выбор рано или поздно придется сделать.

Коллективный Запад по-прежнему рассматривает Грузию как своего стратегического союзника и опоры в регионе. Об этом говорит и новая американская стратегия безопасности, совместные программы в области обороны и безопасности и многое другое. Но при этом критические жесты Запада в адрес властей грузинская оппозиция воспринимает как сигнал ее поддержки. Это создает опасную политическую турбулентность в стране.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1624
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика