На минувшей неделе власти Кыргызстана столкнулись с весьма необычным для республики информационным демаршем. Около двух десятков местных СМИ одновременно в течение трёх часов вместо публикации новостей демонстрировали на своих сайтах зловещую чёрную плашку с надписью: «Новостей нет. Есть давление на СМИ». А также весь день 28 октября не публиковали пресс-релизы государственных органов.
К акции «в знак солидарности» также присоединились местные медиаорганизации, правозащитники и так называемые инфлюенсеры (они же ЛОМы – лидеры общественного мнения), выставившие ту же плашку. Хотя новостей они и так не производят.
Те же самые СМИ – в лице их основателей и главных редакторов – предъявили руководству страны список конкретных требований. И попросили главу государства Садыра Жапарова встретиться с ними без участия его пресс-службы и чиновников администрации президента.
Акцию «новостного бойкота» кыргызстанские журналисты (или те, кто её организовал) назвали, что характерно, на американский манер – Blackout Day, позаимствовав этот термин у известного движения Black Lives Matter. Сторонники BLM, правда, проводили это мероприятие несколько иначе: например, в течение суток не тратили ни одного доллара на покупки чего-либо у фирм, не принадлежащих чернокожим. Таким образом, в частности, они в 2020 году привлекали внимание к убийству полицейскими небезызвестного Джорджа Флойда.
В Кыргызстане в «роли» Флойда оказался «Азаттык Медиа» – кыргызский филиал американского «Радио Свобода». Поводом для «бунта журналистов» стала атака властей на этот ресурс: министерство культуры, информации, спорта и молодёжной политики республики на два месяца заблокировало сайт «Азаттыка», сославшись на принятый год назад закон «О защите от недостоверной (ложной) информации». Причиной блокировки ведомство назвало «реагирование на недостоверные материалы в информационном пространстве страны, противоречащие национальным интересам Кыргызской Республики».
Имелся в виду видеосюжет «Тяжёлые бои на границе Кыргызстана и Таджикистана» телеканала «Настоящее время», опубликованный 16 сентября «Азаттыком». Обмен контентом между этими медиа идёт постоянно, ибо они друг другу близкие «родственники»: американский пропагандистский канал «Настоящее время» (чей сайт был заблокирован в России в феврале этого года) – совместный проект «Радио Свобода» и «Голоса Америки».
В Кыргызстане масштабный вооружённый конфликт на кыргызско-таджикской границе официально считается агрессией со стороны Таджикистана. Между тем авторы видеосюжета достаточно подробно озвучили и версию таджикской стороны, обвиняющей в агрессии кыргызскую сторону, что кыргызские власти расценили как «применение элементов языка вражды, неподтверждённой информации, нагнетающей обстановку в обществе и вызывающей ненависть, дискриминацию и раскол среди граждан». Как утверждает Минкультуры КР, в адрес «Азаттыка» оно дважды направляло обращения (в последний раз накануне блокировки – с требованием удаления скандального материала с сайта), но они были редакцией проигнорированы.
В «журналистском бунте» обращает на себя внимание весьма любопытное обстоятельство. Список СМИ, принявших участие в этой кампании, почти полностью совпадает со списком информационных ресурсов Кыргызстана, финансируемых различными западными фондами (в основном американскими). В их числе, например, Агентство США по международному развитию (USAID), бюджет только одного из проектов которого – «Медиа-К», рассчитанного на октябрь 2017 – октябрь 2022 гг., – составлял 10,65 млн долларов. Всерьёз занимается развитием СМИ также фонд «Сорос-Кыргызстан».
Колоссальное внимание кыргызстанским СМИ уделяет и Национальный фонд демократии (NED) – скандально известная американская подрывная организация, ещё в июле 2015-го признанная в России нежелательной. Примечательно, что даже отцы-основатели и руководители фонда откровенно признавали: NED в своё время был создан потому, что для «демократических кругов по всему миру» было бы нежелательно получение финансирования напрямую из ЦРУ и «многое из того, что мы делаем сегодня, ЦРУ делало тайно».
В качестве юридического лица NED в Кыргызстане не зарегистрирован, официального филиала или представительства в республике не имеет. Что не мешает фонду активно вмешиваться во внутренние дела страны, финансируя политические проекты, в том числе через такие не менее известные и одиозные американские организации, как Международный республиканский институт (IRI) и Национальный демократический институт (NDI).
Согласно последнему опубликованному отчёту NED, только в 2021 году различные СМИ и медиаорганизации Кыргызстана получили от фонда без малого 1 млн 154 тыс. долларов. В том числе на «укрепление независимых СМИ» – $168 тыс., на «продвижение независимых интернет-СМИ» – $48,8 тыс., на «поддержку антикоррупционных видеорасследований» – $ 100 тыс., на «защиту свободы слова» – $48 тыс., на «расширение возможностей для журналистских расследований» – $ 45 тыс.
Перечислять медиапроекты в Кыргызстане, финансируемые Соединёнными Штатами, и суммы выделяемых грантов (по кыргызстанским меркам – просто астрономические) можно долго. Суть же в том, что за 30 лет независимости республики США создали в ней настоящую медиаимперию, которая имеет тенденцию постоянно и стремительно расширяться. В этой империи всё продумано до мелочей. СМИ, соцсети, неправительственные (в частности, правозащитные и медиаорганизации), отдельные активисты и ЛОМы, зарубежные спонсоры и партнёры – всё это соединено воедино и напоминает замкнутую технологическую цепочку. В ней журналистов и блогеров обучают, трудоустраивают, финансируют, снабжают информацией. Их информационную продукцию рекламируют и раскручивают. Их защищают от судебных исков и «наездов» силовиков. Их опекают и награждают. Ну а тех, кто становится поперёк дороги, эта информационная машина атакует – каждый её винтик заточен на то, чтобы в любой момент дать отпор.
Миллионы долларов потрачены США не зря: в информационном пространстве Кыргызстана эта медиаимперия давно доминирует, влияя особенно на молодые умы. И втягивая в свою орбиту всё больше кыргызстанской молодёжи.
Жёсткие меры в отношении кыргызстанского филиала «Радио Свобода» стали очередным звеном в цепочке скандалов вокруг местных СМИ. В ответ на эту атаку последовала мощная информационно-политическая контратака, в том числе из-за рубежа. Как видно, западные партнёры решили дать понять властям КР, что те перешли некую красную линию, и этот бастион они, партнёры, сдавать не намерены. Помимо заявлений международных (американских) правозащитных организаций, последовала реакция и Госдепартамента США. Так, его официальный представитель Нед Прайс заявил, что Соединённые Штаты глубоко обеспокоены блокировкой правительством Кыргызстана веб-сайта «Азаттык»: «Это – последствия ряда действий, которые усилили давление на независимые СМИ и гражданское общество». Выразил обеспокоенность и Евросоюз в лице спецпредставителя ЕС по правам человека Эймона Гилмора.
Примечательно, что в риторике этой массированной контратаки применимо к СМИ, якобы подвергаемым давлению, употребляются исключительно такие определения, как «свободные» или «независимые». И никак иначе. Но в этой старательно навязываемой терминологии кроется, увы, изрядное лукавство. Ибо в данном случае «свободные» и «независимые» – это, по сути, эвфемизмы для обозначения СМИ, прежде всего, входящих в разветвлённую американскую информационную инфраструктуру. То есть в ту самую медиаимперию. Подразумевается, что эти медиа независимы от кыргызского государства. Но независимы ли они от других государств – от тех же Соединённых Штатов? За поддержку, в том числе финансовую, приходится платить полной лояльностью. Особенно в условный час икс.
…Полтора года назад автор этих строк в статье, посвящённой американской медиаимперии в Кыргызстане, предположил: если дойдёт дело до серьёзной информационной войны на кыргызстанском «фронте», то на кыргызстанцев (особенно молодёжь) обрушится поток информации, отражающей только одно мнение – американское.
Дело дошло… Прогноз полностью подтвердился уже через несколько месяцев после того, как разразился украинский кризис. Но это, как и вопрос двойных стандартов пресловутой медиаимперии, – тема отдельная.
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram