Начало славных дел
95 лет назад в Севастополе была создана картинная галерея, которая теперь имеет статус Художественного музея и носит имя Михаила Крошицкого.
Первые посетители познакомились с фондовой экспозицией ныне прославленного музея 6 ноября 1927 года. Создана она была на основе коллекций Ялтинского художественного музея, государственных музейных фондов Москвы и Ленинграда из хранилищ Главнауки, переданных в город русской морской славы.
Коллекция одного из старейших музеев полуострова начала формироваться с 92 картин из широко известных столичных собраний московских коллекционеров. Козьма Солдатёнков, Василий Кокорев, Павел Третьяков, Павел Харитоненко, Иван Морозов, князь Лев Голицын, Николай Рябушинский, другие купцы, промышленники, предприниматели не только в свое время вносили значительный вклад в экономическое развитие России, но и понимали значение культуры, искусства, ценили творчество талантливых людей. Разбираясь в искусстве, эти люди собрали интереснейшие коллекции, имеющие музейную ценность на все времена. Часть их к 10-летию Октябрьской революции попала в Севастополь.
Работы эти экспонировались на первой выставке, которая открылась в переданном под музей двухэтажном доме бывшего кинотеатра «Лотос». Это здание примыкало к дому, в котором музей поселился в 1958 году.
Лучшего места для художественного музея, чем торжественная постройка, выдержанная в традициях французского ренессанса с включением элементов других стилей, было не найти. Само здание – произведение архитектурного искусства. Его украшает эркер на правом фланге, укрупнённая деталировка лепных консолей балконов, архивольтов, герм, маскаронов, мансарда верхнего этажа. В начале XX века это был доходный дом купца Семёна Христофоровича Гавелова, гласного Севастопольской Думы. В 1930-х годах на втором этаже располагался Дом учителя. В годы Великой Отечественной войны здание горело, фасад его был изуродован осколками бомб. После войны его довольно быстро восстановили, но полная реставрация главного фасада затянулась до середины 70-х годов прошлого века. Многие архитектурные и скульптурные детали пришлось выполнять заново.
Первоначальная коллекция пополнялась произведениями изобразительного искусства очень высокого художественного уровня, сюжетно отражавшими природу Крыма, а также картинами художников, связанных с полуостровом жизнью и творчеством, из разных собраний, включая Третьяковскую галерею. Отдел современного искусства обогащался не только за счет госзакупок с выставок, но и благодаря дарениям художников, творческих союзов и организаций. К началу войны севастопольская коллекция насчитывала почти две с половиной тысячи предметов музейного значения, из которых больше тысячи относились к русскому искусству.
Есть в биографии музея героическая страница, связанная с сохранением накопленного богатства в годы Великой Отечественной войны. Оно было спасено во многом благодаря Михаилу Крошицкому, директору галереи с декабря 1939 года. Он оказался не только специалистом высокого класса, но и человеком мужественным, с риском для жизни спасавшим севастопольскую сокровищницу. Тринадцать месяцев длился нелёгкий путь галереи и её директора из осаждённого Севастополя до сибирского Томска. Это был поистине героический путь через Чёрное и Каспийское моря, большие города и крошечные полустанки Кавказа, Средней Азии, Алтая, Сибири. Немало сложностей пришлось испытать Михаилу Павловичу и при возвращении в родной город. В июне 1945-го спасённые им произведения вернулись в Крым, но размещать их было негде, и временным пристанищем властями был определён Симферопольский художественный музей.
Портрет Михаила Крошицкого кисти народного художника Украины Валентина Бернадского
Лишь к осени 1956 года коллекция вернулась в Севастополь и через два года навсегда обосновалась в красивейшем здании города на улице Нахимова, где многие годы принимали гостей со всего мира. В 1965 году галерея была переименована в художественный музей. Михаил Крошицкий проработал в нём до мая 1958 года. А в 1991 году музею присвоили его имя. Земляки вспоминают Михаила Павловича с уважением и благодарностью за сделанное им для города и русского искусства. Коренной севастополец, он покоится на Мемориальном кладбище советских воинов.
Столицам не уступает
«Конечно, по размаху фондов со столичными музеями нам не тягаться, зато есть в нашем собрании картины, от которых не отказались бы крупнейшие музеи и галереи, - отмечает зам. директора по научно-исследовательской и фондовой работе Людмила Смирнова. - И таких немало. Нельзя сказать, что наша коллекция позволяет в полной мере проследить сложную эволюцию русской живописи, но она помогает понять наиболее яркие, характерные явления искусства XVIII - начала XX вв., раскрывая новые, неожиданные грани творчества знаменитых и незаслуженно забытых художников»
Специалисты отмечают особую ценность собрания портретной живописи. Среди составляющих гордость севастопольцев картин – полотна Василия Тропинина, одного из самых известных художников 20-30 годов XIX века. Выполненные бывшим крепостным, а впоследствии академиком портреты – украшение самой богатой и содержательной музейной экспозиции. Они представляют характерные черты живописной манеры живописца на разных этапах творчества. Наиболее известен портрет князя Сергея Голицына. В севастопольской коллекции – один из его ранних вариантов. А было их несколько, потому что изображение так понравилось князю, что он не раз просил художника его повторить. Это относится и к портрету жены негоцианта Киселёва.
Среди раритетов, которые довольно редко встречаются в музейных собраниях – живописные полотна основоположника русской пейзажной гравюры Степана Галактионова. Севастопольские музейщики дорожат картиной «Фонтан в парке» – живописной элегией, сочетающей эмоциональность и философские раздумья автора.
Наиболее полно в музее представлен пейзаж. Среди особо ценного – полотна Айвазовского, Боголюбова, Шишкина, Куинджи, Васильева, Поленова, Левитана, Васнецова, Коровина, Серова.
Жизнь солидного по возрасту музея идёт своим чередом, но постоянно пополняющаяся коллекция омолаживает его. В том числе и картинами крымчан. Среди активно сотрудничающих с музеем – мастера графики и живописи Зарема Трасинова, Рамазан Усеинов, Николай Дудченко, Елена Молчанова, Александр Кропко, Игорь Шипилин, Иван Грищенко, Наталья Плисс. Вносят свой вклад и участники пленэров из разных уголков России.
Молодые посетители музея
Сотрудники музея не только хранители сокровищ, но и пытливые исследователи. Они продолжают традиции своих предшественников Михаила и Нины Крошицких, Людмилы Хоруновой, Натальи Григорьевой. Дело подвижников много лет продолжала директор музея, заслуженный работник культуры Украины и Крыма Наталья Бендюкова, одна из первых выпускниц городской детской художественной школы, получившая диплом искусствоведа в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина АХ СССР на отделении «История и теория изобразительного искусства». Наталья Александровна руководила коллективом музея с марта 1986 года. При ней музейная коллекция увеличилась вдвое и превысила 10 тысяч. Тридцать четыре года верой и правдой служила музею. До нынешнего юбилея не дожила, но славные дела вписали её имя в историю музея и города.
От опытных сотрудников, в числе которых искусствовед, заместитель директора по научно-исследовательской и фондовой работе Людмила Смирнова, заведующая отделом хранения музейных предметов Людмила Гречаная, заведующая отделом научно-просветительной работы Анна Балакаева, старший научный сотрудник Татьяна Сайгушкина, перенимает любовь к профессии и музею молодёжь, которая ведёт активную исследовательскую и просветительскую работу.
Жизнь не стоит на месте, в том числе и музейная. Коллектив, возглавляемый Александром Литвиненко, – в постоянном поиске, в стремлении к новизне и обновлению, несмотря на сложные условия работы вне стен родного здания, которое с 2018 года ремонтируется.
Выставки, лекции, встречи проходят в приютившем музейщиков и их сокровища кинотеатре «Москва». Юбилейные торжества пройдут в городском Центре культуры и искусств. Гостям будут представлены выставка-таймлайн «Линия жизни музея», книжная выставка из фонда научной библиотеки музея «Листая старые страницы» и видео-выставка «10 шедевров из коллекции музея», экспозиция современных севастопольских художников. Участниками торжества будут и победители конкурса детского рисунка «Я поведу тебя в музей».
Из собрания музея: Севастополь. Рыбачья бухта. Худ. Константин Коровин, 1916 г.