Почти век сокровищница культуры Севастополя служит людям - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 20.09.2024 |

Почти век сокровищница культуры Севастополя служит людям

Начало славных дел

95 лет назад в Севастополе была создана картинная галерея, которая теперь имеет статус Художественного музея и носит имя Михаила Крошицкого.

Первые посетители познакомились с фондовой экспозицией ныне прославленного музея 6 ноября 1927 года. Создана она была на основе коллекций Ялтинского художественного музея, государственных музейных фондов Москвы и Ленинграда из хранилищ Главнауки, переданных в город русской морской славы.

Коллекция одного из старейших музеев полуострова начала формироваться с 92 картин из широко известных столичных собраний московских коллекционеров. Козьма Солдатёнков, Василий Кокорев, Павел Третьяков, Павел Харитоненко, Иван Морозов, князь Лев Голицын, Николай Рябушинский, другие купцы, промышленники, предприниматели не только в свое время вносили значительный вклад в экономическое развитие России, но и понимали значение культуры, искусства, ценили творчество талантливых людей. Разбираясь в искусстве, эти люди собрали интереснейшие коллекции, имеющие музейную ценность на все времена. Часть их к 10-летию Октябрьской революции попала в Севастополь.

Работы эти экспонировались на первой выставке, которая открылась в переданном под музей двухэтажном доме бывшего кинотеатра «Лотос». Это здание примыкало к дому, в котором музей поселился в 1958 году.

Лучшего места для художественного музея, чем торжественная постройка, выдержанная в традициях французского ренессанса с включением элементов других стилей, было не найти. Само здание – произведение архитектурного искусства. Его украшает эркер на правом фланге, укрупнённая деталировка лепных консолей балконов, архивольтов, герм, маскаронов, мансарда верхнего этажа. В начале XX века это был доходный дом купца Семёна Христофоровича Гавелова, гласного Севастопольской Думы. В 1930-х годах на втором этаже располагался Дом учителя. В годы Великой Отечественной войны здание горело, фасад его был изуродован осколками бомб. После войны его довольно быстро восстановили, но полная реставрация главного фасада затянулась до середины 70-х годов прошлого века. Многие архитектурные и скульптурные детали пришлось выполнять заново.

Первоначальная коллекция пополнялась произведениями изобразительного искусства очень высокого художественного уровня, сюжетно отражавшими природу Крыма, а также картинами художников, связанных с полуостровом жизнью и творчеством, из разных собраний, включая Третьяковскую галерею. Отдел современного искусства обогащался не только за счет госзакупок с выставок, но и благодаря дарениям художников, творческих союзов и организаций. К началу войны севастопольская коллекция насчитывала почти две с половиной тысячи предметов музейного значения, из которых больше тысячи относились к русскому искусству.

Есть в биографии музея героическая страница, связанная с сохранением накопленного богатства в годы Великой Отечественной войны. Оно было спасено во многом благодаря Михаилу Крошицкому, директору галереи с декабря 1939 года. Он оказался не только специалистом высокого класса, но и человеком мужественным, с риском для жизни спасавшим севастопольскую сокровищницу. Тринадцать месяцев длился нелёгкий путь галереи и её директора из осаждённого Севастополя до сибирского Томска. Это был поистине героический путь через Чёрное и Каспийское моря, большие города и крошечные полустанки Кавказа, Средней Азии, Алтая, Сибири. Немало сложностей пришлось испытать Михаилу Павловичу и при возвращении в родной город. В июне 1945-го спасённые им произведения вернулись в Крым, но размещать их было негде, и временным пристанищем властями был определён Симферопольский художественный музей.

Портрет Михаила Крошицкого кисти народного художника Украины Валентина Бернадского

Лишь к осени 1956 года коллекция вернулась в Севастополь и через два года навсегда обосновалась в красивейшем здании города на улице Нахимова, где многие годы принимали гостей со всего мира. В 1965 году галерея была переименована в художественный музей. Михаил Крошицкий проработал в нём до мая 1958 года. А в 1991 году музею присвоили его имя. Земляки вспоминают Михаила Павловича с уважением и благодарностью за сделанное им для города и русского искусства. Коренной севастополец, он покоится на Мемориальном кладбище советских воинов.

Столицам не уступает

 «Конечно, по размаху фондов со столичными музеями нам не тягаться, зато есть в нашем собрании картины, от которых не отказались бы крупнейшие музеи и галереи, - отмечает зам. директора по научно-исследовательской и фондовой работе Людмила Смирнова. - И таких немало. Нельзя сказать, что наша коллекция позволяет в полной мере проследить сложную эволюцию русской живописи, но она помогает понять наиболее яркие, характерные явления искусства XVIII - начала XX вв., раскрывая новые, неожиданные грани творчества знаменитых и незаслуженно забытых художников»

Специалисты отмечают особую ценность собрания портретной живописи. Среди составляющих гордость севастопольцев картин – полотна Василия Тропинина, одного из самых известных художников 20-30 годов XIX века. Выполненные бывшим крепостным, а впоследствии академиком портреты – украшение самой богатой и содержательной музейной экспозиции. Они представляют характерные черты живописной манеры живописца на разных этапах творчества. Наиболее известен портрет князя Сергея Голицына. В севастопольской коллекции – один из его ранних вариантов. А было их несколько, потому что изображение так понравилось князю, что он не раз просил художника его повторить. Это относится и к портрету жены негоцианта Киселёва.

Среди раритетов, которые довольно редко встречаются в музейных собраниях – живописные полотна основоположника русской пейзажной гравюры Степана Галактионова. Севастопольские музейщики дорожат картиной «Фонтан в парке» – живописной элегией, сочетающей эмоциональность и философские раздумья автора.

Наиболее полно в музее представлен пейзаж. Среди особо ценного – полотна Айвазовского, Боголюбова, Шишкина, Куинджи, Васильева, Поленова, Левитана, Васнецова, Коровина, Серова.

Жизнь солидного по возрасту музея идёт своим чередом, но постоянно пополняющаяся коллекция омолаживает его. В том числе и картинами крымчан. Среди активно сотрудничающих с музеем – мастера графики и живописи Зарема Трасинова, Рамазан Усеинов, Николай Дудченко, Елена Молчанова, Александр Кропко, Игорь Шипилин, Иван Грищенко, Наталья Плисс. Вносят свой вклад и участники пленэров из разных уголков России.

Молодые посетители музея

Сотрудники музея не только хранители сокровищ, но и пытливые исследователи. Они продолжают традиции своих предшественников Михаила и Нины Крошицких, Людмилы Хоруновой, Натальи Григорьевой. Дело подвижников много лет продолжала директор музея, заслуженный работник культуры Украины и Крыма Наталья Бендюкова, одна из первых выпускниц городской детской художественной школы, получившая диплом искусствоведа в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина АХ СССР на отделении «История и теория изобразительного искусства». Наталья Александровна руководила коллективом музея с марта 1986 года. При ней музейная коллекция увеличилась вдвое и превысила 10 тысяч. Тридцать четыре года верой и правдой служила музею. До нынешнего юбилея не дожила, но славные дела вписали её имя в историю музея и города.

От опытных сотрудников, в числе которых искусствовед, заместитель директора по научно-исследовательской и фондовой работе Людмила Смирнова, заведующая отделом хранения музейных предметов Людмила Гречаная, заведующая отделом научно-просветительной работы Анна Балакаева, старший научный сотрудник Татьяна Сайгушкина, перенимает любовь к профессии и музею молодёжь, которая ведёт активную исследовательскую и просветительскую работу.

Жизнь не стоит на месте, в том числе и музейная. Коллектив, возглавляемый Александром Литвиненко, – в постоянном поиске, в стремлении к новизне и обновлению, несмотря на сложные условия работы вне стен родного здания, которое с 2018 года ремонтируется.

Выставки, лекции, встречи проходят в приютившем музейщиков и их сокровища кинотеатре «Москва». Юбилейные торжества пройдут в городском Центре культуры и искусств. Гостям будут представлены выставка-таймлайн «Линия жизни музея», книжная выставка из фонда научной библиотеки музея «Листая старые страницы» и видео-выставка «10 шедевров из коллекции музея», экспозиция современных севастопольских художников. Участниками торжества будут и победители конкурса детского рисунка «Я поведу тебя в музей».

Из собрания музея: Севастополь. Рыбачья бухта. Худ. Константин Коровин, 1916 г.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1772
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика