Иран–Россия: не только нефть и беспилотники - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 22.04.2025 |

Иран–Россия: не только нефть и беспилотники

Два «изгоя» – по представлению любящего санкции коллективного Запада – под внешним давлением закономерно пошли на сближение. Но оно не имеет прочной основы и долго не продержится – примерно так описывают недоброжелатели подоплёку нынешней активизации российско-иранского сотрудничества. Правда в такой трактовке лишь в том, что фактор западных санкций действительно резко активизировал взаимовыгодное сотрудничество Москвы и Тегерана.

О «братстве навек» и прочей сусальной «дружбонародности» речи не идёт. Наоборот: в основу уже работающих проектов положен прагматизм. России и Ирану есть что предложить не только во взаимной торговле, но и в кооперации с выходом на рынки третьих стран. Они активно используют механизмы ШОС и других международных объединений.

Западные санкции стимулируют кооперационные связи. До 24 февраля считалось, что больше перспектив в России – у западных компаний с их технологиями и производственными компетенциями, высокоэффективными логистическими решениями и сетями сбыта. Поэтому на Иран и другие страны азиатской части континента российский бизнес посматривал без большого энтузиазма.

Открытое воровство российской собственности в Евросоюзе и эвакуация из России пресловутой «невидимой руки рынка», которой в США и ЕС дали чёткую команду сделать ликвидационные манипуляции, стали резонными основаниями для сближения с иными субъектами, заинтересованными в бизнесе. Целью последнего, как известно, является извлечение выгоды, прибыли. Пока недостаточно шокированного западного обывателя потчуют фейковыми «нематериальными ценностями», а западных промышленников – байками про «имиджевый капитал», предпринимательские круги России и незападной части Евразии сосредоточились на главном.

Нефть и газ – то, на чём Россия и Иран не первый год делают большие деньги. Особенность нынешней ситуации в том, что исламская республика давно находится под удушающими нефтегазовый сектор санкциями, а к Российской Федерации таковые комплексно и сразу применили лишь в 2022 году. Формальный повод – российская спецоперация на Украине, из которой Запад основательно формировал анти-Россию по образцу межвоенной Польши.

Западные военные спецоперации в Ливии, Ираке и многих других странах всегда находили лицемерное оправдание у «лидеров мнений», выкормленных кровавыми нефтедолларами. Отсюда и шутки вроде такой: «…если у вас есть нефть и газ – тогда мы летим к вам». Последствия таких «демократизаций» особенно наглядно представлены нефтедобывающими странами. Ливия воюет до сих пор. Остаётся лишь догадываться о происходящем в «демократизированном» Афганистане.

Экспорт углеводородов – часть общих проблем и для России, и для Ирана, и для других зависящих от таких статей доходов стран. Пока контуры многополярного мира лишь вырисовываются, западные санкции сильно бьют по попавшим в немилость странам. Тегеран и Москва обмениваются опытом в этой сфере и сотрудничают.

Схемы swap и экспорта без флага страны с перекачкой на другой танкер в море, разбавление своей нефти с продажей своеобразного коктейля и прочие хитрости прекрасно известны западным «друзьям и партнёрам». Впрочем, как и альтернативы системе межбанковского обмена информацией SWIFT, без которой Иран обходится не первый год. Опыт исламской республики учитывался при налаживании российских механизмов импортозамещения и параллельного импорта.

Важное направление двустороннего сотрудничества – добыча и переработка углеводородов. До сего года Россия не проявляла большого внимания к освоению иранских месторождений. США и ЕС обусловили присутствие своих компаний в российской добыче соблюдением антииранских санкций. Сейчас у Москвы нет резона их соблюдать – самое худшее уже произошло. Появился даже стимул насолить «вашингтонскому обкому» и «брюссельскому райкому», фактически воюющим против России на украинском поле боя.

В начале октября появились сообщения о перспективах масштабного сотрудничества Тегерана и Москвы в нефтегазовой сфере. В частности, замминистра нефти по международным делам Ахмад Асадзаде сообщил о проработке Россией комплексного плана разработки шести нефтяных и двух газовых месторождений в исламской республике. По его словам, контракты на освоение этих месторождений запланированы к подписанию до весны 2023 года.

Министр нефти Ирана Джавад Оджи сообщил о начале сотрудничества с российскими компаниями по обмену нефтепродуктами в Прикаспийском регионе. Чиновник оценил объёмы сделок в десятки миллионов только по нефтепродуктам, а общий объём инвестиций в нефтегазовый сектор – в десятки миллиардов долларов.

По словам Оджи, речь идет не только об оформленных контрактах на разработку месторождений, но о строительстве инфраструктуры «экспорта газа и установок для сжиженного природного газа». Иран давно искал возможности пристроить свои огромные объёмы голубого топлива (также и ценного сырья для нефтехимии) на мировом рынке. Однако интересы иранского бизнеса пересекались с российским, в частности  ПАО «Газпром».

Сейчас многое зависит от готовности Азии игнорировать западные санкции и закупать иранский газ. Он ничуть не «тоталитарнее» СПГ из Катара или США, но при этом кратно дешевле. Объёмы потребления «азиатских тигров» растут, и сейчас ярко проявился конфликт их интересов с государствами коллективного Запада. Дело доходит до разворота в море законтрактованных судов с перенаправлением в Евросоюз, который баснословно переплачивает за отказ от российского газа.

Индия уже ясно выразила свою нейтральную позицию в конфликте пресловутого коллективного Запада с Россией, отказавшись от участия в русофобских ограничительных мерах. Её примеру фактически последовали и другие крупные потребители углеводородов. У них попросту нет выбора. Запад не готов компенсировать огромные издержки стран третьего мира, которым попросту некуда дальше затягивать пояса.

Западноевропейская промышленность тоже не в восторге от перспективы миграции в США из-за огромных проблем с сырьём и рынком сбыта. Однако у многих компаний выбор невелик: либо сократить производство или вовсе обанкротиться, либо производить продукцию за пределами ЕС, в странах с подходящими для этого условиями. Естественно, назначенная Вашингтоном «ось зла» для релокации не рассматривается.

Не исключено, что вся эта многоходовая комбинация с превращением Украины в поле битвы задумана для спасения реального сектора экономики США. Он стремительно терял конкурентоспособность задолго до 24 февраля 2022 года. Ещё до окончания холодной войны американцы забыли о телевизорах, мотоциклах и многих других товарах отечественного производства. Главным активом США является казначейский печатный станок.

В дедолларизации сейчас тоже проявляется динамика. Речь не только о требовании России платить ей за её товары в её валюте, как это делают паразитирующие на синьораже западные «друзья и партнёры». Недавние решения ШОС по использованию национальных валют во взаиморасчётах – это уже не звоночек, а звон колокола для эмитентов долларов и евро.

Да и иранские беспилотники уже сделали себе рекламу не хуже, чем пресловутый Bayraktar. Сотрудничество ВПК двух стран сулит немалые выгоды для сторон.

Обозначены перспективы в машиностроении. Иранские легковушки уже пробуют конкурировать с китайскими на российском рынке.

Медицина и всё, что с ней связано, – тоже перспективное направление. Иранское медоборудование и до нынешнего глобального кризиса успешно экспортировалось, в том числе в Европу. России оно очень пригодится.

Тегеран и Москва сейчас дорабатывают дорожную карту сотрудничества в нефтегазовой сфере. Аналогичные документы прорабатываются по профилям других министерств и ведомств. Энергетика и химпром, легпром и пищепром, транспорт и многое другое представляет взаимный интерес с перспективными видами на кооперацию.

Москвой и Тегераном фактически достигнут уровень стратегического партнёрства. Всё это указывает на возможность жизни под санкциями, и жизни вполне достойной.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2515
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика