Сотрудничество РБ и РФ в космической сфере – санкции перспективам не помеха - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 29.11.2024 |

Сотрудничество РБ и РФ в космической сфере – санкции перспективам не помеха

Развитие отношений между Белоруссией и Россией в последние годы заметно ускорилось. Они, забыв о прежних трениях, активизировали двустороннее сотрудничество практически по всем направлениям, начиная с торговли и заканчивая сферой высоких технологий.

Особое внимание в Союзном государстве всегда уделялось освоению космоса, где Белоруссия и Россия уже не первый год реализуют различные совместные проекты. После начала специальной военной операции РФ на Украине и введения против Минска и Москвы беспрецедентных западных санкций сотрудничество двух стран в данном направлении приобрело стратегически важный характер, от которого во многом зависит их дальнейшее развитие.

Исторически сложилось так, что Белоруссия после распада СССР получила в свои руки технологии, которые ранее использовались не только в гражданской или военной сферах, но и в космической отрасли. За годы независимости республика сумела не только не растерять, но и в некоторых моментах расширить свои возможности в области космических разработок. Вместе с тем без тесного взаимодействия с Россией данный процесс был бы невозможен, так как Запад никогда не стремился содействовать высокотехнологическому развитию республики, долгие годы толкая ее руководство к превращению страны в отверточное производство иностранных корпораций. Именно поэтому в Минске еще со второй половины 1990-х годов было принято решение усилить взаимодействие с Россией в области космических разработок в надежде не просто сохранить и развить свое производство в данной отрасли, но и войти в клуб космических держав. Как показало время, такое решение было абсолютно правильным.

За годы тесного сотрудничества, которое официально началось в 1999 г. с программы «Космос-БР», Белоруссия и Россия достигли серьёзных результатов не просто в восстановлении разорванных ранее связей, но и в развитии перспективных направлений в космической отрасли двух стран. В частности, Минск и Москва успешно выполнили уже семь программ Союзного государства по космической тематике, а восьмая под названием «Интеграция-СГ» реализуется в настоящее время. Среди них были программы «Космос-НТ», в рамках которой создавались аппаратно-программные комплексы тематической обработки космической информации, «Мониторинг-СГ», где основной целью была интеграция услуг в рамках использования данных дистанционного зондирования Земли в народном хозяйстве, а также «Нанотехнологии-СГ» по использованию нанотехнологий в космической технике и «Стандартизация-СГ», внедрившая десятки стандартов в область совместной космической деятельности. Одной из наиболее важных программ стала «Технология-СГ», в рамках которой была практически завершена работа над созданием нового российско-белорусского спутника, а в целом у двух стран на сегодня имеется более шести десятков совместных проектов в космической индустрии.

Вместе с тем необходимо отметить, что одним из наиболее важных для Белоруссии проектов за всю историю сотрудничества с Россией в космосе стало создание совместной группы спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Появление собственного белорусского космического аппарата (БКА) в 2012 г. фактически ознаменовало новую эру развития республики, позволив Минску не только начать собственную работу по зондированию Земли из космоса, но и заявить о себе как о члене клуба космических держав.

Изначально БКА создавался для нужд МЧС, сельского и лесного хозяйства и должен был прослужить до конца 2017 г., однако сегодня он не только продолжает использоваться, но и идет обсуждение очередного продления его срока работы на орбите. Это связано с тем, что данный спутник приносит огромную пользу РБ, в том числе и финансовую: за 10 лет он заработал для Минска более $20 млн. Всего же сегодня в космосе летает три белорусских аппарата – один учебный, принадлежащий Белгосуниверситету, БКА и белорусско-китайский телекоммуникационный спутник «Белинтерсат-1», запущенный с космодрома в КНР в 2016 г.

       

Особую значимость белорусский спутник зондирования Земли приобретает в связи с тем, что он сегодня работает в рамках единой с Россией космической орбитальной группировки, в которую с 2020 г. входят БКА и уже пять российских космических аппаратов «Канопус-В». Для их управления Минск и Москва даже создали совместную российско-белорусскую наземную инфраструктуру управления и систему приема, обработки и обмена информации, которая была включена в состав единой территориально-распределенной информационной системы ДЗЗ «Роскосмоса». Как показывают события последних лет, именно этому направлению Белоруссия и Россия уделяют самое большое внимание, определив для него три отдельные программы: «Комплекс-СГ» на 2022-2026 гг., а также «Ресурс-СГ» и «Космодозор-СГ» на 2023-2027 гг.

Еще в апреле текущего года президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что Минск и Москва работают над созданием общей спутниковой группировки. При этом уже тогда он отмечал, что стороны приступили к разработке «одного из лучших в мире спутников», оснащенного оптикой с разрешительной способностью в 35 см. При этом заинтересованность в таком аппарате, как и расширение белорусско-российской группы спутников, возникла не случайно. Как заявил Лукашенко, такую востребованность показала российская СВО на Украине, когда успехи украинской стороны были напрямую связаны с тем, что «американцы свою разведывательную группировку дистанционного зондирования Земли сосредоточили над нами, и они все видят».

В очередной раз белорусский лидер поднял данную тему уже в начале ноября, заявив, что Москва и Минск создают совместную спутниковую группировку, цели которой будут различными. «Это не только в военных целях. Россия огромная. И мы смогли в эту программу вклиниться и вместе с россиянами создаем эту группировку спутников. Мы сегодня имеем спутник, который с высоты 500-600 км просматривает объект в 35 см. Поэтому мы делаем здесь колоссальные шаги», - отметил белорусский лидер.

 По всей видимости, речь идет об аппарате, о котором ранее сообщали в Национальной академии наук РБ. По информации белорусских ученых, новый совместный спутник будет иметь сверхвысокое разрешение и уже скоро окажется на орбите. В частности, сообщалось, что можно будет из космоса «различить марку машин на стоянке торгового центра» и создавать 3D-модели без теней, а также вести съемку полутораминутного фильма с высоты 800 километров. При этом аппаратуру будущего спутника разрабатывает белорусский «Пеленг», а платформа и запуск остаются за российской стороной. Пока планируется отправить на орбиту два таких космических аппарата, по одному от каждой страны, после чего можно будет говорить о работе по расширению подобной группировки спутников.

В то же время белорусско-российское сотрудничество в космической сфере не ограничивается только созданием спутников, хотя в настоящее время именно это направление и является основным (например, планируется создать мини-спутники для обнаружения опасных частиц космического мусора). Сегодня ведется работа и по ряду иных проектов, среди которых – полет белорусского космонавта на российском корабле. Кандидаты из Белоруссии, среди которых есть женщины, в скором времени пройдут окончательный отбор на базе Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, после чего приступят к тренировкам и подготовке к полету, который может состояться уже в следующем году.

Кроме того, нельзя забывать и о том, что Минск и Москва договорились об участии Белоруссии в строительстве российского космодрома «Восточный». Также существуют десятки проектов в радиоэлектронной промышленности, которые так или иначе связаны с космическими программами Союзного государства. По различным оценкам, в них задействованы более 80 организаций с обеих сторон, а работы ведутся по самому широкому фронту деятельности, начиная с создания новых материалов и заканчивая разработкой независимого от иностранных производителей программного обеспечения.

Западные санкции, вопреки ожиданиям их инициаторов, не только не остановили развитие совместной космической программы Белоруссии и России, но и придали ей новый импульс, заставив две страны посмотреть на ситуацию под иным углом. Теперь Минск и Москва сделали ставку на собственные силы, что формирует основу для дальнейшего развития импортозамещения и сферы высоких технологий, способных заменить то, в чем Запад отказал Союзному государству.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1256
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика