5 декабря вступает в силу эмбарго Евросоюза на покупку российской нефти, перевозимой морским путем. В тот же день начинает работать еще одно ограничение – «потолок цен», приверженность которому обязывает не покупать российское топливо дороже искусственно установленной западными санкционерами нерыночной цены.
Впрочем, как разъясняют в Минфине США, у покупателей есть почти полтора месяца, чтобы подготовиться к этому: танкеры с российской нефтью, разгруженные в портах назначения до 19 января 2023 года, не будут подпадать под действие механизма. Учитывая, что танкеры могут идти к месту назначения долго, к тому же еще менять курс на ходу, времени предостаточно для тех, кто совершит закупки накануне.
Тут стоит сразу обозначить, что механизм «потолка цен» не означает полный запрет на покупку российского черного золота по цене выше навязываемой. Во-первых, речь пока только о морских перевозках, трубопроводной нефти ограничения не касаются – там просто невозможно отследить, кто и почем покупает. Во-вторых, ограничения распространяются только на компании из тех стран, которые присоединяются к механизму.
И тут загвоздка для Запада – никакой широкой коалиции у противников России не вышло. Как сообщает Bloomberg, договоренности об установке «потолка цен» достигли страны G7 и Австралия.
Ну по поводу Австралии – это просто смешно, в прошлом году туда из России ушло примерно 300 тыс. тонн нефти, и говорить не о чем. Что касается G7, то США с апреля не покупают у нас ни нефть, ни газ, ни уголь. От слова «совсем». Эмбарго. Канада отродясь у нас ничего не покупала, Япония уже добилась исключения для себя и будет продолжать получать нефть с «Сахалина-1».
Остаются Германия, Италия, Франция, но для них с 5 декабря вступает в силу эмбарго на уровне Евросоюза. То есть они не будут вообще никакую нефть («морскую») покупать у России, ни по каким ценам. Ну и Великобритания полностью прекратила импорт нашей нефти еще летом.
Так что выходит, что реально соблюдать «потолок цен» будет только Австралия. Конечно, санкционеры попробуют подтянуть другие страны. Ту же Южную Корею, которую США активно агитируют, Новую Зеландию, Норвегию.
Тут самое интересное, как именно будет работать механизм: т. е. как будет осуществляться контроль за соблюдением «потолка», как и кого будут наказывать за нарушение санкционного режима. Учитывая, что коалиция его участников получилась, мягко говоря, не шибко представительная, да и большая часть ее стран и так не будут покупать у России, то и наказывать особо некого. Следует отметить, что Вашингтон прямо говорит, что санкции распространяются только на тех, кто под ними подписался. Таким образом, большинство покупателей российской нефти, а это Китай, Индия, те же арабы, покупающие более дешевый российский мазут, чтобы использовать на своих электростанциях, освобождая собственный для продажи, ничего соблюдать не обязаны, спросу с них никакого.
Зато спрос, очевидно, будет с перевозчиков, страховщиков судов, которые по большей части являются представителями европейского бизнеса. Мировым лидером в области морских перевозок является Греция. Именно поэтому она и оказалась в числе стран, которые громче всех возражали против ограничений на покупку российской нефти. Ряд крупнейших компаний зарегистрированы в британских Бермудах. Страховщики – опять же в основном британцы. Вот они и будут выполнять. Очевидно, их заставят получать у покупателя нефти некую справку, фиксирующую стоимость покупки, в случае если нефть приобретена у России. Впрочем, это открывает широкое пространство для применения различных «серых» и откровенно коррупционных схем, по которым справки будут покупаться, а нефть продаваться через третьи руки.
Сама по себе концепция «потолка цен» бредовая изначально. Мало того, что никто, включая, полагаю, ее разработчиков, не понимает, как это будет функционировать на практике, эта схема может быть просто опасна, поскольку является грубым нарушением рыночных принципов. Опасна тем, что может спровоцировать хаос на мировом рынке нефти, взвинтив цены, т. е. спровоцировав эффект, прямо противоположный декларируемым целям.
Не только один «потолок», разумеется. В сочетании с рядом других факторов. Таких, как решение ОПЕК + сократить добычу с ноября. Таких, как отказ крупнейшей экономики мира Китая от политики «нулевой терпимости» к коронавирусу и как следствие – стимуляция экономической активности. Таких, как прекращение Вашингтоном распродажи собственных стратегических резервов, после чего США должны активно начать закупать нефть.
И вот на этом фоне представьте себе, что кто-то из покупателей российской нефти вводит «потолок», а Россия, как уже неоднократно было сказано нашими первыми лицами, отказывается играть в эти игры и продавать топливо по навязываемым ценам. Возникает резкий дефицит, и цена резко ползет вверх. А ведь цель-то была как раз в том, чтобы предельно сбить цену, лишив Россию доходов, которые она может пустить на спецоперацию на Украине.
Самое смешное в этой ситуации, что мировой рынок нефти – это сообщающиеся сосуды, и Россия свою нефть продаст кому-то другому. А тот, кто до РФ продавал кому-то другому значительно дороже, чем это будет делать Россия, начнет продавать нефть тем, кто лишится российского сырья. Разумеется, значительно дороже. То есть Россия, возможно, потеряет в цене, но никак не в объемах и продолжит зарабатывать, а вот Западу за нефть придется значительно переплачивать. И совершенно уморительно будет, если ему будут продавать через третьи руки всю ту же российскую нефть, но со значительной наценкой.
При этом новые поставщики у Европы не появятся по щелчку пальцев, это потребует времени. В отличие от появления новых покупателей у России.
С газом это уже происходит. И что, никто ничему не учится? Или садомазохизм у стран Запада в крови?
Нет, конечно. Тут надо понимать, что зачинщиками всего этого цирка являются США: если бы не давление Вашингтона, европейцы едва ли стали бы в нем участвовать, просто нет иного способа сохранить лицо.
Когда в начале весны весь Запад коллективно выступил с осуждением российской спецоперации, очевидно, в Вашингтоне полагали, что европейцы (а желательно и не только) поддержат их во всех санкционных начинаниях. И даже показали пример, полностью отказавшись от покупки российских энергоресурсов.
Правда, очень быстро почувствовали на себе довольно серьезный побочный эффект, ведь все последние годы росла их зависимость от российских нефтепродуктов. При том, что американские демократы, придя к власти, последовательно убивали собственную энергетику, не успевшую оправиться после удара, нанесенного коронавирусом и российско-саудовской ценовой войной.
Кроме того, «внезапно» выяснилось, что заменить российскую продукцию нечем – подходящие сорта нефти, кроме России, в изобилии есть лишь в подсанкционных Венесуэле и Иране. Получился замкнутый круг, в центре которого и оказались США. Цены на бензин начали быстро расти пропорционально снижению рейтинга правящих демократов. Вашингтон попытался было договориться с Эр-Риядом об увеличении добычи, чтобы сбить цену, но, как говорится, что-то пошло не так…
А Россия тем временем доходы только увеличивала. И что еще неприятно для Вашингтона: остальной мир участвовать в коллективном самоубийстве не спешил, даже союзники делали это неохотно, из-под палки, да и далеко не все – та же Япония демонстративно отказалась страдать «назло Путину».
Все, чего удалось добиться США, – это европейское эмбарго, с исключением для ряда стран. При том, что европейцы продолжат покупать у России трубопроводную нефть. Ее, повторю, сложнее проконтролировать, да и, очевидно, американцы просто решили не перегибать палку, испытывая терпение Европы. Ну и, конечно, сыграл роль страх ценовых штормов, которые, очевидно, были бы неизбежны. Плюс непредсказуемая реакция ОПЕК, главным образом арабских союзников США.
Так что потолок цен на этом фоне выглядит как пиар-акция, авторы которой прекрасно понимают, что достичь какого-либо серьезного эффекта, во всяком случае в кратковременной перспективе, не удастся. Верит ли тот же госсекретарь США Энтони Блинкен в собственные заявления о том, что «Россия никуда не денется и будет продавать нефть по тем ценам, которые ей укажут? Едва ли. Но, повторю, задача состоит уже не столько в том, чтобы лишить Россию доходов, сколько в том, чтобы сохранить лицо, не допустив ценового шторма с соответствующими болезненными последствиями для себя. То есть введение «потолка цен» вместо навязывания эмбарго – это в каком-то смысле даже смягчение санкционного давления на Россию. Не ради России, разумеется. Ради успокоения рынка.
Для нас, надо понимать, куда болезненнее будет не «потолок цен», а европейское эмбарго. Впрочем, это вопрос уже решенный, и потеря европейского рынка как по нефти, так и по газу – реальность, в которой предстоит жить.
Конечно, покупатели на все выпавшие объемы (около 2–2, 5 млн бар. в сутки) найдутся, хотя и не сразу (кстати, об эмбарго было известно еще в июне, так что времени для того, чтобы к нему подготовиться в РФ, было достаточно). К примеру, так же Индия, которая еще в прошлом году не входила даже в десятку импортеров российской нефти, довольно быстро вышла на первое место в рейтинге покупателей нашего черного золота (речь о «морской» нефти; если считать вместе с трубопроводной, однозначным лидером остается Китай).
Какие тут есть риски для нас? Во-первых, конечно, понадобится время, чтобы заместить все потерянные рынки (речь о примерно половине экспорта). На какое-то время снизится добыча, а значит, поступления НДПИ в бюджет. Особенно болезненно этот спад будет ощущаться в будущем году на фоне роста доходов этого года.
Во-вторых, надо понимать, что проблема, как и с газом, состоит в том, что азиаты в принципе будут предлагать меньшие цены, чем европейцы. Тем более пользуясь нашим не самым выгодным положением (походи по рынку – поищи того, кто купит дороже), так что определенные потери для российской экономики неизбежны.
Наконец, Россия рискует замкнуться на азиатских рынках, лишившись возможности дифференциации, и попасть в зависимость от них. Это, правда, в большей степени касается газа, который мы в основном продаем по трубам и по большей части одному потребителю – Китаю.
Тем не менее, говоря об этих рисках, следует заметить, что выбирать пока не из чего, вариантов особых нет.
С другой стороны, европейцы и, главное, американцы должны бояться роста экономической взаимозависимости Пекина и Москвы. Самое интересное, что в свое время они нанесли удар по Ираку и Ливии, в том числе опасаясь соединения местной нефти с китайскими деньгами и технологиями. Вся «арабская весна» была отчасти спровоцирована этим. А теперь они сами толкают Россию в зависимость от китайского рынка энергоресурсов, создавая эдакого супермонстра.
Но, очевидно, у них, как и у нас, нет вариантов, поскольку остановить разогнанную до предельной скорости машину экономических войн крайне сложно, если вообще реально.
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram