Власти Казахстана опасаются, что сотрудничество с Россией в условиях вводимых Западом против нее санкций окажет негативное влияние на экономику страны и подвергает республику риску попадания под вторичные санкции. Ведь до 90% казахстанских грузов идет через российские порты. В связи с этим в правительстве республики озаботились поиском альтернативных России транспортно-логистических маршрутов. Ключевая роль отводится Транскаспийскому международному транспортному маршруту (ТМТМ), который берет начало в Китае, проходит через Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию, Турцию и далее выходит на черноморские порты Европы.
Маршрут Транскаспийского коридора
Отмечая роль транспортно-логистической отрасли в казахстанской экономике, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил не далее как 7 ноября, что «с учетом нынешней ситуации на мировых рынках дальнейшее развитие Транскаспийского маршрута приобретает особое значение… Нам необходимо активизировать все имеющиеся мощности портов Актау и Курык с целью увеличения пропускных способностей и доведения объемов транспортировки нефти до 20 миллионов тонн в год».
Об этом же глава Казахстана заявил и 12 ноября в выступлении на первом саммите Организации тюркских государств.
Отметим, что экспортные объемы казахстанских энергоносителей в основном идут через Россию, Каспийский трубопроводный консорциум. По маршруту Баку – Тбилиси – Джейхан проходят незначительные объёмы. К использовавшемуся ранее в объеме 5 млн тонн СВОП–маршруту через Иран можно вернуться только после снятия американских санкций.
Главное, если 20 млн тонн этой казахстанской нефти разделить на 10 тысяч (водоизмещение танкера), то понадобится флотилия из 2 тыс. танкеров! Поэтому как и куда власти Казахстана намерены отправлять по ТМТМ 20 млн тонн нефти, не понятно. Таким образом, альтернативы экспорта такого объема нефти, кроме как через Россию, у Казахстана нет.
Напомним, что в ноябре 2013 года был создан Координационный комитет по развитию ТМТМ. В его состав вошли ЗАО «Азербайджанские железные дороги», ЗАО «Азербайджанское Каспийское морское пароходство», ЗАО «Бакинский международный морской торговый порт», АО «Грузинские железные дороги», АО «Батумский морской порт», Национальные компании: АО «Қазақстан темір жолы», АО «Актауский международный морской торговый порт». В 2016 году к ним присоединились украинские компании АО «Укрзалiзниця» и «Укрферрi», молдавская компания «Транслогистик» и польская железнодорожная компания «PKP Linia Hutnicza Szerokotorowa» («PKP LHS)».
Дальнейшим развитием ТМТМ стало создание в феврале 2017 года ОЮЛ «Международная ассоциация «Транскаспийский международный транспортный маршрут» со штаб-квартирой в столице Казахстана. ТМТМ является мультимодальным маршрутом, в котором задействовано два вида транспорта: железнодорожный и морской. По маршруту транспортируются продукция нефтехимии и сельского хозяйства, черные и цветные металлы, уголь, ферросплавы, осуществляется контейнерная перевозка грузов.
Сегодня ТМТМ объединяет более 20 участников – владельцев магистральной инфраструктуры и перевозчиков из 8 стран (Азербайджан, Грузия, Казахстан, Китай, Польша, Румыния, Украина, Турция). В мае текущего года начата транспортировка грузов по маршруту Китай – Финляндия.
По данным Союза транспортников Казахстана KAZLOGISTICS, объемы грузоперевозок выросли в разы. Так, если в 2017 году через Казахстан по Транскаспийскому маршруту перевезли 500 контейнеров ДФЭ (двадцатифутовый эквивалент – условная единица учёта объёма контейнерных перевозок), то по итогам 2021 года – свыше 25 тыс.
Объем контейнерных перевозок по ТМТМ, тыс. ДФЭ
На конкурентоспособности ТМТМ и росте грузоперевозок во многом сказалась инициатива АО «НК «Қазақстан темір жолы» (КТЖ), предложившего предоставить на ряд перевозимых через республику грузов благоприятные тарифные условия. При наращивании товарооборота ставка делается на увеличение контейнерных перевозок, ориентированных в основном на привлечение трафика из Китая, реализующего объявленный им проект «Один пояс, один путь». По оценке К.-Ж. Токаева, в настоящее время более 80% сухопутных транзитных перевозок по коридору Китай – Европа проходит через территорию Казахстана.
Однако наплыв желающих воспользоваться этим маршрутом выявил «узкие» места маршрута и привел к длительным задержкам при доставке грузов (сроки более чем удвоились) и, следовательно, снижению темпов роста грузопотока. Среди причин, препятствующих расширению транскаспийских грузоперевозок, – высокая загруженность и заторы на пропускных пунктах, обусловленные низким уровнем сервиса на них, сложным мультимодальным характером ТМТМ, необходимостью пересечения нескольких государственных границ и т. п.
Специалисты полагают, что «если решить проблемы плохого сервиса, оцифровать, модернизировать и синхронизировать пропускные пункты стран, то в течение пяти лет пропускная способность ТМТМ вырастет до 15 млн тонн и более в год» (3,5 млн тонн в 2021 году). Очевидно, что достижение этих показателей потребует большой работы по расширению мощностей не только морских портов, но и участков железных и автомобильных дорог, паромной переправы, перевалочных станций.
С этой целью в последнее время были проведены встречи представителей транспортных ведомств, руководителей железных дорог и морских портов Азербайджана, Грузии, Турции, Казахстана, в ходе которых достигнуты договоренности о взаимном увеличении транзитных грузов и создании благоприятных условий для переориентации дополнительных грузопотоков. И возможности для этого есть. К примеру, для увеличения потенциала ТМТМ казахстанская сторона планирует пополнение торгового флота 10 паромами и создание в порту Актау «контейнерного хаба», под который выделено 19 га земли. Ожидается, что реализация этого проекта позволит увеличить контейнеропоток с 35 тыс. до 300 тыс. ДФЭ к 2025 году.
Азербайджан на своей территории также ведет активное развитие маршрута. В частности, намерен сделать новое ответвление – Зангезурский коридор, который пройдет по югу Азербайджана через Армению с выходом на Турцию. Через 3-5 лет это значительно увеличит пропускную способность ТМТМ. Дополнительный толчок придаст и ввод в эксплуатацию железнодорожной линии Баку – Тбилиси – Карс, что оптимизирует маршрут в Турцию с дальнейшим выходом на европейскую железнодорожную сеть.
В ближайшие пять лет в расширение инфраструктуры коридора планируется вложить 7,5 млрд долларов инвестиций, что создает ему хорошие перспективы. Безусловно, обходящий территорию России ТМТМ какую-то часть проходящих через нее грузов переключит на себя, но эти объемы не столь велики, чтобы нанести серьезный ущерб транзитному потенциалу России. Для сравнения: только по основным северным маршрутам через Россию ежегодно перевозится около 20 млн тонн грузов.
Вместе с тем поскольку транспортировка грузов, к примеру, по российскому Транссибу ввиду сложной текущей геополитической ситуации требует в значительной мере политических решений, то России необходимо прорабатывать возможность продвижения интересов отечественных компаний и в проекте ТМТМ.
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram
_______________________________
Фото: www.midlecorridor.com