На фоне продолжающейся на территории Украины специальной военной операции Вооруженных сил России в соседней Молдове разворачиваются менее увлекательные, но также достойные внимания события. В этой маленькой стране с одним из самых низких уровней жизни на Европейском континенте проходят массовые протесты, вызванные циничной и бездарной политикой проевропейской партии PAS, которую до своего избрания на пост президента страны возглавляла Майя Санду. Таким образом, на сегодняшний день вся полнота власти оказалась в руках одной политической силы и, к несчастью для Молдовы и ее населения, представители этой силы всего за полтора года успели зарекомендовать себя как самое некомпетентное правительство за всю историю независимой страны.
Если говорить коротко и в цифрах об экономических «достижениях» Молдовы в период президентства Майи Санду, то на сегодняшний день уровень инфляции составил 33,97%, темпы роста ВВП – минус 2,3%, процентная ставка по кредитам выросла до 21,5%, а уровень занятости населения снизился до 41,3%. После двух лет президентства Санду одним из главных предвыборных лозунгов которой была борьба с коррупцией и реформа юстиции, Молдова занимает 105-е место в мире по уровню борьбы с коррупцией.
Но это все больше относится к макроэкономическим показателям, которые для простых людей порой мало что говорят. Для них гораздо важнее те цифры, которые они видят на ценниках в магазинах. Так вот там картина не только безрадостная, но просто ужасная. По официальным данным Национального бюро статистики Молдовы, рост цен на основные товары и услуги выражается в следующих цифрах: природный газ – на 531%, услуги ЖКХ – 126%, отопление – 92%, электроэнергия – 75%, топливо – 42%, стройматериалы – 28%, овощи и яйца – 64%, хлеб – 37%.
Все эти «достижения», при которых любое правительство, состоящее из ответственных людей, немедленно подало бы в отставку, по сути, являются следствием первой приведенной цены – на природный газ, а точнее следствием безответственной политики в сфере взаимоотношений с Российской Федерацией в целом и ПАО «Газпром» в частности. При этом сегодня можно с уже достаточно высокой степенью уверенности заявить, что все действия нынешней молдавской власти в контексте заключения нового контракта в ноябре прошлого года преследовали цель не обеспечение страны главным энергоресурсом – природным газом, а создание условий, при которых произойдет прекращение нормальных рабочих отношений с «Газпромом» с последующим прекращением сотрудничества в этой области.
Подобная политика находится в том мейнстриме, который задается сегодня не только в Молдове, но и в Западной Европе и наиболее наглядным и скандальным проявлением которой является подрыв газопроводов «Северный поток» и «Северный поток - 2». В случае с РМ это проявилось как в неоднократных задержках оплаты за поставленный природный газ, согласно заключенному контракту, так и в откровенном саботаже договоренности о проведении аудита исторической задолженности за уже поставленный газ в размере 700 млн долларов США.
При этом те, кто находится сегодня на высоких правительственных постах, не только отрабатывают указания своих западных кураторов, но и получают возможность использовать различные схемы при закупке газа на биржах, в результате внедрения которых практически невозможен мониторинг механизма ценообразования. Это приводит к неконтролируемому росту цены на закупаемый энергоресурс и, как следствие, к дальнейшему росту цен внутри страны.
Из-за проблем с транзитом природного газа через Украину «Газпром» в ноябре не смог увеличить количество газа, проставляемого в Молдову, сохранив уровень октября. При этом, по данным компании АО «Молдовагаз», с 1 ноября из общего количества в 5,7 млн кубометров, поставляемых «Газпромом», Молдова стала получать 3,4 млн, а Приднестровье – 2,3 млн в сутки. Это привело к энергетическому кризису из-за роста цен на энергоресурсы.
В этой ситуации АО «Молдовагаз» сократило поставки газа в Приднестровье. Дополнительным обстоятельством, осложняющим ситуацию, является то, что ранее 70% электроэнергии, потребляемой в стране, вырабатывалось на Молдавской ГРЭС в ПМР. В сложившейся ситуации ни о каких поставках электроэнергии из Приднестровья не может быть и речи – на левом берегу Днестра введен строжайший режим экономии.
Естественно, что в первую очередь поиски альтернативных поставщиков официальный Кишинев начал с соседней Румынии. Возможность приобретения там электроэнергии рассматривалась в Молдове уже давно. Еще в августе Кишинев подписал с Бухарестом соглашение о поставках, несмотря на то что на тот момент цена электроэнергии в Румынии была одной из самых высоких в Европе – 111 долларов США за 1 МВт/ч. Это только подтверждает пренебрежение экономическими интересами Молдовы и ее населения со стороны правительства страны, и сегодня это уже практически не скрывается.
«Решение закупать энергию у Бухареста носит скорее политический, а не экономический характер. При этом надо признать, что предлагаемая нам цена значительно ниже среднеевропейской. Но эта дешевая энергия скоро закончится», – заявил Сергей Унгуряну, эксперт в области энергетики.
Резкий рост тарифов на газ и электроэнергию привел к подорожанию коммунальных услуг и продуктов питания, в том числе и основных – хлеба и молочных продуктов. Учитывая, что все это происходит на фоне широкого протестного движения, власти заявили о том, что рост тарифов будет компенсирован. При этом возникает законный вопрос, где правительство возьмет деньги на компенсации? И тут на помощь М. Санду и партии PAS приходит знаменитый лозунг Остапа Бендера: «Запад нам поможет!»
Побывавшая на прошлой неделе с визитом в Кишиневе глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен приехала не с пустыми руками. В ходе прошедшего визита было объявлено, что Евросоюз предоставит Молдове 200 млн евро на закупку энергоресурсов. Из них 100 млн будут выделены в качестве гранта и столько же – в виде кредита. Кроме этого, ЕС переведет 50 млн для целевой поддержки бюджета на выплату компенсаций самым уязвимым гражданам.
Эта новость, преподнесенная с большой помпой, однако не внушила особого оптимизма по целому ряду причин. Во-первых, 200 млн евро способны обеспечить закупки энергоресурсов не более чем на полтора месяца. Во-вторых, эти деньги поступят только в апреле следующего года. И в-третьих, в Молдове понимают, что, скорее всего, эти деньги будут потрачены, мягко говоря, нецелевым образом – так уж привыкли в этой стране.
Наверное, именно этими факторами и объясняется тот призыв о помощи, с которым обратился к Западу министр иностранных дел Молдовы Нику Попеску в ходе Парижского форума мира: «У нас очень сложная ситуация. Мы испытываем трудности в связи с сокращением поставок российского газа. Правительство стремится найти альтернативные поставки, однако Молдова нуждается в финансовой помощи в 1,1 миллиарда евро». Причём, уточнил Попеску, 1,1 миллиарда необходимы, чтобы дожить всего лишь до апреля. А в апреле Молдова очень гордо и независимо протянет руку, полную достоинства, за деньгами, обещанными Урсулой фон дер Ляйен.
Молдавский министр отметил, что вопрос о предоставлении стране очередного транша помощи будет обсуждаться на следующем совещании зарубежных доноров в рамках «Платформы поддержки Молдовы», которое пройдет в Париже 21 ноября.
Фактически, если обобщить все происходящее, вырисовывается следующая картина: выполняя установки своих западных кураторов, нынешняя молдавская власть последовательно идет на разрыв отношений с Россией по всем направлениям, даже жизненно важным для самой Молдовы. В результате этого в стране возникла катастрофическая ситуация в экономике, вызвавшая широкое протестное движение. Курс на разрыв отношений с «Газпромом» спровоцировал и сокращение поставок электроэнергии из Приднестровья, что создало возможность внедрения различных схем по закупке газа и электроэнергии, в результате которых происходит личное обогащение высших чиновников страны. При этом возникли основания для запроса и получения дополнительной финансовой помощи от западных кураторов. Поэтому можно смело утверждать, что сегодня власти Молдовы доят сразу двух коров – собственный обнищавший народ и своих западных покровителей.
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram