В ситуации кризиса молдавские власти пытаются доить одновременно двух «коров» - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 26.11.2024 |

В ситуации кризиса молдавские власти пытаются доить одновременно двух «коров»

На фоне продолжающейся на территории Украины специальной военной операции Вооруженных сил России в соседней Молдове разворачиваются менее увлекательные, но также достойные внимания события.  В этой маленькой стране с одним из самых низких уровней жизни на Европейском континенте проходят массовые протесты, вызванные циничной и бездарной политикой проевропейской партии PAS, которую до своего избрания на пост президента страны возглавляла Майя Санду. Таким образом, на сегодняшний день вся полнота власти оказалась в руках одной политической силы и, к несчастью для Молдовы и ее населения, представители этой силы всего за полтора года успели зарекомендовать себя как самое некомпетентное правительство за всю историю независимой страны.

Если говорить коротко и в цифрах об экономических «достижениях» Молдовы в период президентства Майи Санду, то на сегодняшний день уровень инфляции составил 33,97%, темпы роста ВВП – минус 2,3%, процентная ставка по кредитам выросла до 21,5%, а уровень занятости населения снизился до 41,3%. После двух лет президентства Санду одним из главных предвыборных лозунгов которой была борьба с коррупцией и реформа юстиции, Молдова занимает 105-е место в мире по уровню борьбы с коррупцией.

Но это все больше относится к макроэкономическим показателям, которые для простых людей порой мало что говорят. Для них гораздо важнее те цифры, которые они видят на ценниках в магазинах. Так вот там картина не только безрадостная, но просто ужасная. По официальным данным Национального бюро статистики Молдовы, рост цен на основные товары и услуги выражается в следующих цифрах: природный газ – на 531%, услуги ЖКХ – 126%, отопление – 92%, электроэнергия – 75%, топливо – 42%, стройматериалы – 28%, овощи и яйца – 64%, хлеб – 37%.

Все эти «достижения», при которых любое правительство, состоящее из ответственных людей, немедленно подало бы в отставку, по сути, являются следствием первой приведенной цены – на природный газ, а точнее следствием безответственной политики в сфере взаимоотношений с Российской Федерацией в целом и ПАО «Газпром» в частности.  При этом сегодня можно с уже достаточно высокой степенью уверенности заявить, что все действия нынешней молдавской власти в контексте заключения нового контракта в ноябре прошлого года преследовали цель не обеспечение страны главным энергоресурсом – природным газом, а создание условий, при которых произойдет прекращение нормальных рабочих отношений с «Газпромом» с последующим прекращением сотрудничества в этой области.

Подобная политика находится в том мейнстриме, который задается сегодня не только в Молдове, но и в Западной Европе и наиболее наглядным и скандальным проявлением которой является подрыв газопроводов «Северный поток» и «Северный поток - 2». В случае с РМ это проявилось как в неоднократных задержках оплаты за поставленный природный газ, согласно заключенному контракту, так и в откровенном саботаже договоренности о проведении аудита исторической задолженности за уже поставленный газ в размере 700 млн долларов США.

       

При этом те, кто находится сегодня на высоких правительственных постах, не только отрабатывают указания своих западных кураторов, но и получают возможность использовать различные схемы при закупке газа на биржах, в результате внедрения которых практически невозможен мониторинг механизма ценообразования. Это приводит к неконтролируемому росту цены на закупаемый энергоресурс и, как следствие, к дальнейшему росту цен внутри страны.

Из-за проблем с транзитом природного газа через Украину «Газпром» в ноябре не смог увеличить количество газа, проставляемого в Молдову, сохранив уровень октября. При этом, по данным компании АО «Молдовагаз», с 1 ноября из общего количества в 5,7 млн кубометров, поставляемых «Газпромом», Молдова стала получать 3,4 млн, а Приднестровье – 2,3 млн в сутки. Это привело к энергетическому кризису из-за роста цен на энергоресурсы.

В этой ситуации АО «Молдовагаз» сократило поставки газа в Приднестровье. Дополнительным обстоятельством, осложняющим ситуацию, является то, что ранее 70% электроэнергии, потребляемой в стране, вырабатывалось на Молдавской ГРЭС в ПМР. В сложившейся ситуации ни о каких поставках электроэнергии из Приднестровья не может быть и речи – на левом берегу Днестра введен строжайший режим экономии.

Естественно, что в первую очередь поиски альтернативных поставщиков официальный Кишинев начал с соседней Румынии. Возможность приобретения там электроэнергии рассматривалась в Молдове уже давно. Еще в августе Кишинев подписал с Бухарестом соглашение о поставках, несмотря на то что на тот момент цена электроэнергии в Румынии была одной из самых высоких в Европе – 111 долларов США за 1 МВт/ч. Это только подтверждает пренебрежение экономическими интересами Молдовы и ее населения со стороны правительства страны, и сегодня это уже практически не скрывается.

«Решение закупать энергию у Бухареста носит скорее политический, а не экономический характер. При этом надо признать, что предлагаемая нам цена значительно ниже среднеевропейской. Но эта дешевая энергия скоро закончится», – заявил Сергей Унгуряну, эксперт в области энергетики.

Резкий рост тарифов на газ и электроэнергию привел к подорожанию коммунальных услуг и продуктов питания, в том числе и основных – хлеба и молочных продуктов. Учитывая, что все это происходит на фоне широкого протестного движения, власти заявили о том, что рост тарифов будет компенсирован. При этом возникает законный вопрос, где правительство возьмет деньги на компенсации? И тут на помощь М. Санду и партии PAS приходит знаменитый лозунг Остапа Бендера: «Запад нам поможет!»

Побывавшая на прошлой неделе с визитом в Кишиневе глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен приехала не с пустыми руками. В ходе прошедшего визита было объявлено, что Евросоюз предоставит Молдове 200 млн евро на закупку энергоресурсов. Из них 100 млн будут выделены в качестве гранта и столько же – в виде кредита. Кроме этого, ЕС переведет 50 млн для целевой поддержки бюджета на выплату компенсаций самым уязвимым гражданам.

 Эта новость, преподнесенная с большой помпой, однако не внушила особого оптимизма по целому ряду причин. Во-первых, 200 млн евро способны обеспечить закупки энергоресурсов не более чем на полтора месяца. Во-вторых, эти деньги поступят только в апреле следующего года. И в-третьих, в Молдове понимают, что, скорее всего, эти деньги будут потрачены, мягко говоря, нецелевым образом – так уж привыкли в этой стране.

Наверное, именно этими факторами и объясняется тот призыв о помощи, с которым обратился к Западу министр иностранных дел Молдовы Нику Попеску в ходе Парижского форума мира: «У нас очень сложная ситуация. Мы испытываем трудности в связи с сокращением поставок российского газа. Правительство стремится найти альтернативные поставки, однако Молдова нуждается в финансовой помощи в 1,1 миллиарда евро». Причём, уточнил Попеску, 1,1 миллиарда необходимы, чтобы дожить всего лишь до апреля. А в апреле Молдова очень гордо и независимо протянет руку, полную достоинства, за деньгами, обещанными Урсулой фон дер Ляйен.

Молдавский министр отметил, что вопрос о предоставлении стране очередного транша помощи будет обсуждаться на следующем совещании зарубежных доноров в рамках «Платформы поддержки Молдовы», которое пройдет в Париже 21 ноября.

Фактически, если обобщить все происходящее, вырисовывается следующая картина: выполняя установки своих западных кураторов, нынешняя молдавская власть последовательно идет на разрыв отношений с Россией по всем направлениям, даже жизненно важным для самой Молдовы. В результате этого в стране возникла катастрофическая ситуация в экономике, вызвавшая широкое протестное движение. Курс на разрыв отношений с «Газпромом» спровоцировал и сокращение поставок электроэнергии из Приднестровья, что создало возможность внедрения различных схем по закупке газа и электроэнергии, в результате которых происходит личное обогащение высших чиновников страны. При этом возникли основания для запроса и получения дополнительной финансовой помощи от западных кураторов. Поэтому можно смело утверждать, что сегодня власти Молдовы доят сразу двух коров – собственный обнищавший народ и своих западных покровителей.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1817
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика