Призыв к властям соблюдать Конституцию, гарантирующую гражданам право на выражение своих мнений, прозвучал на заседании парламента Киргизии 16 ноября. Выступил с призывом народный депутат Тазабек Икрамов. Нардеп, имеющий в медиапространстве прозвище Благочестивый, фактически обвинил президента страны в совершении недопустимых антиконституционных действий в связи с задержанием известной правозащитницы Азизы Абдирасуловой. Икрамов подчеркнул, что за последние 30 лет подобных арестов в стране не наблюдалось.
Очевидно, что подкармливаемый прозападными структурами и несистемной оппозицией Икрамов, именовавший себя Стамкуловым, до того как стал депутатом, продвигает в парламенте такие инициативы в целях свержения действующей власти при помощи организации в республике массовых беспорядков. Этот «поборник морали», беспокоящийся о правах пожилых людей и женщин, в недалёком прошлом числился членом организованной преступной группы.
Икрамов умудрился также запустить лапу в государственную казну, поработав советником у проворовавшегося руководителя Госдирекции по восстановлению городов Ош и Джалал-Абад. Теперь этот бывший представитель криминалитета, заседающий в парламенте, вещает с высоких трибун о творящемся в стране произволе в отношении правозащитников и других представителей «свободы слова». Очень похоже на то, что все его действия отрежиссированы западными хозяевами, стремящимися организовать очередную «цветную революцию» в Кыргызстане, чтобы добраться потом и до России.
В последнее время в республике постоянно происходят акции с призывами содействовать созданию безопасных и благоприятных условий для правозащитников и журналистов. 2 ноября посольства Великобритании, США, Германии и Франции выступили с заявлением по случаю Международного дня борьбы с безнаказанностью за преступления против журналистов. В нём указывалось, что только независимые и разнообразные СМИ могут помочь в предоставлении гражданам информации, необходимой им для обеспечения подотчётности их правительств. Более того: в заявлении прозвучал настоятельный призыв к правительству защищать права на свободу выражения мнений с помощью независимой журналистики, которая «поддерживает стремление Кыргызстана к развитию и укреплению демократии и экономики».
Ясно, что эти слова были обращены и к другим странам Центральной Азии: мол, не мешайте нам работать у вас дома против вас.
Под «независимой и свободной» прессой, так необходимой для обеспечения прозрачности и демократического развития общества, западные дипломаты подразумевают, например, радио- и телепередачи «Азаттык Медиа» – филиала американского «Радио Свобода» (выполняет функции иностранного агента), сайты и банковские счета которого были заблокированы ввиду некорректного освещения пограничного конфликта в сентябре и обвинения киргизов в нападении на таджиков.
Президент «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» Джейми Флай уже сообщил, что «попытки заставить замолчать независимые СМИ – это авторитарная тактика», и даже пригрозил, что «скоро приедет большой человек из США и решит все вопросы».
Вероятно, подобные откровения должны сподвигнуть президента Садыра Жапарова к более активным действиям по недопущению активного роста оппозиционной активности и полному искоренению подконтрольных Западу гражданских институтов, занимающихся формированием пятой колонны среди местного населения.
В частности, настало время разобраться с главным финансистом «цветных революций» фондом «Сорос – Кыргызстан», облюбовавшим страну по причине высокого уровня поляризации местного общества. Выступив 2 ноября, этот фонд выразил свою обеспокоенность в связи с «атаками на свободу слова в Кыргызстане». Американцы, как водится, подвергли критике «безнаказанность в стране, которая внушает страх журналистам и активистам, придаёт смелости преступникам, оказывает негативное влияние на общество и открывает пути для продолжения антидемократической цензуры».
Данные утверждения были подкреплены «плачевными» результатами мониторинга «независимого общественного фонда "Институт Медиа Полиси"», заявившего о тенденции ухудшения ситуации со свободой слова в стране в период с октября 2020 года по март 2022 года, а международные правозащитные организации Human Rights Watch и Helsinki Committee прямо призвали власти Кыргызстана прекратить преследование независимых журналистов и СМИ.
7 ноября представители СМИ провели акцию в честь Дня информации и печати с девизом «Хватит сажать журналистов, пора сажать деревья», посадив голубые ели и отметив беспрецедентное давление на СМИ в этом году.
Представляется, что эти агрессивные и наглые утверждения, по сути, в адрес президента страны только провоцируют его к более активным действиям в отношении ратующих за западное понимание свободы слова активистов.
Так, 16 ноября был введён запрет на демонстрацию документальных фильмов из Украины, Чехии, Франции, Словакии, Германии, Казахстана и Кыргызстана в рамках ежегодного международного фестиваля документальных фильмов о правах человека «Бир Дуйно» в Бишкеке, посвященного на этот раз теме «Климат и кризисы: ситуация с фундаментальными правами граждан».
Всё идёт к тому, что власти обоснованно продолжат «закручивать гайки», активно работая с правозащитниками и другими активистами, подрывающими конституционные основы государства.
На этом фоне Россия демонстрирует готовность передать Кыргызстану имеющийся опыт в области гражданского волонтёрства, действующего в интересах народа, а не заокеанских «доброжелателей» и опирающегося исключительно на национальные конституционные нормы. Взаимодействие двух стран в этой сфере послужит залогом построения гражданского общества, нацеленного на гармоничное развитие, а не на навязываемый извне хаос «цветных революций».
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram