Новая Стратегия национальной обороны США исходит из видения КНР главным врагом. Россия тоже беспокоит Вашингтон, но во вторую очередь. Именно эти государства бросили вызов пресловутому «коллективному Западу» под началом США. Именно их вашингтонским стратегам представляется необходимым «сдерживать».
В начале ноября заместитель министра обороны США по политическим вопросам Колин Х. Каль выступил в Институте Брукингса и Центре стратегических и международных исследований (CSIS). Первый институт – с более чем вековой историей, второй – с более чем полувековой. Оба ведущих «мозговых центра» играют важнейшую роль в выработке и корректировке внешней политики страны. Речи замминистра обороны перед такими аудиториями были наполнены концептуальными тезисами с практико-ориентированным подходом к повестке, которую в Белом доме считают чрезвычайно важной.
Свои выступления Каль посвятил новой Стратегии национальной обороны США в период кардинальных перемен. Пентагон довёл мнение замминистра о том, что он «полностью поддерживает Стратегию национальной безопасности и учитывает ряд угроз, с которыми сталкиваются Соединенные Штаты».
Что же это за угрозы, «активизацию сдерживания» которых предусматривает новая военная стратегия США? Выступая в Центре стратегических и международных исследований, Каль заявил, что США, союзники и партнёры должны работать над комплексным сдерживанием Китая, России и террористических группировок. Вашингтон не желает в одиночку нести «бремя белого человека».
Интересная особенность ситуации в том, что спецслужбы США взращивали «Аль-Каиду»* и другие террористические группировки в своих интересах. Они создавали по всему миру конфликты разной степени интенсивности, чтобы через этот «управляемый хаос» оказывать давление на правительства разных стран, свергать неугодные режимы и ослаблять влияние России.
Китай тоже многим «обязан» США, которые видели в нём противовес СССР в период холодной войны. При этом Вашингтон не сложил все яйца в одну корзину, периодически подмораживая и обостряя болезненную для Пекина ситуацию с Тайванем.
«Китай представляет собой постоянную угрозу для Соединенных Штатов – единственную угрозу, с которой американские планировщики должны соизмерять свои решения», – подчеркнул замминистра обороны США.
Заместитель министра обороны США по политическим вопросам Колин Х. Каль
Такого же мнения придерживается и его шеф – министр обороны. В публикации на министерском сайте сказано, что «Ллойд Дж. Остин III всегда подчеркивал тот факт, что Китай – единственная страна, намеревающаяся изменить политический ландшафт и свергнуть основанную на правилах систему, которая служила миру после Второй мировой войны».
То есть Каль не фантазировал и не распространял «отсебятину». Прохождение министерской цензуры опубликованного на пентагоновском сайте снимает последние сомнения.
«У вас есть быстро растущий Китай, у вас есть более агрессивная Россия, у вас есть постоянные угрозы со стороны Ирана, Северной Кореи и воинствующих экстремистских группировок, – отметил в своём выступлении Каль. – Но у вас также есть технологическая революция, которая определяет все эти тенденции, и набор трансграничных вызовов, изменение климата, пандемии и другие, которые создают реальные вызовы международной безопасности, а также реальные требования к министерству обороны».
Стратегия национальной обороны, по словам Каля, исходит из того, что «Китай стремится бросить вызов Соединенным Штатам в военном, экономическом, дипломатическом и технологическом отношении». В этом документе также сказано, сообщил замминистра, что «наиболее острой проблемой на данный момент, безусловно, является Россия».
Каль уточнил: у России «есть возможность взорвать мир», однако нет возможностей изменить его так, как это сделал бы Китай. Глубокомысленное наблюдение отражает, вероятно, понимание вашингтонской элитой сущности цивилизаций. Из этой же серии – термин «индо-тихоокеанская нация» и прочее, продвигаемое Пентагоном в публичный дискурс.
Ясно одно: США в лице своих военных и ведущих экспертов видят главную угрозу в КНР и в меньшей степени в РФ. Именно к ним, по словам Каля, следует в первую очередь применять «комплексное сдерживание». Замминистра обороны уточнил: оно должно быть интегрированным – в воздушном и космическом пространствах, на земле и на море, в киберпространстве. Оно должно осуществляться правительством США вместе с союзниками и партнёрами.
«Вооружённые силы США должны оставаться самыми мощными вооруженными силами в мире – и так и будет, но у нас есть и другие мощные инструменты в нашем наборе инструментов, включая доминирование США в мировой финансовой системе и нашу непревзойденную политическую мощь», – цитирует Каля сайт Пентагона.
В своём выступлении перед аудиториями ведущих и старейших американских «фабрик мысли» Каль остановился на ещё одном ключевом понятии Стратегии национальной обороны – «устойчивости». «Причина, по которой устойчивость важна, заключается в том, что наши противники прошли школу американского способа ведения войны, – пояснил он. – Они понимают зависимость Америки от различных сетей в киберпространстве и космосе в информационной сфере, и они потратили сотни миллиардов долларов, чтобы попытаться подвергнуть эти сети риску».
Как в Пентагоне подсчитали вышеназванную сумму – загадка. Министерская публикация о выступлениях Каля полна странностей, многозначительных намёков, недосказанности и утаивания того, что не предназначено для правительств других стран и широкой общественности своей страны.
При этом ясно одно: Западу не нужна Россия ни в какой форме, ни с каким режимом, ни с каким строем. Вся история двусторонних отношений – именно об этом. Концептуально проблема давно осмыслена Николаем Данилевским («Россия и Европа») и его западными коллегами. Другое дело, что сей факт многие не могут принять.
Вашингтон и его «трансатлантические партнёры» («коллективный Запад») чувствуют холодное дыхание конца однополярного мира. Они отчаянно пытаются «сдерживать» неизбежное, естественное и справедливое глобальное переустройство. Решения формализованы в стратегиях, которыми руководствуется Вашингтон, привлекая к реализации своих союзников и сателлитов. Именно об этом и говорил на самом деле замминистра обороны США перед экспертами ведущих think tanks.
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram