На страже экологии и экономики: дорожная карта ЕАЭС по климатической повестке - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 22.04.2025 |

На страже экологии и экономики: дорожная карта ЕАЭС по климатической повестке

Главы правительств государств Евразийского экономического союза согласовали и одобрили внедрение дорожной карты по сотрудничеству стран ЕАЭС в рамках климатической повестки. Это стало необходимым в свете того, что климат всё чаще становится значимым фактором во взаимоотношениях стран-союзниц и мирового сообщества в целом.

О тонкостях принятой дорожной карты и прописанных в ней шагах на днях рассказал в интервью телекомпании «Мир» министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнёв. Чиновник подчеркнул в беседе с журналистами, что «климатические изменения имеют фундаментальный характер и влияют и на климат, и на среду проживания». «Многие эксперты утверждают, что в связи с климатической повесткой мир находится на пороге четвертой промышленной революции, нам предстоит переход к новому экономическому и технологическому укладу. Мы видим ветряки, солнечные электростанции, все больше электромобилей. Это новое производство и технологии. Если ваши технологии не будут климатическими и низкоуглеродными, то они будут неконкурентоспособными», − подчеркнул чиновник.

А. Слепнёв уточнил, почему вопрос прорабатывается в рамках евразийского сообщества. «Дело в том, что наша экономика во многом носит экспортный характер. Мы торгуем с большим числом стран. Вы помните все разговоры относительно европейского регулирования по углеродным пограничным налогам. Аналогичные решения сейчас прорабатываются в целом ряде других стран. То есть это потенциальный барьер для нашего экспорта. Если мы не сможем подтвердить то, что у нас адекватный инструмент по снижению выбросов, то наш экспорт будет неконкурентоспособен, будет сталкиваться с внешними барьерами. Это серьёзный вызов, большие потенциальные потери. И безусловно, здесь нам надо двигаться», − отметил чиновник важность поднятого властями Союза вопроса.

В рамках Парижского соглашения Россия и Казахстан взяли на себя достаточно серьёзные обязательства, для остальных участников ЕАЭС это пока не так актуально, но и им надо предпринимать определенные усилия. «Обязательства у нас имеются, и они примерно соизмеримы с тем, чтобы выйти на углеродную нейтральность где-то к 2060 году. Другое дело, что графики прихода к этой цели и, самое главное, то, что называется «напряжённость планов», – это, конечно, для каждой страны разное и зависит от структуры экономики, от текущего уровня выбросов и текущего уровня углеродоёмкости. В этом плане, допустим, для России основные вызовы будут где-то уже в 2032-2033 годы. Тогда эта напряжённость планов будет ощутимая, она будет затрагивать предприятия, требовать от них технологического перевооружения, либо платежей за перевыбросы. Для Казахстана ситуация несколько иная. Мы считаем, где-то уже в 2024-2025 годы многие предприятия Казахстана столкнутся с тем, что они, можно сказать, упрутся в потолок своих выбросов. И этот потолок снижается каждый год, эти нормативы уменьшаются, и предприятие должно вписываться в них либо опять же будет вынуждено покупать эти недостающие квоты. И это будет финансовой нагрузкой», − провёл сравнительный анализ министр ЕЭК.

Как возникла идея «климатической» дорожной карты ЕАЭС

В конце лета премьер-министры евразийского сообщества в итоговом коммюнике заседания Евразийского межправительственного совета договорились о создании рабочей группы высокого уровня по климатической повестке. Идею создания дорожной карты высказал глава правительства РФ Михаил Мишустин, он заявил об этом на заседании межправсовета. Российский премьер напомнил, что Владимир Путин ранее предлагал создать в ЕАЭС банк климатических данных и цифровых инициатив для учета углеродного следа. Мишустин подчеркнул, что «проработкой климатических вопросов, включая тематику регулирования парниковых газов, должна заниматься специальная рабочая группа».

После этого в рамках ЕАЭС создали рабочую группу высокого уровня (РГВУ) по выработке предложений, направленных на сближение позиций государств – членов сообщества в рамках климатической повестки, под руководством министра по торговле ЕЭК Андрея Слепнёва. На основании предложений стран-союзниц был утверждён состав РГВУ на уровне заместителей руководителей уполномоченных органов государств-членов.

Как позже отметила пресс-служба ЕЭК, в рамках РГВУ активно прорабатывали и согласовывали первый пакет мероприятий (дорожной карты) ЕАЭС в рамках климатической повестки, чтобы не допустить введения барьеров и ограничений на внутреннем рынке Союза и сохранить конкурентоспособность экономик стран-союзниц в условиях глобальной технологической трансформации и изменения структуры мировой экономики.

Дорожная карта: от слов к делу

Уже в конце октября Евразийский межправительственный совет поручил ЕЭК обеспечить общими усилиями с правительствами стран евразийского сообщества исполнение дорожной карты в рамках климатической повестки. К этому времени стало понятно, что представляет из себя данный документ.

В дорожной карте отмечены и развёрнуты семь направлений:

− анализ национального законодательного регулирования в климатической сфере и подготовка предложений по развитию общих подходов в данной сфере;

− разработка предложений по формированию совместных рыночных и нерыночных механизмов углеродного регулирования для достижения целей Парижского соглашения;

− определение мер стимулирования низкоэмиссионной трансформации в следующих отраслях с учетом компетенции: транспорт, энергетика, металлургия, химическая промышленность, строительство, сельское хозяйство;

− евразийские инициативы низкоуглеродного развития;

− «зелёное» финансирование;

− формирование Банка климатических технологий и цифровых инициатив;

− координация в сфере международных торговых отношений по вопросам климатической повестки и иное взаимодействие в целях продвижения интересов государств – членов ЕАЭС в климатической сфере на международной арене.

Вопросы экологии и экономики решаются только вместе

В завершение отметим, что вопросы и проблемы экологии всё чаще берут во внимание власти стран мира, и ЕАЭС в частности. Так, российская столица в начале осени открыла в Центре документов международных организаций Российской государственной библиотеки тематическую выставку «Экологические проблемы изменения климата в документах и публикациях ООН».      

Организаторы представили вниманию посетителей основные нормативно-правовые документы ООН по теме. Есть здесь и Рамочная конвенция ООН об изменении климата (РКИК ООН, 1992 г.), которую называют первой попыткой решить проблемы меняющегося климата; и Киотский протокол (1997 г.), который обязывал развитые страны сокращать выбросы парниковых газов. Его действие приходится на период с 2005 по 2020 год. А также есть и Парижское соглашение (2015 г.), цель которого состоит в укреплении глобальных мер по борьбе с изменением климата, оно должно помогать удерживать рост мировой температуры в текущем веке в пределах 2°C и даже помочь снизить этот «накал» до 1,5°C.

Эти и многие другие глобальные регламенты заставляют страны мира и наши страны-союзницы ЕАЭС, в частности, придерживаться жёстких правил сохранения экологии в условиях развития промышленности и индустрии.

Но если развитые страны могу позволить себе иногда нарушать предписания и платить огромные штрафы либо модернизировать производства настолько, чтобы соответствовать нормам, которые постоянно ужесточаются, то экономики развивающихся стран рискуют от подобных ограничений снизить уровень своего развития ещё ниже.

Возьмём на себя смелость заявить, что разработанная в ЕАЭС дорожная карта является удовлетворительным инструментом для сохранения равновесия между промышленным развитием стран-членов Союза и требованиями сохранения природы и экологической безопасности.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1539
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика