За период независимого развития Россия и Казахстан вышли на уровень стратегического партнерства и союзничества. Но даже столь высокий статус – не «застывшая форма». Динамичная сфера межгосударственных отношений требует постоянной подпитки, новых созидательных импульсов развития, особенно в условиях набирающего силу «геополитического шторма».
В этом контексте нынешний официальный визит в Москву президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, первый после состоявшейся 26 ноября инаугурации, несет в себе особые смыслы.
Мандат доверия и подтверждение приоритетов
Принято считать, что в дипломатическом протоколе первый зарубежный визит после вступления в полномочия главы государства является неким маркером актуализации внешнеполитических приоритетов и главных партнеров. Традиционно этот момент наделяют особым, почти сакральным смыслом, выдерживают паузу перед раскрытием интриги.
Но упомянутые «дипломатические тонкости» имеют минимальное отношение к событию, которое состоится сегодня: Москву с официальным визитом посетит президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, вновь получивший от избирателей мандат доверия в ходе состоявшихся в республике 20 ноября внеочередных президентских выборов.
В этом визите интрига отсутствует. Внешнеполитические акценты казахстанский лидер расставил накануне в инаугурационной речи. Он подчеркнул: в фокусе приоритетного внимания «сбалансированной, конструктивной внешней политики, направленной на защиту национальных интересов» будут находиться вопросы взаимовыгодного сотрудничества и стратегического партнерства с соседними государствами, прежде всего с Россией.
Встречное стремление констатировал и глава Российского государства Владимир Путин. В телеграмме поздравления К.-Ж. Токаеву по случаю переизбрания на президентский пост он отметил, что отношения стратегического партнерства и союзничества между двумя странами основываются на добрых традициях дружбы, добрососедства, взаимного уважения и развиваются весьма успешно. «Будем и дальше совместно работать по их совершенствованию», – резюмировал В. Путин.
Но отсутствие интриги не умаляет значимости визита в Москву высокого гостя. Его важность определяется временем и обстоятельствами, спецификой геополитической обстановки. В условиях, когда на Россию со стороны коллективного Запада оказывается беспрецедентное давление, в режиме нон-стоп штампуются санкционные пакеты и раздаются призывы к полной изоляции, подтверждение доверия со стороны союзника по ЕАЭС и ОДКБ и нацеленности на конструктивное взаимодействие особенно ценно. «Это будет полноформатный очень важный для нас и для двусторонних российско-казахских отношений визит», – подтвердил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.
Программа нынешнего визита не ограничится переговорами двух лидеров, в ходе которых планируется обсуждение перспектив развития двусторонних отношений и взаимодействия в рамках интеграционных объединений на евразийском пространстве. Как отметил Д. Песков, президенты в режиме видеоконференции пообщаются с участниками форума межрегионального сотрудничества двух стран в Оренбурге. Также планируется подписание ряда документов.
Завершающийся год был непростым не только для России, но и для Казахстана, где трагические события января стали серьезным испытанием на прочность и для общества в целом, и непосредственно для главы государства. Тем не менее регулярные контакты лидеров двух стран, от которых во многом зависит эффективность сотрудничества во всех сферах и на всех уровнях, не были поставлены на паузу.
В течение года К.-Ж. Токаев пять раз побывал в России с рабочими визитами, из них трижды – для участия в крупных межгосударственных форумах: юбилейной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, юбилейном 25-м Петербургском международном экономическом форуме, неформальном саммите глав государств СНГ.
Еще одна встреча президентов состоялась в Астане, где в октябре прошли мероприятия в рамках трех саммитов: СВМДА, СНГ, а также в формате «Россия – Центральная Азия».
Нынешний визит в седьмой раз предоставит лидерам возможность общения в режиме офлайн в политическом сезоне – 2022. С учетом также регулярно осуществляемых телефонных переговоров интенсивность коммуникаций впечатляющая. При этом, что важно, контакты президентов России и Казахстана исторически носят открытый, дружеский и глубоко доверительный характер.
Это не может не отражаться и на динамике торгово-экономического сотрудничества. Несмотря на то, что, едва оправившись от пандемического шока, эта важная сфера вошла в «зону дискомфорта» под влиянием санкционных эффектов, товарооборот между нашими двумя странами за январь-август, по данным Института экономических исследований Миннацэкономики РК, увеличился на 4,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 15,9 млрд долларов. За этот период экспорт из Казахстана в Россию вырос на 8,6% (5,0 млрд долларов), импорт в Казахстан из России – на 2,3% (11,0 млрд долларов).
Принимая во внимание особенности текущего момента, эксперты считают «неплохими» приведенные показатели, хотя, конечно, потенциал взаимной торговли гораздо более объемен. Цель – довести его до 30 млрд долларов финансовый аналитик, член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев считает вполне достижимой.
Развитию экономических связей способствует инвестиционная активность. Накопленный объем прямых инвестиций из России в Казахстан за последние 17 лет составил свыше 18 млрд долларов. Инвестиционный портфель российских компаний представлен практически в каждой отрасли, в республике действует более 11 тыс. предприятий с участием российского капитала. Казахстанские инвестиции в Россию на сегодня составляют 5,5 млрд долларов.
В настоящее время республика выступает неким «хабом», через который на российский рынок осуществляются поставки крайне необходимых товаров. Со временем интеграционные экономические процессы, развитие которых неизбежно усилится, крепко свяжут экономики России и Казахстана, а это и есть настоящее евразийство XXI века, уверен А. Разуваев.
Штрихи к портрету
Анонсируя визит в Москву высокого гостя, Дмитрий Песков высказал пожелание в адрес медийных персон «не подчеркивать» мнения экспертов о якобы существующих проблемах во взаимоотношениях России и Казахстана. Он акцентировал внимание на том, что «это максимально продвинутое партнерство», основанное на принципах взаимного уважения и готовности учитывать озабоченности друг друга.
Справедливая рекомендация. В развитие темы добавлю: образ казахстанского лидера, который формируется в российском медийном пространстве, далек от оригинала. Складывается ощущение, что личность действующего президента Казахстана воспринимается представителями российского экспертного сообщества и четвертой власти слишком упрощенно, через призму рудиментарных стереотипов периода правления его заслуженного предшественника.
Но такое восприятие ошибочно. Позволю себе это утверждать, полагаясь на собственный опыт многолетней работы в составе журналистского пула парламента РК в период, когда Касым-Жомарт Кемелевич возглавлял верхнюю палату законодательного органа республики.
Токаев не Назарбаев. Он политик иного типа, иного «формата».
Крепкий теоретический базис советской школы дипломатии, солидная «эмпирика» работы в посольских учреждениях СССР в Сингапуре и Пекине, опыт руководства отделением ООН в Женеве в статусе директора-заместителя Генерального секретаря Организации – это лишь некоторые профессиональные ипостаси казахстанского лидера. Но и подобным бэкграундом в мировом политическом истеблишменте обладают немногие.
Однако портрет персоны не будет достоверным, если в палитру не добавить мощный интеллект, высочайший уровень эрудиции, свободное владение пятью языками и огромный ресурс личного обаяния.
Столь масштабный и многогранный потенциал позволяет К.-Ж. Токаеву в равной степени свободно ориентироваться в политических мейнстримах Запада и Востока, видеть картину мира в «панорамном обзоре», анализировать и адекватно оценивать изменения в ней и реагировать, что важно, в парадигме национальных интересов Казахстана.
Такие партнеры – на вес золота, с ними нужно дружить. Особенно сейчас, когда в мире стремительно девальвируется ценность разума, а в глобальной политике правит бал «коллективный мозг» ментальных импотентов и шутов. Дружить и, повторю слова Д. Пескова, «учитывать озабоченности друг друга».
Таких «озабоченностей» у действующего главы Казахстана более чем достаточно. Лучше понять их суть поможет обращение к авторским трудам, коих в творческом арсенале Токаева немало. Его дипломатические очерки – это качественная публицистика, базирующаяся на богатом эксклюзивном фактаже, изложенная внятным, легким слогом. Книги прочитываются на одном дыхании и открывают путь к пониманию многих сложных процессов и явлений, а также отношения автора к таковым.
Кстати, в первоисточниках обнаруживается в том числе и позиция К.-Ж. Токаева по вопросу, ответ на который, прозвучавший на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума, вызвал резонанс в российских СМИ и шквал упреков, мол, такой ответ «не в интересах России». Но лишь немногие медиа обратили внимание на очевидный факт: комментируя очень чувствительную для Казахстана тему, глава республики и не мог ответить иначе. Он руководствовался, как и должно, интересами своего государства, исходил из специфики внутриполитической обстановки в своей стране.
К тому же ответ казахстанского лидера не был спонтанным, реактивным. К.-Ж. Токаев, который после распада СССР в статусе министра иностранных дел РК непосредственно участвовал в делимитации границ и представлял Казахстан в сложных переговорных процессах, убежденно привержен позиции о приоритете принципа территориальной целостности над принципом самоопределения в международном праве.
Интервьюерам, которые «в теме», эта позиция хорошо известна. Как не является откровением и то, что Россия для К.-Ж. Токаева – страна более чем «не чужая». Это – и лучшие молодые годы в престижной alma mater, и начало блистательной дипломатической карьеры в МИД СССР, и, главное, это непреходящая ценность общего исторического прошлого.
Великая Отечественная война и Победа, добытая единством народов Советского Союза, для Касым-Жомарта Токаева, как и для российского лидера Владимира Путина, не только история великой страны, но и глубоко семейная история.
Отец президента Казахстана Кемел Токаев и его старший брат Касым были призваны в армию в первые дни войны. Но вернуться с фронта суждено было лишь одному из них, Кемелу, тяжело раненному в боях на территории Польши. Касым погиб в боях подо Ржевом.
О месте захоронения дяди Касым-Жомарт Токаев узнал только после рассекречивания архивов Министерства обороны РФ в 2008 году. «Он захоронен в братской могиле в деревне Трубино Ржевского района. Я съездил туда. Взял землю с могилы отца в Алматы, отвез туда, взял землю с братской могилы, привез в Алматы. Таким образом я как бы исполнил свой сыновний долг», – рассказал К.-Ж. Токаев.
В деревне Трубино нашлись еще и живые свидетели событий роковых военных лет. Они помнят веселого, открытого парня-казаха и рассказы о том, как ярко светит солнце над его прекрасной землей…
26 ноября, обращаясь к соотечественникам с инаугурационной речью, президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев призвал их всячески укреплять исторический актив народа, выраженный в формуле «единство в многообразии» и заверил: провокации, сеющие раздор в обществе, подрывающие единство нации и в конечном счете направленные против государства, будут жестко пресекаться.
Думаю, и в контексте дальнейшего развития отношений России и Казахстана этот посыл актуален.
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram