Масштабная «антивоенная» эмиграция выгодна России - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 22.04.2025 |

Масштабная «антивоенная» эмиграция выгодна России

Судя по всему, масштабы эмиграции из России после начала СВО и объявления частичной мобилизации оказались значительными. Оценки на основе структуры «постоянной» миграции показывают, что число покинувших страну в ходе двух волн эмиграции может превысить 1 млн чел. Но России это, как ни странно, даже выгодно.

После начала СВО и особенно после объявления частичной мобилизации, вызвавших массовый отток населения из страны, появились разные оценки масштабов этого явления. Пристальное внимание к нему определялось не только тем, что миграционные потоки между Россией и странами СНГ впервые за полвека развернулись в обратном направлении, но и масштабами оттока, фактически ставшего самой большой волной эмиграции после распада СССР.

Объем эмиграции экспертами оценивается по-разному. Согласно самой минимальной оценке, он составляет около 300 тыс. чел. Демограф Алексей Ракша оценивает миграционную убыль населения по итогам первой и второй волны эмиграции в 350–400 тыс. чел. Российский аналитик Н. Мендкович оценивает обе волны эмиграции в пределах от 310 до 550 тыс. чел., часть которых (от трети до половины эмигрантов первой волны) впоследствии вернулись обратно в РФ. В целом оценки российских экспертов являются более консервативными, чем западных.

В западных изданиях, как правило, приводятся гораздо более высокие цифры, что можно объяснить вполне понятными политическими мотивами – масштабная эмиграция создает картину массового неприятия СВО населением России и «народного протеста». Относительно небольшие на фоне общей численности населения России цифры этой задачи никак не решают. Так, Форбс 4 октября, ссылаясь на данные собственных источников в администрации президента России, писал, что после начала мобилизации из страны уехали от 600-700 тыс. до 1 млн чел. Однако часть из них составляли туристы, выехавшие за рубеж для отдыха, оценить количество которых не представляется возможным. Англоязычная «Википедия» обе волны российский эмиграции к началу октября оценивает примерно в 900 тыс. чел. Изначально количество уехавших было больше, но затем часть из них вернулась. По данным «Радио Свобода» из России на протяжении 2022 г. уехало от 500 тыс. до 1 млн чел., а некоторые из опрошенных им экспертов количество эмигрантов оценивают в 1,5 млн.

Проблемы с подсчетом количества эмигрантов связаны с тем, что миграция – гораздо более сложный объект для изучения, чем естественное движение населения. К тому же разные системы миграционного учета регистрируют разные типы сведений. Росстат в качестве «постоянных» мигрантов учитывает лиц, которые снялись с учета по месту жительства с целью выезда за рубеж, а также тех, кто был снят с учета по месту пребывания, в том числе автоматически в процессе электронной обработки данных после окончания сроков регистрации. Причем в их числе могут оказаться как граждане РФ, так и иностранцы, которые были зарегистрированы по месту пребывания. Поскольку же о снятии с регистрации в ходе «протестной» эмиграции обычно не задумываются, фиксируемое Росстатом число уехавших невелико. За январь-август 2022 г., то есть еще до опубликованного 21 сентября указа о частичной мобилизации (данные за более поздний период пока недоступны) из России уехали 506,3 тыс. чел., приехали 443,7 тыс., а миграционная убыль составила 62,6 тыс. чел. В январе-августе 2021 г., напротив, наблюдался приток населения в размере 212,3 тыс. чел.

Гораздо более полную картину рисуют данные ФСБ по выезду граждан России за рубеж, которые опубликованы в системе государственной статистики ЕМИСС за три квартала 2022 г. Согласно им, с января по сентябрь 2021 г. из России выехали 15,3 млн чел., а за первые три квартала 2022 г., включившие и первые десять дней после объявления частичной мобилизации, – 17,4 млн, то есть на 2,1 млн больше. Однако эти цифры еще не говорят о масштабах миграционной убыли. В 2022 г. во многих странах были сняты карантинные ограничения, что привело к росту туристических потоков. О преобладании туристических поездок говорит тот факт, что лидерами по числу поездок являются «туристические страны» – Абхазия и Турция, тогда как Казахстан и Грузия, куда направился основной поток антивоенной эмиграции, занимают в этом рейтинге направлений эмиграции лишь третье и четвертое места.

В процентном отношении наиболее высокие темпы прироста числа выехавших показывают «страны новой эмиграции», в числе которых оказались как государства бывшего СССР, так и дальнего зарубежья. Число граждан России, выехавших в Грузию за январь-сентябрь, по сравнению с тем же периодом 2021 г. выросло в 6,5 раза (со 102,4 до 662,9 тыс.), в Таджикистан – в 4,3 раза (с 40,1 до 230,4 тыс.), в Казахстан – в 3,5 раза (с 566,3 до 2 млн), в Эстонию – в 3,5 раза (с 169,8 до 536, 5 тыс.), в Финляндию – в 2,2 раза (с 338,5 до 731,2 тыс.), в Азербайджан – в 1,8 раза (со 144,6 до 266,3 тыс.), в Армению – в 1,7 раза (с 333,5 до 581,3 тыс.).

Ввиду пограничного положения Казахстана, Грузии, Финляндии и Эстонии большая часть российской эмиграции на их территорию оказалась транзитной. Показательно, что двукратные темпы прироста демонстрировало и число выездов в явно курортные страны – Египет и ОАЭ, которые к числу приоритетных направлений эмиграции явно не относятся. А лидером по темпам прироста вообще оказалась Монголия (с 10,4 до 103 тыс.), в которую граждане России выезжали в 10 раз чаще, чем в прошлом году.

Наиболее интересным является вопрос о масштабах реальной эмиграции. Ответить на него непросто, так как данные по въезду граждан РФ в системе ЕМИСС не публикуются, а значит, сальдо миграции подсчитать нельзя. Однако этот показатель можно попытаться оценить на основе соотношения прибывших и выбывших из страны по данным Росстата в ходе «постоянной» миграции за январь-август этого года. Согласно им, доля иммигрантов составила 87,64% от числа эмигрантов. То есть миграционная убыль достигает 12,36% от объема эмиграции. Умножение данных по выезду из страны на соответствующий коэффициент дает цифру в 2,2 млн. Однако более половины из них (почти 1,2 млн) составляют поездки в «курортные» страны – Абхазию, Турцию, Египет и ОАЭ. Исключение их из расчетов (хотя эмиграция в Турцию была, но ей в данном случае можно пренебречь) показывает, что число покинувших страну за девять месяцев 2022 г. действительно составляет около 1 млн чел. На первом месте по числу российских «релокантов» при такой методика подсчета окажется Казахстан (250 тыс.), на втором – Финляндия (90,4 тыс.), на третьем – Грузия (81,9 тыс.), на четвертом – Армения (71,9 тыс.), а на пятом – Эстония (66,3 тыс.).

Примечательно, что эти оценки во много совпадают с подсчетами числа российских эмигрантов по отдельным странам. Так, согласно опубликованным в конце сентября данным МВД Казахстана с начала года в страну въехало 1,66 млн граждан России, а выехало – 1,64 млн. То есть миграционный прирост составлял около 200 тыс. чел. В Грузии, по словам президента страны Саломе Зурабишвили, после объявления в России частичной мобилизации обосновались свыше 100 тыс. россиян. Причем эта цифра была обнародована спустя полтора месяца после начала мобилизации, тогда как в пограничной статистике ФСБ октябрь и первая декада ноября не были учтены. В Киргизию по официальным данным с января по сентябрь прибыли 760 тыс. граждан России, выбыли – 730 тыс., а положительное сальдо миграции составило 30 тыс. чел. Схожую цифру дает и оценка методом экстраполяции, составляющая 42 тыс.

С точки зрения внешней политики эмиграция в страны СНГ такого количества русских, большинство которых принадлежит к молодежи и среднему классу, во многом выгодна России, так как запускает повторный процесс русификации ближнего зарубежья. В обычных условиях никаких стимулов для переезда в республики бывшего СССР у них не возникло бы, и русское население, а также русскоязычная культурно-языковая среда продолжили бы сжиматься. Теперь же высоки шансы на формирование по периметру южных российских границ «новых русских диаспор», которые неизбежно, хотя и невольно станут проводниками культурного влияния и «мягкой силы» России.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3485
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика