В Киргизии прошел первый Народный Курултай. Как заранее заявил госсекретарь Суйунбек Касмамбетов, «здесь не будет подготовленных, так называемых дежурных делегатов», а Курултай должен «организовать взаимосвязь между народом и властью и предпринять дальнейшие шаги с учетом ключевых предложений по развитию страны».
«Ключевые предложения» посланников народа затронули различные аспекты жизни киргизского государства. Некоторые из них подняли проблему сохранения исторической памяти. Накануне 100-летия создания Союза Советских Социалистических Республик, построенного на опыте прошлого и открывшего дорогу к созданию киргизской государственности, пламенные речи отдельных «не дежурных» делегатов, поддержанные государственными мужами, вызвали сожаление и тревогу.
Историю на свалку?
Делегат Курултая Бактыбек Максутов в своем выступлении посетовал на то, что «у туристов может сложиться впечатление, что Кыргызстан – российская автономия». Беспокойство писателя вызвано обилием в республике памятников людям, которые могут ассоциироваться с Россией.
Например, около железнодорожного вокзала Бишкека возвышается памятник военному и государственному деятелю СССР уроженцу города Михаилу Васильевичу Фрунзе. В городе Кемине, на пути следования из киргизской столицы к озеру Иссык-Куль, установлен монумент Шабдану Баатыру – личности легендарной и героической. Киргизстанец активно участвовал в XIX веке в процессе присоединения среднеазиатских территорий, ныне входящих в состав Киргизстана, к России. При выезде из Боомского ущелья на подъезде к городу Балыкчи и берегам Иссык-Куля гостей Киргизстана встречает памятник выдающемуся ученому и общественному деятелю Петру Петровичу Семенову-Тян-Шанскому.
Жизненный подвиг всех названных персоналий – Петра Семенова-Тян-Шанского, Шабдана Джантаева (писатель-делегат упустил из виду еще памятник Шабдану в Бишкеке, открытый в 1980 г.), Михаила Фрунзе – увековечили в граните и бронзе еще в советское время. Независимо от того, что первый по национальности являлся русским, второй киргизом, третий молдаванином, а двое последних появились на свет на киргизской земле, все они в понимании делегата Максутова олицетворяют некую «российскую автономию», иначе говоря, российское присутствие. В силу этого писатель увидел в памятниках угрозу киргизской государственности и предложил радикальное средство: возвести на постаменты указанных памятников Манаса – героя одноименного народного киргизского эпоса.
Уместно отметить, что Манас вовсе не обделен вниманием, как можно было бы подумать, услышав речь уважаемого делегата: воплощенный в камне батыр удостоился чести дважды на расстоянии в километр расположиться на центральном проспекте киргизской столицы.
Идеей о замене «пророссийских» памятников делегат не ограничился. Заботясь о том, чтобы «о кыргызской государственности узнали другие страны», он предложил перевести вариант эпоса «Манас» в прозе на иностранные языки: русский, английский, турецкий, китайский. Делегату неплохо бы знать, что такая работа на русском языке была проделана еще в 1948 г.
Линию на исправление ошибок прошлого поддержал спикер Жогорку Кенеша Нурлан Шакиев. «К сожалению, – констатировал государственный муж, – в большинстве регионов географические местности названы на другом языке. В кратчайшие сроки мы должны их переименовать. Все четыре района в нашей столице мы должны переименовать».
Предложения явно входят в противоречие с истиной, заключающейся в том, что сохранение исторической памяти является основой культурной преемственности поколений и национально-гражданской идентичности. Но этот тезис актуален только для тех, кто строит свое будущее, сверяясь с прошлым, а не с амбициями национальной исключительности.
О героях былых времен
Петр Семенов-Тян-Шанский первым назван в ряду тех, чьи памятники предложено снести с пьедестала. Под угрозой переименования ледник и пик в Центральном Тянь-Шане, носящие его имя.
В 1856–1857 гг. в результате трех путешествий тридцатилетний ученый совершил великие научные открытия, заложив основы геолого-географических знаний о Тянь-Шане. Заслуги путешественника в ознаменование 50‑летия его экспедиции были отмечены в 1906 г. добавлением к фамилии почетной приписки Тян‑Шанский. Петр Семенов начертил схему хребтов Тянь-Шаня, исследовал озеро Иссык-Куль, открыл верховья Сырдарьи, увидел горную группу Тенгри-Таг и пирамиду Хан-Тенгри, достиг ледников, берущих начало в группе Тенгри-Таг. Исследователь установил отсутствие на Тянь-Шане действующих вулканов, что считалось ранее неопровержимым, установил вертикальные природные пояса Тянь-Шаня, открыл десятки новых, неизвестных науке видов растений. В число заслуг вошло составление первой схемы орографии Тянь-Шаня в виде системы широтных хребтов. Кроме того, он собрал богатейшие коллекции горных пород и растений.
Маршрут научной экспедиции П.П. Семенова-Тян-Шанского
Научным открытиям сопутствовали важные государственные решения, принятые руководством России на основе проведенного Семеновым анализа военно-политической ситуации, сложившейся в Прииссыккулье после подачи в 1853 г. киргизами, кочевавшими в Иссык-Кульской котловине, прошения о принятии в российское подданство. Ученый актуализировал перед российскими властями проблему пограничной безопасности региона. Выводы Семенова были обоснованны. Регион испытывал притеснения не только со стороны кокандцев, но и маньчжурских властей Синьцзяна, ставивших целью присоединение территории вокруг Иссык-Куля. Давление порой носило военный характер.
«По моему мнению, – написал в октябре 1858 г. ученый, – совершенно необходимо дать этому краю прочные и неуязвимые границы, а для этого нужно немедленно принять в подданство бугинцев, а за ними и сарыбагышей, которые, очутившись в том же критическом положении, как и бугинцы, между молотом и наковальней, не далее как года через два будут так же настойчиво проситься в русское подданство».
Предложения были услышаны: в 1860 г. в российско-китайский Пекинский договор была включена статья, которая позволила России, обозначив границы, закрепить присоединенные территории в Азии, в том числе в районе озера Иссык-Куль и в Нарынском бассейне. Тем самым были пресечены посягательства на них со стороны соседних государств.
С этого момента не только процесс установления государственной границы на Тянь-Шане, но и принятия мер по ее охране приобрел системный характер. С 1864 г. на юго-восточной стороне Иссык-Куля на реке Аксу на постоянной основе стал выставляться Аксуйский отряд. В 1868 г. российские власти в ответ на подготовку правителя Йеттишара Якуб-бека к нападению на Нарынский край отдали распоряжение о закреплении российских территорий в бассейне реки Нарын и закладке здесь постоянного укрепления. В июле 1878 г. отряд ферганского губернатора Александра Константиновича Абрамова, опережая действия цинского Китая, завершавшего разгром государство Кашгарского правителя, занял Иркештам, продемонстрировав свое намерение отстаивать свое видение новой границы России.
В становлении новых российских границ участвовали и киргизские джигиты под командованием Шабдана Джантаева – Шабдан Баатыра. Российские власти высоко оценили его помощь: в 1883 г. ему был пожалован чин войскового старшины. Боевые заслуги Шабданы отмечены Георгиевским крестом и рядом других наград. В 1883 г. он участвовал в церемонии коронации императора Александра III в Санкт-Петербурге в качестве представителя киргизского народа. На его похоронах в 1912 г. был выстроен почетный караул из казачьей полусотни. Уездный начальник, казачий войсковой старшина П. Затинщиков нес носилки с телом манапа.
Шабдан Джантаев
Вывод, напрашивающийся из сказанного, вполне конкретен: деяния Семенова-Тян-Шанского в регионе Тянь-Шаня следует квалифицировать не только как ученого, давшего научное описание края, но и как государственного деятеля, открывшего ему государственную перспективу. Шабдан Джантаев спустя полтора века предстает перед нами как гражданин, осознавший эту перспективу и поддержавший ее.
Потомок Манаса
Гимназист Михаил Фрунзе из семиреченского города Пишпека очень хотел следовать примеру русского путешественника – почетного академика Императорской Санкт-Петербургской академии наук Петра Семенова. И следовал! В 1902 г. он с друзьями по гимназии организовал 300-километровый пеший переход от города Верного до Пишпека. Путь оказался нелегким – юные путешественники мужественно преодолевали бурные реки и горные перевалы. В походе познакомились с Шабданом Баатыром, выслушали его наставления. Собранные по дороге коллекции гимназисты отправили Петру Петровичу Семенову, на что выдающийся ученый-географ и путешественник ответил письмом. После второго похода в 1903 г. и направления в академию гербария Фрунзе получил письмо из Петербурга, в котором говорилось: «Ваша коллекция, как весьма ценная, включена в ботанический фонд университета и академии. Продолжайте работать по этой линии…»
Михаил Фрунзе к рекомендациям не прислушался (затянула другая, революционная, стезя), но продолжил равняться на Семенова-Тян-Шанского, теперь как на государственного деятеля.
В августе 1919 г. Фрунзе – прославленный полководец Красной армии, разгромивший Колчака, и автор замысла освободительного похода в Туркестан с целью установления Советской власти, возглавил Туркестанский фронт. 8 октября 1919 г. он вошел в состав созданной в тот день Комиссии ВЦИК и Совнаркома РСФСР по делам Туркестана (Турккомиссия). В развернувшемся в регионе государственном и хозяйственно-экономическом строительстве нашлось место и решению вопроса по возвращению на родину киргизов, вынужденных бежать в Китай в ходе восстания 1916 г.
В частности, в декрете ЦИК Туркестанской АССР от 2 февраля 1920 г. предлагалось «принять все меры к тому, чтобы все мусульмане Семиреченской области, которые вынуждены были скрыться от жестоких царских усмирителей или вследствие национальной вражды в пределы Китая, либо в другие местности, могли бы в полной безопасности вернуться на свои старые места и спокойно пользоваться своими прежними землями и усадьбами».
Выступление М.В. Фрунзе перед ополченцами в Самарканде. Художник Н. Нурмухамедов
Для обеспечения безопасности командующий Туркестанским фронтом М. Фрунзе, обеспокоенный обстановкой на туркестанских границах, ставших объектом провокаций со стороны иностранных государств и трансграничных бандформирований, отдал 14 февраля 1920 г. приказ об организации охраны государственной границы Туркестанского края с соседними государствами.
Михаил Фрунзе – революционер, полководец, военный теоретик и государственный муж, как и Семенов-Тян-Шанский, был последователен в своих действиях и верен каждому своему слову.
Поддерживая идею создания СССР, Фрунзе, выступая на VII Всеукраинском съезде Советов 13 декабря 1922 г., обратил внимание делегатов на несколько основных условий заключения союзного договора:
- «…Все то, что связано с языком и культурой, является абсолютно гарантированным от каких бы то ни было покушений с чьей бы то ни было стороны. Каждый народ и национальность, самая маленькая, должны иметь конституционные гарантии прав в этом направлении».
- «Когда мы будем строить Союз Советских Социалистических Республик, мы не должны упускать из виду, что мы закладываем форму будущего разрешения взаимоотношений для всех народов».
- «Принципы равенства должны господствовать во всей сфере наших государственных правовых отношений».
Образование 14 октября 1924 г. решением ВЦИК РСФСР Каракиргизской автономной области (переименована 25 мая 1925 г. в Киргизскую автономную область), преобразование ее 1 февраля 1926 г. в Киргизскую Автономную Советскую Социалистическую Республику, а 5 декабря 1936 г. – на основании Конституции СССР – в Киргизскую Советскую Социалистическую Республику стало реальным воплощением в жизнь принципов, которые продвигал великий киргизстанец.
Нет сомнений в том, что киргизский герой Манас, завещавший своему народу блюсти национальную честь, проявлять патриотизм, укреплять межнациональное согласие, дружбу и сотрудничество, защищать киргизскую государственность отказался бы от предложения занять постамент, по праву принадлежащий людям, служившим во благо киргизской государственности.
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram