10 декабря в Ошском национальном драматическом театре состоялся курултай «Кыргызстан – новое поколение», на который со всей страны съехались более 600 участников, и в числе гостей были даже замечены известные общественные деятели, активисты, депутаты.
Заявленной целью общенационального съезда явилась поддержка кыргызской молодежи и направление потока ее бурной энергии в более созидательное и мирное русло, дабы отвлечь будущих творцов истории страны от общественного негатива. Особенно примечательным показался конкурс эссе среди студентов на тему «Произведения Айтматова как основа кыргызской идентичности», приуроченный ко дню рождению выдающегося классика литературы – 12 декабря.
В сущности, все мероприятие было устремлено в сторону поддержки и сохранения национальной культуры и традиций в целях недопущения вестернизации государства. Достаточно посмотреть на названия таких секций, как «Современное состояние и перспективы развития молодежного предпринимательства в Кыргызстане», «Роль молодежного активизма в формировании сильного гражданского общества», «Социальные сети как инструмент реализации гражданской активности», чтобы ощутить, насколько сильно заботит органы власти проблема агрессивного американского воздействия на неокрепшую психику молодых людей.
Оно и понятно: молодежь (согласно кыргызскому законодательству – это люди от 14 до 28 лет) составляет порядка 30% населения страны (при этом число мужчин чуть больше половины – 51%).
Ожидается, что через 10 лет численность молодых людей возрастёт на 18% и достигнет показателя свыше 2 млн человек. Что примечательно: в городских поселениях проживает всего одна треть молодежи (30%) и две трети (70%) – в сельских районах.
Собственно, поэтому те же американцы, действующие через различные фонды и НПО, полагают, что обработка простых парней из аулов на предмет полного антагонизма в отношении органов власти представляет собой достаточно легкий и непыльный процесс без вложения существенных финансовых средств.
В частности, в своих многочисленных исследованиях Фонд Организации Объединенных Наций в области народонаселения в Кыргызстане вместо проведения комплексного системного анализа занимается банальным зомбированием молодых ребят. В материалах Фонда открыто подчеркивается, что молодежь является стратегическим ресурсом, обеспечивающим дальнейшее развитие страны, а Кыргызстан даже не пытается целевым образом поддержать именно эту социальную группу.
Далее американцы практически прописывают нужную им схему поведения, отмечая, что молодежь, наблюдая такой диссонанс между словом и делом, укрепляется в своем разочаровании и стремится найти собственный путь, и часто это путь протеста и разрушения.
На этом США не останавливаются, прямо указывая в своих официальных материалах, что взаимодействия молодежи с правительством недостаточно, отсюда возникают проблемы доступа к базовым услугам, утрата веры в поддержку со стороны государства и в конечном итоге – выплеск недовольства в виде деструктивного поведения и социальных взрывов.
Безусловно, данные рекомендации в серьезных исследованиях авторитетных международных организаций служат, по сути, руководством к более активным действиям кыргызской молодежи по расшатыванию обстановки в стране.
Подобные методические указания Вашингтон старается подкреплять делом. Не далее как 12 декабря американцы вытащили на улицы 21 муниципалитета Кыргызстана свыше 1000 человек. Формальным поводом явилась так называемая борьба с гендерным насилием. Мероприятия прошли при поддержке проекта вездесущего USAID «Успешный аймак – 2» в рамках глобальной кампании «16 дней активности против гендерного насилия».
Присутствовавшая на мероприятиях директор миссии USAID (деятельность Агентства запрещена в РФ) в Кыргызстане Кайя Адамс уверила, что повышение осведомленности о необходимости искоренения каких-либо форм насилия, особенно в отношении женщин и девочек, улучшает качество жизни всех членов общества.
Правда, как эти феминистские законы будут «работать» в традиционном мусульманском обществе, где женщине-матери принадлежит особо значимая роль, она не уточнила. Но зато муниципалитеты развесили яркие плакаты и раздали нелепые оранжевые браслеты, предназначенные для информирования людей о формах насилия и о том, куда жертвы могут обратиться, если им понадобится помощь.
Понимая, что американцы проникают всю глубже и глубже, затрагивая самое святое – семейные традиции кыргызов, имеющие богатую и долгую историю своего формирования, и в основе которых лежит принцип почитания старших и воспитания у младшего поколения уважения к своим родственникам, правительство предприняло ряд шагов по недопущению этого процесса.
В декабре органы власти поддержали инициативу депутата Жогорку Кенеша Марлена Маматалиева и увеличили бюджет на развитие молодежи и молодежных проектов с 4 млн до 8 млн сомов, в том числе на развитие фонда «Келечек» на территории страны.
Надо отметить, что Молодежный форум СНГ и ЕАЭС «Келечек» (Будущее), находящийся под патронажем Министерства науки и высшего образования РФ, Федерального агентства по делам молодежи, а также Министерства культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызстана, еще совсем молодой, но уже достаточно перспективный. Летом этого года в работе форума приняли участие более 200 представителей государственных органов, ученых, представителей молодежных общественных организаций, креативных индустрий, молодых предпринимателей.
Первый Молодежный форум СНГ и ЕАЭС «КЕЛЕЧЕК» прошел в августе с. г. в г. Чолпон-Ате (Кыргызская Республика)
Одной из ключевых целей форума явилось формирование у молодого поколения активной жизненной позиции, вовлечение в общественную, социальную и экономическую жизнь своих стран.
Представляется, что развитие потенциала молодежи в подобном формате в части включения в процессы цифровой трансформации СНГ и ЕАЭС, формирования инфраструктуры и совместимых высокоэффективных стандартов позволит усилить инновационный потенциал стран-членов, избавив их от вмешательства американцев в свои внутренние дела, бесконечно стремящихся дискредитировать правительства этих стран в целях дестабилизации в них обстановки.
«Недаром говорят: чтобы скрыть свой позор, надо опозорить другого...» (Чингиз Айтматов, книга «Белый пароход»).
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram