Грузия вчера и сегодня: плюсы и издержки самостоятельного существования - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 22.11.2024 |

Грузия вчера и сегодня: плюсы и издержки самостоятельного существования

История Грузии рассечена многочисленными и кровопролитными войнами за независимость, в результате которых она теряла не только людей, но и значительные территории и в конечном итоге осталась на пятачке размером чуть меньше 70 тыс. кв. км, из которых около 16 тыс. кв. км приходится на признанные Россией Абхазию и Южную Осетию. Их в Тбилиси по-прежнему продолжают считать «своими регионами» и все еще надеются на возврат в состав единого государства.

На определенном этапе грузинской истории свою роль в стабилизацию внутриполитической обстановки и поддержку на международной арене внесла Россия. Результатом такой поддержки стал подписанный в 1783 году Георгиевский трактат, по которому Грузия оказалась под протекторатом России. А после Октябрьской революции 1917 года и дальнейшего внедрения социализма влилась в состав единого союзного государства.

Отношение к событиям начала 20 века в Грузии довольно неоднозначное и больше отрицательное, чем положительное. Грузинская политическая элита и значительная часть поколения, родившегося и выросшего после 90-х годов 20 века, именуют эти события не иначе как «оккупацией» Грузии, а 70 лет существования в составе СССР - периодом «советской оккупации». В Тбилиси есть и музей с таким названием, где собраны материалы и информация о жертвах «репрессий советских властей».

Это при том, что в советский период, особенно в 70-80-е годы, Грузия считалась достаточно благополучной и зажиточной советской республикой. Здесь были неплохо развиты тяжелая и легкая промышленность, разрабатывались месторождения, внедрялись новые технологии. Не было недостатка в продовольствии, хотя был дефицит непродовольственных товаров, которые приходилось «доставать из-под прилавка», но и это в Грузии легко умудрялись делать. Практически не было безработных. Эта категория населения появилась, как и на всем постсоветском пространстве, с распадом СССР, когда в массовом порядке стали закрываться некогда бесперебойно работавшие предприятия.

Однако мечты о независимости зрели в грузинском обществе и в советский период, время от времени выплескиваясь в общественные волнения и публичные протесты. Впрочем, они властью быстро прекращались.

«Перестройка и гласность», объявленные последним президентом СССР М. Горбачевым из Москвы, охватили и Грузию, и тайные брожения умов, мечтавших о независимости, которые до тех пор активно подавлялись, переросли в национально-освободительное движение, поставившее целью достижение суверенитета Грузии. Кульминацией этого движения стала трагедия 9 апреля 1989 года, после которой события стали развиваться с молниеносной быстротой.

В 1990 году на выборах в Верховный совет Грузинской ССР победу одержал блок «Круглый стол – Свободная Грузия», его лидер Звиад Гамсахурдия был избран вначале председателем Верховного совета, а затем и президентом. Новое руководство страны приняло акт о восстановлении независимости Грузии, которым оформило окончание процесса выхода из СССР.

Дальнейшие события, увы, вылились в кровопролитную гражданскую войну и привели к свержению правительства Гамсахурдии. А в Грузии с новой силой разгорелись зревшие годами и подстегнутые обретением страной независимости межнациональные конфликты. В результате грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов сотни тысяч грузин были вынуждены покинуть родные места и стали беженцами, наводнили Тбилиси и другие крупные города страны. Многие из них позднее, в поисках «лучшей, более обеспеченной» жизни перекочевали в  Россию, так как их историческую родину после обретения национальной независимости охватили внутренние, социальные и экономические проблемы. Дефицитом стали не только продовольствие и товары первой необходимости, но и такие источники нормального существования, как свет, газ и отопление.

Страна на долгие годы в прямом смысле слова погрузилась в темноту. Объясняли отсутствие электроэнергии то вышедшим из строя пресловутым 9-м блоком тепловой электростанции, то авариями на линиях электропередач, то погодными условиями. Давали свет «порциями». В одночасье прекратилось газоснабжение населения, а вслед за ним и теплоснабжение многоэтажных корпусов в жилых массивах. Системы центрального отопления оказались не нужны, котельные пришли в запустение и были разорены, а трубы и батареи в квартирах вырезали и сдали на лом. На смену привычным теплу и электрическому свету пришли керосиновые лампы, «движки» и керосинки, на которых неплохой «бизнес» сделали в свое время приближенные к тогдашней власти предприниматели.

Темные и холодные 90-е сменились периодом постепенного восстановления ранее привычного образа жизни. Пришедшее к власти в результате «розовой революции» правительство Михаила Саакашвили начало поэтапно возвращать энерго- и газоснабжение, но установило в стране «политический террор», отправив в тюрьмы представителей прежней власти. Воцарилась атмосфера всеобщей прослушки, слежки и доносов, новая власть беспощадно расправляясь со всеми инакомыслящими. Из состояния холода и темноты население перешло в состояние оцепенения и страха.

Однако и правлению Саакашвили с его машиной подавления и запугивания пришел конец. В недрах этой власти созрели силы, которые начали движение за «освобождение страны от тирании». Эту функцию время от времени брали на себя то бывший министр обороны Ираклий Окруашвили, то бывший председатель парламента и соратница Саакашвили Нино Бурджанадзе, то те или иные политики и общественные деятели и даже артисты... Но конец произволу и насилию в Грузии положили «деньги», точнее обладатель солидного для страны состояния бизнесмен Бидзина Иванишвили. В конце 2011 года он неожиданно заявил о приходе в политику, выступил с осуждающим тогдашнюю власть заявлением, попал в опалу правительства, но все же создал свою партию и в октябре 2012 года с этой партией одержал победу на парламентских выборах.

Спустя год Саакашвили ушел в отставку и бежал из страны, а сейчас отбывает наказание по вынесенным судом приговорам и на весь мир заявляет о «пытках», которым его якобы подвергают в грузинской тюрьме. Хотя на данный момент он находится в отдельной палате в клинике, где ему обеспечены все условия и внимание медперсонала. А соратники Саакашвили вместе с его зарубежными друзьями вынуждают правительство Грузии проявить «милосердие» и отпустить экс-президента на лечение за границу. Правительство пока этот натиск выдерживает.

По мнению грузинского аналитика Заала Анджапаридзе, существование Грузии в рамках единого союзного государства имело свои плюсы и недостатки. Однако положительные и отрицательные стороны налицо и в современной, обретшей независимость Грузии.

«С политической точки зрения, думаю, ответ однозначен: в составе СССР Грузия не была независимым государством, хотя формально считалась таковым. Она была частью другого государства. А после развала СССР обрела суверенитет. И это уже большой плюс, несмотря на издержки этого суверенитета, который, на мой взгляд, сегодня является не таким, каким он представлялся в ранние 90-е годы. Но все же, худо-бедно, Грузия – независимая страна, имеющая все атрибуты независимого государства: свою валюту, армию, представительства за рубежом. И это уже дает нам шанс на развитие и самоутверждение на международной арене», - пояснил З. Анджапаридзе.

По его мнению, хотя в России и есть настроения реинтеграции бывших советских республик в единое пространство, в отношении Грузии эта идея вряд ли осуществима. «После распада СССР у нас выросло целое поколение, представители которого считают себя гражданами независимой страны, и переубедить их в обратном будет очень трудно», - подчеркнул эксперт.

Плюсы и издержки видит аналитик и в экономической самостоятельности Грузии. «Плюс в том, что, несмотря на все сложности, в экономическом плане Грузия стала составной частью мировой экономики и хозяйственного процесса. Через Грузию проходят транзитные пути – транспортируются энергоносители и другие грузы. Страна приобрела международное значение, и довольно серьезное. Эта транзитная функция очень важна. И хотя, как любой международный проект, она имеет свои издержки, но дает импульс для развития на будущее, если будет использоваться с умом», - считает З. Анджапаридзе.

Что касается издержек экономической независимости, эксперт заостряет внимание на том, что после распада СССР весь экономический потенциал Грузии был разворован и распродан. «Но это уже вина самих грузин, чем кого-либо извне. То, что оставалось от СССР, все экономические и производственные мощности, все это было попросту разворовано и уничтожено, что привело к осложнению социального положения очень многих людей. Это минусы и издержки лихолетья 90-х годов. Хотя, отмечу, что аналогичные процессы происходили и в других постсоветских странах», - отметил З. Анджапаридзе.

По его же мнению, с социальной точки зрения обретение независимости привело к тому, что значительная категория населения оказалась социально незащищенной. «Для людей, которые родились и выросли в советское время, изменение статуса Грузии очень болезненно отразилось на их сознании, социальном, финансовом положении, уровне социальной защиты. Эти люди чувствовали себя защищенными, а сейчас у них нет чувства, что за их спиной стоит мощное государство. Тогда была другая, социалистическая система, при которой государство создавало социальные блага, а теперь приходится все создавать своим трудом. Но пожилые люди оказались не готовы к таким изменениям, и это вызвало очень большой социальный обвал, и его волны до сих пор отражаются на жизни многих людей», - заметил эксперт.

По его оценке, если сегодня в Грузии кто и мечтает о восстановлении СССР, то именно данная категория населения. А она пока еще достаточно велика. И даже последний опрос американской неправительственной организации NDI, в ходе которого был задан вопрос о том, как относятся респонденты к распаду СССР, выдал неожиданные результаты: почти 40% опрошенных заявили, что это было ошибкой.

Эксперт не согласен с мнением, что межнациональные конфликты начались на постсоветском пространстве с распадом СССР. По его оценке, эти конфликты проявились в конце существования Советского Союза, но подспудно вызревали в его недрах и периодически подавлялись военной силой.

«Межнациональные конфликты проявились уже к концу существования СССР. Если рассмотрим на примере Грузии, события 9 апреля 1989 года развернулись на почве межнационального конфликта в Абхазии, когда Грузия еще входила в состав СССР, а потом уже переросли в нечто другое. И конфликт в Южной Осетии начался в период существования Советского Союза, когда югоосетинские власти объявили о выходе из состава Грузии и подчинении своих структур союзному руководству. Тот же карабахский конфликт возник в период существования СССР. А как в союзном государстве умудрялись находить согласие в межнациональных отношениях? В основном конфликты замораживались военным присутствием тогда еще Советского Союза. В зоне карабахского конфликта стояли войска, которые разъединяли противоборствующие стороны. В Цхинвали были введены внутренние войска. Так что конфликты удерживались только военной силой», - пояснил З. Анджапаридзе.

По мнению грузинского эксперта, распад СССР был предопределен и рано или поздно он бы произошел. Грузия же в настоящее время находится в так называемом «переходном состоянии», когда демократия еще не на высоте, когда рыночные механизмы не отточены так, как в развитых странах Запада. А главное, по определению Заала Анджапаридзе, Грузия сегодня не чувствует себя защищенной в стратегическом плане.

«Грузия не является членом ни одного военно-политического блока, и, если случится агрессия против Грузии, она просто не защищена. Хотя на примере той же Армении, которая является членом ОДКБ, можно сделать вывод, что и она оказалась незащищенной во время второй карабахской войны», - заметил эксперт.

 В заключение отметим, что Грузия, несмотря на свой суверенитет, полностью и целиком независимой и самостоятельной не является. И если раньше директивы для своих действий и решений власти советской Грузии получали из Москвы, сегодня такие же директивы и указания раздаются из Вашингтона, Брюсселя, а порой из Анкары и в последний период – из охваченного войной с Россией Киева. Нынешним грузинским властям приходится оправдываться, пояснять, отвечать. Пока удается удержаться на своей нейтральной позиции, которую официальный Тбилиси занял в российско-украинском противостоянии: не присоединяться к санкциям против России, продолжая оказывать посильную гуманитарную поддержку Киеву, исходя при этом из интересов своего государства.

Попытки втянуть Грузию в военное противостояние с Россией и вынудить открыть второй фронт оказались безуспешными. А из Москвы в ответ зазвучали позитивные сигналы: обещания возобновить авиасообщение и даже отменить визы для граждан Грузии. Хотя в Тбилиси особых надежд на это не питают. Разговоры ведутся давно, а дело с мертвой точки все не сдвигается.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
5799
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика