Специальная военная операция России по защите республик Донбасса невольно сыграла важнейшую роль в процессе завершения восстановления экономики Армении в постковидный (2020-2021 гг.) и поствоенный (2020 г.) период. Напомним, что, согласно бюджету на 2022 год, в нем был заложен рост ВВП в 7%, который большинство армянских экспертов, Центральный банк Армении, а также международные структуры считали нереальным. Они полагали, что рост ВВП в районе 4% будет очень хорошим показателем.
Однако по итогам уходящего года рост ВВП Армении может оказаться в районе 13-14%. Что же произошло?
После начала СВО в Армению буквально хлынул поток российских (незначительно – украинских и белорусских) экономических мигрантов, которые предпочли назвать себя модным словечком из словаря глобалистов – релокантами, т. е. людьми, сменившими место своего пребывания.
В Армению в течение календарного года было две большие волны релокантов из России и Беларуси. Первая – после начала СВО, а вторая – после объявления в РФ частичной мобилизации. Почему именно Армения? Дело в том, что страна является членом ЕАЭС и её миграционное законодательство полностью адаптировано к соответствующей нормативной базе объединения, которая обеспечивает свободное передвижение рабочей силы. Есть и иные факторы, имеющие немаловажное значение для обеспечения комфортного пространства для релокантов. К примеру, большинство жителей страны, особенно в городах, по-прежнему в той или иной степени владеет русским языком. Немалую роль сыграло и наличие русских школ и русских классов в армянских средних школах. Правда, в связи с таким наплывом релокантов их стало не хватать, но, судя по всему, в стране могут появиться новые русские школы, в том числе и частные, организованные самими релокантами. Наконец, в Армении продолжает работать банковская карта «Мир».
Абсолютное большинство релокантов – деполитизированные люди, уехавшие подальше от войны, т. е. условно говоря, сторонники пассивной формы протеста. Правда среди них есть и небольшие группы, готовые выступать совместно с армянскими радикальными антироссийскими организациями, такими как «Национально-демократический полюс». Однако их численность невелика, и сколь-либо заметной роли в общественно-политической жизни они не играют.
Основная специальность релокантов – сфера IT. Точных данных о том, сколько их всё-таки прибыло в Армению, сколько использовало её в качестве транзитного маршрута, а сколько осталось к концу года, пока нет. Тем не менее известно, что только за месяц после объявления частичной мобилизации из России в Армению прибыло порядка 130 тысяч граждан (часть из них потом вернулась на родину). Ежедневно в ереванском аэропорту приземлялось примерно 40 авиарейсов из различных городов России. Кроме того, с начала календарного года в стране было основано свыше 1700 организаций различной формы собственности с российским капиталом, большинство из них в сфере IT. Резко возрос приток в страну валюты, что привело к повышению курса армянского драма по отношению к доллару США на 22% (самый высокий показатель в мире), повысился уровень активов местных банков. Изначально предполагалось, что банковская система страны будет использована для последующей перекачки финансовых потоков россиян на Запад, однако этого не произошло.
Отношение к релокантам в Армении остается предупредительно позитивным, что подтверждается как социологическими опросами (правда, не самыми достоверными) и оценкой российского посольства в Армении. Релоканты обеспечили 25-процентный рост человеческого капитала в сфере информационных технологий. Местные наблюдатели обращают внимание на талант, высокий уровень образования, трудолюбие и деловитость россиян, что, несомненно, оказало положительный эффект на развитие сферы IT, считающейся в стране приоритетной.
Намерения некоторых депутатов Федерального Собрания РФ создать какие-то проблемы для тех, кто уехал из страны после 24 февраля и после объявления частичной мобилизации, могут способствовать тому, что часть релокантов останется в Армении дольше, чем они планировали изначально. По мнению армянских экспертов и должностных лиц, это обстоятельство может иметь длительный позитивный эффект для страны.
Министр экономики Ваан Керобян рассказал о работе по минимизации возможного влияния властей РФ на релокантов, проживающих и работающих в Армении: «…мы должны сделать все, чтобы они оставались в Армении как можно дольше».
Расходы государственного бюджета на 2023 год составят 2,59 трлн драмов ($6,54 млрд). Для сравнения: расходы государственного бюджета в 2017 году (последний полный год правления экс-президента Сержа Саргсяна) составили 2,842 миллиарда долларов (по тогдашнему текущему курсу доллара). В следующем году размер государственного долга не превысит 50% от ВВП страны, что станет существенным достижением за последние три года (по результатам 2020 года размер госдолга составлял 63,5% в ВВП). Это позволит расширить возможности новых заимствований как на рынке облигаций, так и у международных организаций.
Наконец, среднемесячная заработная плата по положению на конец октября составляет 236911 драм (592,3 долл.). По итогам 2017 года среднемесячная зарплата составляла 187 643 драма (чуть менее 400 долл.). Заметим, что среднемесячная зарплата, например, в Беларуси за сентябрь составила 644,4$. Еще несколько лет назад такие показатели для большинства населения Армении представлялись абсолютно недостижимыми, теперь они уже не за горизонтом.
Рост ВВП в расчете на душу населения по итогам текущего года превысит 6,5 тыс. долларов (ВВП в расчете на душу населения по итогам 2017 года составил 3 880 долл.). Если учесть укрепление армянского драма по отношению к доллару США, то по курсу 2017 года ВВП на душу населения составил бы 5200 долл., что является впечатляющей цифрой для сегодняшней Армении. Объём прямых иностранных инвестиций в страну вырос в 5 раз (!) с начала года.
Таким образом, Армения стала одним из бенефициаров экономической ситуации, возникшей после начала СВО, и в этом ей помогло членство в ЕАЭС. Но приезд большого числа релокантов – только часть (правда, важная) этого тренда, который сохранился на протяжении почти всего календарного года.
Следующие по важности события для Армении в уходящем году – периодические обострения на границе с Азербайджаном, ситуация вокруг Нагорного Карабаха, которая остаётся достаточно сложной и запутанной. Речь идет как минимум о четырех случаях военно-политической эскалации:
– продвижение в феврале-марте постов ВС Азербайджана в Нагорном Карабахе вблизи села Парух в зоне ответственности российского миротворческого контингента (РМК),
– атака ВС Азербайджана на территорию Армении 13-14 сентября, в результате которой к концу года под контролем соседней страны осталось от 120 до 140 км армянской территории. В этих боестолкновениях с армянской стороны погибло 224 военнослужащих,
– в августе армянское население на год ранее оговоренного срока под давлением Баку было вынуждено покинуть ряд поселков в Лачинском районе,
– перекрытие азербайджанскими «экоактивистами», среди которых были замечены сотрудники силовых структур в гражданской одежде, дороги Горис – Степанакерт, остающейся единственной сухопутной транспортной коммуникацией, связывающей Нагорный Карабах с Арменией. Блокада началась 12 декабря и привела к отключению природного газа (поступление которого было восстановлено 16 декабря), а также сопровождалась системным психологическим давлением на военнослужащих РМК, в ведении которого находятся вопросы обеспечения безопасности в Лачинском коридоре.
Все вышеупомянутые события стали причиной кризисных элементов в отношениях с союзниками в рамках ОДКБ, которые не согласились дать политической оценки атаки на Армению в сентябре, т.к. для большинства из них куда более важными оказались хорошие отношения с Азербайджаном. В сложившейся ситуации Ереван отказался подписать проект «Декларации Совета коллективной безопасности ОДКБ и о совместных мерах по оказанию помощи Республике Армении». «Отсутствие со стороны ОДКБ чёткой политической оценки ситуации и непринятие вышеупомянутого решения может означать не только отказ ОДКБ от союзнических обязательств, но и интерпретироваться Азербайджаном как зеленый свет со стороны ОДКБ для дальнейшей агрессии против Армении. А это противоречит не только букве, но и духу и смыслу основополагающих документов ОДКБ», – заявил премьер-министр Никол Пашинян в ходе выступления на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ в Ереване. Документ отправлен на доработку, но есть большие сомнения в том, что удастся добиться его согласования.
Разговоры о том, что после произошедшего Армения выйдет из ОДКБ, остались только разговорами. Другое дело, что в Ереване в немалой степени потеряли интерес к организации и ориентируются в вопросах безопасности на Россию, а не на других членов ОДКБ.
Произошедшее привело к тому, что в Ереване приняли решение диверсифицировать свои закупки оружия и военно-техническое сотрудничество. Судя по всему, кроме России, оно будет теперь развиваться с Ираном и Индией.
Декабрьский кризис в Лачинском коридоре привел к тому, что министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян попросил перенести заранее согласованную трехстороннюю встречу с коллегами из Азербайджана и России, что вызвало острую реакцию в Москве.
Крайне негативным для Армении и Нагорного Карабаха был де-факто (но не де-юре) распад Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху, когда два из трех сопредседателей (США и Франция) после начала СВО отказались сотрудничать на этой площадке с Москвой. В результате этого, как и в первой половине 1990-х гг., активизировались альтернативные форматы урегулирования армяно-азербайджанских отношений и проблемы Нагорного Карабаха. Армения изначально приняла российский план урегулирования, не отказываясь при этом от переговоров с западными партнёрами.
Российский план урегулирования армяно-азербайджанских отношений подразумевает подписание мирного договора между Ереваном и Баку при отложенном на неопределённый срок статусе Нагорного Карабаха. Азербайджан выступает категорически против этого варианта, утверждая, что карабахской проблемы после окончания военных действий в ноябре 2020 года более не существует. Принятие Арменией российского плана урегулирования потенциально угрожает новой войной с Азербайджаном, т.к. Баку, поддерживаемый Анкарой и Лондоном, не скрывает намерений решать при необходимости вопросы силой.
Третьим важным событием 2022 года в Армении стала передача 24 марта правительству в дар ещё 6,875% акций Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК), таким образом, государство стало собственником 21,875% акций или 1/5 доли в комбинате. Напомним, что российское АО «Промышленная компания» приобрело 60% акций ЗММК и 30 сентября 2021 года передало 25% от своей доли в дар правительству Армении. 22 декабря правительство приняло решение о передаче своих 21,875% акций ЗАО «Зангезурский медно-молибденовый комбинат» комитету по управлению государственным имуществом Министерства территориального управления и инфраструктуры. С 5 января 2022 года государственным пакетом акций ЗММК управлял Фонд государственных интересов Армении (ANIF).
Напомним, что ЗММК, выпускающий молибденовый и медный концентраты, является крупнейшим промышленным предприятием и одним из крупнейших налогоплательщиков страны. Молибденовый концентрат содержит 50% молибдена, содержание меди в медном концентрате – не ниже 15%. Ранее акционерами комбината числились германская Cronimet Mining (60%), ОАО «Ереванский завод чистого железа» (15%), ООО «Armenian Molybdenum Production» и ООО «Зангезур Майнинг» (по 12,5%).
Теперь часть акций ЗММК вернулась в собственность государства. Это первый случай за всю историю независимой Армении, когда часть акций столь крупного промышленного предприятия была возвращена государству, а не отчуждена или приватизирована. Весь ход приватизации ЗММК в 2000-х годах вызывал множество вопросов у армянского экспертного сообщества. Интересно, что возвращение в собственность государства 21,875% акций вызвало нервную реакцию у некоторых неправительственных организаций, финансируемых из западных источников, обещавших «разобраться» с фактом дарения правительству 6,875% акций. Времени для этого у них было более чем достаточно. По нашей оценке, куда больше их беспокоит переход за последние два года 60% акций в собственность российского АО «Промышленная компания».
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram