Итоги председательства Киргизии в ЕАЭС в 2022 г.: цели достигнуты - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 22.04.2025 |

Итоги председательства Киргизии в ЕАЭС в 2022 г.: цели достигнуты

В 2022 году Киргизия во второй раз взяла на себя председательство в ЕАЭС. Определенные обстоятельства несколько усложнили миссию, возложенную в этой связи на республику, однако это не помешало Бишкеку успешно достичь поставленных целей и справиться с вытекающими отсюда задачами.

Напомним, принимая от Казахстана эстафету председательства в ЕАЭС 10 декабря 2021 года, президент Киргизии Садыр Жапаров обратил внимание своих коллег на сохраняющиеся в рамках евразийского объединения барьеры по передвижению товаров и услуг. Подчеркнув, что киргизская сторона приложит максимум усилий как для реализации текущей повестки ЕАЭС, так и для ее расширения, глава Киргизии, обращаясь к главам государств евразийской пятерки, тогда предложил сконцентрироваться на пяти основных направлениях, которые, по его словам, выведут интеграцию на долгосрочные темпы устойчивого развития.

Во-первых, это укрепление сотрудничества в инвестиционной сфере, развитие транспортных коридоров, а также расширение торгово-экономических связей и выход на новые перспективные рынки. Во-вторых, разработка совместных высокотехнологичных проектов, которые в будущем станут брендами ЕАЭС, а также внедрение «зеленых» технологий и реализация проектов в сфере электронной коммерции. С. Жапаров также подчеркнул, что с целью повышения конкурентоспособности экономик, входящих в союз, в условиях влияния внешних инфляционных факторов необходимо активнее использовать во взаиморасчетах национальные валюты. Кроме того, президент Киргизии отметил необходимость совместных усилий в разработке и применении действенных механизмов по поддержке кооперационных проектов, а также по развитию логистической инфраструктуры и товаропроводящих систем.

Специальная военная операция российских войск на Украине, которая повлекла за собой стремительные изменения геополитического и геоэкономического пространства, скорректировала и процессы евразийской интеграции, в связи с чем перед Киргизией возникла необходимость принятия оперативных и неординарных шагов, нацеленных на расширение запланированной евразийской повестки.

На тот момент эксперты отмечали, что ЕАЭС оказался в беспрецедентных условиях противостояния России и Запада, которое характеризуется информационными войнами, многочисленными как экономическими, так и неэкономическими санкциями, давлением и угрозами со стороны западных стран в адрес Москвы и ее партнеров. Что между тем не расценивалось аналитиками как угроза существованию объединения: в сложившихся обстоятельствах они видели новые возможности и широкие перспективы для стран Союза.

«ЕАЭС не привыкать взаимодействовать в условиях кризиса и санкционного давления, учитывая, что его создание фактически совпало с первыми санкциями против России, которые Запад выдвинул в связи с ситуацией в Крыму. В 2020 году, когда из-за пандемии остановилась практически вся мировая экономика, евразийская интеграция не просто продолжалась, но и показала даже рост экономических показателей в определенных сферах. Сегодняшние санкции США и их европейских партнеров против РФ, безусловно, являются беспрецедентными. В то же время, это хороший стимул начать наращивать производство собственной конкурентоспособной продукции» - таково мнение директора Центра экспертных инициатив «Ой Ордо» (Бишкек) Игоря Шестакова.

Вместе с тем озвучивались и иные мнения. Так, некоторые эксперты пророчили Евразийскому экономическому союзу самое неблагоприятное будущее. Однако вопреки их пессимистичным прогнозам ЕАЭС не просто выстоял, но и значительно окреп. При этом серьезный вклад в этот процесс внесла именно Киргизия.

«Международное объединение – это такой организм, который должен гибко реагировать на внешние вызовы и угрозы, и 2022 год для ЕАЭС оказался достаточно сложным именно с этой точки зрения, потому что определенные положения договора уже не отвечали вызовам сегодняшнего дня. В этом плане Киргизия, как председатель, смогла не только сформировать повестку дня, способствуя обсуждению актуальных вопросов, но и не допустила того, чтобы страны Союза разбежались в разные стороны. Практически на всех совещаниях возникали острые моменты и нам приходилось гибко и дипломатично лавировать между позициями стран, сохраняя общие евразийские интересы», - отметил директор департамента экономической дипломатии киргизского внешнеполитического ведомства Авазбек Атаханов.

Одним из самых острых в свое время стал вопрос поставок продовольственных товаров, имеющих стратегическое значение для стран евразийской пятерки. Это произошло, когда Россия установила запрет на вывоз некоторых продовольственных товаров, воспользовавшись правом в целях обеспечения национальной безопасности ограничить как импортные, так и экспортные товарные потоки, предусмотренным статьей 29 Договора о ЕАЭС. «Практически ни одна из стран ЕАЭС не почувствовала эффект от этих мер, поскольку сразу все мы собрались за столом переговоров и решили этот вопрос», - рассказал завотделом по делам ЕАЭС администрации президента Киргизии Эльдар Алишеров.

Он пояснил, что в рамках объединения применен ряд эффективных антикризисных мер, реализация которых дает основания прогнозировать, что в условиях глобального дефицита продуктов питания страны ЕАЭС испытают минимальные последствия от мирового продовольственного кризиса. «Мы обеспечили продовольственную безопасность стран-участниц Евразийского экономического союза, потому что не закрылись друг от друга. Хорошим уроком в этом плане для нас была пандемия, во время которой имела место аналогичная ситуация».   

Стоит отметить, что в рамках своего председательства в Евразийском экономическом союзе Бишкек провел ряд значимых для объединения мероприятий. Например, первый Евразийский экономический форум, Евразийский инвестиционный форум и саммит глав государств ЕАЭС. Кроме того, было отмечено активное участие в интеграционных процессах общественных объединений.  

Заседание Высшего экономического совета ЕАЭС состоялось 27 мая, а накануне в Бишкеке прошел первый Евразийский экономический форум, собравший порядка 2,5 тыс. участников – чиновников государственных и наднациональных структур ЕАЭС, а также представителей экспертной, научной и деловой среды из 25 стран мира. «Это долгожданное и во многом знаковое мероприятие, которое должно стать успешной площадкой для прямого диалога бизнес сообщества, научных и экспертных кругов, а также госорганов», – отметил глава ЕЭК Михаил Мясникович.

В свою очередь, глава Кабинета министров Киргизии Акылбек Жапаров отметил, что у стран евразийской пятерки имеется огромный потенциал для дальнейшей интеграции – ее главными инструментами являются союзные программы, которые создают предпосылки для эффективного развития за счет наращивания промышленного производства, создания дополнительных рабочих мест и увеличения экспорта в третьи страны. При этом он подчеркнул: «Мы становимся свидетелями беспрецедентных изменений, где наш союз должен занять свою доминирующую позицию. В условиях турбулентности и кризисных явлений в мировой экономике интеграционные процессы как никогда приобретают актуальность и значимость, т. к. создают реальные конкурентные преимущества».

Первый евразийский экономический форум

С учетом геополитической нестабильности, которая ставит перед странами Евразийского экономического союза новые вызовы, в повестку форума киргизской стороной была включена «неформатная» сессия: «Евразийство как идея для объединения людей. Взгляд в будущее», где дискуссия была посвящена вопросам идеологии и перспективам углубления гуманитарной интеграции на евразийском пространстве.

«Считаю правильным, что первый Евразийский экономический форум начинается с обсуждения глубинных смыслов евразийской интеграции, – отметил тогда член коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев. – Евразийский экономический союз строится на основе равноправия, взаимовыгодности, доверия и открытости, где все решения принимаются консенсусом, но сегодня нам остро не хватает фундаментальных смыслов евразийского сотрудничества».

Было отмечено, что ЕАЭС является мощным драйвером развития экономического сотрудничества на евразийском пространстве, но на данном этапе он как никогда нуждается в идеологической подпорке, сейчас крайне необходимо работать в информационном пространстве ЕАЭС – доносить до общественности современные смыслы интеграции, сохранять общую историческую память, бороться с фальсификациями истории.

Председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков предложил создать Евразийскую киноакадемию и учредить кинопремию «Бриллиантовая бабочка». Стоит отметить, что обсуждение данного вопроса было продолжено в декабре во время медиафорума «Евразийское медиапространство. Роль информационной политики в продвижении евразийских интеграционных проектов», прошедшего 8 декабря 2022 года в Бишкеке в рамках Евразийского инвестиционного форума.

«Полгода после прошедшего в мае форума прошли не зря. Решается вопрос формирования Евразийской кинопремии. Правительство Киргизии поддержало эту инициативу. Кроме того, мы провели работу и с другими странами Союза. На данный момент подготовлены учредительные документы, в частности проект Договора о создании Евразийской киноакадемии. По форме это будет консорциум без образования юридического лица. Также разработано положение о кинопремии. В нем заложена ключевая идея, что премия должна объединять кинематографистов ЕАЭС и формировать поле для их совместной деятельности по созданию совместных продуктов на основе традиционных ценностей», – сообщил С. Глазьев.

Говоря о формировании единого информационного пространства, он отметил, что для создания наднационального информационного агентства потребуется отдельный международный договор, как, например, для создания Евразийской киноакадемии: «Сегодня с подачи Киргизии ЕЭК начинает поднимать вопрос о формировании трека по информационному взаимодействию между странами евразийского партнерства».  

Как сообщила модератор сессии, политический обозреватель Национальной телерадиовещательной корпорации КР Зарина Уметалиева, на данный момент подготовлен проект концепции создания Евразийской сетевой медиаплатформы: «Ее главной целью является создание на территории стран ЕАЭС платформ межгосударственного сотрудничества в медиасфере формирования общего информационного пространства, опирающегося на общие культурные, духовно-нравственные, исторические и цивилизационные ценности».      

Саммит глав государств ЕАЭС

Выступая 9 декабря 2022 года на заседании Высшего евразийского экономического совета, которое впервые за последние три года проходило в очном формате, председатель ВЕЭС, президент Киргизии Садыр Жапаров призвал участников продолжить совместную работу по обеспечению экономического процветания стран ЕАЭС и определить новые меры и механизмы для выхода на опережающее развитие.

По его словам, нынешняя ситуация в странах ЕАЭС характеризуется относительной макроэкономической стабильностью, достижение которой стало возможным благодаря принятию совместных мер по обеспечению экономической устойчивости: «В этом году в условиях торгово-экономической и финансовой волатильности были приняты более полусотни мер и решений, направленных на поддержку бизнеса в сферах таможенно-тарифного регулирования, внутреннего рынка и кооперации, финансовых и валютных рынков, международного экономического сотрудничества, обеспечение устойчивости экономик государств-членов и обеспечение продовольственной безопасности».

С. Жапаров обратил внимание, что для Союза 2022 год был весьма насыщенным мероприятиями международного характера, а также выразил убежденность, что «ЕАЭС может многое сделать в укреплении гуманитарных связей между нашими странами. Наши народы тесно связаны общей историей, культурой, ценностями. Думаю, что настало время для раскрытия потенциала в этой важной сфере».

Президент Киргизии подчеркнул, что повестка Союза обширна и в полной мере отвечает реалиям современного времени: «Уверен, благодаря нашей твердой приверженности принципам евразийской интеграции и единому стремлению облегчить жизнь наших граждан, мы достигнем новых горизонтов в деле обеспечения беспрепятственного перемещения товаров, услуг, капитала и людей».

Бишкекская инициатива по биобезопасности

В рамках председательства Киргизии в ЕАЭС активность проявили и общественные организации республики, которые выступили с инициативой по закрытию на пространстве Евразийского экономического союза биологических лабораторий, финансируемых внеблоковыми странами.

«ЕАЭС – это экономическое объединение, но пандемия COVID-19, когда в рамках Союза пришлось решать вопросы, связанные с сохранением здоровья граждан и стабилизацией эпидемиологической ситуации, внесла в его повестку вопросы, связанные с биологической безопасностью», - отметил в рамках прошедшего в июне в столице Киргизии международного форума «Бишкекская инициатива по закрытию в странах Евразийского экономического союза биолабораторий, финансируемых внеблоковыми странами» директор Центра экспертных инициатив «Ой Ордо» Игорь Шестаков.

Участники международного форума единогласно поддержали «Бишкекскую инициативу», подчеркнув, что наличие биолабораторий «двойного назначения» противоречит договоренностям и интеграционным приоритетам стран ЕАЭС и ОДКБ. По итогам форума была принята соответствующая резолюция. Документ содержит также обращение и предложение президентам, главам правительств, спикерам парламентов стран союза, а также руководству ЕЭК принять срочные меры по обеспечению биологической безопасности.

Отметим, данный документ 4 августа 2022 года был упомянут начальником войск РХБ защиты ВС РФ Игорем Кирилловым во время брифинга по результатам анализа документов, касающихся военно-биологической деятельности США на Украине.

***

По оценкам экспертов, председательство Киргизии в ЕАЭС в 2022 году было успешным несмотря на беспрецедентные внешние обстоятельства, Бишкек внес серьезный вклад в углубление евразийской интеграции. В нынешнем году в структурах Евразийского экономического союза председательствует Россия.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

________________________

Фото: https://president.kg

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1764
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика