В Финляндии растёт шпиономания, обращенная, разумеется, в сторону россиян. Россию, в частности, подозревают в сборе данных не только о стратегических объектах, но и о муниципалитетах и даже о въехавших в Суоми беженцах. Дело чести для всякого финна теперь – не допустить продажи россиянам санкционных товаров. А в число пособников Москвы, как показывает практика, могут записать не только финских журналистов, но и хоть и отставного, но некогда высокопоставленного военного.
Рост шпиономании
На днях финская пресса стала бить тревогу – Россия собирает данные о финских муниципалитетах! Такой вывод газета Turun Sanomat сделала на основе информации о том, что якобы в базы данных финских самоуправлений поступает много поисковых запросов из Беларуси, России и Ирана. По данным газеты, такой же поиск по открытым данным заметили в Швеции и Норвегии. Впрочем, в финском Союзе муниципалитетов не смогли ответить на вопрос о том, скольких финских самоуправлений коснулась такая интернет-активность. Тем не менее эксперт по безопасности Ари Корхонен не исключает, что речь может идти о разведывательной деятельности. «Беларусь, Россия и Иран заинтересованы в открытых данных муниципалитетов, особенно в сфере инфраструктуры», уверяет Корхонен.
С новой порцией страшилок вылезла финская Полиция безопасности (SUPO). Её глава Антти Пелттари выступил с заявлением о том, что «украинские беженцы и россияне, которые скрываются в Финляндии от кремлевского режима, недостаточно защищены финским законодательством от российского шпионажа». По словам Пелттари, он не готов обещать, что «мы сможем полностью защитить их от иностранного шпионажа». Глава спецслужбы утверждает, что SUPO уже в течение десяти лет предлагает «криминализовать шпионскую активность против беженцев». Вопрос, однако, как сетует Пелттари, стоит на месте, хотя ни одна из ведущих финских партий не высказалась против. В данный же момент, согласно местному законодательству, наказуем только шпионаж в отношении Финляндии и её граждан.
В середине декабря было объявлено о том, что финская Центральная криминальная полиция расследует два уголовных дела по подозрению в государственной измене. Расследование ведется по статьям УК «несанкционированный сбор разведданных» и «раскрытие тайны, связанной с национальной безопасностью». Дела окружены завесой секретности – никакими подробностями силовики не делятся, пресса тоже ничего о них не знает. Единственное, что известно: по данным издания Yle, происшествия, о которых идет речь, имели место в Виролахти (муниципалитет в Юго-Восточной Финляндии, расположенный у границы с Россией, – там находится, в частности, МАПП Ваалимаа), а также в городах Каяни и Оулу. В первом случае речь идет о «незаконной разведывательной деятельности», в двух остальных – о «раскрытии тайны, связанной с нацбезопасностью». Пресса не располагает информацией о том, связаны ли уголовные дела друг с другом. А данные уездных судов показывают, что с лета ни одного запроса об арестах по рассматриваемым уголовным статьям не поступало.
Под подозрением – экс-глава разведки Евросоюза
Недавно в Хельсинкском уездном суде начались основные слушания по делу журналистов газеты Helsingin Sanomat – крупнейшего в стране ежедневного издания. В 2017 году оно опубликовало материал о деятельности финской военной разведки по отслеживанию передвижений российских военных на территории РФ. В итоге обвинения оказались предъявлены трём корреспондентам газеты, обвиненным в распространении конфиденциальной информации. Однако, помимо них, фигурантом дела оказалось и лицо куда более значительное – отставной глава военной разведки армии Финляндии контр-адмирал в отставке Георгий Алафузофф.
Георгий Борисович Алафузофф – фигура интереснейшая и во многом нестандартная по его взглядам для страны западного сообщества. Как легко догадаться по его фамилии, родом он из русских эмигрантов. Прямой предок Георгия Борисовича – живший в Санкт-Петербурге барон Иван Алафузов. По материнской же линии Алафузофф происходит из семьи финских шведов. Ему 67 лет, он родился в Хельсинки. Хотел стать учителем русского языка и литературы, но потом изменил свои планы в пользу военной службы. Некогда этого человека называли одним из способнейших офицеров Финляндии, что подтверждается его крайне успешным восхождением по карьерной лестнице.
Финская пресса писала, что Алафузофф обладает большим опытом в международном военном сотрудничестве. В 2007-2013 гг. он занимал пост начальника разведки Оборонительных сил Финляндии. А до этого, в частности, служил командующим войсками международных сил под руководством НАТО в Косово. На родине его считали «специалистом по России» в силу того, что он отлично владеет русским языком, а в 1997-м отучился в российской Академии Генерального штаба, которую окончил с отличием. После того как он освободил пост главы начальника финской армейской разведки, адмирал в течение трех лет возглавлял разведывательное управление Военного штаба Евросоюза.
В настоящее время Алафузофф находится на пенсии. И вдруг – громкое обвинение в причастности к утечке секретных данных, оказавшихся в распоряжении Helsingin Sanomat! Была вброшена версия о том, что якобы отставной разведчик передал журналистам флешку с секретными сведениями о деятельности финского Центра военной разведки. Аналитики предположили, что, возможно, Алафузоффу вышло боком сделанное им в апреле 2014-го заявление о том, что Россия не намерена вести захватнические войны и не хочет увеличивать международное напряжение. Он же говорил и об отсутствии в тот момент на Украине российских войск. Также Алафузофф заявлял, что экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, открывший правду о неблаговидных делах данного учреждения, хоть и предал своего работодателя, но является «подлинным идеалистом», искренне желающим бороться с несправедливостью.
Георгий Алафузофф неоднократно заявлял, что у Финляндии нет повода бояться России. Он высказывал тревогу относительно того, что средства массовой информации способствуют росту межнационального напряжения: по его словам, всякий раз известия о том, что НАТО или Россия наращивают свою военную мощь, будут способствовать ответным действиям противной стороны такого же рода. Высокопоставленный разведчик горячо выступал за международную разрядку. Так, 30 октября 2018 года он участвовал в прошедшей в Москве конференции «Огарковские чтения». Там он рассказал, что Запад воспринимает события на Украине как «гибридную операцию России» и опасается распространения её на Прибалтику. «И, конечно, Финляндия и Швеция, не являющиеся членами НАТО, будут одним из объектов тех гибридных действий, которая Россия, возможно, будет предпринимать», – поведал Алафузофф о бытовавших в Хельсинки страхах.
Он рассказал, что понимает и российские опасения, связанные с действиями Запада. Также Алафузофф предупредил о возникших в последнее время гибридных угрозах, которые, по его мнению, стали прямым следствием технического прогресса и глобализации. «Одной из характерных тенденций, порожденных глобализацией и информационно-коммуникационной революцией, является наращивание невоенного спектра вызовов и угроз международной, региональной и национальной безопасности. Часть из которых имеет принципиально новое качество и объединяется общим понятием "гибридные угрозы". Разведка играет не последнюю роль в углублении понимания складывающейся обстановки. Я уверен в том, что разведки мира сейчас недостаточно глубоко понимают происходящее вокруг нас», – сообщил контр-адмирал.
Не исключено, что столь «крамольные» высказывания вкупе с русским происхождением и фамилией и навлекли на контр-адмирала подозрения со стороны финских «национальных патриотов», всегда готовых видеть очередные «козни агентов Москвы». Впрочем, 22 декабря стало известно о том, что прокуратура постановила прекратить дело в отношении Георгия Алафузоффа. Было признано, что стороне обвинения не удалось получить доказательства его умышленных действий. Объявлено, что в ходе следствия удалось получить «достаточно хорошее представление о том, как информация попала в руки третьих лиц», и Алафузофф к этому не причастен.
Яростная борьба с вывозом «санкционки»
Свой пыл финны-русофобы теперь могут реализовать в ходе борьбы с проникновением в Россию товаров, оказавшихся под санкциями ЕС. С конца февраля таможня Суоми подвергла «предварительному анализу» около 20 тыс. партий грузовых перевозок, осуществлявшихся между Финляндией и Россией. Более «детальные проверки» были проведены в 1200 случаях, и почти 180 дел закончились «предварительным расследованием». Как отрапортовали финские таможенники, это происходило в случаях, когда через границу из или в Россию перевезли или пытались перевезти наличные деньги, а также товары, экспорт которых в РФ запрещен санкциями Евросоюза. И уже вынесены первые два обвинительных вердикта по этим делам.
В сентябре финские таможенники рассказали общественности, что чаще всего они изымают у россиян попадающие под ограничения компьютерные аксессуары, электронику и товары, связанные с водным транспортом и судоходством. Весной у россиян в основном отнимали компьютеры, жесткие диски, электронику, морские и лодочные принадлежности, сами лодки, а также оптические устройства и разные запчасти. Летом таможенники находили попадающие под санкции компьютеры, мобильные телефоны, рыболовные радары и дроны. «Через таможенные декларации на рассмотрение поступило более 16 тысяч случаев, связанных с санкциями, из которых мы провели проверку почти в тысяче дел, – отметил сотрудник финской таможни Сами Ракшит.
Дисциплинированные финские компании начали ограничивать продажу россиянам санкционных товаров. В то же время в местном министерстве иностранных дел отмечают, что на практике торговцу бывает трудно определить, отправляется ли товар в Россию или остается в Суоми. Поэтому в МИД подчеркивают, что «при продаже продукции в каждом конкретном случае необходимо принимать решение индивидуально». В министерстве сообщают, что многие финские компании обсуждали с ним данный вопрос.
Профессор уголовного права Тату Хюттинен из университета Турку признаёт, что с запретом на продажу россиянам определённых товаров могут быть связаны этические проблемы. «В некоторых ситуациях распоряжение может быть проблематичным с точки зрения равноправия и дискриминации. Постановление не меняет того факта, что товары, сбываемые широкой публике, нельзя отказаться продавать по национальному признаку без обоснованной причины Торговцу может быть трудно выяснить применение товаров, не вызывая опасений по поводу конфиденциальности и не попадая в ситуацию, в которой можно заподозрить дискриминацию», – отмечает Хюттинен.
Финские компании выходят из этого положения, инструктируя своих продавцов сразу предупреждать всех русскоязычных клиентов о введённых ограничениях. И рядовые сотрудники компаний выполняют эти инструкции безукоризненно – они рады внести свой вклад в «борьбу с Путиным»…
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram