Аналогов 2022 году по степени развития сотрудничества в Союзном государстве нет - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 22.04.2025 |

Аналогов 2022 году по степени развития сотрудничества в Союзном государстве нет

Белоруссия и Россия с 1999 года строят Союзное государство (СГ), которое должно стать венцом интеграционных устремлений Минска и Москвы. За прошедшие десятилетия стороны неоднократно отмечали, что процесс интеграции если и не зашел в тупик, то как минимум серьезным образом затормозился. Причинами этого назывались самые различные обстоятельства, начиная от вопросов экономического характера и заканчивая нежеланием сторон слышать друг друга по вопросам наднационального строительства.

Да, это было. Однако события последних двух лет, последовавшие после попытки государственного переворота в Белоруссии в 2020 году, коренным образом изменили ситуацию. Минск и Москва приняли решение отринуть все прошлое недопонимание и начать ускоренное сближение по всем направлениям двустороннего сотрудничества. Развернувшаяся с 24 февраля российская специальная военная операция на Украине стала новым катализатором развития СГ, результаты чего можно наблюдать по итогам 2022 года.

Прошедший год стал, пожалуй, самым результативным для Белоруссии и России в процессе развития заложенного еще в конце прошлого столетия потенциала Союзного государства. Особое внимание стороны уделили экономическому сотрудничеству, которое вышло на совершенно новый уровень, сделав задел на последующие годы. В частности, из-за развернувшегося санкционного давления в Минске и Москве окончательно осознали, что противостоять Западу в нынешних условиях можно только совместными усилиями, а значит, стороны нужны друг другу. В итоге с весны страны инициировали целый ряд антикризисных мер, в первую очередь связанных с активизацией импортозамещения, а также ускорили реализацию принятых в 2021 году 28 союзных программ, которых к концу года было выполнено более 60%. Всего же, как отмечал в декабре Владимир Путин, Белоруссия и Россия выполнили около 600 из тысячи интеграционных мероприятий.

Кроме того, сторонами были подписаны важнейшие соглашения, среди которых договоры в таможенной сфере и о сотрудничестве в области микроэлектроники, межправительственное соглашение о признании технологических операций в машиностроении, а также об общих принципах налогообложения по косвенным налогам. В конце года лидеры двух стран и вовсе сообщили, что расставили все точки над «i» и теперь между странами нет нерешенных вопросов.

Подобное развитие отношений в рамках СГ стало крайне выгодным для обеих сторон, однако именно для Белоруссии, перед которой возник серьёзный вопрос экспорта продукции и инвестиций в экономику, нынешний год стал максимально результативным. В частности, Минск сумел решить все вопросы по поставкам российских нефти и газа и добился отсрочки погашения обязательств по госкредитам, получив дополнительно новый кредит на 105 млрд рублей для реализации совместных с РФ проектов по импортозамещению. Также расширилось сотрудничество между странами в высокотехнологичных отраслях, таких как космос и атомная энергетика, а многие белорусские товары получили зеленый свет на рынке России.

Кроме того, экспортный поток Белоруссии устремился в российские порты, увеличившись в этом направлении в 2,2 раза, а Минск приступил к строительству собственного морского терминала на Балтике. Сумели стороны договориться и об увеличении расчётов в национальной валюте, сближении платёжных систем двух стран и многом другом. Все это привело к тому, что объем белорусского экспорта в РФ только за 10 месяцев 2022 года достиг рекордных $18 млрд, а по итогу года ожидается $22-23 млрд при средней цифре прошлых лет - $12-13 млрд.

Помимо всего прочего, между Белоруссией и Россией было подписано около 400 договоров и 650 межрегиональных соглашений. Значимым событием стал IX Форум регионов двух стран, в котором участвовали представители более 50 делегаций, а общая сумма заключенных контрактов составила порядка $1 млрд, что является рекордом. Все это стало возможным лишь благодаря политической воле руководства двух стран, которое в нынешнем году, отринув все прошлые противоречия, окончательно установило курс на ускоренную интеграцию, крайне необходимую и Белоруссии, и России.

Помимо развития экономического сотрудничества, в рамках Союзного государства было сделано немало и в военной сфере, которая сегодня является одним из главных приоритетов. Это связано в первую очередь с постоянным наращиванием военной мощи стран НАТО на границе СГ, а также ситуацией на Украине. В белорусской и российской столицах не раз отмечали, что на западном и южном направлениях можно ожидать не просто военных провокаций, но и попытки вторжения. Поэтому неслучайно страны продолжили практику проведения совместных военных учений (например, «Союзная решимость - 2022»), а также в рамках формирования единого оборонного пространства с октября начали развертывание региональной группировки войск в Белоруссии.

Кроме того, были продолжены мероприятия по совместному военному планированию, усилена единая система противовоздушной обороны за счет постановки на боевое дежурство на белорусской территории систем С-400 и «Искандер», а также наконец-то принята общая Военная доктрина. 3 декабря министры обороны двух стран Сергей Шойгу и Виктор Хренин подписали протоколы о совместном обеспечении региональной безопасности в военной сфере, а позже Александр Лукашенко и Владимир Путин сообщили, что стороны будут продолжать практику постоянных военных учений, расширят военно-техническое сотрудничество и совместное производство военной техники. Более того, стало известно, что в Кремле поддержали предложение Лукашенко о подготовке белорусских экипажей самолетов, переоборудованных для возможного применения боеприпасов со «специальной боевой частью».

Таким образом, Минск и Москва в 2022 году продемонстрировали всему западному миру свою абсолютную решимость защищать Союзное государство всеми имеющимися для этого способами. Для Белоруссии это означает наличие российского «ядерного зонтика», а для России – надежного союзника как на западных, так и южных рубежах СГ. И даже тот факт, что Белоруссия официально не участвует в СВО, не должен никого вводить в заблуждение: Минск твердо стоит на позиции поддержки действий РФ, а значит, можно ожидать и дальнейшего расширения военного сотрудничества двух стран.

Немаловажным в 2022 году было и развитие социально-гуманитарного пространства Союзного государства. Одним из немаловажных моментов стало сотрудничество двух стран в области освоения космоса, чему были посвящены целые союзные программы, в рамках которых ведется работа по созданию совместной группы спутников зондирования Земли. Кроме того, Белоруссия получила допуск к строительству космодрома Восточный, а также намерена при помощи России отправить на орбиту своего перового космонавта. Планируется, что это произойдёт уже в следующем году, и вполне вероятно, что в космос полетит женщина.

Минск и Москва также сделали многое и в сфере идеологии, где за прошлый год между сторонами практически не наблюдалось никаких противоречий. Они решительно выступили против искажения истории, а также провели множество совместных мероприятий, призванных защитить память о Великой Отечественной войне. Например, министерствами образования РФ и Белоруссии была начата разработка научно-методического обеспечения исторического образования в учреждениях общего среднего образования, для чего была создана рабочая группа по разработке совместного учебно-методического пособия «История Великой Отечественной войны». Кроме того, продолжил действовать совместный проект «Поезд Памяти»: в 2022 году 200 белорусских и российских школьников вместе проехали по городам двух стран и посетили памятные места, связанные с войной.

Пожалуй, единственным вопросом вне сферы политики, который так и не удалось полностью решить в прошлом году, стала отмена роуминга, о чем стороны говорят уже не первый год. Однако и здесь процесс все же сдвинулся с мёртвой точки: были значительно снижены ставки операторов, а с 1 апреля отменена плата за входящие звонки в роуминге.

Нельзя забывать и о совместной работе двух стран в рамках различных международных организаций, в первую очередь Евразийского экономического союза, Шанхайской организации сотрудничества, Организации Договора о коллективной безопасности и, конечно, ООН. Если в прошлые годы Минск и Москва в ряде случаев выступали с различными оценками деятельности некоторых объединений, членами которых они являются, то в прошлом году стороны стали придерживаться единой точки зрения по большинству международных и региональных событий. Более того, Россия стала одним из главных драйверов, позволивших Белоруссии подать заявку на вступление в ШОС в качестве полноправного участника. В свою очередь, Минск всегда поддерживал Москву на площадках ООН, голосуя за предложенные Россией резолюции и против любых документов, осуждавших его союзника.

Таким образом, сегодня можно с уверенность констатировать, что 2022 год стал важнейшим этапом развития Союзного государства, аналогов которому за последнее десятилетие не было. Минск и Москва окончательно встали на путь двусторонней интеграции, создав условия для ее интенсивного развития в нынешнем году.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1963
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика