В украинском кризисе восточноевропейская политика США и ЕС сыграла особую роль. Именно настойчивое желание Запада включить этот регион в сферу своего влияния и расширить его за счет западных республик бывшего СССР привело к военному столкновению с Россией, которое сегодня НАТО ведет посредством Украины.
Страны Восточной Европы появились на политической карте мира в результате Первой мировой войны, когда после распада Российской и Австро-Венгерской империй в этом регионе был создан целый ряд новых национальных государств. Их появление было отнюдь не случайным. Восточной Европе, занимавшей пограничное положение между двумя крупнейшими центрами силы – Россией и Германией, фактический основатель геополитики Х. Маккиндер отводил особую роль. В работе «Демократические идеалы и реальность», вышедшей в 1919 г., идеи «Географической оси истории» были им осмыслены заново. К этому времени «осевое государство» – Российская империя перестало существовать и погрузилось в пучину Гражданской войны, исход которой был еще не ясен.
Однако географический Хартленд как область водных бассейнов Внутренней Евразии, не имеющих «нормального» сообщения с Мировым океаном, продолжал существовать. И особую роль в доступе к нему стала играть Восточная Европа, отделявшая Хартленд от Европы Западной.
Восточная Европа и Хартленд на карте Евразии по Х. Маккиндеру
Стратегически Хартленд у Х. Маккиндера становится шире географического и охватывает Балтийское море, Средний и Нижний Дунай, Черное море, Малую Азию, Армению, Персию, Тибет и Монголию, внутри которых находились Германия, Австро-Венгрия и Россия. Поскольку России как центра силы на момент написания книги (1918 г.) не существовало и главного врага Британии Германию она сдерживать уже не могла, опасения Х. Маккиндера были связаны с возможностью установления ею контроля на всей Восточной Европой, обеспечивающей доступ к географическому Хартленду. «Западная Европа, как островная, так и полуостровная, - формулирует он стратегические цели в отношении этого региона, - обязательно должна противостоять любой власти, пытающейся объединить ресурсы Восточной Европы и Хартленда».
Причем контроль Германии над Восточной Европой, по крайней мере на тот момент, оценивался им как потенциально более опасный, чем политическое господство России. На основе этих политико-географических обобщений Х. Маккиндер формулирует в «Демократических идеалах и реальности» свой знаменитый закон геополитики:
«Кто правит Восточной Европой, тот владеет Хартлендом
Кто правит Хартлендом, тот владеет Мировым островом
Кто правит Мировым Островом, то владеет миром».
Проект Х. Маккиндера по созданию независимых государств в Восточной Европе
Один из крупнейших российских геополитиков В. Цымбурский подчеркивает, прежде всего, антигерманский, а не антироссийский характер этого закона Х. Маккиндера, выведенного в условиях, когда Россия была погружена в хаос Гражданской войны. Однако геополитического значения Восточной Европы в иных условиях это отнюдь не умаляет. Хартленд, контроль над которым обеспечивает господство над Мировым островом (Евразией) – понятие географическое, а значит, постоянное. И возрождение «осевого государства» в лице СССР лишь усилило значение Восточной Европы. Не случайно крушение советской империи в конце 1980-х гг. началось именно с «бархатных» революций в странах этого региона, что вызвало эффект домино и в конце концов привело к распаду самого СССР.
Чтобы не допустить объединения Восточной Европы и Хартленда, Х. Маккиндер предложил создать между Россией и Германией пояс национальных государств. Их демографической базой должны были стать семь проживающих в этом регионе «негерманских народов» «второго ранга» - поляки, богемцы (чехи и словаки), венгры (мадьяры), южные славяне (сербы, хорваты и словенцы), румыны, болгары и греки. Причем Польша, по его мнению, должна была получить доступ к Балтийскому морю, поскольку «между Германией и Россией должен быть полный территориальный буфер». А немецкое население Восточной Пруссии, которая могла стать плацдармом для германского проникновения в Россию, Х. Маккиндер предложил из нее выселить. Фактически он одним из первых (если не первым) сформулировал идею «санитарного кордона», действительно созданного и существовавшего вплоть до начала Второй мировой войны, что во многом предвосхитило идею «Восточного партнерства» ЕС, направленного на «мягкое» поглощение им западных стран СНГ в форме соглашений о евроинтеграции.
Показательно, что понятие «Украина» на карте Восточной Европы Х. Маккиндера присутствует, но лишь как географическая область на западе России, границы которой четко не обозначены. Судя по отсутствию украинцев в списке способных создать свои национальные государства семи восточноевропейских народов, которых реально оказывается десять, такого этноса основатель геополитики вообще не знает. Само слово «Украина» присутствует в тексте «Демократических идеалов» всего один раз, где речь идет о том, что «…в России цепочка немецких поселений протянулась на восток через север Украины почти до Киева».
То есть Украина у Х. Маккиндера однозначно является частью России. Хотя само ее присутствие рядом с новой Восточной Европой, между границами Польши, Чехословакии, Венгрии и Румынии, как бы намекает на статус еще одной «восточноевропейской нации». Однако больше всего для ее создания сделали отнюдь не западные геополитики, а советское руководство, настойчиво создававшее из Украины вторую после РСФСР по численности населения, экономическому и техническому потенциалу союзную республику.
З. Бжезинский в «Великой шахматной доске» (1997 г.) идет в своих планах относительно Восточной Европы гораздо дальше Х. Маккиндера. К этому времени она не только освободилась от контроля со стороны СССР, но и расширилась за счет его бывших западных республик. З. Бжезинский предлагает взять страны этого региона под контроль путем их интеграции в структуры ЕС и НАТО. Причем он однозначно указывает на то, что оба этих процесса взаимосвязаны. «…Страны, готовые и приглашенные к началу переговоров о вступлении в Европейский союз, - пишет классик американской геополитики, - автоматически должны начиная с этого времени рассматриваться в качестве субъектов вероятной защиты со стороны НАТО». Любопытно, что переговоры с Киевом о вступлении в НАТО и ЕС З. Бжезинский предлагал начать «где-то между 2005 и 2010 годами» - последние пришлись на период президентства В. Ющенко, возглавившего Украину по итогам «оранжевой революции» 2004 г. Вопрос о том, изучали ли ее американские кураторы «Великую шахматную доску» или же просто следовали заложенным в ней планам, напрашивается сам собой.
Включение Украины в ЕС и НАТО З. Бжезинский предлагает дополнить еще одним военным союзом, в который, помимо нее, должны были войти Франция, Германия и Польша. На карте эти четыре страны выглядят как дуга, охватывающая Европу от Пиренеев и западного побережья Франции до российско-украинской границы.
«Ядро безопасности Европы» по З. Бжезинскому
Судя по всему, этот союз задумывался З. Бжезинским как инструмент, с помощью которого Украину можно будет вовлечь в западные военные и экономические структуры. Причем Германия и Польша должны были войти в него как страны, более других заинтересованные в контроле над западной частью СНГ. «Учитывая особую геополитическую заинтересованность Германии и Польши в независимости Украины, - отмечет он, - вполне возможной представляется такая ситуация, при которой Украина постепенно будет втянута в особые франко-германо-польские отношения».
Существует любопытная параллель, напрямую связывающая этот проект с современным украинским кризисом. Именно Франция, Германия и Польша в лице своих дипломатических представителей Эрика Фурнье, Франка-Вальтера Штайнмайера и Радослава Сикорского выступили гарантами соглашения об урегулировании политического кризиса на Украине, подписанного 21 февраля 2014 г. президентом Украины В. Януковичем и лидерами оппозиции Виталием Кличко, Арсением Яценюком и Олегом Тягнибоком. Нарушение этого соглашения со стороны оппозиции привело к бегству В. Януковича в Россию и государственному перевороту, ставшему отправной точкой присоединения Крыма к России и начала военных действий в Донбассе. Почему гарантами соглашения оказались именно эти три страны, остается только гадать, но совпадение с проектом З. Бжезинского оказалось буквальным.
В целом же роль Украины как катализатора крупнейшего за последние полвека кризиса в отношениях между Россией и Западом с точки зрения классической геополитики отнюдь не является случайной. Ее восточные области вплотную прилегают к Хартленду Х. Маккиндера и дают возможность проецировать силу вглубь его территории. Это позволяет, например, довольно легко перерезать автомобильные и железные дороги, связывающие центр России с ее южными регионами. Все это прекрасно понимают и в Москве, в связи с чем противостояние России и Запада в ходе украинского кризиса довольно быстро приняло непримиримый характер.
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram