На фоне войны на Украине и ужесточения Западом санкций против России Москва стала все больше поворачиваться лицом к Тбилиси и устами высопокоставленных должностных лиц и политиков разного ранга выражать благосклонное и доброжелательное отношение к Грузии, ее народу и нынешнему руководству страны. Одной из причин такого «потепления» считается позиция грузинского правительства в связи с событиями на Украине и категорический отказ от открытия со стороны Грузии так называемого «второго фронта», к чему грузинские власти открыто призывали из Киева и завуалированно требовали из Вашингтона и Брюсселя.
Словами уважения отозвался о Грузии на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2022 году, которая проходила 18 января 2023 года, министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он, в частности, заявил, что в целом у России «нет никаких проблем с грузинским народом», отметив, что в событиях 2008 года свою роль сыграли НАТО, принявшая до августовской войны декларацию о том, что Грузия и Украина станут членами альянса, а также тогдашний госсекретарь США Кондолиза Райс, посетившая Грузию «за месяц до того, как Саакашвили отдал приказ бомбить Цхинвал и позиции миротворцев».
Более того, Лавров намекнул на необходимость налаживания отношений между Тбилиси, Сухуми и Цхинвали и даже пояснил, какими путями это можно сделать. «Мы за то, чтобы Абхазия и Южная Осетия выстраивали отношения с Грузией. Там есть механизмы диалогов, в которых тоже участвуем. Достаточно давно грузинская сторона выдвинула проект осуществления совместной экономической деятельности, чтобы укреплять доверие. Это всё полезные вещи», - заявил глава МИД России, но тут же отметил, что такие участники Женевских дискуссий, как ЕС, ООН, ОБСЕ и США, «пытаются и этот формат диалога сделать заложником происходящего вокруг Украины».
И, наконец, говоря об активном развитии туризма и торгово-экономических отношений за последний период, российский министр иностранных дел выразил надежду на скорое возобновление прямого авиасообщения с Грузией.
Похвалы и намеки Сергея Лаврова на возможное смягчение отношений и снятие действовавших на протяжении предыдущих лет ограничений и запретов не остались не замеченными в Грузии. Прежде всего, на них традиционно негативно откликнулись представители внешне разношерстной, но в своей основе единой и объединенной вокруг партии экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» оппозиции. Вердикт был однозначным: нынешняя власть Грузии сошла с традиционной прозападной колеи и настолько переключилась на российское направление, что в Кремле уже в открытую делают реверансы в сторону пророссийской правящей «Грузинской мечты».
«Масла в огонь» подлили отклики правящей партии «Грузинская мечта» на многообещающие слова С. Лаврова. Так, председатель партии Ираклий Кобахидзе заявил, что возобновление авиасообщения очень важно для многих граждан Грузии, живущих и работающих в России. А по оценке депутата парламента от «Грузинской мечты» Рати Ионатамишвили, Россия в свое время ввела санкции против Грузии и, если она их отменит, «так будет лучше для миллиона наших сограждан».
Заявление от имени оппозиции сделал бывший замминистра юстиции в правительстве Саакашвили Георгий Вашадзе, ныне позиционирующий себя как лидер движения «Стратегия Агмашенебели». Вместе с другими бывшими членами ЕНД и рядом лиц, именуемых общественными деятелями, он анонсировал «масштабную акцию протеста» на проспекте Руставели, которая состоится 24 февраля. Главный лозунг предстоящей акции – «Грузинская мечта» изменяет воле народа.
«Покажем всему миру, что дезинформация на нас не действует и наша нерушимая воля – строительство сильной, единой Грузии вместе с Европой и евроатлантическим альянсом, не будет пересмотрена никогда», – говорится в совместном заявлении организаторов акции. Вместе с негодованием в адрес России ее участники намерены выразить и свою поддержку Украине и ее народу.
По оценке же одного из верных соратников Саакашвили одного из лидеров нынешнего состава ЕНД Романа Гоциридзе, заявление Лаврова нанесло урон репутации Грузии, так как тот объявил ее фактическим другом России.
С тоном оппозиции во многом перекликались оценки, которые в своем заявлении в ответ на слова Лаврова сделала президент Грузии Саломе Зурабишвили. «Не приветствую открытие полетов с Россией! В то время как все наши партнерские страны словом или делом выражают максимальную солидарность с самоотверженной борьбой Украины, для меня и, я уверена, для большей части общества позиция правительства и правящей партии, мягко говоря, непонятна. Я не согласна с аргументами, к которым прибегают для объяснения этой позиции, то есть якобы это служит для смягчения проблем живущих в России грузин. Хотя бы потому, что на протяжении многих месяцев, несмотря на все мои попытки, я не смогла добиться результатов по вопросу смягчения критериев присвоения гражданства, самому волнующему для тех наших сограждан, которые находятся за границей, в том числе в России», – заявила С. Зурабишвили.
По ее же оценке, обещания России – это «устаревший трюк», к которому в Кремле прибегают для того, чтобы углубить «трещину» в отношениях между Грузией и ее западными партнерами, и поддаваться на такие уловки недопустимо. Более того, президент Грузии потребовала ужесточения регуляций в отношении граждан России, в том числе в вопросах регистрации бизнеса, покупки недвижимости, открытия русскоязычных школ, а также предложила ввести визовый режим для россиян.
В правящей партии на подобные выпады президента особого внимания не обратили. Во всяком случае, пока в «Грузинской мечте» выдерживают как натиск со стороны собственной оппозиции и президента, так и давление извне – со стороны украинского руководства и представителей ЕС и США, которые неоднократно недвусмысленно осуждали правительство Грузии за неприсоединение к санкциям против России и призывали к открытию так называемого второго фронта в помощь Киеву.
По оценке грузинского эксперта Заала Анджапаридзе, тот факт, что избранная при поддержке «Грузинской мечты» президент Саломе Зурабишвили придерживается отличной от правящей партии внешнеполитической повестки, имеет свои объяснения.
«Зурабишвили в силу многих причин, во-первых, учитывая ее происхождение и биографию, является сформированным западным политиком, и большого отличия между ней и такими западными политиками, как Урсула фон дер Ляйен или Жозеп Боррель, не просматривается. Саломе Зурабишвили всегда выступала с жестких антироссийских позиций. Это ее политический почерк, во многом обусловленный ее жизненным путем, биографией, политическими интересами», - заявил Заал Анджапаридзе «Ритму Евразии».
По его же мнению, антироссийская риторика, которую взвинтила президент Грузии после начала СВО и военных действий на Украине, продиктована как происхождением, так и ее планами на будущее. «Она знает, что срок ее президентства истекает, и уже подумывает о своем политическом будущем. В Грузии ее авторитет серьезно подорван и рассчитывать на что-либо серьезное ей не приходится. В том числе на покровительство Бидзины Иванишвили, которое она, скорее всего, уже потеряла. Поэтому она думает о своем политическом будущем и, соответственно, делает заявления, которые хорошо действуют на уши и умы на Западе, где она, по моему предположению, ищет свое будущее место работы и пытается как-то застолбить к нему дорогу», - пояснил З. Анджапаридзе.
По его словам, заявления Зурабишвили служат для грузинского правительства лишним раздражителем, так как ее голос дополняет голос оппозиции, а ее призывы в принципе ничем не отличаются от призывов радикальной части оппозиции. И хотя это крайне неприятно для властей, но пока им, по оценке эксперта, удается парировать выпады президента. Тем не менее в заявлениях Зурабишвили аналитик видит и определенную опасность для правительства Грузии.
«Здесь есть одна опасность, что Зурабишвили своими заявлениями, которые делает в основном для западной аудитории, когда ездит по западным столицам, очень плохо действует на имидж правительства «Грузинской мечты». Она может заявлять что угодно, даже выходить за рамки Конституции, но, когда она создает негативный информационный фон, на Западе, наверное, начинают думать, что нынешние власти Грузии не вписываются в тот ансамбль, который сейчас формируется в мире вокруг конфликта на Украине. И это, конечно, проблема для нынешней власти Грузии», – подчеркнул З. Анджапаридзе.
Что касается слов похвалы и обещаний со стороны представителей российского правительства, они, по оценке грузинского эксперта, оказывают грузинским властям «медвежью услугу». Это не первый случай, когда российские политики бросают такие хвалебные комментарии и оценки в адрес «Грузинской мечты», но потом они становятся для оппозиции очень веским и хорошим поводом, чтобы обвинить нынешнюю власть в пророссийской ориентации, как это и произошло после заявления Лаврова о возможности возобновления авиасообщения и отмены визового режима. Так же как и похвала в адрес грузинских властей, что они успешно противятся нажиму Запада. Как только все это прозвучало, «оппозиция начала активно развивать свой известный нарратив о том, что заслужить похвалу от России, это значит быть заодно с ней», - отметил З. Анджапаридзе.
По его же оценке, в заявлении главы российского внешнеполитического ведомства просматривается почерк советской дипломатии. С одной стороны, в Москве подобными заявлениями как бы зондируют почву в Грузии, а с другой – посылают определенные сигналы Абхазии и Южной Осетии. «Лавров вскользь упомянул о том, что было бы хорошо, если бы Абхазия и Южная Осетия сами договорились с грузинами. Это было сказано не случайно, а как бы в качестве затравки. Сейчас в Москве будут наблюдать, каким будет результат со стороны официальных кругов Грузии. Возможно, не на публичном уровне, а по каналам кулуарной дипломатии», - пояснил аналитик.
Что касается реакции представителей «Грузинской мечты», которые одобрительно отозвались на послания Лаврова, по мнению З. Анджапаридзе, это не то, что на Западе хотели бы услышать от официального Тбилиси, и подобные поспешные заявления создают у западных партнеров впечатление, что «Грузинская мечта» подумывает о смене внешнеполитического вектора.
«Так что это как бы палка о двух концах. С одной стороны, граждане Грузии получат возможность без проблем приезжать на родину, а с другой стороны, это вредоносно для «Грузинской мечты» в нынешней политической ситуации», - заявил З. Анджапаридзе.
Напомним, что авиасообщение с Грузией Россия прекратила после того, как в Тбилиси случились события, получившие устами оппозиции название «ночи Гаврилова». Визит российского депутата в ранге председателя МАП и восседание в кресле председателя парламента Грузии стало поводом для грузинской оппозиции устроить «масштабный протест» и попытаться сменить нынешнюю власть. Попытка была подавлена, но страну охватили антироссийские акции и угрожающие заявления представителей оппозиции, на фоне которых в Москве и было решено отменить прямое авиасообщение. С тех пор обещания возобновить прямые авиарейсы звучали периодически, однако до принятия решения дело не доходило.
Для граждан России отсутствие авиасообщения особым препятствием не стало. Они приезжали и продолжают приезжать в Грузию в качестве туристов. А после начала СВО на Украине многие из не согласных с политикой своего правительства россиян пытаются найти в Грузии убежище, закупают недвижимость, открывают бизнес, счета в банках, подают на получение вида на жительство или гражданство, либо используют территорию Грузии как перевалочный пункт для переселения затем в более обеспеченные страны Запада.
Отметим также, что учредитель ныне правящей «Грузинской мечты» Б. Иванишвили еще до прихода к власти и вскоре после победы на выборах активно обещал прагматичной политикой наладить отношения с Россией. Однако за все 10 лет правления нынешней власти удалось лишь восстановить торгово-экономические связи и гуманитарные отношения. В сфере политики и дипломатических отношений, несмотря на периодические реверансы с обеих сторон, дело с мертвой точки не сдвигается. Под прессингом оппозиции и западных партнеров «Грузинская мечта» на дальнейшее сближение с Россией не идет.
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram