Новая железная дорога поможет связать юг и север Кыргызстана - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 22.04.2025 |

Новая железная дорога поможет связать юг и север Кыргызстана

Разорванность железнодорожных сетей Кыргызстана – давняя проблема для страны. Для её решения запланирована постройка двух новых железнодорожных маршрутов, которые должны пересечься между собой и дать мощный импульс развитию экономики.

Первый проект в начальной фазе строительства – новая железная дорога на севере страны, которая начинается от города Балыкчи в Иссык-Кульской области. Далее маршрут пролегает в Нарынскую область до города Кочкора, а потом до крупного угольного месторождения Кара-Кече. Второй давно обсуждаемый проект – строительство железной дороги Китай–Кыргызстан–Узбекистан.

Как сообщила кыргызстанская национальная компания «Кыргыз темир жолу», на полях Бишкекского инвестиционного саммита был подписан трехсторонний меморандум о взаимопонимании между «НК «Кыргыз темир жолу» с двумя российскими компаниями: «Российский экспортный центр» и «РЖД Интернешнл». Меморандум предполагает совместное строительство железной дороги Балыкчи–Кочкор–Кара-Кече. Подробности соглашения неизвестны, так как в открытом доступе нет текста данного меморандума.

Экономист из Кыргызстана, эксперт Валдайского клуба Кубат Рахимов в интервью «Ритму Евразии» рассказал о выгодах, которые принесут стране новые железнодорожные маршруты.

– Кубат Калыевич, многие задаются вопросом, какие бонусы будет иметь Кыргызстан, если реализуются новые амбициозные проекты строительства железных дорог?

– Если говорить о строительстве железной дороги Балыкчи–Кочкор–Кара-Кече, то её экономическая целесообразность, прежде всего, заключается в перевозке угля, чтобы можно было удобно возить топливо от месторождения Кара-Кече до Бишкека, где находятся его основные потребители. Эту тему у нас поднимали еще 30 лет назад.

Второй уровень целесообразности заключается в том, что эта ж/д соединила бы северную часть Кыргызстана с Китаем и с югом страны. Напомню, что сейчас активно прорабатывается давний международный проект строительства железной дороги Китай–Кыргызстан–Узбекистан (ККУЖД). Этот проект для Кыргызстана заключается в том, чтобы не только проложить по своей территории новую железную дорогу из Китая в Узбекистан, но и соединить северную и южную часть страны. Поэтому Бишкек настаивает на маршруте, который бы пролегал как по северной части страны, так и по южной.

И вот как раз строительство ж/д Балыкчи–Кара-Кече должно будет помочь в решении проблемы связности и соединить разрозненные железнодорожные пути. Для этого нужно, чтобы железная дорога, которая пойдет из Китая в Ферганскую долину, имела точку пересечения на севере Кыргызстана с ж/д Балыкчи–Кочкор–Кара-Кече, которая, в свою очередь, соединяется с железной дорогой, идущей на Бишкек и дальше в Казахстан.

Когда достроят железную дорогу до Кара-Кече, то это создаст условия для состыковки (пересечения) с ККУЖД, и, скорее всего, точка пересечения будет где-то в Нарынской или Джалал-Абадской области. С точки зрения географии логистических маршрутов дело обстоит таким вот образом, но есть и другие причины, которые влияют на эти проекты. Поэтому давайте мы рассмотрим вопрос в трёх аспектах.

Экономическая и политическая целесообразность

– По моему мнению, первый аспект – это целесообразность реальных грузовых перевозок, в данном случае речь идет о транспортировке угля с Кавакского угольного бассейна, – продолжает объяснять Кубат Рахимов. – Собственно, само Кара-Кече – это часть данного бассейна, и потенциал этого месторождения достаточно большой.

Модернизация Бишкекской ТЭЦ как раз подразумевала работу с каракечинским углем. То, что это привело и приводит к печальным экологическим последствиям, я думаю, останется за рамками этой темы. Сам факт того, что есть крупный потребитель данного угля – Бишкекская ТЭЦ и необходимость обеспечить стабильную регулярную поставку топлива на объект, говорит о том, что железная дорога будет загружена. Горожане, живущие в частном секторе, также активно закупают этот уголь.

Сейчас уголь из Кара-Кече возят автомобилями до Балыкчи и потом перегружают в вагоны – это один маршрут. Есть второй маршрут – напрямую из Кара-Кече в Чуйскую область, им пользуются в основном частные автоперевозчики. Для ТЭЦ удобнее всего, когда уголь приходит вагонами, потому что большая часть транспортной схемы, которая обслуживает Бишкекскую ТЭЦ, – именно железнодорожный транспорт. Этот аспект всегда нужно подразумевать.

Соответственно, строительство этой ветки (Балыкчи–Кочкор–Кара-Кече) с точки зрения экономики будет иметь определенную окупаемость. При наличии такого крупного якорного потребителя, как ТЭЦ, закладывается, скажем так, бизнес-модель под доставку бурого угля с Кавакского месторождения.

Второй аспект, о котором мы уже упомянули, заключается в том, чтобы иметь сопряжение с будущим маршрутом железной дороги Китай–Кыргызстан–Узбекистан. Это позволит подключиться к транзитным потокам, которые тоже можно было бы замкнуть на севере Кыргызстана с китайского направления, и стать реальным конкурентом для того же казахстанского Хоргоса (станция Алтын-Коль). Вполне реально перетянуть на себя часть потоков из Казахстана или в Казахстан, которые идут в пункты, находящиеся недалеко от китайско-кыргызской границы.

Таким образом, получится, что мы не только сможем привлечь к себе дополнительные транзитные грузы из Китая, но и некоторые товары с южного Казахстана будет выгоднее везти через север Кыргызстана и дальше в южный Синьцзян, и новая железная дорога будет касаться не только китайских и кыргызских грузов, но и из соседних стран тоже.

Наконец, третий аспект, наиболее важный в моем понимании, это аспект политический. Нынешнему президенту Кыргызстана Садыру Жапарову после национализации золоторудного месторождения Кумтор, после заключения соглашения по демаркации и делимитации границ с Узбекистаном нужна следующая политическая победа, теперь – в инфраструктурном плане. Постройка железной дороги вполне сойдет за такое достижение. Для страны это было бы тоже историческое событие, так как с момента обретения независимости новых железных дорог в Кыргызстане не строилось.

Проект ККУЖД не предполагает быстрого строительства, оно будет долгим на деле. Одно только ТЭО закончат где-то к июню 2023 года, а есть еще и другие, более существенные нерешенные вопросы. Чтобы не ждать строительства ККУЖД, параллельно можно реализовать другой проект, который гораздо легче и быстрей построить. Речь идет о той самой ж/д «Балыкчи–Кара-Кече», построив которую к нужной дате, с учетом местных коротких политических циклов, можно было бы положить себе в портфель заслуг. Соответственно, в этом направлении прикладываются огромные усилия.

Кроме того, не забывайте, что президент и премьер-министр – уроженцы севера страны, как раз из тех областей, по которым будет пролегать маршрут железной дороги. Они заинтересованы в том, чтобы подстегнуть развитие экономики Иссык-Кульской и Нарынской областей. Это вполне нормально, в том числе и в политическом плане для такой страны, как Кыргызстан.

– Каким может быть участие российских компаний в строительстве ж/д Балыкчи–Кочкор–Кара-Кече?

– Чтобы оценить степень участия российской стороны в этом проекте, надо внимательно ознакомиться с текстом соглашения. Трёхсторонний меморандум о взаимопонимании был заключен ещё 9 декабря прошлого года. О нём стало известно из пресс-релиза кыргызской государственной компании, управляющей железными дорогами, «Кыргыз темир жолу». Сам документ до сих пор не был опубликован, и мы можем только предполагать о его содержании.

Бывают стандартные договоры о намерениях, протоколы, они могут оставаться таковыми на бумаге долгое время. Если же здесь речь идет о каких-то серьезных инвестиционных договоренностях, то тогда в них должны быть обозначены конкретные сроки, суммы, обязательства, гарантии и т.д. Только в этом случае будет ясно, что к этому вопросу относятся серьезно, и процесс пошел.

Самая главная проблема инвестиционных проектов в Кыргызстане – это их обеспечение. Если это прямые иностранные инвестиции, то тогда в каком виде? Может быть, создадут акционерное общество, где контрольный пакет отдается инвестору, или разделят пополам. Какая там будет бизнес-модель, каким образом будут окупаться затраты? Если собираются провозить грузы по железной дороге, то какой сделают тариф для перевозок? Может, сделают специальный тариф для угля, чтобы он был дешевым, но если уголь будет дорогим из-за высокой стоимости ж/д-перевозок, то тогда люди будут по-прежнему возить уголь автотранспортом.

Важный вопрос – будет ли государственная гарантия по отношению к банкам, которые могли бы профинансировать этот проект? Это ведь тоже важная проблема, так как без госгарантии на этот проект могут банально не найти денег. Таких вопросов много, и их все нужно тщательно проработать. Необходимо провести большую экспертную работу, предусмотреть все возможные подводные камни. Только в этом случае проект будет успешен. Одних политических дивидендов от намерений построить железные дороги в Кыргызстане уже не хватит, каждый президент обещал сделать хоть что-то в этом плане, и сейчас есть шанс на реализацию данных проектов.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1881
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика