
С началом спецоперации ВС РФ по демилитаризации и денацификации Украины (СВО) регулярно появляется информация о планах Польши аннексировать т. н. восточные кресы - территорию нынешней Западной Украины, а польские власти с такой же регулярностью отрицают наличие подобных планов.
Подтверждением, что Варшава всё же засматривается на «восточные кресы», стали слова бывшего министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского в недавнем интервью о том, что в первые десять дней СВО Польша готовилась ввести войска на Украину, опасаясь быстрого крушения украинской государственности, но затем передумала ввиду быстрой реакции США и НАТО с организацией поставок вооружения Киеву.
Премьер Польши Матеуш Моравецкий попросил Сикорского взвешивать слова и не повторять тезисы российской пропаганды. В переводе с дипломатического языка это означает, что планы по захвату кресов у Польши есть.
Если таких планов нет, почему в Польше из поколения в поколение передаётся мысль о кресах как польской земле, незаконно отторгнутой чужеземцами? Почему на этом воспитывают школьников и студентов? Почему тема кресов занимает ведущее место в польском патриотическом дискурсе? Почему территорию между Западной и Восточной Украиной, т. е. Винницкую, Житомирскую, Хмельницкую, Киевскую, Черкасскую области, поляки называют «утраченными кресами» (kresy utracone)? Совершенно очевидно: что называют утраченным, то хотят вернуть.
Раз кресы полякам больше не нужны, зачем они себе каждый день напоминают, что кресы – это Польша? Зачем ведут скрупулёзный учёт всех захоронений и памятников архитектуры, связанных с Польшей и польской культурой? Словосочетание «восточные кресы» (kresy wschodnie) настолько популярно в Польше, что практически затмило собой словосочетание «западные кресы» (kresy zachodnie) - так назывались земли в составе Пруссии, которые Польша считала своими.
Термин «западные кресы» не получил такого распространения, как общеизвестное понятие «восточные кресы», потому что Польша как член НАТО и ЕС настроена на вражду с Россией, а не с Германией. Тут сразу видно: на «западные кресы» Варшава не претендует и потому о них не вспоминает. О «восточных кресах» такого сказать нельзя.
Последние - это не только Западная Украина, но и Западная Белоруссия и юго-восток Литвы. С Литвой Польша в союзнических отношениях, ей достаточно опосредованно контролировать литовскую часть кресов. К тому же эти кресы – маленький кусочек по сравнению с остальными, входящими в состав Украины и Белоруссии. На белорусские кресы Польше нечего засматриваться: Союзное государство России и Белоруссии даст отпор любым попыткам Варшавы разыграть эту карту.
Украина – другое дело. Слабая и зависимая от внешних источников поддержки, она используется Варшавой как буфер между собой и Россией. Пока Украина выполняет эту функцию, Варшава может не трогать «восточные кресы». Но как только «незалежная» будет не в состоянии её выполнять, Войско Польское тут же вторгнется на территорию кресов, чтобы обеспечить стратегическую глубину ввиду приближения зоны российского влияния. То есть Украина сама по себе не представляет для Польши ценности, ценностью является то состояние, в котором Польша держит украинское государство - состояние перманентной вражды с Москвой.
Как только Украина по каким-либо причинам откажется от вражды с Россией и между двумя государствами возникнут союзнические отношения, Украина для Польши превратится во врага, как это стало с Белоруссией, выбравшей путь евразийской интеграции. Понятно, что вражда с Россией может погубить Украину как государство, но не зря же классик польской геополитики Влодзимеж Бончковский написал статью «Мы не украинофилы», а другой гуру польско-украинских отношений Ежи Гедройц признавал, что очарование Украиной - вымышленное. Польским геополитикам украинского государства не жалко.
Гедройц - один из авторов доктрины ULB (Украина - Литва - Белоруссия), согласно которой Польша заинтересована в независимости этих республик и ради союза с ними как с бруствером на пути «из России в Европу» должна отказаться от претензий на их земли. В современной Польше имя Гедройца вознесено на пьедестал, но умалчивается о том, что доктрина Гедройца актуальна только в ситуации, когда Украина находится в состоянии русофобии. Как только Украина от русофобии отрекается и идёт на сближение с Москвой, все благопристойные призывы Гедройца к отказу Варшавы от претензии на «восточные кресы» теряют смысл. Наоборот, Польша готова пойти на захват кресов, как делала это в прошлые века.
Этот сценарий в Польше уже прорабатывается. Об этом говорил летом прошлого года глава Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин: «Прорабатывается вариант создания на «восточных кресах» подконтрольного Польше прокси-государства, которое будет находиться «под защитой» польских вооруженных сил. Одновременно рассматривается проект формирования из центральных областей Украины буферной зоны, что, по замыслу поляков, позволит им избежать крайне нежелательного прямого столкновения с Россией».
Варшава заявляет о намерении повысить траты на оборону до 4% ВВП (абсолютный рекорд для стран Восточной Европы) и увеличить армию до 300 тыс. человек. Объявлено, что в случае мобилизации призваны будут 250 тыс. человек, также этим 250 тыс. предложено пройти курсы переподготовки. В случае немотивированного отказа власти грозят тюрьмой и штрафами.
Проректор Академии прикладных наук в Познани, бывший высокопоставленный сотрудник Минобороны Анджей Болевский оправдывает решение правительства: «Ситуация на Украине с каждым днём всё напряжённее и властям приходится реагировать на растущую вооружённую угрозу у границ Польши».
Важно понимать, что польское понятие «восточных кресов» исторически обладает географической подвижностью своих границ, а это служит теоретическим обоснованием для расширения влияния Польши дальше на восток. Первоначально восточная оконечность кресов пролегала по Подолью и Галиции, затем кресами считались уже вся Украина и Белоруссия. В период максимального территориального расширения Речи Посполитой крайними кресовыми рубежами считались российские Брянск и Смоленск.
Где Варшава сегодня проводит самую восточную границу кресов, неизвестно, но очевидно, что в случае ввода польских войск они постараются занять Львов, Тернополь, Ивано-Франковск, Ровно, Луцк - тот минимум, с которого начинаются «восточные кресы» как таковые.
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram