Граница Белоруссии и России – откуда здесь-то проблемы? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 29.11.2024 |

Граница Белоруссии и России – откуда здесь-то проблемы?

Отношения Белоруссии и России за последние десятилетия прошли довольно большой путь в своем развитии. Создание Евразийского экономического союза, наравне с работой по интеграции в рамках Союзного государства, поставили перед Минском и Москвой новые задачи, в том числе по снятию любых барьеров между странами. Одним из итогов многолетнего сотрудничества стала возможность беспрепятственного пересечения гражданами двух государств белорусско-российской границы, что вполне можно считать важнейшим символом начавшейся еще в 1990-х годах интеграции.

Даже в самые сложные времена, когда между Минском и Москвой возникало определенное непонимание, ситуация на границе оставалась спокойной. Самым проблемным периодом стала пандемия коронавирусной инфекции, когда российские власти были вынуждены ограничить въезд и   выезд из страны. Однако и тогда транспортное сообщение между РФ и Белоруссией не прекращалось, а грузы продолжали следовать в обоих направлениях. Тем большее недоумение вызывает все чаще появляющаяся в последнее время информация о том, что у грузоперевозчиков на белорусско-российской границе стали возникать определенные проблемы, которых, согласно всем имеющимся сегодня договоренностям между странами, быть не должно.

Свободное перемещение между двумя странами было организовано еще в конце прошлого века, когда в связи с наметившимся сближением двух стран в 1995 году на границе был снят пограничный контроль. С 1 апреля 2011 года стороны отменили и транспортный контроль, и в последующие годы особых проблем по данному вопросу между Минском и Москвой не возникало. Некоторые проблемы возникли позже, когда в России заговорили о необходимости усиления интеграции в рамках строительства Союзного государства, а также заподозрили белорусских партнеров в реэкспорте запрещенной в РФ продукции. В этой связи российская сторона сначала в 2014 году ввела пограничный режим, а с февраля 2017 года в целях безопасности создала пограничную зону, которая нужна была, по официальной версии, в том числе и для того, чтобы не допустить в РФ нелегальных мигрантов.

Однако даже такие меры не изменили серьезным образом ситуацию на границе двух стран, так как с белорусской стороны по-прежнему отсутствовал какой-либо контроль, а российские пограничники, как и прежде, старались не препятствовать белорусам и россиянам двигаться в обоих направлениях.

Как известно, ситуация с COVID-19 на некоторое время затруднила пересечение границы, однако с 2022 года все снова вернулось в допандемийное состояние. Правда, в этот раз появилась новая проблема – западное давление на Белоруссию и Россию в связи со специальной военной операцией на Украине, а также введенные против двух стран санкции, которые затронули и сферу транспорта. И если при первом взгляде может показаться, что вопрос с грузовыми перевозками касается только пересечения границы со странами ЕС, то при более пристальном изучении ситуации оказывается, что это не так.

Стоит напомнить, что в апреле прошлого года в рамках пятого пакета санкций Евросоюза против России и Белоруссии был введен запрет на проезд и транзит по его территории ЕС машин, принадлежащих перевозчикам этих двух стран. В запрете было несколько исключений, поэтому полностью дороги на Запад для белорусских и российских грузовиков не закрылись. Несмотря на это, Минск сразу же решил ввести аналогичные ответные меры и с 16 апреля запретил европейским грузоперевозчикам перемещаться по территории республики, если только они не везут почтовые отправления и живых животных, негабаритные или гуманитарные грузы, готовые лекарства и субстанции для их производства, медицинские изделия, кровь, органы и ткани человека.

При этом белорусские власти официально не закрывали свою западную границу, предложив европейцам производить на специально отведенных площадках перецепку грузов, которые после этого могут следовать дальше - либо в ЕС, либо транзитом через Белоруссию в Россию и иные страны евразийского пространства. Схожие мероприятия осенью решила организовать и Россия, что еще больше осложнило грузовое транспортное сообщение между Востоком и Западом, потребовав от перевозчиков кардинального переустройства своей работы. Масла в огонь подлила и политика Польши, которая и раньше специально тормозила наземные грузоперевозки из Белоруссии и обратно, а с 10 февраля и вовсе оставила только один пункт пропуска на белорусской границе, пообещав рассмотреть вопрос о полном прекращении транспортного сообщения со своим восточным соседом.

Проблемы со странами Запада, казалось бы, не должны были коснуться белорусско-российской границы, однако в реальности все оказалось наоборот. В связи с тем, что ранее значительная часть белорусских грузоперевозчиков была ориентирована на Запад, после введения запретов им не осталось ничего иного, как обратить свое внимание на восточное направление. Это привело к тому, что уже к четвертому кварталу прошлого года спрос на поставки грузов по маршруту Белоруссия – Россия в годовом исчислении вырос почти на 130%.

Помимо этого, белорусские грузоперевозчики резко увеличили свой интерес к турецкому направлению (на 400%) и к Грузии (на 350%). Возросший спрос на грузоперевозки на Кавказ, а также в Среднюю Азию, на которые и перестроились белорусские логистические компании, не мог не сказаться на ситуации на границе с Россией, где естественным образом стало появляться все больше машин, следующих в обоих направлениях: на перецепку и обратно, либо сразу из Белоруссии после получения европейского груза.

В этой связи неслучайным выглядит то, что в последнее время на некоторых участках белорусско-российской границы стали возникать сложности для грузовых автомобилей, и в первую очередь на трассе М1/Е30 Москва–Смоленск–Минск в российском пункте пропуска «Красная горка». Это самая загруженная трасса с несколькими полосами в обоих направлениях, по которой идет основой поток автотранспорта из России в Белоруссию и обратно. Об очередях на данном участке маршрута говорилось еще в 2020 году, однако тогда главной проблемой были ковидные ограничения, которые заставляли российскую сторону проводить дополнительные проверки. В последние же месяцы очевидцы снова стали фиксировать многокилометровые пробки.

Примечательно в данном случае то, что никаких точных объяснений, почему они появляются, никто не дает. В одних случаях причинами называют «медленную смену» таможенной и пограничной службы, проблемы технического характера, долгие транспортный и весовой контроль, поиск контрабанды и пр. В других, как заявляли в пограничном управлении ФСБ по Смоленской области, проблемы связывают с разницей в организации движения в Белоруссии и России, так как «дорожное полотно в соседних странах делится на полосы по-разному».  

 В данном случае следует отметить, что в происходящем многие винят и самих перевозчиков, которые имеют приблизительно одинаковые планы и графики по загрузкам в будние дни, стараясь успеть закрыть заказы до выходных. Кроме того, многие не едут через имеющиеся на границе другие переходы, так как они находятся дальше, что требует дополнительных затрат на топливо. Более того, на большинстве из этих пунктов нет необходимого для проверки фитосанитарного контроля, что не позволят многим водителям, даже при всем их желании, менять свой маршрут.  

Впрочем, все это в полной мере не объясняет, почему при отсутствии процедуры таможенного оформления в «Красной горке» здесь, словно на границе с Польшей или Литвой, периодически возникают очереди на многие километры, в которых в Белоруссии стоят сотни грузовиков, ожидающих проверки на российской стороне.

Способы решения нынешней проблемы многим видятся в снятии всех проверок между Белоруссией и Россией и переносе их на границу Союзного государства. Однако в Москве пока не готовы пойти на подобный шаг, в том числе и потому, что не решено множество вопросов о совмещении таможенных и пограничных служб двух стран. Предполагается, что многие вопросы будут решены в ходе реализации 28 союзных программ, однако, когда это произойдет и каковы будут результаты данной работы – пока неизвестно. В настоящее время понятно только одно: без реальной интеграции Белоруссии и России проблема очередей на границе, которая с середины 1990-х годов официально есть только на бумаге, как и множество иных вопросов двустороннего сотрудничества, полностью решена не будет.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4772
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика