Россия состоит в крупнейших международных организациях и многих региональных. Лишь некоторые из них возможно причислить к глобальным универсальным, таким как ООН, способным вырабатывать решения и по политическим, и по экономическим, и по другим вопросам.
Остальные организации, как правило, региональные и специализированные. Меньшее представительство в них не является недостатком. Напротив, именно благодаря участию реально заинтересованных государств региона удаётся быстрее и эффективнее преодолевать конфликты интересов.
Вся международная повестка – глобальная или региональная, строго говоря, – это перманентные конфликты. Такое положение дел является нормальным, не хорошим и не плохим. Мораль к международным отношениям трудно применима. При этом всегда были и есть (и будут) сторонники идеалистического взгляда на историю, политику и экономику, склонные апеллировать к эфемерным и не явленным в реальности концептам вроде «за мир во всём мире».
Российская СВО на Украине актуализировала и обострила ряд вопросов международного сотрудничества без преувеличения во всех сферах. Невиданного с начала прошлого века накала достигла русофобия в странах, считавшихся оплотом демократии и эталоном толерантности. Достаточно вспомнить скандальные требования «покаяния» от российских дирижёров, оперных певцов и других гуманитариев, которые никакого отношения к государственной службе и политической деятельности не имели. Валерий Гергиев, Анна Нетребко и многие другие фактически и юридически оказались на Западе в статусе евреев времён гитлеровской Германии.
Экономическое измерение международного сотрудничества тоже претерпело большую трансформацию. Триггером стали западные санкции, дошедшие до отрицания базовых установок западных учителей. Апофеозом стали запреты на торговые отношения и установление «потолка цен» на российские товары.
В ситуации комплексного кризиса международных отношений Россия сделал упор на развитие отношений с региональными партнёрами. Базис формирует экономика, поэтому акцент российского участия сместился именно в эту плоскость. Наглядно это представлено в деятельности таких организаций, как ЕАЭС, ШОС и ряд других.
При этом Москва не упускает из виду перспективы расширения своего участия в других межгосударственных объединениях, и не только экономического профиля. МИД РФ и профильные экспертные учреждения постоянно изучают выгоды и издержки такого участия, налагающего определённые обязательства. При этом далеко не всегда во главу угла ставится полноценное членство – иногда оптимальным является статус наблюдателя.
Среди перспективных для российского участия международных объединений в последнее время фигурирует Организация экономического сотрудничества. ОЭС объединяет территорию в 8 млн км с проживающими на них 460 млн человек.
Организация ведёт свою историю с 1964 года и сейчас объединяет 10 государств Южной, Центральной и Западной Азии. Активизация её деятельности связана с расширением в 1992 году за счёт семёрки участников из зоны жизненно важных российских интересов – Азербайджана, Афганистана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана.
Целью деятельности организации является содействие устойчивому экономическому развитию региона. С этим неразрывно связаны проблемы социальные, гуманитарные, экологические. При этом ОЭС дистанцируется от политизации своей деятельности. Изначально в ней был ярко выражен исламский фактор, который по мере расширения организации и активизации практической работы уступил место светскому формату.
ОЭС находится в статусе наблюдателя в ООН и Организации исламского сотрудничества (переименованная «Исламская конференция», 57 государств-членов). В свою очередь, в организации статус наблюдателя получили частично признанная Турецкая Республика Северного Кипра и два международных объединения.
ОЭС привлекла к сотрудничеству многие экспертные объединения, специализированные агентства и региональные институты. Генеральный секретариат координирует деятельность около 20 созданных ОЭС организаций, таких как Торгово-промышленная палата, Банк торговли и развития, Перестраховочная компания (ERC), Институт культуры, Научный фонд, Образовательный институт, Региональный координационный центр по продовольственной безопасности, Институт экологических наук и технологий, Консультационная и инжиниринговая компания.
По итогам состоявшегося в марте 2017 года 13-го саммита в Исламабаде главы государств и правительств стран-членов ОЭС приняли документ ECO Vision – 2025. Он стал планом действий (дорожной картой) отраслевой деятельности организации на краткосрочную перспективу.
В марте 2021 года ОЭС провела 14-й саммит в виртуальном формате на тему «Региональное экономическое сотрудничество после COVID-19». Итогом стало одобрение рекомендаций и стратегий на постковидный период в экономической сфере.
В январе 2022 года генсек организации Хусрав Нозири заявил: «ОЭС – это межправительственный экономический форум десяти стран Южной Центральной и Западной Азии, организация преисполнена решимости превратить регион в блок взаимосвязанных, устойчивых экономик посредством надлежащего управления, а также ускорения торговой деятельности».
Нозири выделил среди приоритетов либерализацию торговли, защиту инвестиций и всемерное развитие транспортно-логистических и торговых коридоров. Он также отметил, что государства-члены ОЭС активно развивают промышленную кооперацию.
Всё указанное генсеком ОЭС весьма своевременно применить к реализации российских национальных интересов в условиях жёсткого противостояния с пресловутым «коллективным Западом». Немаловажно и то, что Москва и Пекин весьма активно создают архитектуру многополярного мира. Поэтому российское участие в этой организации представляется естественным и целесообразным.
Фактически все постсоветские среднеазиатские республики участвуют сегодня в деятельности ОЭС. Однако лидерство по-прежнему принадлежит не им, и больших выгод они не получают. Трудно игнорировать лидерство в ОЭС дуумвирата основателей – Турции и Ирана.
К слову, их видение региональных устоев не во всём совпадает с российским, а по ряду направлений интересы явно пересекаются. Вопрос в том, насколько Москва сможет эффективно отстаивать свои позиции в составе этой организации, обладая возможностями проведения своей линии через другие объединения и (или) в двустороннем формате.
Поэтому оптимальным форматом отношений России с ОЭС, как и с другими подобными региональными организациями, на нынешнем этапе видится использование многостороннего формата. ЕАЭС позволяет реализовать таковой без избыточных издержек.
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram