Шведы грезят о господстве на Балтике - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 20.04.2025 |

Шведы грезят о господстве на Балтике

Стокгольм наращивает темпы сотрудничества с прибалтийскими государствами в военно-политической сфере. 7 февраля 2023 г. премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон и президент Эстонии Алар Карис обсудили усиление присутствия НАТО на северном побережье Балтики.

"Эстония и Швеция думают и действуют сообща, нам нужно искать пути укрепления северо-балтийской идентичности и партнёрства, которые объединяют нас. Совместные усилия наших стран принесут больший эффект в обеспечении безопасности нашего региона и помощи Украине в её борьбе за свободу и территорию, оккупированную Россией", – заявил Карис.

В 2023 г. Россия должна была занять пост председателя в Совете государств Балтийского моря (СГБМ), но наша страна вышла из организации ввиду того, что некоторые её участники превратили организацию в антироссийскую структуру.

Проректоры Дипломатической академии МИД РФ Олег Карпович и Михаил Троянский на страницах издания "Международная жизнь" указывают на тревожную тенденцию милитаризации Балтийского региона: "Американский ВПК в условиях специальной военной операции и нагнетаемой антироссийской истерии в крайней степени заинтересован в продвижении идеи о якобы серьёзной угрозе странам Балтии. В связи с этим налицо сращивание лоббистских усилий в отношении Конгресса и администрации президента США со стороны не только прибалтийских стран и Польши, но и ведущих военных корпораций, которые заинтересованы в крайней степени в раздувании мифа о "российской угрозе" для кратного повышения расходов на военные цели. Ряд западных псевдоаналитиков полагают, что свобода судоходства в Балтийском море должна иметь ограничения для России, а вступление Швеции и Финляндии в НАТО позволит многократно облегчить для альянса решение задачи "по вытеснению" России с Балтики".

Оживление шведско-эстонских контактов на стратегическом уровне нельзя считать неожиданным. После заявок Швеции и Финляндии на вступление в НАТО Эстония служит естественным географическим плацдармом для милитаристского давления на российское побережье Балтики. Когда Финляндия присоединится к альянсу, Финский залив с трёх сторон будет окружён государствами НАТО, что повышает возможности альянса по блокированию для России выхода в залив из Санкт-Петербурга и далее в Балтийское море.

Переформатированием баланса сил в регионе руководит не Хельсинки и тем более не Таллин, а Стокгольм. Классическая шведская геополитика знает два внешнеполитических направления – восточное и западное. Первому повышенное значение придавали шведские завоеватели XIV-XIX вв. Поражение Карла ХІІ под Полтавой в 1709 г. – это следствие шведской экспансии на восток.

Второе направление оформилось в шведском политикуме в ХХ в. как рецепт интеграции Стокгольма в евроатлантические институции. Западное направление считается либеральным, восточное – традиционно-консервативным. Либералы настаивали, что фокусировка на восточном направлении приведёт к перенасыщению шведской политики конфликтогенными смыслами в рамках извечного противостояния с Россией и спровоцирует экономическое отставание страны от остальной Европы, в то время как западное сблизит с коллективным Западом и его финансовой системой.

До начала 2000-х гг. Швеция придерживалась этой схемы, но под давлением США и НАТО постепенно поменяла либерально-западный курс на консервативно-восточный. Милитаризация о. Готланд, совместные учения с США на шведской территории, размещение дальнобойных ракетных систем с угрозой нанесения ударов по восточному направлению – всё указывало на воскрешение в шведской внешней политике забытого восточного вектора. Профессор Центра изучения России и Евразии Уппсальского университета Стефан Хедлунд видит в сближении Швеции и НАТО стремление к кардинальной перекройке системы региональной безопасности. "И тогда на Балтике начнётся совсем другая игра", – предупреждает Хедлунд.

Милитаризация Готланда проходит параллельно с милитаризацией Аландских островов (Финляндия) и датского о. Борнхольм, превращая их в укрепленные пункты вдоль всей акватории Ботнического залива, дополнительно перекрывающие выход из Финского залива в Балтийское море. Эти островные точки позволяют также контролировать проливы Каттегат и Скагеррак, соединяющие порты Балтийского моря с Мировым океаном. Важным условием достижения такого контроля является подключение к планам НАТО Швеции и Финляндии.

При таком повороте Стокгольм отводит Эстонии важную роль в своих планах. Прикрываясь от России территорией Финляндии, Стокгольм спешит вовлечь Таллин в свои антироссийские деяния, чтобы на выходе иметь ситуацию, когда Финляндия служит для Швеции левым флангом антироссийского бруствера, Эстония - правым, а сама Швеция - дальним тылом, скрепляющим по горизонту оба фланга.

В прежние века, чтобы оттеснить Россию вглубь евразийского материка, шведские короли захватывали Польшу, чтобы затем двинуться на русских. Польский классик Хенрик Сенкевич посвятил этому роман "Потоп" (1886). Сегодня Польша – член НАТО и ЕС, участвует в коллективном походе Запада против России. Её захватывать не нужно, но важно нейтрализовать российское присутствие на Балтике, в том числе базу ВМФ России в Калининграде.

Добиться этого шведы и остальной Запад надеются усилением блокады балтийского побережья России через Прибалтику, Польшу и Финляндию. Спецоперация ВС РФ на Украине сорвала эти планы, превратив Азовское море во внутреннее море России, а Донецкую, Луганскую, Запорожскую и Херсонскую области бывшей Украины – юридически и фактически в российскую территорию.

Карис и Кристерссон не зря упомянули на встрече Украину. Взглянув на карту, увидим, что территориально Украина охватывает приморские регионы России с юга, заворачивая по направлению к Дону. В планах Запада – создать антироссийскую "петлю анаконды", которая будет сжимать российское государство полукольцом от Азовского моря через Прибалтику и Финляндию до норвежского побережья Баренцева моря.

Задание Норвегии – противостоять России в Баренцевом море, перекрывая российским ВМС выход через Норвежское море к берегам Северной Европы. НАТО стремится обеспечить на Балтике свободу передвижений натовских судов в Датском проливе – горловине шириной 260 км между Гренландией и Исландией, которая является ключевой артерией для военных поставок из США и Канады на северный фланг НАТО (в Скандинавию и Прибалтику).

На наших глазах в Северной Европе при участии Швеции и в интересах США выстраивается эшелонированная система стратегического сдерживания России. В этой системе передовой линией являются Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Украина. Вторую линию образуют Швеция, Германия, Дания. С тыла эту конструкцию своими территориями "подпирают" Исландия и Канада. В случае успеха Запад надеется захлопнуть для России "окно в Европу", прорубленное в эпоху Петра І.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2678
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика