Центральная Азия в поисках образа будущего - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 25.11.2024 |

Центральная Азия в поисках образа будущего

По мнению многих экспертов, в мире нарастает глобальная неопределённость. И этой проблемой озаботились в Центральной Азии, предложив экспертам подумать о том, в правильном ли направлении движется сотрудничество стран региона. В Астане состоялась экспертная встреча «Центральная Азия – 2030: образы будущего». При обсуждении были рассмотрены вопросы развития кооперации стран Центральной Азии в сфере торговли и экономики, транспорта и энергетики, развития человеческого капитала, а также перспективы культурно-гуманитарного сотрудничества. К «мозговому штурму» привлекли представителей государственных органов РК, руководителей институтов стратегических исследований при президентах стран Центральной Азии, а также экспертов по актуальным проблемам и вопросам регионального сотрудничества.

Потенциальные вызовы

Любому эксперту известно, насколько это неблагодарное занятие – заглядывать в будущее. Тем не менее на встрече в Астане попытались это сделать, определившись с теми вызовами, с которыми может столкнуться Центральная Азия в ближайшие годы.

Пожалуй, самым опасным для региона является переход от глобализации к геополитической фрагментации, блоковому мышлению. И дело не только в том, что перед многими небольшими странами встал вопрос о выборе партнёров для сотрудничества. Увы, но, как отмечают многие политические эксперты, в последнее время право силы стало «новой нормальностью», что приводит к росту военных конфликтов в мире. И не только военных. Буквально ежедневно руководство многих стран сталкивается с дипломатическим, политическим и экономическим давлением со стороны «мирового гегемона» и других влиятельных стран, требующих безоговорочно подчиняться их требованиям.

В качестве примера можно привести политику США, присвоивших себе право в одностороннем порядке наказывать любую страну мира, любую бизнес-структуру, даже не находящуюся под американской юрисдикцией, осмелившуюся не подчиниться принятым в Вашингтоне законодательным актам, включая откровенно карательные. Западные санкции против России, где к действиям США подключился Евросоюз, – лучшая иллюстрация сказанного.

Впрочем, сама по себе антиглобалистская повестка дня звучит уже давно, но стала звучать ещё громче после вспышки пандемии Covid-19, резко обострившей геополитические и геоэкономические проблемы, а также разделившей страны на два сорта: «достойные» профилактики от данного заболевания и «прочие». Особенно заметно это по степени вакцинации населения: в богатых странах она превысила 2/3 от численности граждан, а у «прочих», где проживает пятая часть населения мира, хватило денег на то, чтобы привить лишь 6%.

На социально-экономическое положение стран ЦА-региона сильно влияет стратегическая неопределённость. Происходящий в мире слом моноцентрической системы поставил в тупик многих политиков региона: нужно ли дальше беспрекословно исполнять любые пожелания Вашингтона даже в ущерб собственным национальным интересам или уже следует оглядываться на Россию и Китай? «Умные они или красивые»: какой центр сил, имеющий влияние в регионе, следует слушать, ловя каждое слово и бегом исполняя каждый намёк на пожелание, а мнение какого пропускать мимо ушей, лишь изображая внимание, чтобы «не обидеть»?

Третий крупный вызов – это вызревающий выбор путей формирования региональной идентичности. Не национальной, формированию которой после 1991 года страстно отдались постсоветские государства региона и никак не могут остановиться на этом пути, а именно региональной. Хватит ли мудрости у национальных элит, чтобы осознать, что они не только казахи, киргизы, таджики, туркмены и узбеки, а именно народы Центральной Азии, объединённые общей историей, культурой, традициями, языковыми корнями, насчитывающими сотни, а то и тысячи лет?

Кризис как старт развития

Перечисленные вызовы уже серьёзно влияют на страны региона, которые ощущают дыхание кризиса. Где-то сильнее, где-то слабее. Экономическая борьба США против Европы за счёт финансовых возможностей Европы под предлогом «обуздания российской агрессии на Украине», конечно же, как и планировалось за океаном, в первую очередь ударила по той же Европе. До периферийных государств, коими являются страны Центральной Азии, волна кризиса только-только начинает доходить. Но нет ни малейшего сомнения в том, что со временем докатится и до этого региона.

Тем не менее любой кризис – это ещё и окно новых возможностей. Как отметили участники встречи в Астане, Центральная Азия обладает неплохим ресурсным потенциалом для того, чтобы выйти из назревающего мирового кризиса усилившейся.

Наиболее важный из ресурсов развития региона – энергия молодых. За последнее десятилетие население 75-миллионного региона прирастает на 1 миллион ежегодно, а средний возраст жителей Центральной Азии составляет 27,6 года. Наиболее активная, прекрасно воспринимающая многочисленные новшества, стремящаяся добиться достойного положения в обществе молодежь, если правильно использовать её энергию, сможет успешно преобразовать регион в лучшую сторону.

Конкурирует с энергией молодёжи само географическое положение региона. Участники встречи «Центральная Азия – 2030: образы будущего» отметили, что начало глобального кризиса уже проявляется разрывом логистических цепочек, деглобализацией производственных и торговых связей. И в силу географии и  невовлечённости в европейские и азиатские конфликты, как имеющие место, так и потенциальные, регион, равноудалённый от основных экономических центров континента, может стать основным логистическим хабом Евразии.

Ещё одним направлением экономического развития, проистекающим из «географического ресурса», может стать развитие транспортных коридоров. География, на данный момент препятствующая вовлечённости экономик стран региона в мировую торговлю, в результате развития дорожной (включая железнодорожную) и портовой инфраструктуры может превратить Центральную Азию в связующий регион континента, через который пойдут к покупателям товары из Восточной Азии, Южной Азии, России, Европы, с Ближнего Востока.

Взаимопонимание имеется

Однако, как говорил кто-то из великих (данный афоризм приписывают множеству личностей от Ломоносова и Суворова до Энгельса и Чебышева), теория без практики мертва. Именно поэтому часть выступлений экспертов в Астане касалась практических шагов по обеспечению будущего стран, которые они представляют. Например, бывший глава узбекского внешнеполитического ведомства, а ныне директор Международного института Центральной Азии Владимир Норов отметил перевод в практическую плоскость межгосударственных проектов в сфере энергетики – принятие «дорожной карты» по строительству Узбекистаном, Кыргызстаном и Таджикистаном гидроэлектростанций на реках Нарын и Зарафшан. Дело очень своевременное, если учитывать, что к 2030 году потребность в электроэнергии в регионе вырастет на 30%.

Первый заместитель директора Института стратегических и межрегиональных исследований при президенте Узбекистана Акрамжон Неъматов отметил, что высокие транспортные издержки, тормозящие развитие региона, вызваны недостатком транспортных сетей, высокой стоимостью и низким качеством транспортных и логистических услуг, а также трудностями с перемещением через границы. Для преодоления данных негативных явлений он предложил ускорить создание Регионального совета по транспортно-коммуникационной взаимосвязанности и инфраструктурным проектам стран Центральной Азии. Совет должен заниматься организацией разветвлённых транспортных сетей, транспортно-логистических центров и «сухих портов», повышением пропускной способности пунктов пересечения границ, гармонизацией процедур торговли, транзита и пересечения границ, цифровизацией документации и контроля за перевозками.

По мнению директора Центра стратегических исследований Института международных отношений МИД Туркмении Шири Шириева, Центральной Азии необходима единая экономическая организация по примеру АСЕАН в Юго-Восточной Азии. Его коллега из Таджикистана Хайриддин Усмонзода отметил и такие положительные изменения в регионе: «Если раньше страны ЦА опирались на прогнозы, получаемые извне, то сегодня эти прогнозы делаются в центрах стратегических исследований самого региона. Мы это делаем сообща, постоянно обмениваемся мнениями для того, чтобы мы могли выстоять перед проблемами, которые уже дали о себе знать».

***

В целом анализ итогов экспертной встречи позволяет смело предположить, что Центрально-Азиатский регион имеет неплохие шансы превратиться в значимый субъект мировой политики. Хотя для этого ещё требуется выработать общую концепцию развития, сформулировать доступный пониманию каждой страны образ общего будущего.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1750
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика