«Нейтральная» Молдова под руководством Санду рвется в НАТО - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 20.04.2025 |

«Нейтральная» Молдова под руководством Санду рвется в НАТО

Процессы, происходящие сегодня в Республике Молдова по сближению этой страны с НАТО, несмотря на прописанный в Конституции нейтральный статус, свидетельствуют о том, что её готовят на заклание для создания нового театра военных действий после того, как «война до последнего украинца», которую НАТО ведет против России сегодня, будет завершена. Вряд ли есть необходимость напоминать, что именно расширение НАТО в восточном направлении и активное стремление Украины стать членом этого военного блока и стало нарушением той «красной линии», которое вызвало необходимость начала Специальной военной операции.

Что касается Молдовы, то, несмотря на нейтральный статус, эта страна уже достаточно давно сотрудничает с НАТО, и делает это достаточно активно. Она начала активно развивать сотрудничество с НАТО практически с момента обретения независимости. Еще в 1991 г. представители РМ приняли участие в Совете Североатлантического сотрудничества, при этом первые консультации Кишинева с альянсом носили антироссийский характер на фоне приднестровского конфликта. В 1992 г. Молдова вступила в Совет Североатлантического сотрудничества, в 1994 г. присоединилась к программе «Партнерство ради мира», направленного на содействие сближению НАТО и постсоветских страна. В 1997-м последовало присоединение к «Процессу планирования и анализа партнерства», а также открытие в Кишиневе миссии западного блока.

В начале 2000-х гг. Молдова подписала меморандум о взаимопонимании с Агентством НАТО по техническому обеспечению и снабжению относительно сотрудничества в области логистики, в рамках которого был создан финансируемый альянсом фонд, направленный на ликвидацию некоторых видов боеприпасов.

В 2005 г. власти республики запросили у альянса разработку и внедрение «Индивидуального плана действий партнерства РМ–НАТО». При этом Кишинев регулярно призывал Москву вывести свой миротворческий контингент из Приднестровья. В 2006 г. республика приняла первый индивидуальный план партнерства с НАТО, который предусматривал расширение сотрудничества с альянсом в области безопасности, участие в совместных операциях, интеграцию республики с Евросоюзом, реформирование правовой и избирательной системы, центральной и региональной администрации, а также регламента парламента для их приведения в соответствие со стандартами ЕС. В рамках документа также был создан Антитеррористический центр для участия в операциях НАТО.

В 2010 г. индивидуальный план был обновлен: в него вошло создание военного аэропорта, совместная борьба с терроризмом, а также развитие 22-го миротворческого батальона Молдавии с его привлечением к урегулированию кризисов и участию в операциях НАТО за рубежом.

При этом власти Молдовы пытались «усидеть на двух стульях», и лишь начиная с 2009 года, когда во власти оказались представители проевропейских партий, страна открыто провозгласила курс на евроинтеграцию и дистанцирование от России и стран нынешнего ЕАЭС. Поскольку хорошо известно, что путь в Евросоюз лежит через сотрудничество с НАТО, неудивительно, что «нейтральная» Молдова стола все больше расширять сотрудничество с этим военным блоком, направленным в первую очередь против Российской Федерации.  

Это выразилось в том, что сотрудничество Молдовы и НАТО резко активизировалось: она начала согласовывать с западным блоком вопросы углубленной модернизации армии, реформирования оборонного сектора, организацию региональной безопасности. С 2015 г. на территории РМ регулярно проводятся военные учения с участием военнослужащих из стран НАТО, главная цель которых – отработка взаимодействия и повышение уровня оперативной совместимости между армиями. Также регулярно военнослужащие Национальной армии участвуют в военных учениях НАТО за пределами страны. Игорь Додон, занимавший в этот период пост главы государства, пытался противостоять этой практике, но, учитывая статус и полномочия президента в парламентской республике, ему не удалось добиться каких-либо реальных результатов.

В 2017 г. в Молдове открылось бюро по связям с НАТО. В начале 2022 г. Кишиневом был утвержден новый план сотрудничества с альянсом, направленный на модернизацию системы безопасности страны и запуск обновленной программы профессионального развития экспертов в военной сфере.

Сегодня фактически идет процесс накачки Молдовы вооружениями со стороны НАТО по модели Украины, чтобы заставить страну отказаться от нейтрального статуса, подтолкнуть ее к решению приднестровского вопроса военным путем и втянуть в конфликт с Россией.

Так, например, в начале января Германия безвозмездно передала РМ партию бронетранспортеров Piranha и другую технику для модернизации национальной армии. БТР Piranha – колесные боевые бронированные машины производства швейцарской компании Mowag, находящиеся на вооружении многих стран. Насколько велика будет «модернизация» Национальной армии Молдовы, судить трудно, учитывая, что эта техника 25-тилетней давности и была уже использована армией Дании в миротворческой миссии в Косово.

В 2022 г. в ЕС решили выделить на военные нужды Молдавии 40 млн евро, что позволило стране удвоить оборонный бюджет республики и начать переоснащение вооруженных сил. Помимо БТР, в 2023 г. ЕС профинансирует поставки в Молдову стрелкового оружия, средств связи и малых БПЛА.

Президент М. Санду неоднократно объясняла необходимость модернизации армии и переход на натовские стандарты вооружений «угрозой со стороны России». Последний год показал, что уровень этой самой «угрозы со стороны России» пропорционален уровню интеграции с НАТО. Хотя  даже в молдавском министерстве обороны не видят никаких реальных подтверждений такой угрозы. А аппетиты Санду все растут: на завершившемся экономическом форуме в Давосе президент Молдовы сообщила о намерении закупить системы ПВО. «Мы запросили системы воздушного наблюдения и противовоздушной обороны. Мы понимаем, что Украина в приоритете и должна получить их, но мы тоже надеемся получить что-то», – заявила Санду.

Это заявление вызвало широкий резонанс непосредственно в Молдове. Экс-министр обороны Павел Войку заявил, что, закупив подобные системы, «Молдова автоматически становится чьей-то целью, военной целью. И нам это всё не нужно!». При этом Войку напомнил, что у Молдовы уже были подобные системы, но они были проданы за ненадобностью, когда пост министра обороны занимал представитель унионистской Либеральной партии Анатолий Шалару – ветеринарный врач по специальности. При этом условия продажи средств ПВО и цены, по которым эти системы были проданы, до сих пор вызывают множество вопросов.

Уже практически публично признается, что власти Молдовы не соблюдают закрепленный в Конституции нейтральный статус: через страну проходит транзит на Украину дизельного топлива и других ГСМ для ВСУ. Пока еще режим Санду отрицает поставки оружия на Украину через территорию страны, хотя руководство Украины еще в мае 2022 г. заявило о согласии Кишинева организовать коридор для транзита поставок вооружений.

       

Военные действия, которые сегодня ведутся на территории Украины, стали прекрасным предлогом для еще большего втягивания Молдовы в орбиту НАТО. В провластных СМИ усилено продвигается тезис о росте опасности для Молдовы и при этом подчеркивается неспособность Национальной армии защитить страну. Во многом информация о слабости молдавской армии верна. В настоящее время она насчитывает 6,5 тыс. военнослужащих и 2 тыс. гражданских лиц, она до сих пор оснащена советской техникой и вооружением образца 80-х годов. По оценке министра обороны А. Носатого, вооруженные силы в нынешнем состоянии не готовы к ведению боевых действий повышенной интенсивности.

Учитывая слабость экономики и скромные мобилизационные возможности Молдовы, понятно, что даже увеличенная и модернизированная армия в 20-30 тыс. человек никаких серьезных задач в современной войне решить не сможет.

Так не лучше ли не нарываться на конфликт и вести себя в полном соответствии с нейтральным статусом?

Нет, прозападное молдавское руководство вынашивает иной расчет – поставить вопрос о вступлении страны в НАТО со ссылкой на опыт Прибалтики. Нынешняя власть, выполняя указания западных кураторов, сознательно втягивает страну в военный конфликт с Россией, превращая молдавскую землю в еще один театр военных действий. При этом она не может не понимать, что соблюдение нейтрального статуса – прямая и основная гарантия безопасности Молдовы, а тесное взаимодействие с НАТО и модернизация армии Молдовы по западным стандартам угрожают этому нейтральному статусу и безопасности страны.

Но в этой своей губительной для Молдовы политической линии Санду и К° будут идти до конца, и поэтому перспективы для Молдовы на ближайшее будущее выглядят крайне пессимистично.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1788
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика