В Кыргызстане с подачи англосаксов продолжают активно раскачивать лодку, провоцируя общество на народный бунт и недовольство местной властью в целях ее свержения и организации очередной «цветной» революции.
Так, 8 февраля на заседании парламента депутат Сеидбек Атамбаев начал поднимать волну своими резкими заявлениями о том, что обвиняемой по кемпир-абадскому делу Перизат Сурановой требуется операция, поскольку она, мол, содержится в нечеловеческих условиях: к ней постоянно применяются жесточайшие дисциплинарные меры. Поэтому Суранову, как и еще одного больного заключенного Равшана Джеенбекова, депутат потребовал срочно освободить из заключения.
Ранее сотрудники национального центра по предупреждению пыток посетили эту активистку в бишкекском СИЗО, а также навестили двух беременных и четырех женщин старше 65 лет. Они также выразили глубочайшее недовольство по поводу неоказания дамам своевременной и надлежащей медицинской помощи, изматывающих судебных разбирательств. Кроме того, не учитываются и гендерные факторы, так как женщин-заключенных осматривает (о, ужас!) УЗИ-специалист – мужчина.
Напомним: в ходе делимитации кыргызско-узбекской границы власти обеих стран договорились, что Кемпир-Абадское водохранилище (расположено на стыке Ошской и Джалал-Абадской областей Кыргызстана и Андижанской области Узбекистана) передается РУз, взамен же за Кыргызстаном закрепляется более 19 тыс. га земли.
22 октября 2022 г. несогласными с этим решением был создан комитет поддержки Кемпир-Абадского водохранилища. В него вошли активисты, политики и депутаты парламента. В тот же день президент Садыр Жапаров заявил: в органах власти есть информация о том, кто стоит за митингами и шествиями в связи с Кемпир-Абадом. 26 человек были арестованы по обвинению в подготовке к массовым беспорядкам.
И вот новая волна возни вокруг этого дела. В целом только за последние два месяца правозащитники неустанно посещали места не столь отдаленные якобы в попытке отстаивать права заключенных, а на самом деле - создать шумиху в медийном пространстве, показывая, как в Кыргызстане нарушаются права граждан.
Так, в декабре прошлого года они обнаружили у одного из задержанных гематомы и синяки на голове и лице, так как, по его словам, его сильно избивали сотрудники милиции, чтобы получить признательные показания.
А 10 января этого года коалиция за равенство Кыргызстана потребовала от местных властей отменить обвинительный приговор в отношении правозащитника Камиля Рузиева, признанного виновным в подлоге документов.
В конце концов, правозащитное движение «Бир Дуйно Кыргызстан» и общественный фонд «Голос Свободы» устроили социологический опрос по проблемам насилия со стороны милиционеров, следователей, сотрудников охраны, которых они почему-то назвали «полиция, полицейский, надзиратель».
Надо отметить, что расшатывают обстановку в стране подобными псевдоисследованиями не только в Кыргызстане. Провокации аналогичного характера также проводятся в России, Армении, Беларуси, Казахстане группой «По предотвращению пыток» сети «Платформы гражданской солидарности», естественно, при безусловной поддержке США и ЕС.
7 февраля в Кыргызстане состоялся круглый стол «Давление на СМИ: практика применения закона «О защите от недостоверной (ложной) информации», на котором разыгралась жаркая дискуссия, вызванная блокировкой сайта Азаттык, а также грозящим закрытием сайта Kloop на основании этого закона.
Ключевой участник этого круглого стола – заместитель главы миссии Евросоюза в Кыргызстане Раймондс Вингрис отметил, что ЕС всегда готов поддержать независимую журналистику. И хотя еврочиновник заявил, что «регулирование потока дезинформации, ответственность за ее распространение должны быть пропорциональными. Фейки должны быть блокированы и пресечены, но без ограничения свободы слова», все это пустые слова. На самом деле, как показывает практика, такие как Р. Вингрис, под «независимой» журналистикой понимают возможность свободно распространять дезинформацию без риска понести за это хоть какую-то ответственность.
Усилия Вингриса и К° сводятся в конечном счете к блокированию любой информации, распространяемой непрозападными СМИ, и формированию в Кыргызстане единого пула американо-европейских журналистов, массированно вбрасывающих в сознание кыргызов нужные Западу информационные нарративы, пусть и чуждые местным традициям и обычаям.
Недаром, Вингрис поспешил заявить, что в связи с событиями на Украине происходит все больше вмешательств властей в работу кыргызских и российских СМИ, дабы внести путаницу и манипулировать информацией, поэтому ЕС, мол, принял план действий по борьбе с такой дезинформацией.
Как говорится, оговорка по Фрейду: именно освещение украинского конфликта американскими и европейскими СМИ явилось апогеем нарушения свободы слова, а в отношении альтернативных точек зрения по данному вопросу была развернута ожесточенная борьба: любые телеканалы или интернет-ресурсы, предлагавшие корректную информацию, сразу же закрывались, либо блокировались воистину «волшебным» образом.
Чего же удивляться тому, что после подобных телодвижений представители ЕС и США посещают с визитом страны ЦА, включая Кыргызстан, с назиданиями на тему о свободе слова.
Отрадно лишь то, что все их агрессивные потуги и нравоучения так и остаются за кадром, привлекая внимание лишь малочисленной несистемной оппозиции.
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram