Последние две-три недели, по мере приближения годовщины начала Специальной военной операции на Украине все чаще в информационном поле стали появляться новости и различная информация о Приднестровье. Происходило это сразу по нескольким причинам, которые имеют самый различный характер. Соответственно, возникновение нового актуального пункта повестки привело к целому ряду заявлений с самых разных сторон. Объективных и субъективных причин для этого предостаточно, рассмотрим некоторые их них.
Итак, непризнанная Приднестровская Молдавская республика зажата между двумя явно недружественными ей государствами – Республикой Молдова и Украиной. При этом в юридическом плане, несмотря на проведенные референдумы о независимости, Приднестровье продолжает оставаться частью Молдовы, и это признается абсолютно всеми сторонами, в том числе и Россией. Однако, несмотря на то что благодаря российскому миротворческому контингенту в регионе сохраняется мир и полное спокойствие, политическое урегулирование конфликта не достигнуто и пока не предвидится.
Более того, молдавские власти в последние годы требуют прекращения миссии российского миротворческого контингента, несмотря на то что его вывод с левого берега Днестра обусловлен достижением политического соглашения между Кишиневом и Тирасполем. Общая численность миротворческого контингента не превышает 2 тыс. военнослужащих, и поэтому понятно, что они никаким образом не могут представлять собой военную силу, опасную не только для Украины, но даже для Молдовы. Кроме этого, в Приднестровье в селе Колбасна находится один из крупнейших в Европе складов боеприпасов для вооружений советского образца, которые охраняет Ограниченная группа войск российской армии.
Согласно опубликованной информации, склады в Колбасне охраняет воинский контингент численностью около 3-4, максимум 5-7 тыс. человек. Он состоит из Ограниченной группы российских войск, российских миротворцев, а также приднестровской милиции и других местных силовых структур. Очевидно, что шансы удержать оружейные склады и в целом территорию ПМР в случае полномасштабного вторжения ВСУ крайне малы. В этом случае боевые действия будут представлять собой классический вариант с полной изоляцией района боевых действий.
Помочь своим военнослужащим наземными силами Россия не сможет. Коридор для российских войск, которые могли бы усилить группировку в ПМР, на данный момент пробить практически невозможно, разве что используя тактическое ядерное оружие, что поставит мир на грань полномасштабной ядерной войны. Единственный вариант, который остаётся, – удары ракетным оружием. Однако с учётом изоляции района боевых действий их эффективность будет невысокой. Таким образом, в случае вторжения ВСУ в Приднестровье России придется искать асимметричные, но при этом достаточно эффективные варианты реагирования, которые, возможно, предусматривают отступление от каких-то ранее достигнутых договоренностей.
В условиях военных действий на Украине и существующего дефицита боеприпасов склады в Колбасне являются заветной целью для ВСУ. Их захват позволит надолго обеспечить ВСУ боеприпасами, несмотря на то что значительная их часть уже пришла в негодность для прямого использования по назначению. Кроме этого, «победа» над российскими военными в Приднестровье будет иметь пропагандистский эффект и позволит официальному Киеву хоть как-то поднять моральный дух украинской армии.
В то же время, учитывая, что с юридической точки зрения Приднестровье является территорией Молдовы, проведение подобной операции без согласия Кишинева будет являться агрессией со стороны Украины. Для последней подобные действия будут иметь крайне негативный характер, так как приведут к десакрализации Украины и продемонстрируют истинное агрессивное лицо киевского режима, а также покажут обоснованность и правильность решения о начале СВО со стороны России. Именно поэтому Киев оказывает беспрецедентное давление на власти Молдовы, чтобы убедить их дать согласие на совместное «окончательное решение приднестровского вопроса». Параллельно с этим киевские власти разрабатывают планы провокаций, которые могли бы оправдать вторжение ВСУ в Приднестровье. Существует достоверная информация о том, что одной из таких провокаций может стать инсценировка, при которой переодетые в российскую военную форму военнослужащие ВСУ «вторгнуться» со стороны Приднестровья в один из населенных пунктов Одесской области.
Несмотря на то, что на сегодняшний день между властями в Киеве и Кишинёве существует глубокое взаимопонимание, которое обеспечивается тем, что оба эти режима имеют общих западных кураторов, молдавские власти не решаются согласовать вторжение ВСУ в Приднестровье. В этом случае в отношении Кишинёва вполне уместно выражение «и хочется, и колется». Пока на сегодняшний день представители молдавской власти предпочитают отделываться заявлениями по этому вопросу.
Так, недавно утвержденный глава правительства Дорин Речан после заявления о необходимости «демилитаризации Приднестровья» поспешил уточнить, что именно он имел в виду: «Это означает, что Россия должна вывести свое оружие, войска, боеприпасы. Российская Федерация даже брала на себя это обязательство бесчисленное количество раз, и мы надеемся, что она его выполнит. Вот что означает демилитаризация, эвакуация этого оружия и солдат, которые незаконно находятся на территории Республики Молдова». Он отметил, что Молдова вовлечена в процесс, который предполагает решение приднестровского вопроса исключительно мирным путем.
Однако необходимо учитывать, что сегодняшняя власть в Кишиневе имеет ярко выраженный шизофренический характер, которому свойственна двойственность высказываний, полное подчинение западным кураторам и беспрекословное выполнение получаемых от них указаний. В качестве примеров этой двойственности можно привести слова того же Речана из его беседы с премьером Украины Д. Шмыгалем: «Война показала, что крайне важно оставаться сплоченными, едиными и сильными. Убежден, что наши отношения сотрудничества будут нарастать, а повестка совместной деятельности будет расширяться…»
Комментируя заявления В. Зеленского относительно неких планов России открыть второй фронт в Приднестровье и получить контроль над кишиневским аэропортом, Речан заявил: «Было и есть несколько сценариев дестабилизации. Они включают в себя несколько элементов, в том числе те, о которых говорил г-н президент Зеленский. Однако наши институты готовы к таким вызовам, осенью мы пережили довольно нестабильный период, у нас есть солидный опыт, и мы готовы к различным сценариям, направленным на безопасность Республики Молдова».
Судя по всему, отставка премьера Гаврилицы и назначение главой правительства Речана, который занимал пост главы МВД в правительстве Филата, в том самом правительстве, где М. Санду была министром образования, является мерой, направленной как на ужесточение внутренней политики и давления на оппозицию, так и на обеспечение присутствия именно силовика во главе правительства. При этом очевидно, что для нынешней власти вопросы экономики и социальной политики отходят далеко назад в списке приоритетов.
Эскалация напряженности вокруг Приднестровья вызвала резкую реакцию молдавской оппозиции и, конечно же, в России. «Не нужна нам ваша помощь по Приднестровью. Занимайтесь своими проблемами. Решение по Приднестровью мы сами найдём. Это наша страна, и мы мирно решим эту проблему. Не так, как украинцы хотят - ввести войска и так далее», – ответил экс-президент И. Додон на заявление бывшего советника офиса президента Украины А. Арестовича, который заявил, что в случае соответствующего обращения со стороны Молдовы, Украина может решить проблему Приднестровья «за три дня».
Член комитета Госдумы РФ по обороне генерал-лейтенант Андрей Гурулев, комментируя слова Д. Речана, заявил, что «российские миротворцы не уйдут из Приднестровья. Даже если из-за необдуманных действий молдавских властей они окажутся в сложной ситуации. У России есть ряд мер, которые позволят решить этот вопрос. Просто эти возможности не афишируются».
В Совете Федерации глава международного комитета Григорий Карасин предупредил, что раскручиваемые США события в Молдове могут иметь плохие последствия для Европы. В конце недели посол США в Кишиневе Логсдон заявил о том, что «у США нет подтверждения возможного вооруженного вторжения Украины в Приднестровье. Как мы говорили и ранее, у нас нет данных о каких-либо вооруженных нападениях».
Судя по всему, в центре принятия решений в Вашингтоне пока не «дают отмашку», но напряженность вокруг Приднестровья в ближайшее время будет только возрастать. Это совершенно очевидно.
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram