Лукашенко в Китае – Минск и Пекин выходят на новый уровень сотрудничества - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 21.04.2025 |

Лукашенко в Китае – Минск и Пекин выходят на новый уровень сотрудничества

Отношения между Белоруссией и Китайской Народной Республикой на протяжении последних десятилетий отличались спокойным и поступательным развитием. Стороны, в первую очередь Пекин, старались не форсировать ход событий, хотя в Минске не раз подчеркивали свое желание сделать двустороннее сотрудничество более масштабным. Определенным этапом в белорусско-китайских связях стало подписание в сентябре 2022 года на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества совместной декларации о выводе отношений между двумя странами на уровень «всепогодного и всестороннего стратегического партнерства», которого удостаивается не каждая страна в мире. И нынешняя поездка президента Белоруссии в Пекин (28 февраля – 2 марта), должна была стать органичным продолжением всего того, что стороны делали в последние десятилетия.

Стоит заметить, что к настоящему времени Китай превратился в одного из главных торгово-экономических и политических партнеров Белоруссии, особенно на фоне санкционной политики Запада в отношении республики: за 2022 год торговый оборот двух стран составил рекордные $5,79 млрд. Львиная доля пришлась на увеличение поставок белорусских продуктов питания, где рост составил порядка 40% (более $500 млн). Правда, для РБ торговля с КНР все еще находится в минусе – $1,61 млрд экспорта против $4,18 млрд импорта, но в Минске не теряют оптимизма, рассчитывая за счет увеличения поставок (в 2023 году планируется нарастить экспорт только продовольствия до $900 млн) закрыть образовавшиеся из-за западных санкций бреши в бюджете. При этом по темпам роста экспорта в Китай Белоруссия за последние годы сумела сделать существенный скачок, переместившись с 136 на 38 позицию.

Кроме того, за предыдущее десятилетие у двух стран появилось много больших проектов, главным из которых является индустриальный парк «Великий камень». По данным на 1 февраля, в нем было зарегистрировано более 100 резидентов из 15 стран. Сегодня вполне успешно продолжается и инвестиционное сотрудничество Минска с Пекином, в рамках которого уже реализовано 25 проектов на общую сумму порядка $4,7 млрд, а в стадии реализации находятся еще 4 проекта, которые оцениваются в $2,26 млрд. Стороны наращивают сотрудничество и в социально-гуманитарной сфере, а также выражают схожие взгляды на ситуацию в мире, в том числе и на украинский кризис.

Все это, по сути, является основой для того, чтобы в Минске смотрели на будущее отношений с Пекином в самом радужном свете. Недаром накануне поездки Александр Лукашенко в интервью китайским СМИ еще раз напомнил о своем самом теплом отношении к Поднебесной. Помимо слов о мудрости руководства КНР, белорусский лидер подчеркнул, что именно Китай может уравновесить нынешнюю ситуацию на международной арене, благодаря чему «возникнет многополярный мир, к которому стремятся независимые, суверенные страны». Он также напомнил о «всепогодном характере» двусторонних отношений и предложил объединить промышленные политики Белоруссии, России и Китая, а также высказал мнение о том, что необходимо «сопряжение инициативы «Один пояс – Один путь» и Евразийского экономического союза. По сути, в своём интервью А. Лукашенко обрисовал то, с чем он едет в Пекин: глобальные предложения по экономическому сближение Белоруссии и России, в том числе через сотрудничество с ЕАЭС и ШОС.

Примечательно то, что А. Лукашенко официально бывал в Китае уже 12 раз и 12 раз встречался с нынешним руководителем КНР Си Цзиньпином. В этот раз президент Белоруссии летел в Пекин для того, чтобы обсудить в узком и расширенном составах с руководством КНР вопросы развития торгово-экономического, инвестиционного и гуманитарного сотрудничества, а также реализацию совместных проектов, взаимодействие в политической сфере, реагирование на наиболее острые вызовы в современной международной обстановке. Кроме того, Лукашенко должен был провести ряд встреч с высшими должностными лицами КНР, руководством ведущих китайских корпораций, а по итогу его визита было запланировано подписание большого пакет документов «по развитию отношений в ключевых сферах». Как показали три дня пребывания президента Белоруссии в КНР, ему удалось полностью реализовать поставленные перед собой задачи и, по всей видимости, даже больше.

Визит главы Белорусского государства проходил довольно неспешно, а в Пекине его встречали как дорогого гостя. В первый день Лукашенко возложил на площади Тяньаньмэнь венок к памятнику народным героям, а также провел ряд встреч с руководством КНР. В частности, во время переговоров с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном он в очередной раз поблагодарил китайскую сторону за колоссальную помощь и поддержку, оказанные белорусскому народу и стране, отметив, что в свое время именно в Китае белорусы перенимали опыт по целому ряду направлений, в первую очередь в вопросе создания свободных экономических зон. Он снова напомнил, что между странами нет закрытых тем для сотрудничества, а Минск и Пекин всегда делали «все в интересах своих народов – белорусского и китайского».

«Мы попытаемся очертить новые горизонты нашего сотрудничества», - подчеркнул Лукашенко добавив, что, если «будет сильным Китай - будет сильной и будет развиваться и наша Белоруссия», а потому нужно «интенсифицировать наши отношения во благо наших народов».

Схожие заявления прозвучали и на встрече белорусского лидера с председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаньшу, во время которой он отметил схожесть взглядов Белоруссии и КНР по вопросу многополярного мироустройства. При этом белорусский лидер подчеркнул, что для его страны расширение контактов с КНР является приоритетом во внешней политике, так как «без Китая сегодня невозможно решить ни один вопрос на нашей планете».

Конечно, центральным событием визита президента Белоруссии стала его встреча 1 марта с Си Цзиньпином, которая в очередной раз показала всю степень доверия двух лидеров друг к другу. Помимо традиционного обмена теплыми словами, лидеры двух стран сделали ряд важных заявлений. В частности, Лукашенко подчеркнул, что Белоруссия заинтересована в углублении сотрудничества с Китаем в сфере технологического развития, включая «создание совместных производств, модернизацию белорусских предприятий с внедрением современных китайских технологий, продвижение товаров и услуг на рынки третьих стран», после чего сделал предложение Пекину по созданию совместных предприятий и развитию кооперации. В ответ Си Цзиньпин отметил, что новый статус двусторонних отношений с Белоруссией должен наполняться новым содержанием, а потому уже сегодня необходимо «разработать план по всему комплексу двусторонних отношений».

После продолжительных переговоров стороны подписали совместное заявление «об основных принципах развития образцовых отношений всепогодного и всестороннего стратегического партнерства Белоруссии и Китая в новую эпоху», ставшее органичным продолжением аналогичной декларации двух лидеров, появившейся на саммите ШОС. Это событие, по сути, можно считать важнейшей этапом в нынешнем сотрудничестве Белоруссии и КНР, который, по мнению белорусских властей, даст импульс для ускорения экономических и политических процессов в отношениях с Пекином в будущем.

В последний день своего визита белорусский лидер провел несколько встреч с представителями китайских корпораций, сделав им ряд предложений. Так, во время переговоров с председателем правления компании «СИТИК Груп» Чжу Хэсином, Лукашенко предложил рассмотреть вопрос о совместном строительстве горно-обогатительного комбината, а также о производстве и переработке сельхозпродукции с возможностью дальнейших поставок на китайский рынок. Руководству Первой китайской автомобильной корпорации «ФАВ Груп» белорусский лидер сделал предложение по производству автомобилей в Белоруссии, получив в ответ заверение о том, что китайская сторона будет «очень аккуратно и внимательно реализовывать данный проект, который согласован между главами стран».

Практическим же итогом поездки Лукашенко стало подписание целого пакета важных документов, некоторые из которых готовились годами. Например, это соглашение о торговле услугами и осуществлении инвестиций, что фактически знаменует собой начало формирования зоны свободной торговли в данных сферах. Также стороны заключили стратегически важное для Белоруссии соглашение между министерствами промышленности в рамках «комплексной стратегии совместного промышленного развития». Данный документ означает, что Пекин готов делиться с Минском своими технологиями, что в условиях растущего санкционного давления Запада может иметь для республики решающее значение.

Кроме того, стороны договорилась и о развитии отношений в сфере медицины. В данном случае речь идет не только о покупке оборудования и фармакологических субстанций в Китае, но и о заключении соглашений с крупными партнерами из КНР, через которых в дальнейшем будет вестись работа на китайском рынке. Не забыли стороны и об автомобилестроении, развитие которого в связи с западными санкциями в отношении Белоруссии приобрело для Минска важный характер, а также о сфере информационно-коммуникационных технологий и платежной инфраструктуре.

Помимо этого, были подписаны меморандумы о взаимопонимании в области сотрудничества по сельскому хозяйству и план по развитию сотрудничества в области здравоохранения на 2023-2025 годы. Также была утверждена программа белорусско-китайского научно-технического сотрудничества на 2023-2024 годы и принято решение о завершении переговоров по тексту проекта соглашения о торговле услугами и осуществлении инвестиций. Были приняты документы в банковской сфере и финансах, в том числе о взаимопонимании по реализации проектов сотрудничества с использованием льготных кредитов правительства Китая, а также информационном обеспечении торговли, сотрудничестве по линии организации Красного Креста и многое другое.

Всего же, по данным белорусской стороны, было подписано 27 межправительственных, межведомственных и межрегиональных соглашений, а также порядка 8 коммерческих контрактов в сфере промышленной и сельскохозяйственной деятельности. Совокупный экономический эффект от поездки Лукашенко в КНР оценивается в Минске более чем в $3,5 млрд.

Таким образом, уже 13-й по счету визит Александра Лукашенко в Китай, несмотря на цифру, можно считать вполне удачным для Белоруссии. Стало очевидно, что Пекин не планирует отказываться от своей политики наращивания сотрудничества с Минском не только в экономической, но и политической сферах. Последнее для белорусской стороны не менее важно, чем увеличение двустороннего торгового оборота, так как способствует недопущению изоляции республики на мировой арене. Поэтому сегодня можно уверенно говорить о том, что перспективы белорусско-китайских отношений, в первую очередь для Минска, выглядят более чем радужно.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

________________________

Фото: https://president.gov.by

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2168
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика