Больше, многочисленней и дальнобойнее: японский военный флот наращивает мощь - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 21.11.2024 |

Больше, многочисленней и дальнобойнее: японский военный флот наращивает мощь

Правительство Японии 16 декабря 2022 г. одобрило Стратегию национальной безопасности, предусматривающую, в частности, усиление военного флота. Японский ВМФ получит новые корабли, вооруженные управляемыми ракетами, и модернизирует старые. Ещё ранее было принято решение о переоборудовании двух японских вертолетоносцев в полноценные авианосцы и о закупке способных базироваться на них боевых самолетов.

Вертолетоносцы превращаются в нечто другое

Когда-то японский флот являлся большим, грозным и служил важнейшим внешнеполитическим инструментом Токио: с его помощью Япония одержала победы над Китаем, царской Россией, а на начальном этапе Второй мировой войны «кошмарила» США и Великобританию. Но те времена давно прошли: победители в той войне оставили Японии крохотные ВМС, явно недостаточные для самозащиты. Но по мере того, как 1945 год уходит все дальше в прошлое,  страна всё более активно наращивает вооруженные силы. Понятно, что особое значение для островного государства имеет именно флот.

Что же представляют собой на данный момент Морские силы самообороны Японии? Сравнения со старым императорским флотом они не выдерживают, но уже и далеко не пребывают в таком ничтожестве, как несколько десятилетий назад. Они разделены на четыре командования: эскортных сил, подводных сил, авиационного и учебно-опытового. В свою очередь, командование эскортных сил разделено на четыре флотилии, командование подводных сил – на две флотилии. Пункты базирования японских военных кораблей находятся в Йокосуке, Сасебо, Майдзуру, Куре, Оминато, а аэродромы военно-морской авиации – в Каное, Хатинохе, Ацуги, Нахе, Татеяме, Омуре и Ивакуни. Все территориальные воды Японии и её исключительная экономическая зона поделены на пять районов, охрана каждого из которых закреплена за корабельно-авиационными отрядами, находящимися в той или иной базе.

Самыми крупными в японском флоте сейчас являются два вертолетоносца типа «Идзумо», вошедшие в строй в 2015 году. Это  248-метровые гиганты полным водоизмещением в 27 тысяч тонн, способные брать на борт авиационную группу в 28 летательных аппаратов (вертолетов, конвертопланов, истребителей). Изначально главным их вооружением являлись по 14 приобретённых в США боевых вертолетов SH-60 (Seehawk) с солидной дальностью полета и способных брать на борт как ракетное, так и торпедное оружие. При этом ещё пять лет назад в Токио заявили о намерении обзавестись и полноценным, по сути, авианосцем, для чего решили переоборудовать один из имеющихся в наличии вертолетоносцев «Идзумо».

Тут надо напомнить, что по итогам проигранной Второй мировой войны Япония обязалась авианосцы не строить. Этот запрет был не случаен, ведь в ходе боевых действий японские авианосные соединения причинили союзникам много горя. И вот 3 октября 2021 г. произошло историческое событие – впервые с 1945 г. с палубы японского боевого корабля взлетели вооруженные самолеты. Правда, пара F-35B, взмывших с «Идзумо», принадлежала американцам, а сам корабль продолжает официально числиться эскадренным миноносцем-вертолетоносцем. Так что формально запрет не нарушен.

Ещё в 2019 г. Япония приняла решение купить у США 42 истребителя вышеупомянутого типа F-35B, способного производить короткий взлет и вертикальную посадку. Первые поставки, как ожидается, должны начаться в нынешнем году. Два года назад стартовало и переоборудование второго однотипного с «Идзумо» вертолетоносца «Кага». Ожидается, что второй свой авианосец Япония получит в 2025 г. В распоряжении японского Минобороны есть ещё два судна, которые могут быть переоборудованы в авианосные – введенные в эксплуатацию в 2009-11 гг. вертолетоносцы типа «Хьюга».

Правда, официально в Японии заявляют, что не планируют на своих переоборудованных вертолётоносцах постоянного базирования самолётов. Как уверяют в Токио, это может быть сделано только в условиях «чрезвычайной ситуации» – если до крайности обострятся отношения с Китаем и Россией. Но такое обострение именно сейчас и происходит. Так что увидеть у Сахалина или Курил, на которые официально претендует Токио, японский авианосец с боевыми самолетами на борту – перспектива более, чем реальная. Не стоит забывать и о том, что, как пишет военный эксперт Илья Крамник, «на случай гипотетического конфликта с Россией на Дальнем Востоке Япония располагает сетью аэродромов на острове Хоккайдо, находящемся в непосредственной близости от Курил и Сахалина».

Наследники крейсеров императорского флота

Основной костяк японского флота составляют эсминцы с управляемым ракетным оружием (УРО). Их в распоряжении Токио восемь (плюс два учебных) – типов «Майя», «Хагуро», «Атаго», «Асигара», «Конго», «Кирисима», «Мёко», «Тёкай», «Хатакадзе», «Симакадзе». Большинство из этих кораблей, вступивших в строй с 1986 по 2021 г., позаимствовали имена у японских крейсеров времен Второй мировой войны – практика, которой когда-то старались избегать, но теперь она становится всё более популярной. И по своим размерам они вполне сопоставимы с полноценным крейсером той эпохи. Японские эсминцы УРО оснащены стандартными противокорабельными и зенитными ракетами разных типов, используемыми в НАТО и интегрированы в единую с другими флотами альянса систему информационного обмена и целеуказания.

Далее у японцев есть 28 меньших по размеру «обычных» эсминцев пяти разных типов, вступивших в строй с 1988 по 2019 г. Основное их назначение – противолодочная оборона и уничтожение надводных кораблей противника. Ещё необходимо упомянуть восемь фрегатов типов «Могами» и «Абукума» – они несут те же функции, что и эсминцы, но меньше их по размерам и, соответственно, скромнее вооружены. По совокупному количеству фрегатов и эсминцев японские ВМС сейчас превышают флоты Великобритании и Франции, вместе взятых.

Нельзя не упомянуть 26 имеющихся у Японии подводных лодок (из них четыре учебные). Уже в ближайшее время их количество вырастет. Все они дизель-электрические, вооружены торпедами и противокорабельными ракетами. Самая новая из них – субмарина «Тайгэй», вступившая в строй в 2022 г., выгодно отличается от предыдущих типов большей скрытностью и меньшей шумностью, что затрудняет её обнаружение. Всего японцы запланировали к постройке семь подобных кораблей – шесть оставшихся вступят в строй с марта 2023 по март 2026 г.

Флотская авиация на данный момент состоит из 138 боевых самолетов разных типов (не считая вспомогательных) и 112 вертолетов. Личный состав японского флота насчитывает свыше 50 тысяч человек.

Это внушительные силы. Японский военный флот уже к 2000 г. стал в мире четвертым по величине. Сейчас же он по числу находящихся в его составе крупных боевых кораблей (водоизмещением более 5000 тонн) уступает лишь США и КНР. В октябре 2020 г. издание The Japan Times, рассказывая о спуске на воду очередной субмарины, писало, что «Токио поставил цель увеличить количество своих подводных лодок с 16 до 22 – в свете активизации деятельности Пекина в водах вблизи Японии, особенно вокруг группы управляемых Японией островов в Восточно-Китайском море (необитаемый архипелаг Сенкаку. – Авт.), на которые претендует Китай».

В Токио очень гордятся своим флотом. «Извини, Китай: почему японский флот является лучшим в Азии» – вот характерное название статьи японо-американского эксперта Кайла Мизоками, опубликованной в The National Interest еще в 2016 г. В другой своей статье, вышедшей четырьмя годами позже, тот же Мизоками отмечает, что в наибольшей степени военно-морскую мощь той или иной страны определяют в XXI веке наличие двух типов кораблей: авианосцев (необходимых для поддержания «глобального или даже регионального потенциала проецирования силы») и подводных лодок с баллистическими ракетами (отражающих «диверсификацию ядерного арсенала страны с прицелом на поддержание потенциала ответного удара в случае внезапного нападения»). Что ж, свои авианосцы у Японии де-факто уже есть. Субмарины с баллистическими ядерными ракетами отсутствуют, но они, по сути, и не нужны – всё равно японский флот действует в тесной связке с американским «старшим братом», в полной мере обладающим подводными стратегическими ракетоносцами.

Новым кораблям – новые ракеты

Итак, в декабре прошлого года правительство Японии утвердило новую Стратегию национальной безопасности, в которой, в частности, предусмотрено, что Токио оставляет за собой право наносить контрудары по целям на территории потенциального противника. Одновременно премьер-министр Фумио Кисида распорядился обеспечить финансирование военного бюджета в 2027 г. на уровне 8,9 трлн иен (64,8 млрд долларов по текущему курсу). Это примерно в 1,7 раза больше, чем в прошлом году. В нынешнем году эта сумма составляет 6,8 трлн иен (около 49 млрд долларов). Значительную часть роста военных расходов планируется пустить на закупку новых вооружений. Как это отразится на флоте?

Во-первых, японцы планируют создание двух кораблей противоракетной обороны. Это будут настоящие гиганты стандартным водоизмещением около 20 тыс. тонн. Первый из них будет введен в эксплуатацию в конце 2027 г., а второй – в конце 2028 г. Их оснастят особо мощными ПРО Aegis Ashore, которые сначала предполагали разместить на суше, но потом сочли за лучшее оснастить ими корабли. Также большие размеры позволят разместить на этих кораблях многочисленные шахты для различных типов ракет. Помимо обеспечения нужд ПРО, они смогут запускать ракеты, способные наносить удары большой дальности по наземным и морским целям, находясь вне зоны поражения противника.

В японском Минобороны отмечают, что эти корабли строят с оглядкой в первую очередь на Северную Корею, активно развивающую свое ракетостроение и периодически проводящую запуски баллистических ракет в сторону Японского моря. Соответственно, ожидается, что новые боевые корабли смогут перехватывать северокорейские ракеты, летящие на больших высотах. Помимо этого, японский министр обороны Ясукадзу Хамада сообщил, что данные корабли будут оборудованы и для перехвата гиперзвуковых ракет, имеющихся у Китая, России и Северной Кореи. Никаких дополнительных технических подробностей, впрочем, не приводится, что вполне объяснимо.

В-третьих, японцы собираются построить ещё несколько фрегатов класса «Могами» – всего они хотят к 2025 г. иметь восемь подобных кораблей, которыми намереваются заменить наиболее устаревшие эсминцы. «Могами» – достаточно крупное судно водоизмещением в 5500 тонн, с 30-узловой скоростью, построенное с использованием стелс-технологий и хорошо вооруженный. Но на этом программа строительства многоцелевых фрегатов не закончится – японцы намереваются к 2033 г. иметь уже 22 таких корабля. 

В-третьих, японцы хотят обеспечить свой флот надежными запасами оружия. В феврале стало известно о том, что Япония намерена купить у США за 211,3 млрд иен (около 1,6 млрд долларов) порядка 500 корабельных ракет «Томагавк» новейшей версии Block V – более «умные» и малозаметные, чем их предшественники, способные поражать крупные надводные движущиеся цели на дистанции до 1600 километров. Оснащение ими кораблей предлагается начать в 2026-м и завершить в 2027 г. Кроме того, Япония планирует увеличить дальность имеющихся у нее противокорабельных ракет «Тип-12» до 1000 км. Их размещение на суше предполагается начать с 2026 финансового года, на кораблях – с 2028-го, на самолетах – с 2030-го.

Таким образом, японский флот, уже сейчас представляющий из себя грозного потенциального противника, со временем станет ещё опаснее. Не стоит его недооценивать.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3913
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика