В начале февраля в Париже под эгидой французского парламента состоялся круглый стол, на котором уважаемые дипломаты и специалисты по международным отношениям призывали к повышению роли Франции в Центральной Азии. Интересно, что участвовавшие в мероприятии эксперты усиленно продвигали тезисы о том, что страны региона дистанцируются от России и опасаются за свой суверенитет и безопасность, на основании чего Франции необходимо защищать их от «страшного северного соседа».
Не очень понятно, на основании чего сделаны такие выводы. Если у стран региона и есть повод опасаться за безопасность и суверенитет, то эта опасность исходит от Запада, что ярко появилось в прошлом январе в Казахстане, на помощь которому пришли Россия и ОДКБ в целом. Казахстан, Киргизия и Таджикистан являются членами ОДКБ, и пока этот статус сохранятся, за свою безопасность им можно сильно не беспокоиться.
Так что все озвученные французскими экспертами тезисы можно было бы счесть заблуждением и незнанием реальной геополитической обстановки в регионе. Однако есть основания подозревать, что они отнюдь не заблуждение, их специально навязывают бывшим советским республикам с целью ослабить влияние России в регионе.
Начнем с того, что Франция далеко не сегодня обратила свое внимание на Центрально-Азиатский регион. В дальнейшем я все же буду употреблять термин «Средняя Азия» – более привычный российскому читателю, в отличии от навязанного Западом термина «Центральная Азия», который, помимо собственно наших бывших республик, включает еще части Афганистана, Ирана, Пакистана и Китая. В любом случае, говоря об интересах Франции, обсуждавшихся на вышеупомянутом мероприятии, речь идет именно о постсоветском пространстве: Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Туркмении и Таджикистане.
Так вот, интерес к ним возник не сегодня. Напомню, в ноябре прошлого года сразу двух среднеазиатских лидеров – Шавката Мирзиёева и Касым-Жомарта Токаева зазвали в Париж с официальным визитом.
Наиболее продуктивным, наверное, был визит Ш. Мирзиёева, который не только провел переговоры с Эммануэлем Макроном, но и встретился с представителями ряда крупнейших французских компаний – Airbus, Alstom, Électricité de France, Orano, Suez, Total Eren, которым узбекский лидер предложил активнее инвестировать в его страну, создавать совместные предприятия. В ходе переговоров договорились об инвестициях на сумму в 6 миллиардов евро.
В частности, крупнейшая французская атомная компания Orano заключила соглашение о стратегическом партнерстве с узбекистанским производителем урана «Навоиуран», подразумевающее совместный поиск и освоение месторождений. Как заявил в ходе состоявшегося ранее бизнес-форума вице-премьер, министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана Жамшид Ходжаев, Ташкент готов выделить отдельную индустриальную зону исключительно для французских компаний с обеспечением всей необходимой производственной инфраструктурой. Он предложил французам сотрудничество в таких отраслях, как энергетика, автомобилестроение, фармацевтика, банковский сектор, а также пищевая промышленность.
Стороны также заключили 14 договоров, направленных на развитие двусторонних отношений, в том числе программу сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами на 2023-2024 годы, а также подписали ряд документов в сфере борьбы с коррупцией, повышения квалификации судей, обучения французскому языку, а также соглашение о стратегическом сотрудничестве между Ташкентом и Французским агентством развития (ФАР), которое готово вложить в проекты в Узбекистане 1 миллиард евро к 2025 году.
На последнее целесообразно обратить особое внимание: это уже никак не бизнес, ФАР – это аналог американского USAID, т. е. структуры, исполняющей функции агента влияния.
Что касается визита К.-Ж. Токаева, то по его итогам были подписаны 35 документов, среди которых – межправительственное соглашение о строительстве ветроэлектростанции мощностью 1 ГВт в Жамбылской области стоимостью 1,9 млрд евро.
Стоит отметить, что для казахстанского лидера это был второй зарубежный визит после переизбрания. Первый был в Москву, откуда глава РК и отправился в Париж. Это тоже важный политический штрих.
Так что же интересует Макрона в Средней Азии? Понятное дело, что инвестиции абы куда не идут, да и едва ли экономики бывших советских республик являются особо привлекательным местом для инвестирования.
Если все же говорить об экономике, то это в первую очередь уран, необходимый для АЭС, – Франция является лидером Европы по атомной генерации. А Казахстан – мировой лидер по производству природного урана, располагает 26% всех разведанных мировых урановых ресурсов в низкой ценовой категории (до 80 долларов за 1 кг) и обеспечивает более 40% от всех мировых поставок. Уже сегодня совместное французско-казахстанское предприятие «КАТКО» обрабатывает 15% добываемого в стране урана, но, очевидно, Франции этого мало: к 2030 году планируется увеличить производство в два раза и как раз при поддержке Парижа.
Франция хочет не только забирать уран, но и зарабатывать на строительстве АЭС. И если еще недавно в Средней Азии единственной компанией, претендующей на такие подряды, был российский «Росатом», то сегодня в Астане говорят, что российское предложение слишком дорогое, и, как заявил руководитель государственного инвестиционного холдинга «Самрук-Казына» Алмасадам Саткалиев, подряд на строительство получат несколько компаний. Отмечу, что в ходе ноябрьского визита Токаева в Париж Electricite de France и Orano активно продвигали свои предложения.
Кстати, в начале ноября исполнительный директор Electricite de France ездил в Киргизию, где встречался с президентом Садыром Жапаровым, объявив о «заинтересованности французского предприятия в инвестировании в сферу гидроэнергетики Киргизии». По итогам встречи был подписан меморандум о взаимопонимании.
Понятно, что Париж был бы не прочь потеснить в регионе «Росатом» – своего извечного конкурента, заодно наложив руки на местный уран. Но тут есть и важная геополитическая составляющая – Макрон явно хочет отомстить России за собственные провалы в Африке, куда на смену отступающей Франции приходит Россия.
Совсем недавно правительство Буркина-Фасо денонсировало соглашение о присутствии французских войск и потребовало вывести их: Париж не смог справиться с исламскими экстремистами и провалившаяся антитеррористическая операция «Бархан» была прекращена, на этом фоне население требовало немедленного ухода французов и приглашения российских военных.
Чуть раньше французские войска «попросили» из Мали и Центральноафриканской Республики. Эти страны, выставив французов, пригласили к себе Россию для обеспечения безопасности. Самое интересное, что, уйдя из Мали, французские военные переместились в Нигер, но и там сегодня начались массовые демонстрации под лозунгами «Франция – вон!», «Да здравствуют Путин и Россия!», так что можно предположить, что и эта страна скоро укажет Макрону на дверь.
Разумеется, это не может не выводить его из себя, Макрон неоднократно обвинял Москву в «хищническом проникновении в Африку», французские СМИ развернули активную пропагандистскую кампанию с лейтмотивом: группа «Вагнер» по заданию Кремля дестабилизирует регион. В реальности все в точности до наоборот: российские военные потихоньку наводят порядок там, где Франция десять лет не могла справиться с хаосом.
Не могла или не хотела? Или целью присутствия ее в регионе были только ресурсы? В центральноафриканском Бакуме, к примеру, расположено месторождение урана на 20 тыс. тонн, запасы Нигера составляют 404 тыс. тонн, а Мали, по приблизительным оценкам, может обладать запасами аж в 4,7 млн тонн.
Всего этого Франция лишилась, и рассчитывает частично компенсировать в Средней Азии, заодно отомстив своему «обидчику» – России.
Помимо Средней Азии, Париж активно лезет и в Закавказье, однако тут его руки несколько связаны односторонней ставкой на Армению и плохими отношениями с Турцией, а значит и с Азербайджаном. Тем не менее именно Франция активнее других стран Европы пытается снизить влияние Москвы в Закавказье в целом и в Армении в частности, и нельзя сказать, что безуспешно. Дрейф Еревана в сторону Запада в последнее время все более очевиден, несмотря на то что страна остается членом ОДКБ и ЕАЭС.
Очевидно, что по мере роста напряженности в отношениях между Россией и Китаем, с одной стороны, и коллективным Западом – с другой, будет нарастать противостояние на всем постсоветском пространстве, включая Среднюю Азию. И Франция будет пытаться играть в этом активную роль.
Однако не следует забывать, что Средняя Азия – особый регион, находящийся на стыке важнейших международных торговых путей и являющийся объектом пристального внимания сверхдержав: России, США и Китая, которые много лет ведут за него конкуренцию. Плюс в регион в последние годы всячески пытается приткнуться Турция, которая находится к нему намного ближе Франции и имеет тут исторические интересы, в отличии от сиюминутных у Парижа.
При всей сложности геополитических раскладов в регионе местные элиты все годы независимости пытались с относительным успехом лавировать между Москвой, Вашингтоном и Пекином, демонстрируя слишком «расширенную многовекторность». Это я к тому, что сидящие на нескольких прочных стульях политики вряд ли захотят лишиться одного из них, так что все разговоры о необходимости вытеснить из региона одного из крупнейших игроков (Россию) – это или пропаганда, или непонимание ситуации.
Стоит напомнить, что совсем недавно страны региона посещал глава Госдепа США Энтони Блинкен, который на пресс-конференции по итогам переговоров с казахстанским коллегой больше 10 раз обвинил Россию в агрессии по отношению к Украине, заверил Казахстан в том, что США неизменно поддерживают суверенитет и территориальную целостность республики, ее свободное определение будущего на фоне «полномасштабного вторжения РФ на Украине», толсто намекая на готовность защитить от «российской агрессии» и Казахстан.
В ответ глава МИД Казахстана Мухтар Тлеуберди заявил, что его страна «не ощущает рисков или угроз со стороны России» и состоит с ней в различных альянсах.
Блинкен даже предлагал странам региона компенсировать потери, если те введут санкции против Москвы. Впрочем, и это не возымело воздействия: страны региона четко дали понять, что они не собираются рвать отношения с Россией ни за какие коврижки.
Это касается и политики, и экономики. 23 февраля казахское правительство одобрило передачу российской «Ураниум Уан Групп» доли в трех урановых предприятиях. С вытеснением России из региона у американцев и французов явно не складывается. Местные элиты с удовольствием примут французские инвестиции, но не пожертвуют за них ни пядью суверенитета, который в том числе относится к праву продолжать политику «расширенной многовекторности». Класть все яйца в одну или даже две корзины тут не принято.
Франции можно только посоветовать не тратить время и деньги попросту. Макрону следует вообще прекратить играть в мирового арбитра и не лезть во все геополитические «щели», а заняться проблемами своей страны, в которой продолжает расти массовый протест против пенсионной реформы, миграционной политики и многих других действий, личную ответственность за которые несет именно Макрон.
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram