
На днях стало известно о том, что полковник в отставке Юрий Мель, задержанный по приказу властей Литвы в марте 2014 года, после девяти лет мучений в литовских тюрьмах вернулся на родину. Событие принесло радость огромному количеству людей – не только родным и близким отставного офицера, но и всем тем, кто в течение этих девяти лет с огромным волнением следил за перипетиями судьбы Юрия Николаевича, кто желал ему скорейшего освобождения. Поскольку у Меля огромные проблемы со здоровьем – он диабетик, присутствовали огромные опасения за его жизнь. К счастью, Юрий Николаевич вернулся живым.
Жертва несправедливых обвинений
Стоит вкратце напомнить об истории Юрия Меля. Отставной полковник 12 марта 2014 года по приказу властей Литвы был арестован на пограничном переходе Советск–Панемуне. В страну он приехал купить лекарства от диабета, и для него это была не первая поездка в прибалтийскую республику. Но на сей раз визит в соседнее государство обернулся для Юрия Николаевича огромной бедой: его схватили и обвинили в том, что он 13 января 1991 года участвовал в штурме телебашни в Вильнюсе. Скромного полковника решили сделать злодеем государственного масштаба: Меля, являвшегося в январе 1991-го двадцатидвухлетним лейтенантом, обвинили ни больше ни меньше как в «сговоре» с министром внутренних дел СССР Борисом Пуго и тогдашним советским министром обороны Дмитрием Язовым.
Действительно, во время вильнюсских событий января 1991-го Мель находился в столице Литвы – он состоял в экипаже одного из танков. Что же конкретно ему предъявили? «Танк под командованием Ю. Меля, бортовой номер 544, наводчик Д. Большаков, механик-водитель С. Драгоценный, выломал забор, ограждающий территорию телебашни с западной стороны, опасно маневрируя, въехал на территорию, где не менее трёх раз выстрелил из орудия холостыми зарядами, пускал дымовые завесы, световыми приборами военной техники светил в гражданских лиц, занимаемый объект и расположенные вокруг здания, таким образом запугивая и терроризируя гражданских лиц» – гласят материалы литовского суда.
Свою вину в «военных преступлениях» и «преступлениях против человечности» Юрий Мель отверг категорически. «Он не признаётся, только утверждает, что выполнял приказ как военный... Я не вижу в его действиях преступления: какое это преступление – ехать на танке? Теперь ему инкриминируется, что он был сообщником Язова и Пуго», – заявил по итогам допроса адвокат Меля. «Приказа на убийство людей не получал, наоборот, нас постоянно и при любой возможности на всех уровнях предупреждали, чтобы мы действовали осторожно, чтобы ни в коем случае гражданские не пострадали. Экипаж танка, в котором я находился, никого не задавил и никого не убил», – подчеркнул отставной полковник. Он добавил, что в 1991 году имел все основания считать, что Литва является частью Советского Союза.
27 марта 2019 года, когда Мель успел провести за решёткой уже пять лет, литовский суд вынес приговор в его отношении: семь лет тюрьмы. После этого его перевели в следственный изолятор в городе Шяуляе. В мае того же года посол РФ в Литве Александр Удальцов рассказал: «Мы были вчера у Меля, которого перевели в Шяуляй, над ним там начали издеваться. Это вещь, которой мы тоже занимаемся очень серьёзно. И надо, чтобы он содержался в тюрьме в таких условиях, которые отвечают международным нормам, и чтобы литовская сторона знала эти нормы и соблюдала их».
В сентябре 2019-го сам Мель направил письмо участникам проходившего в Варшаве совещания ОБСЕ по правам человека. «В настоящее время я – офицер, полковник запаса, гражданин Российской Федерации, нахожусь, в нарушение всех признанных норм права, в общей зоне исправительного дома города Кибартай Литовской Республики вместе с уголовниками. Литва сегодня нарушает мое право на достойное, не унижающее человеческое достоинство отбывание наказания в пенитенциарной системе. Меня содержат не с политическими заключенными, а с убийцами, мошенниками и наркоторговцами, где существует реальная угроза моей жизни и здоровью», – сообщил россиянин.
Но в ОБСЕ остались глухи к этому воззванию. Тем не менее узника грела надежда на скорое освобождение – 12 марта 2021-го назначенный ему литовским судом срок заключения должен был истечь.
Мужество и стойкость
Наступила долгожданная дата 12 марта. Однако врата узилища перед полковником не распахнулись – литовский суд распорядился оставить его под стражей ещё на двадцать суток. А 30 марта стало известно, что суд увеличил Мелю срок заключения ещё на три года и приговорил его к совокупному сроку тюремного заключения сроком на 10 лет. Это стало огромным ударом не только для него, но и для его близких, всерьёз опасавшихся за жизнь Юрия Николаевича. Ни для кого не было секретом, что он страдает тяжелой формой диабета. Условия же нахождения в литовской тюрьме оказались столь нелегки, что наложили заметную печать даже на внешний облик Меля – узник очень похудел и осунулся…
Юрист-международник, вице-президент Международной ассоциации русскоязычных адвокатов Михаил Иоффе (в своё время занимавшийся защитой осуждённого в Латвии ветерана Великой Отечественной войны Василия Кононова) заявил, что в случае с Мелем речь идёт о нарушении основополагающих принципов права, поскольку отставной полковник фактически дважды осужден за одно и то же деяние. «Такого уровня юристы, такого уровня литовская Фемида... Они придумывают законы, придают им обратную силу, осуждают и потом повторно осуждают... Поэтому одним нарушением больше, одним меньше – литовской Фемиде, видимо, всё равно», – отметил М. Иоффе.
Юрист охарактеризовал сложившуюся ситуацию как позорную. «Юрий Мель оказался заложником интриг и политических действий властей. Не правовых именно, а политических. Ни в коем случае нельзя говорить о какой-то законности, когда человека повторно наказывают за то же, за что он до этого был признан виновным и осуждён. Это мотивируется именно политическими желаниями властей Литвы. Им надо держать человека в заложниках для торга с российской стороной, когда здесь поймают какого-то шпиона и будут менять тогда», – подчеркнул юрист.
Сам Юрий Мель, по словам его представителей, воспринял новое свое несчастье спокойно. Оно не стало для него неожиданностью: о том, что литовский суд намерен ужесточить приговор, заговорили еще осенью прошлого года. Адвокат осуждённого Галина Кардановская сообщила: «Мы будем подавать кассационную жалобу. Я уже встречалась с Юрием Николаевичем, и мы этот момент обсудили». Увы, кассационная жалоба пользы не принесла... Отреагировали и в посольстве РФ. «Расцениваем этот шаг здешней так называемой Фемиды как откровенное издевательство над ни в чем не повинным человеком», – заявили российские дипломаты.
Вскоре после этого уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова обратилась к контролеру Сейма Литвы Аугустинасу Нормантасу с просьбой оказать медицинскую помощь Мелю. Москалькова отметила, что россиянин содержится в камере с восемью другими людьми и есть реальная угроза его жизни в случае заражения коронавирусом. Российский омбудсмен призвала обеспечить осуждённому «квалифицированный медицинский осмотр и беспрепятственное возвращение на территорию Российской Федерации, когда он отбудет наказание». В ответ глава литовского бюро парламентского контроля по правам человека Витаутас Валентинавичюс фактически отмахнулся, заявив, что сам Мель никаких жалоб не подавал, а «законодательство Литвы гарантирует права осужденных на получение медицинской помощи».
В начале мая 2021-го Юрию Николаевичу разрешили пообщаться с журналисткой «Вестей-Калининград» Тамарой Горшковой. Экспресс-интервью заняло менее двух минут – больше тюремные власти не позволили. О своем самочувствии Мель рассказал следующее: «Если в смысле здоровья, то, контролируемо, ну диабет никуда не делся, а если в остальном – нормально, держимся». Заключённый добавил: «Как бы это пафосно ни звучало, я олицетворяю тут не себя, а Российскую Федерацию. Совершать какие-то порочащие честь страны поступки мне просто нельзя. Выйти дряхлым стариком я не имею права, поддерживаю себя в форме, читаю, учу язык».
Отвечая на вопрос об источнике своих внутренних сил, позволяющих ему держаться, Мель сказал просто: «Вы гимн российский знаете? Так вот: "Нам силу даёт наша верность Отчизне. Так было, так есть и так будет всегда"». Был ему задан и вопрос о дальнейших планах. «Я не фантазёр. Сперва надо выйти, а потом строить планы», – отрезал Мель. Напоследок он успел высказаться и о предстоящем праздновании Дня Победы. «Низкий поклон нашим ветеранам. Никто не забыт, и ничто не забыто», – подчеркнул полковник.
Девять лет, вычеркнутые из жизни
В январе 2022 года Мелю вновь отказали в условно-досрочном освобождении – уже в который раз за без малого восемь лет. Как рассказал тогда его адвокат Ришардас Бурда, незадолго до того заключённого перевели из колонии в Кибартае в тюрьму в городе Мариямполе. Причём литовские власти придумали особенно бессовестное оправдание своему отказу. Как сообщил Мель, ему отказали в УДО по той причине, что он, мол, не посещает специальных тюремных курсов по ресоциализации. Но притом его и не принимали на эти курсы, так как он не знает литовского языка в достаточной степени. «Такой замкнутый круг. Мы не можем тебя отпустить, потому что ты не ходишь на курсы, но на курсы мы тебя не берём. Вот и все. Это такая правовая коллизия, которую можно учитывать, а можно и не учитывать», – пояснил заключенный. Это уже казалось совсем циничным глумлением над пожилым больным человеком, никакой опасности для литовского государства не представляющим.
По словам Р. Бурды, прокуратура обосновывала необходимость содержания Меля под стражей тем фактом, что он является иностранным гражданином и может сбежать, а апелляционный суд заведомо поддерживает сторону обвинения и крайне необъективен. «Даже в той ситуации, в которой оказался Юрий Мель, он мог спокойно пребывать в Литве под домашним арестом, под залогом, под наблюдением GPS. Опасности, что он может сбежать из Литвы, нет. Однако суд продолжает свою мантру о том, что он может покинуть Литву», – пожаловался адвокат. «Если бы было заявление ЕСПЧ, что арест человека после того, как он уже отсидел, является неправомерным, предвзятым, неадекватным, – это как-то могло бы помочь. Но в отношение других они (Европейский суд по правам человека. – Авт.) это заявляют, а в отношении Меля не хотят», – сказал Бурда.
Только 30 июня 2022 года литовский суд, наконец, смягчил приговор Юрию Мелю. Судья Артурас Пажарскис сообщил, что россиянину придётся провести за решеткой в общей сложности не десять, а девять лет. На фоне грозных событий на Украине эта новость прошла малозамеченной. Тем более оказалось велико радостное удивление сочувствующих Мелю, когда 10 марта 2023 года разнеслась весть – Юрий Николаевич освобожден из-под стражи и уже вернулся на родину.
«Наши дипломаты регулярно посещали россиянина в тюрьме. На постоянной основе осуществлялось консульское, правовое, информационное и иное содействие. Добивались от тюремных властей улучшения условий содержания, снабжения медикаментами и оказания необходимой медицинской помощи. В день освобождения Юрия Меля российские дипломаты сопровождали его до границы. Искренне рады возвращению Юрия Николаевича на родину», – проинформировала официальный представитель российского МИД Мария Захарова.
Сторонники Меля искренне возрадовались. Особенно бурный восторг выразил калининградский политолог и общественный деятель Александр Носович, за эти девять лет организовавший огромное множество акций в поддержку Меля. «Аллилуйя! Юрий Мель вышел из литовской тюрьмы и вернулся домой. Ныне отпущаеши – это про меня. Не надо больше флешмобов у литовского консульства, пикетов, общественных слушаний, докладов в Европарламенте. Мне не доставлял никакой радости этот бесконечный и бесполезный протест, который отскакивал от Вильнюса как горох об стену. Изначально, заведомо невиновный человек на свободе – больше мне ничего не надо», – написал Носович в своём телеграм-канале.
Сейчас Юрий Мель дышит долгожданным воздухом свободы, обнимается с родными и близкими, ходит по врачам – ему нужно восстанавливать здоровье, подорванное годами заключения. Так что же, счастливый конец? Нет, язык не поворачивается так сказать. У невинного человека украли, похитили девять лет его жизни. Эти годы ему никто уже не вернет. К тому же, радуясь освобождению Меля, нельзя забывать, что в тюрьмах Литвы остаются и другие политические узники – Альгирдас Палецкис и Алексей Грейчус…
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram